本文へ

ラストチャンス?

レス5
(トピ主 1
🐧
すー
恋愛
みなさん、はじめまして。 私は35歳独身で、付き合って8ヶ月の彼がいます。彼は9歳年上ですが、子どもぽく頼りがいのあるタイプではありませんが、一緒にいて肩肘を張らずにいられる相手です。結婚歴はなく付き合い出してすぐから結婚の話も出ています。 彼とは、同じ職場で周囲にも付き合っていることが知られています。 職場での彼は、自分が責められていると感じるような時、怒鳴ったり、暴言ともとれる発言をすることが度々あります。その都度、周囲は私にどうにかならないのか?といった感じのことを話します。 うんざりしつつも、彼にもさらりとそういう態度ではちょっとね・・・という感じで伝えてはみるものの、「オレに文句があるなら直接言って来ない奴がおかしい。なんで君に文句を言う必要があるのか?君も自分のことじゃないなら関係ないとなぜ言えないんだ。」と私の弱さを逆に説教されてしまいます。そういう状況で働いている私の気持ちもわかって欲しいと思うのですが、残念ながらそれは伝えわりません。 最近ペットの悪戯でも喧嘩になりました。「サークルから出すならちゃんと目の端に入れておいてね」といった言葉にキレたようで「躾が悪いのは自分のせいだろう。オレのせいだっていうのか。君は頭がおかしい。」と私は頭のおかしい女呼ばわりされ、逆にキレてしまいました。彼は、「考え方がおかしいと言う意味で言った。言葉が足りなかったことに関してはあやまる」とメールで伝えてきましたが、私はその言葉に傷つきましたし、立派に暴言だと思っています。 こんなことを彼から言われたのは初めてですが、自己中心的で他人への配慮に欠ける所が気になり不安です。同僚たちは考え直すなら今と言ってくれますが、結婚や出産を考えるとこれがラストチャンス?と思う気持ちもあります。 ご意見、アドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

躊躇するなら結婚するな

041
バタフライ
絶対に、今の心境で結婚してはいけません 結婚前から不安があるなんて、理由があやふやでも結婚してはいけません。 こんなにハッキリした許容できない欠点があるのに、この先、何十年も続きます。 今は会社と2人のことだけですけど、これに親戚づきあいが加わって 彼は厄介なまま、トピ主さんの負担は倍増では済まない可能性が大きいです。 家族になるって、人間関係が深く広く複雑になるってことです 全部、トピ主さんの肩にかかってきますよ。 別れろとは言いませんが、結婚はダメです 年齢的に結婚相手としか付き合っていられないと感じるのなら、次を探した方が良いとは思います。 結婚して離婚するより、結婚して添い遂げたい人を探して結婚した方が近道ですよ。

やめれば

041
人間いろいろだね
それだけです。 理由は他の人が書いてくれるでしょう。 同僚に考え直せと言われてるのになぜ・・・・?

なんの為に付き合ってるの?

😨
のぞみ
極論で言うと、結婚相手に相応しいか判断する為に『交際期間』って有るものでしょう? 普段の言動から「不可!」の文字が出ているのに、 「結婚や出産」に惑わされて、無理やり「可!」に持っていく事はないのよ 彼の問題解決の方法は、怒鳴ったり、暴言で相手の意見を捻じ伏せる、なんでしょ? 「『こうしたら?』の提案」「折り合い」「素直に人の意見 も聞く」「反省」「発展」などが出来ない人と、ワザワザ不幸になると分かっている結婚をするのは、お勧めしません(ーー;) 彼の場合は、なるべくして44才まで独身だったと思います。

一緒にいて肩肘を張らずにいられる相手?

ブショネ
まあ、人によって感じ方はいろいろでしょうけど、こういうタイプの男性を、一緒にいて肩肘を張らずにいられる相手と感じるトピ主さんの感性が不思議です。 要するに自己防衛本能が過剰な、言い訳が多い人ですよね。 もっといえば、俺様リスペクターのナルシストに近いかな。 結婚や出産はもちろん大事なことだけど、周囲の人も心配してくれるような人と、目を瞑って結婚に踏み切ったとして、その後の生活はどうなるんでしょう? 言わせてもらえば、こういう性格だから、44歳になるまで結婚にも至らずに過ごしてきたとも考えられます。 結婚、出産がちらついて、少々のことは我慢しちゃおうとか思ってませんか? 自分を騙して結婚にたどり着いても、結婚後の生活が地獄だったら、一生後悔することになりますよ。

ありがとうございます。

🐧
すー トピ主
トピ主です。 うすうす気づきつつ前に進めないでおりました。 それでも、もしかして変わってくれるかも!なんて淡い期待を抱きながら付き合ってましたが、 無理をしてきたせいか最近は、疲れるばかりでした。 みなさんからのご意見ごもっともなものばかりです。 今度は、一緒にいて尊敬できる人、安心できる人を気長に探したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧