みなさん、はじめまして。
私は35歳独身で、付き合って8ヶ月の彼がいます。彼は9歳年上ですが、子どもぽく頼りがいのあるタイプではありませんが、一緒にいて肩肘を張らずにいられる相手です。結婚歴はなく付き合い出してすぐから結婚の話も出ています。
彼とは、同じ職場で周囲にも付き合っていることが知られています。
職場での彼は、自分が責められていると感じるような時、怒鳴ったり、暴言ともとれる発言をすることが度々あります。その都度、周囲は私にどうにかならないのか?といった感じのことを話します。
うんざりしつつも、彼にもさらりとそういう態度ではちょっとね・・・という感じで伝えてはみるものの、「オレに文句があるなら直接言って来ない奴がおかしい。なんで君に文句を言う必要があるのか?君も自分のことじゃないなら関係ないとなぜ言えないんだ。」と私の弱さを逆に説教されてしまいます。そういう状況で働いている私の気持ちもわかって欲しいと思うのですが、残念ながらそれは伝えわりません。
最近ペットの悪戯でも喧嘩になりました。「サークルから出すならちゃんと目の端に入れておいてね」といった言葉にキレたようで「躾が悪いのは自分のせいだろう。オレのせいだっていうのか。君は頭がおかしい。」と私は頭のおかしい女呼ばわりされ、逆にキレてしまいました。彼は、「考え方がおかしいと言う意味で言った。言葉が足りなかったことに関してはあやまる」とメールで伝えてきましたが、私はその言葉に傷つきましたし、立派に暴言だと思っています。
こんなことを彼から言われたのは初めてですが、自己中心的で他人への配慮に欠ける所が気になり不安です。同僚たちは考え直すなら今と言ってくれますが、結婚や出産を考えるとこれがラストチャンス?と思う気持ちもあります。
ご意見、アドバイスがあればお願いします。