本文へ

元気がなくなる職場

レス2
(トピ主 0
041
くるりんこ
仕事
環境、仕事内容は気に入っていますが、人間関係でまいっています。
直属の上司の事です。私は後輩がおり、その子に指導しながら業務を進めています。
上司は後輩を入社時から気に入り、とても目をかけていました。試供品等こっそりあげたり、遅刻しても心配し、ミスも怒らず笑って許します。始めは分かり易いなあと見ていました。私が困ったのは、私への態度の変化です。業務上聞かなければならない事があり聞くと、面倒臭そうな顔したり、外回りから私が戻って来ても、2人で世間話をしており、その話題について、「そのままあっち行って聞いてきて」と言われたりします。

距離を置ければ良いのですが、業務上その上司とやり取りをして進めなければならず、又先輩として私の方が深く関わりを持たなければいけません。そしてそのたび、「うるさい」という雰囲気を目の当たりにします。
(毎回ではありませんが。。)

お昼も一緒なので、一日ずっとその空気を気にしたり、嫌な顔をされると元気がなくなってきます。喋る事も億劫になるのですが、暗くなったり、ふてくされたりはしたくありません。ですが段々元気を出そうという心がしぼんでしまいます。「大丈夫ですか?」「大変ですね」等の言葉も嫌がられるかと思うと怖くて言えなくなってきました。

以前はとても優しく、尊敬出来る人だと思っていたので、ショックでとても残念です。しかし、退職された引継ぎの先輩が「○さん(上司)はいい加減だよ」と言っていたのが頷ける様な。

私はどうすべきか、もう分かりません。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

たぶん

041
たぶん
 あなたの「職場不適応」というものです。どんな理由があるにせよ、上司との関係がうまくいかず、軽いうつ状態のものになってしまう。あなた自身のストレスに対する耐性が弱いせいもあるのかもしれません。  こういう場合、職場の産業医に相談されるのが一番早いと思いますが、できない場合は心療内科にかかられるのも1つの案だと思います。  このままの関係をずるずる長引かせると、身体の他の部分に不調を来してしまう可能性もありますし、うつ状態がもっとひどくなるかもしれません。  今企業で問題になっているメンタルヘルス疾患のひとつです。早いうちに専門家に相談、加療されることをお奨めいたします。

そういう人もいるよ

🙂
にせ課長
私は、上司が何らかの情報を持っていると思える場合、 「○○は、どなたにきけばいいですか?」と確認して その人に聞きにいきます。 人の行為は信用してもいいですが、裏切られた場合 しんどいですよね。私は自分で納得しながら進めています。 上司に「大丈夫ですか?」なんていう必要はないと思います。 給料が多いので、しんどいのは当たり前ですよ。 >そしてそのたび、「うるさい」という雰囲気を目の当たりにします。 ちゃんと仕事をしているのですから、やっていない人に遠慮する ことはありませんよ。 上司が仕事をしないから、トピ主さんがしんどいんだと思ってください。 トピ主さんのことを周りの人は見ていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧