環境、仕事内容は気に入っていますが、人間関係でまいっています。
直属の上司の事です。私は後輩がおり、その子に指導しながら業務を進めています。
上司は後輩を入社時から気に入り、とても目をかけていました。試供品等こっそりあげたり、遅刻しても心配し、ミスも怒らず笑って許します。始めは分かり易いなあと見ていました。私が困ったのは、私への態度の変化です。業務上聞かなければならない事があり聞くと、面倒臭そうな顔したり、外回りから私が戻って来ても、2人で世間話をしており、その話題について、「そのままあっち行って聞いてきて」と言われたりします。
距離を置ければ良いのですが、業務上その上司とやり取りをして進めなければならず、又先輩として私の方が深く関わりを持たなければいけません。そしてそのたび、「うるさい」という雰囲気を目の当たりにします。
(毎回ではありませんが。。)
お昼も一緒なので、一日ずっとその空気を気にしたり、嫌な顔をされると元気がなくなってきます。喋る事も億劫になるのですが、暗くなったり、ふてくされたりはしたくありません。ですが段々元気を出そうという心がしぼんでしまいます。「大丈夫ですか?」「大変ですね」等の言葉も嫌がられるかと思うと怖くて言えなくなってきました。
以前はとても優しく、尊敬出来る人だと思っていたので、ショックでとても残念です。しかし、退職された引継ぎの先輩が「○さん(上司)はいい加減だよ」と言っていたのが頷ける様な。
私はどうすべきか、もう分かりません。アドバイスお願いします。