本文へ

後輩の態度が悪くて最悪です

レス21
(トピ主 0
😭
むささび
仕事
私は40代で、相手は20代。 どちらも女です。 私の方が4年先輩ですが、立場はさほど変わらないので結構仲良くしてました。 ただ、この後輩は「そんなにやらなくても上司がやるから良いんだよ」と助言しても聞かず、定年退職等で欠員が出る事があらかじめ分かると、その人に頼み込んで業務を覚え出します。 前年度も割と専門的な分野の事を覚え出して、今年度から自分の業務と並行してやり始めました。彼女が夏頃に体調を崩して2週間ほど入院してた時、上司達は「無理させすぎちゃったな」と心配していましたが、私からすると自業自得です。 退院してきて凄く窶れていたので心配して声をかけても「大丈夫です!」と言って、また同じように働きだしましたが、私含め女性職員が雑談を持ち掛けても「そうなんですね〜」など、ちゃんと聞いてません。 一度、その事で「態度に気をつけた方がいいよ」と注意したのですが、あまり分かってなさそうな顔で「はい」しか言いませんでした。(実際改善されてないので彼女は分かってないです) 上司に相談しても「仕事してるからなー」と言って、全く注意してもらえず、業務で関わりのある人達としか喋りません。その上、上司に「それは前に間違いが多かったので違う段取りの方が分かりやすいです」とか意見してます。 信じられません。 この職場は、私の上に50半ばのお局がいるので、その人の機嫌を損ねたら絶対ダメなのに全く気にして無いんです。なので、私が機嫌を取るしかなくて最悪です。 上司も注意してくれないので、私からもう一度強めに注意しようかと思ってます。

ランキング

レス

それは違うと思う

🤔
らんらんる
"上司に相談しても「仕事してるからなー」と言って、全く注意してもらえず" そうです、後輩は仕事してるんです。雑談しにきてるんじゃないんですよ。挨拶やお礼や謝罪など最低限のコミュニケーションは必要ですが会社は仕事しに来る場所ですから。上司に意見とありますが、仕事を円滑に進めていくための提案ではないですか?いろんなことを考えながら仕事をしてる後輩、きっと上司も頼りにしてるんでしょうね。ただ、体調悪くするまで頑張りすぎることもないと思うので、そこは先輩であるむささびさんが雑談ではなく仕事でフォローしてあげたらいいと思いますよ。 お局さんの機嫌ばっかり気にせず、仕事に集中しましょう。

恥ずかしくない?

🙂
さら
40代の人が書く文章がこれか、とゲンナリしますね。 この内容からは、 20代の後輩は仕事をきちんとしている、 40代のトピ主は新しい仕事を覚えようとせず、 雑談の相手をしないからと不満で注意、 自身のお局のくせしてお局のご機嫌取りに精を出す。 自分で書いてて恥ずかしくないですか? 批判ばかりで驚いちゃうならトピ主のこれからは知れたものですよ。 >私の上に50半ばのお局がいるので、その人の機嫌を損ねたら絶対ダメなのに全く気にして無いんです。 絶対ダメとか笑っちゃう。 むしろ後輩の機嫌取っておいたほうがいいですよ。 彼女はいずれトピ主の上にたちますから。 こんな内容を世界に発信しちゃうこと、恥ずかしいと思った方がいいですよ。

何がダメなの?

🙂
やだやだ
あなたのトピを読んでも、後輩の何が悪いのかさっぱりわかりません。 退職する人から引き継いで新しい仕事を覚えるのは当たり前のこと。 どこの会社でも必ずあります。 むしろ、それをしないあなたが異常です。 仕事も満足にできず、雑談をコミュニケーションと大きな勘違いをしている役立たずということ。 上司もちゃんとそれはわかっています。 あなた達がさっさと辞めてくれればいいのに、と思ってますよ。 そうすれば、若い社員を入れて新しいことをどんどん覚えてもらえますからね。 それを言えばパワハラになるから、何も言わないだけ。 あなたのように仕事が出来ないくせに先輩というだけで大きな顔するのが一番いらない社員。 優しい上司で良かったね~ まともな会社なら、雑談する暇があったら仕事してください、って注意されるよ。 新しい仕事も積極的に出来るようになってくれ、と言われるよ。 それすら言われないってことは、あなたは完全に見捨てられてるってこと。 あなたに言ってもどうせ覚えられないし、出来ないだろうと思われてるんですよ。 だから引継ぎしてほしいと言われないの。 たぶん後輩は、上司から引き継ぎしてほしいと頼まれたんです。 あなたの前でその話をしていないだけで、ちゃんと上司から指示があって引き継いでいるはず。 後輩が勝手にやりだしたとでも思ってるんですか? そんなわけありません。 あなた達先輩が役立たずだから、若い後輩に期待したんですよ。 そんなこともわからないの? ほんっと世間知らずだね・・・ 先輩なのに、後輩より出来る仕事が少ないって情けないと思わないの? 普通は、先輩なら後輩より仕事が出来るものでしょ。 あなたには向上心やプライドってものがないんだね。 楽して適当に仕事して給料さえもらえればいいと? 会社にとって一番いらない存在だわ。 私が後輩なら、あなたみたいな人とは関わりたくないわ。

何しに行ってるの?

🙂
専業主婦よ
お局の機嫌とりと、なるべく仕事増やさず雑談の時間をとれるように、緩く働くなんて、会社からみたら、毒社員ですよ。 それで給料もらってるの?よく先輩面できますね。何年働いても成長しないのに、社歴だけ重ねて、それで良いわけないのに。 恥ずかしげもなく、よく書けるなと、読みながら呆れました。

ごめん何を注意するの?

🙂
誰が何を反省する?
この後輩のどこが「最悪」なのかさっぱりわかりませんでした。 態度も別に悪くないですよね。 雑談に参加しないだけでしょ。 言えばトピ主(ひとりなのか複数なのか)が相手にされていないだけ。 何をどう注意して、どうなってほしいのですか? 全然わかりませんでした。

大奥にお勤めですか?

🙂
まる
とっくの昔に廃止されたはずなのに… タイムスリップしたのかしら? 剣呑、剣呑 さて、現代日本ではお局の機嫌取りは仕事ではありません。 >私の上に50半ばのお局がいるので、その人の機嫌を損ねたら絶対ダメなのに 何がどうダメなのですか? >なので、私が機嫌を取るしかなくて最悪です。 トピ主も機嫌を取らなければいいのです。 最悪なんでしょ?やめちゃいましょ。 >上司も注意してくれないので、 そうですね。お局が余計なことするなら、上司に注意してもらいましょう。 >私含め女性職員が雑談を持ち掛けても「そうなんですね〜」など、ちゃんと聞いてません。 40代の方に言うのもアレですが、仕事しましょうよ。そこ、職場でしょ? 井戸端じゃないでしょ? >業務で関わりのある人達としか喋りません。  普通です。 >その上、上司に「それは前に間違いが多かったので違う段取りの方が分かりやすいです」とか意見してます。 信じられません。 なぜですか?間違いが多い段取りを続ける意味、ありますか? 何が信じられないのでしょう?? >「そんなにやらなくても上司がやるから良いんだよ」と助言しても聞かず、 助言じゃないでしょ? サボりの誘いでしょ? 断られて当たり前だと思うけど。 トピ主、40代でしょ? 職場に何しに行ってるの? 50代のお局も酷いけど、それ見習ってどうするの? 少しは後輩を見習えばいいと思う。 態度が悪くて最悪なのはトピのほうですよ。

変な同調圧力

🙂
cloud
40代にもなって仕事場も井戸端と勘違いしてませんか? 鬱陶しいです。

くだらない

🙂
かな
それよりも自分のことを心配しましょう。 人員整理で切られるとしたら 後輩ではなくてトピ主ですし、 正社員なら後輩がトピ主上の立場になるでしょう。 今からゴマスリしておいた方がいいですよ

お局様に任せましょう

🙂
不適切すぎる
トピ主さんが注意する必要ありませんよ。 令和時代には、それはパワハラとして大問題になります。 それよりも、「強く注意する」嫌われ役はお局様にお願いしましょう。 そうすれば、お局様も上司から注意されますから。

試しに注意してみよう

🙂
cloud
その結果によっては会社の質も想像出来るから。 最近、物凄く昭和の悪いところだけ集めたような、会社のトピも立ってるから見てみて。 あなたからみてその会社がどう見えるか。

注意するって、何を?

🙂
は?
トピ文を読みましたが、彼女が注意を受ける部分が全く見当たりませんが。 雑談に本気で参加しろと? トピ主って会社に何をしに行ってるの? 雑談とお局のご機嫌取り?頑張ってるのはその部分しか書かれてませんからそうなんでしょう。 トピ主ってその会社に必要ですかね。いらないと思いますけど。 彼女は自分で仕事を見つけて頑張ってますし上司もそれを認識してます。 で、トピ主は? どんどん彼女と能力の差が開きますね。

しょうもな

041
ぴっきーち
職場ではちゃんと仕事をしろよ。 トピ主みたいな社員がいるから他の人にしわ寄せがいくんだろうに。 あ、あとトピ主も立派なお局様だからね。

何を注意するの?

🐶
まろん
トピの中で私にはトピ主さんの態度の悪さ、サボり癖しか認識できませんでした。 後輩さんの態度の一体何がダメなんですか? 普通に仕事しているだけですよね。 自分の仕事は上司に投げずにしっかり最後まで自分でするのは当然のことですし、お昼休憩等であれば雑談にも応じたとしても仕事中なら雑談するより仕事するのが当たり前です もちろんたまたまお互いに手が空いて仕事も終わっているなら雑談することもあるでしょうが、そうでないなら仕事の方が断然優先事項です。 それに何より、先輩のご機嫌取りをしないといけないのは、あなたが仕事をしないからでしょう? 仕事をしない、できないため強そうな人の機嫌をとるくらいしか能がないから。 後輩さんはあなたと違って普通に仕事していますから、ご機嫌取りなんて社会不適合者がするようなことなんて必要としていないんですよ。 あなたもたまには普通に仕事したらどうですか? そうでないと人員整理の際に真っ先に「不要社員」との烙印押されるよ? おかしな相談まで上司にしていますし、尚更あなたの烙印の確率は高いです。 一体後輩の何を注意したいんだか。 そりゃ上司も意味が分からなくて適当に返事しますよ。 だって後輩は普通に仕事しているだけだし、効率面での提案もしている普通の社会人です。

何が困るかを教えて差し上げては

🙂
ビール党
後輩さんはおそらく「仕事して何が悪い」という主張でしょう。 それに対して、仕事しないでと言って聞くとは思えません。 なので、今の態度では仕事がやりにくくなるよ、と諭すと良いのではと思います。 で、お局様はどのように仰っているのでしょう。 雑談に加わらないのが気に入らない、でしょうか。 どんどん仕事を覚えて可愛くない、でしょうか。 お局様に嫌われたら、どうなるのでしょう。 仕事を教えてくれなくなる、でしょうか。 書類を通してくれなくなるなど仕事の邪魔をされる、でしょうか。 少しのミスを吹聴するなどして信頼を損なおうとする、でしょうか。 他にもあるでしょうか。 そのような心配があるからお局様との雑談やご機嫌取りはあなたのために必要なのよ、という方向でお話しされると良いのではと思います。 人間関係の円滑化という気遣いは必要ですからね。 程度によりますけどね。 ただ、大抵の場合、一生懸命仕事する人に文句はつけられないと思うので、後輩さんはそのようにして、自分の身を自分で守っているのかも知れません。 放っておいても後輩さんは困らないかも知れませんよ。

先輩の勘違いが酷くて最悪

🙂
クロップ
まず、「そんなにやらなくても上司がやるから良いんだよ」が助言なら、 最終的にどう対処するのかは、後輩さんが決めることです。 立場に関係なく、助言は必ず聞き入れなければいけないものではありません。 聞き入れてほしいのなら、助言ではなく、指示をする必要がありますが、 先輩・後輩関係ではなく、上司と部下という関係で、 トピ主さんが後輩よりも上の立場である必要があります。 また自分の業務以外の仕事については、上司が問題視していない以上、 トピ主さんが出る幕ではありません。 この期に及んで、上司が問題にしていないことを注意することは、 明らかな越権行為ですし、理不尽なパワハラです。

浮いたトピ主さん

🙂
通りすがり
お局様ならトピ主が機嫌を取らなくても20代の子に突っかかりに行けるよ。 やらないって事はお局様にとって問題ないからだと思う。 あと読む限りトピ主さんが全然周囲に好かれてない。 お局様に突っかかれ、上司に聞き流され、後輩にスルーされてます。 雑談をやめて真面目に仕事をしましょう。 見捨てられてるって気づこう。

それは最悪ですね!

🙂
カルーセル巻き
生産性の無いお局様方の相手を先輩に言われて無理にしなきゃいけないなんて、後輩さん可哀想。 社会で仕事できない方に合わせてたら、会社潰れちゃいますよ。トピ主様は後輩さんのその姿勢を学んでください。

全然態度悪くない。むしろ感心!賢い後輩ですよ。

🙂
わははのはっは
トピ主さん、いろんな意味で詰んでますね。自業自得というか、なんというか。 頭の中が昭和脳というか。 20代の女性、いまどき珍しいくらい素晴らしい人材ですよ。さまざまな業務をおぼえて 自分のモノにしていく。会社でゆるぎない立ち位置を作りたいならまさに近道ですよね。 それに気づいて行動にうつしている時点で、すごく賢い人だと思います。 伸びしろがある年齢で、そこまで業務にひたむきになれる人、なかなかいないですよ。 きっと上司も一目置いているはず。 そんな人にもしお局が毒牙にかけようもんなら、逆に毒を噴射されそうですよね。 それくらいの力持ってますよ。その女性。 やっかんで悪口言ってないで、あなたも蹴散らされないように気をつけてください。 いつのまにかあなたの仕事なくなってるかもしれないですよ。

またか

🙂
はにわ
最近、多いですよね。後輩を潰そうとする先輩ネタ。 後輩が熱心に仕事をして、トピ主たちにどんな不都合があるっていうの?いや、あるんだよね? きっとその方が仕事をしたりできるようになると、仕事をしない自分達が浮いてしまうし、後輩が上司になる可能性もあるもんね。 後輩の態度より、後輩いじめをする自分の態度を変えた方がいいよ。

会社の中での目指すところの違い

🙂
異次元
トピ主さんは社内で同性で声がデカいだけの生産性が低い働き方しかできない、先輩のご機嫌取りをして生き抜いていくことを選んだ。 一方で後輩さんは社内でできることを増やしコツコツ実力をつけて、業務スキルで必要不可欠な人材となり生き抜いていくことを選んだ。 ただそれだけの違いなのでしょう。 トピ主さんは能力が低くてもお局さまの腰巾着でさえいれば、雑談交じりの最低限の業務量で働き続けらられるイメージなんでしょう。いや、むしろそれしか無いと思っているご様子ですね。 トピ主さんに対して辛辣な意見もありますが、能力の低い方の処世術としてトピ主さんの振る舞いはアリだと思いますけどね。実力で勝負したって絶対に勝てないんだから媚びに媚びていくしかないじゃないですか。 トピ主さんにとってはお局さんのご機嫌が、会社の売上なんかよりよっぽど重要なんでしょう。でも後輩さんはその次元で働いていないのでしょうがないですね。 お局さんのご機嫌で干されちゃうのはトピ主さんだけなので、トピ主さんも必死に頑張ってくださいね。

何だと思っているのか

🙂
ゆこ
何をしに仕事しに行ってます、、?笑 必要なことは覚える気はない、お局様の顔色伺い膳立て,雑談等、、、 給料泥棒ですか?笑 そんなタイプの人うちの会社いるけど厄介な面倒臭い人扱いで困ってるんですよね〜 とりあえず粗探しはヤメて新しいこと覚える努力をしましょ〜

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧