本文へ

子ども達にいらない本をくれる叔父さん

レス14
(トピ主 0
のんのん
ひと
親戚に、子ども達に必ず本をくれる人が居ます。 とてもありがたいのですが、 「面白いから」と買ってくれた本はどれも趣味が合わず、誰にも読まれずに 家に増えていきます。 会うたびに本をくれるのですが、 「もういらないから、くれるなら図書カードにして欲しい。」と言うべきか、黙ってもらっておいてBook●●あたりに持ち込むか、悩んでいます。 叔父さんを傷つけずに無駄をなくすにはどうしたらいいでしょう。

ランキング

レス

「趣味が合わないから」

041
匿名で
正直に言うのが一番よいと思います。黙って売り飛ばしてしまうのは一番後始末が悪いと思います。

お子さんの年齢にもよりますが

041
本好き
頂く本というのは、どんな種類の本なんでしょうか? お子様に本好きになって欲しいから差し上げるのかな、と思うのですが、 叔父様がこだわって本を選ばれている場合だと、断りにくいですね。 お子様が小学生ぐらいだったら、叔父様と一緒に本屋に行ってもらって、 お子様が好きな本を選べるように、誘導できないでしょうか。 例えば「マンガは駄目」とかルールを決めておいて、 叔父様とお子様の趣味のすり合わせをしてもらうとか、どうでしょうか。

寄贈してみては?

041
キャロット
私ならば、図書館や児童館などに寄贈することを考えます。 実際、今までにも置き場所に困っているが売るほどでもなかったり、お下がりでいただいて我が家には用済みのものは、児童館に確認の上お譲りしたこともありました。 古本屋に売ることを叔父様に知られるよりは良いと思いますが…。

簡単

🐤
おじさん
 捨てましょ。  僕も読まない本、使わないネクタイ、要らない花、食わないチョコレート、などを誕生日とか、何とかの日、などにもらって迷惑した経験者です。先方は善意なんですが、場所が無くなったり腐ったりするので捨てました。  適当なお世辞を言って、くれた人が見てる前では捨てない方がいいでしょうな。

父に相談したらどうでしょうか

041
Regina
伯父さんではなく、叔父さんですよね。あなたの父がご健在なら相談して、父から >くれるなら図書カードにして欲しい と言ってもらってはどうでしょう。Book●●は、ばれたらまずいでしょうね。でも、それらの本が将来子供が大きくなっても読める、役に立つ本なら邪魔にならない限り取っておいても良いと思います。邪魔なら、図書館に寄付する手もあります。叔父さんには、「もう読んだから図書館に寄付しました」と言えば、角も立たないような気がします。

少なくとも読まないことは伝えてほしい

😝
ココット
家にある古本をくださるのではなく、新たに買ってくださるのでしたら 図書カードの提案や売り払う前に、 少なくとも、今は子供たちが買ってもらった本を全然読んでいないことを 伝えてほしいです。 本を勧める人には、その本のおもしろさを分かってほしい、 今興味がなくても、気が向いたときやずっとあとでもいいので、 いつか手にとってその良さをわかってほしい、という気持ちがあるかと 思います。 図書カードやお金にしないのは、子供が好む本以外の本に目を向けてほしい からかもしれません。 だからと言って、趣味が合わない方にそれを伝えないままでは 読まない本が増えるだけですから、 「○○(ジャンル)は好きではないらしい」「○○(本の名前)はまだ難しいみたいで」と、読んでいない理由を伝えると同時に、 子どもが好むジャンルや、読めるレベルを 「こんな本を今読んでいるんです」という言い方で伝えてみてはどうですか。 そして、置く場所の関係で寄贈などの処分を考えているとも。 それでも、趣味の合わない本をいただき続けたら、その時は売るなりすればよいと思いますよ。

貰っておく

041
濫読型
誰も読まない本ばかりを見事に選りすぐって、しかも会うたびにくれるとは、 ただ者ではない、とてもおもしろい叔父さんですね。 わざとなら選球眼がすばらしいし、わざとでないなら変人ぶりがすばらしい! いずれにしても、本好きでないとできない技だと思います。 親戚にひとりそういう人がいるというのも、豊かな子供時代なのでは。

どちらでも良い

💰
グリッソム
その2つの対策どちらでも良いと思います。 ただ、わざわざ買ってくれるのか、不要だからくれるのかで、 相手は傷つくでしょう。

是非知りたい

🙂
ししとう
 叔父さんが薦める本、かつ、趣味が合わずお子さんたちは一冊も読まないってのは一体どんなものなのでしょう。  とってもとっても興味があります。是非数冊、タイトルを教えてください!お願いします!  叔父さんと一緒に本を買いに行くアイディア、私も良いと思います。  

推察するに・・・

041
本好き母子
失礼な推察かもしれませんが、トピ主様親子はあまり本が好きでなく、おじさんは本が好きな方なのですね? 例えば「うちの子はかいけつ○ロリとか、○れ時々ぶた等が大好きで~」 みたいなご家庭なら「そんな毒にも薬にもならない本ばかりじゃなくて、こういう本(例えば低学年ならあまんきみこさんとか)を読んでもらいたい」という気持ちで下さるのではないですか? 本のプレゼントってすごく贈り主の思いがこもっていると思います。もしトピ主様のお子さんが「現実的な子供で、歴史物や自然科学に関する本以外は読まない」等のこだわりがあるのに、次々ファンタジーや怪奇物を送ってくる・・・とかなら「うちの子はこういう本が好きなんです」と伝えるのは構わないと思うのですが。「お母さんも読んでみたらおもしろかったよ!」とお子さんに勧めてみてはどうですか?新しいジャンルに目が向いて良いかもしれませんよ。図書カードって金券ですよね?それをねだるのは失礼ではないですか?私も甥に本を上げることが多いですが、図書カードはあげたくないです。だって全部「コロ○ロコミック」になるのが明白だもん

ご意見ためになりました。

のんのん
ご意見ありがとうございました。トピ主です。 叔父さんはちょっと変人で~す。 子どもたちは中学生で、娘は特に「キモイ」と引いています。 図書館に寄贈!それはグッドアイディアですね。 売ってしまった場合、めぐりめぐっていつかばれたら気まずいな、と思っていました。 本のジャンルは物の考え方、とか、勉強の仕方、とか、 文学とはちょっと違う新書系の本が多いです。 いずれにしても、本好きの私でもちょっとーーーと思うものが 多く、ひたすら家のリビングに山積みされていく一方です。 誰も読まない本の山の埃を掃除するたび、 本が面白い、面白くない、はそれぞれなんだなあ、と学ぶ日々です。

趣味は変わっていきます

😀
はまやくし
高校生のとき,みかん箱に詰め込んだ文庫本を教室に持ち込んで,生徒に配る先生が居ました.私に投げ与えられたのは山本周五郎の「松風の門」. その場では全く興味がもてなくて,家に持って帰ったけどどっかに放置してました.それから数年後の年末,大掃除のとき転がり出てきたその本をぺらぺらとめくったら,....いやこれが見事にはまってしまいました. それから四半世紀以上を経ました.今でも,彼の小説は愛読書筆頭です. 人と人との出会いと同様,人と本との出合いにも様々な偶然と時流が介在します. 叔父様が,のんのんさん・お子さんとどの程度距離感のある本を持ち込まれてるかにもよりますが,「趣味」は変化します. 未だ収納場所に余裕をお持ちなら,もう少し持っておかれたらどうでしょう. 叔父様も,「今すぐ読んで感想を聞かせろ」と仰ってるわけではないのですよね?

リクエストする

041
nya
毎回くれるのがわかっているなら、こっちからこんなのが欲しい、と リクエストしてみては? 本好きで人に贈る人、て自分の好み・考えを押し付けることがあるんですよね。 子供達が読んでいる本は知っていても、もっと教育的読書をさせるべきとか。 リクエストしても却下して自分の好きなように本を贈ってくるなら、さっさと図書館に 寄贈でいいと思います。

とっておくこと

のんのん
はまやくしさん、トピ主です。 なるほど、いつか読みたくなる時が来るかもしれない、っととっておくことも一案ですね。ありがとうございました。 しかし、私としては、本箱に空きもないし、いつ要るかもわからないものを保管しておくのは辛いです。よく考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧