本文へ

このお子さんにどうしたらいいのか?

レス5
(トピ主 1
🐧
ryu
子供
あまりにも家庭環境が違っていたりで、息子自身もあまり遊びたくないお子さんと遊ぶことに苦痛を感じている息子にどう言えばいいか悩みます。 というのも遊びたくないのなら遊ばなくてもいいのですが、(ご近所なので見つかってしまう)他の子と遊んでいたりすると怒るのです。 その子はジャイアンみたいな子。 すぐ暴力をふるう、自慢ばかりする、いばりたがって主導権を握り、自分の思いどおりにならないと怒る・・等。 うちの子はいわゆるのび太みたいな子。 気が弱く、いいなりになってしまう。 でもその子自身とその母親、周りの子が離れていってしまうことにちょっと気づいていて遊ぶ子がいなくなると、すぐ家に電話をかけてきて遊ぶ約束をさせられてしまうんです。 同じ習い事を2つもしていて(今更変えられないし)顔を合わせない日がないくらい。 はっきり言って他の子たちはその子を嫌っていて誰も遊びたがらないんです。 そして性質が違うのにうちの子に執着するんです。 どう対処したらいいのでしょう。 年齢は12さいです。

ランキング

レス

いるいる・・・・

🎶
ももんが
いますねー、そういう子。 いわゆる「ジャイアン」みたいな子って、家ではそつなく過ごし、「いい子」だったりするので、その子の親は『なんでうちの子が嫌がられるのか、分からない』だったりするんですよね。 うちもね・・・。のび太とまではいかないけど、ちょっと気が弱いというか、はっきり言えない子なんだけど。子供とはいえ、やっぱり嫌なことは嫌だもの。どんなことをされたとか、子供が話してくれるうちに、対策を考えてあげないと、そのうち「お母さんに言ってもわかってくれない」って、話さなくなってしまいますよ。 まずは、勇気をもってください。お母さんも、お子さんも。 嫌ならきちんと断る。「○○されるから嫌だ」って。 いくら家が近いとはいっても、お子さんには、ほかにもお友達はいますよね?「今日はほかの子と遊ぶから遊べない」って、断ったり出来るし。 習い事って、その子だけと、習ってるわけじゃないですよね? 「ジャイアン」の親御さんにもきちんと言った方がいいですよ。 やっぱ、「分かってない」と思うから・・・ うちは、きちんと言いました。もちろん、親にね。でも、今は一緒に出掛ける、仲良しですよ。

お父さんとの時間を

🐱
ゆっぴ
12歳ですか。ギリギリ親と出かける年齢です。中学校へ行くと部活などで、どうしても仲間といる時間の方が多いですから。休日などお父さんはどうなさっていますか? できればお父さんと一緒のところをその子に見せるようにして、過ごすことをオススメします。 キャッチボールやサイクリング、など男親との時間が濃密だと、変な付け込まれ方はしません。これは鉄則と覚えて置いて下さい。 付け込まれるスキがあるのは半分は親の責任だと思います。今こそ男親の出番です。 遊びたくない子供と遊ぶ必要は全くないです。トピ主様もなめられています。 世間体を気にしていませんか?世間体よりも我が子です! 「今日は遊べないのよ」とあっさりと断って下さい。毅然と。 お子さん同志で約束してきても「予定がかわって」と断ることです。 一ヶ月ほど断り続けましょう。その間、休日はお父さんと過ごすことを試してください。 勇気をもって。

いるけど・・・

🐶
あこ
そういう子いるけど・・・12歳なんですか・・・ だったらお子さん自分で嫌って言えませんか? イツまで親が絡むのやら、いい加減自分でお友達選べるようになってもいいと思いますよ。 それとも何だかんだいって、子供さんはそのこしかお友達がいないとか?

同じくなやんでいます

041
ねこ
お気持ちよくわかります。小2女子ですが近所にも「ジャイアン(女子)」がいます。トピ主様の息子さんと同じで娘も「いや」と言えない、性格です。脅されると言うなりになってしまう。そんな我が子を見ていて歯がゆいです。 一年生の時に近所と言う事で同じクラスでしたがあまりにも酷いので、二年生に上がる前にクラスは別にしてもらいました。あとはジャイアンのお宅は勉強をさせない主義のようなので、我が家の娘を算数教室に入れて週二回接点をなくしました。 二年生になってからは、クラスのお友達と約束をするようになり、段々と疎遠になりました。嫌がらせのような態度をされますが無視しています。 息子さんも他に遊びに行ってしまってはどうでしょう。他のお友達をお家に呼ぶなどしてジャイアンから離れてみては?本当に断れない性格にはヤキモキしています。本当にどうして言えないのと全く否のない娘を怒ってしまった事もあります。当事者ではないとわからない悩みですね。 何のアドバイスにもならずごめんなさい。お互い頑張りましょう。

トピです

🐷
ryu トピ主
アドバイスありがとうございます。 補足で申し訳ないですが、ジャイアン家と離れたくても今は離れられない状況にあるんです。習い事(スポーツ系)の今年の会長(ジャイアン宅)を、うちは副会長をしています。それと夏から始まった朝練も一緒です。 今しているスポーツはひとりで練習は環境がないのでできないんです。行かなければいいんですが、息子はこの部分は嫌な人がいても行くと言っていますので子供に任せています。 問題はその子はみんなに好かれていないのでどうにかして息子だけでも居てほしいという態度を見せるところです。 みんなに好かれたいと思うならもう少し周りに合わせるとかしないといけませんよね。それができないようです。 親もほんとは違うかもしれませんが少しヤンキーのようなところがあるので話にくい方です。親子の性質が一緒でこわいです。 ここのところは少し大人しくなって特に何もないんですが。 うちは父親が持病もちでそのスポーツに行ってないんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧