本文へ

結婚、出産に全く魅力を感じません

レス219
(トピ主 0
041
匿名希望
恋愛
現在29になる女です。都内の会社に勤めています。 会社は大手企業です。忙しいですが、現在勤務している会社には大学に入った頃からずっと勤めたいと思っていたので全く辞める気はありませんし、ずっとここで勤めていくつもりでいます。 周りが結婚出産をしていく中、最近よく「結婚しないのか」と言われる事が多く、親にも心配されるようになりました。 お付き合いして3年になりますが、最近彼の方から結婚話がちらつくようになりました。 私は、結婚や出産に全く魅力を感じません。 まず自分以外誰かのために家事をするというのが好きでないし、色々なものの優先順位が変わりますし、お金も自由に使えなくなる、あかぬけなくなり、おしゃれも出来なくなり、出産すると体型がくずれたりするのが嫌なのと、何よりも子供が好きではありません。 私は一人暮らしなので自分の着た服の洗濯や料理くらいはしますが、あくまでそれは自分だけにすればいいから出来るのだと思います。 現在貯蓄が3000万ほどありますが、結婚とか出産とかを考えた上でためていた訳でなく、海外が好きなので旅行を沢山したいと思っていたのと老後1人でも困らないようにと思いながら貯めていました。 何より、結婚、出産をしてしまうことにより今の会社を辞めたりしなければならない事がとても嫌なのです。 必死になって一生懸命就職活動して入った会社です。仕事が楽しくて仕方が無いし、本当に結婚、出産に全く向いていないと思います。 お金も自由に使えて、自分へ惜しみなく投資が出来るし、海外にだって会社との都合がつけば好きな時に行けます。一生独身でいたいです。彼も私のそういう考えを知った上で付き合いを始めた筈なのに「結婚する気はないのか」と聞かれ困ってしまいました。こういう場合は「別れ」を選択すべきでしょうか?私のような考えを持つ女性は誰からも理解されませんか?

ランキング

レス

独身でいることに全く魅力を感じません

🐱
30歳ママ
トピ主さんのタイトルを真似してみました。 魅力を感じる感じないは個人の自由だと思います。 ですからトピ主さんの思うように 生きていかれたら良いのではないでしょうか? ただ一点、気になったことがあります。 産後の母親の体型について。 トピ主さんの周りのママはそんなにみんな 体型が崩れているのでしょうか? 私の周りには産前と変わらず スマートでおしゃれなママばかりです。 ですので素敵なママと小さな子供連れで 歩いている光景がたまらなくまぶしいです。 私も2年前に出産しましたが 出産によるホルモンの影響からか お肌がツルツルになりました。 体型も産前よりスリムになりました。 子供(女の子)と一緒におしゃれをして毎日 お出かけするのが楽しくてしょうがないです。 私は夫の海外転勤同行のため 仕事をやめましたが それまでは銀行員で激務でしたが やりがいがあっておもしろかったので トピ主さんのお気持ちも分かります。

自分次第!

041
いいじゃん別に
 トピ主さんは現在、貯蓄や収入もあって将来も困らないのならいいのでは? でもどうしてみんな結婚や出産をするのでしょう。 それは家事とか育児とかなどの苦労以上に、好きな人と色んなことを乗り越えられる喜びや 自分の子供を持つ喜びがあるからでしょう。 経験していないと分からないかもしれませんね。 お金があるなら家事をお手伝いさんさんに頼むこともできるし、結婚してもオシャレなひとはたくさん います。出産後の体型も努力して元に戻している人はたくさんいます。 結婚・出産というのは、言い訳にしているだけでしょう。 私自身は、老後に老人ホームで親族に誰にも看取られずに一人で死んでいくのは悲しいなぁ~と 思います。 まさか自分は結婚しないで、結婚した兄弟の甥っ子や姪っ子に葬式などの世話をしてもらうなんて 虫のいいこといいたくないし・・・。

良いと思いますよ

😉
みみりん
私の姉も結婚も出産もしないと言ってます。 それは本人の人生ですし、止める権利はありません。  彼には結婚の意思がないことをはっきり伝え 別れを切り出すことも必要かなって思います。 彼には彼の人生がありますし、子供が欲しいって思ってるかもしれませんよね お付き合いを続けていれば、いつかは結婚して、自分の子供を産んでくれるのでは?って思われても仕方がないです 同様にご両親にも断言すべきですよ 29歳ともなれば、結婚や出産してもおかしくない年齢です ご両親も将来のお婿さんや、お孫さんを楽しみにしてる思います。 口に出さなくても、結婚して子供を産むことは当たり前だと思ってる世代です。私の親も同じように思っています。 ただ、結婚しても仕事は続けられますし、出産しても本人次第で体型はどうにでもなります。結婚後夫のお金を自由に使ってる方もいますし、子供が嫌いでも母親にはなれますよ。 もしかして、育った家庭が複雑でした?虐待や親の離婚など そうでしたら、すみません。

それはいいけど

041
しな
そのことをちゃんと彼に伝えてあるなら あとは彼の判断です でも現在貯蓄が3000万というのは 疑問符が・・。 大卒、大手企業勤務と言うことは サラリーマン(ウーマンか)ですよね? お給料制でどうやって8年ぽっちで それだけ貯められるの??海外旅行が好きなんですよね。 そして一人暮らし。お金はバンバン出て行きます 例え学生時代に貯金があったとしても 怪しいなぁ。と思ってしまいます もしも親からの援助を受けているのなら まぁ口だけ大人で中身は子供ってやつですね。 それとも○を一個多く付けちゃったのかな

思い通りに

041
ブラックエンジェル
貫けばよろしい

「すべき」という答えはない

041
プッチ
もし彼が「結婚がしたい人」なら、「結婚をしない人」であるあなたが彼を縛りつけているのは親切ではないかもしれませんね。 付き合い始めたころは同意していたといても、3年経ったら彼の考えが変わってもおかしくはありません。 彼はおいくつでしょうか? 男女関係なくなのですが、20代後半以降は将来設計に関して揺れ動き、方向転換が大いにありえる時期だと思います。 結婚して子供を作りマイホームを、老後は孫に囲まれて…などと考えるなら、男性の結婚する年頃にも期限があります。 トピ主さんの考えは、わからなくはありません。そういう女性もいると思います。少なくとも29歳の頃の私もそうでした。 33の時自分の中で何かが大きく変わり、私は今、専業主婦になってますが、トピ主さんはその意思を貫く生き方をされるかもしれません。 肝心なのは、いつも自分の人生に向かい合うこと、そして他の人が選んだ生き方も尊重することだと思います。 何を選択するかはご自身にしか決められません。 彼の人生の選択を尊重しつつ、ご自分に問いかけ、人生に向かい合われたら良いと思います。

私は別れました

041
恋愛体質
結婚願望が無いまま40代になった独身です。(パートナーはいます。)私の場合はトピ主さんのように理由があるわけではなく、理屈じゃないんです。とにかく自分には結婚はいらない、ただそれだけ。 独身でいる理由を挙げる必要などありません。私にとって結婚は、本人の趣味嗜好程度の話です。それで良いではありませんか。

別に独身でもいいと思うけど

🐤
まち
基本的には自分の人生だから好きに生きればいいと思います。 (私は既婚です) ただ後悔しないために、こういうデメリットもあるということは知っててほしいです。 ・健康やお金の不安が出た時、親が健在かどうか分からない ・彼氏がいずれ結婚を口に出す(相手が誰でも可能性が高い)、その度に別れるか相手に妥協してもらわないといけない ・親や親戚、あきらめきれない彼氏、その他が「結婚しろしろ」と延々うるさい。精神的に追い詰められる程うるさい。 そして「親不孝」扱いされる。 もしくは「変人」扱いされる。 ・30代後半・40代で急に子供が欲しくなっても、もうできない可能性がある ・周囲が次々と結婚し、年を追うごとに自分が少数派になっていく ・結婚した友人たちが上から目線でモノを言ってくる そしてなんとなく疎遠に 上記のデメリットに負けて、「別に結婚したくな~い」と言ってたけど結局結婚した友人が数名います。結婚した方が精神的に楽だと思ったのでしょう。 なので、トピ主さんにデメリットを跳ね返すガッツがあるなら、独身を貫くのもいいと思います。

彼との事はきちんと

熱帯低気圧
>私のような考えを持つ女性は誰からも理解されませんか? そんなことはないのでは?同じ考えの人もいると思いますよ。 また、トピ主さんの価値観を否定する権利は誰にもありませんし。 ちなみに私は、「そういう価値観の人もいるんだな、でも私は違うな(結婚・出産は重要)」と思います。 でも、彼とは早めにちゃんと話し合ったほうがいいですよ。 トピ主さんの考え方をきちんと伝えて今後の付き合いをどうするかふたりで話し合ったほうがいいです。 でないと彼氏も失礼ですし。

そんな事ありません

041
めろこ
私も似たような立場なのでわかります。 結婚や出産が全てではないしどう生きるかです。 しなさんのような皮肉を言う方もいるのでしょうが、私も今29ですが預金は3000万以上ありますよ。 投資をしていたりだとか会社の福利厚生が充実していたりだとかで、30歳くらいで3000万はそんなに疑問とは思いません。この手の人はただ羨ましくてひがんでいるだけでしょうね。 結婚しないメリットデメリットあります。 子供を産まない選択肢だってあります。 ただ先の方もおっしゃっているように今付き合っている彼にはもう一度自分には結婚する気がない事を言った方がいいです。 貴方に時間は沢山あるかもしれませんが相手も同じだけ時間のゆとりがあるとは限らないですから。

いいと思いますが…

041
pink
今の彼が結婚を望むなら、別れてあげたほうが良いと思います。 私の周りにもトピ主さんと似たような考えの女性がいますが、30代以降は男性でも『結婚』を考えている方もおられます。 そういう方にとって『結婚を考えない』女性と付き合っている時間はロスタイムです。 もし相手(彼氏)をこの先も作る予定なら付き合う前に『結婚する気はありません』と伝えておくべきですね。

?

041
名無し
魅力的な結婚? 魅力的な出産?? 彼は魅力的ではないのかな? トピ主さん好きなように生きたらいいですよ、自分の人生なんだから 理解できます、でもタイトル意味不明です、最近適切でない言葉を使う トピ増えましたね。

彼が結婚を考え始めたのなら

041
ぼくくぼ
トピ主さんとつきあい始めた当時は、彼も「結婚」というものがピンと来なかったのでしょうが、 年を重ねるにつれ、結婚して家庭を築きたいという気持ちが芽生えてきたのでしょう。 結婚して家庭を築きたくなった彼とは、道が分かれ始めたのだと思います。 彼のために別れましょう。

同感!!

🙂
やお
私は既婚の子持ちですが、 ただ周りに流され結婚、出産して現在です。 結婚してから「なんで結婚したんだろう?意味あるのかな?」って 毎日 フツフツと感じながら生活しています。 将来「離婚」も視野にいれ今は猛勉強しながら仕事をして 一人で生きていけるようになろうと努力してるとこです。 トピ主さんは経済力もあって、好きな仕事についていて すっごいうらやましいな~て思うよ! 私はトピ主さん 応援派です♪

理解してくれる人はいる

041
ルメ
結婚に魅力を感じないってトピがこれまでにもいくつか立ってますよ、つまりお仲間はいるってことです。 最近は非婚が流行ってますしね、理解してくれる人がいないなんてことはありえませんね。 それに同志でなくとも、他人にとってはトピ主さんが結婚しようがすまいがどうでもいいことなので、どうぞご自由にと思う人がほとんどなのでは。 彼氏や親兄弟は、トピ主さんの行動が自分の人生にも関わってくるので、口出しするでしょうけど。 今の彼は結婚願望のある人なのだから、付き合いを続ければ相手の時間を無駄にしてしまいます。 彼氏の希望を打ち砕いてでも自分さえ楽しめればいいというのでない限り、別れたほうがいいのでは? 結婚したい人を無理に説得して非婚に持ち込んでも、あとあと恨まれてこじれる可能性がありますよ。

この場合一つしか選べない

041
あらかん子
人生って、分かれ道では一つしか選べないのです。 結婚するしないも子どもを持つ持たないも、どちらかしか選べません。 ぶどうを見せられましたが、甘いかどうかは食べてみなくてはわからない、しかし食べたら食べなかったことにはならないです。食べない選択をして「甘かったかも」と思い続ける・・・食べてまずくて、ああ損した気分、と捨てる・・・おいしかったー次のも食べよう、得した気分ルン。またはぶどうに興味なし・・。 これって、男女問わず、結婚して・・・子持ちになって・・・離婚する、または幸せ家族形成する、または生涯独身で生きるのとよく似てません? ちなみに、自分はどれ選択するか、ですが、今の時代に、あなたの年齢を生きていて、それであなたの環境だったら、私はあなたと同じ選択をすると思います。「ぶどうを見せられても無反応」かな。 自分の周囲にぶどうよりおいしいものがいっぱいあったら反応しませんね。残念ながら、昭和の時代にはその選択はできませんでした。

【べき】で言うなら・・・

041
bug
彼が結婚を望んでいるなら別れるべきだと思います。 後は貴女の人生ですから好きにされれば良い。 但し、異聞に耐えて貫く精神力は必要だと思いますよ。

好きにすればいいけど

041
40代
バカにするつもりはないけど、良くも悪くも若さが感じられます。 一生独身もいいけど、40代50代になったとき、海外旅行と結婚生活を天秤にかけて「もちろん海外旅行!」と断言できる人がどれだけいるかなぁ。 私に言わせれば結婚はメインディッシュ、趣味はデザートだもの。 天秤にかけること自体間違ってる。 でも仕事はメインディッシュになります。 ところでトピ主さんの会社は一生働くことが可能ですか。 40代50代の女性先輩がたくさんいる会社ですか。 ケチつけるわけじゃないですが、若い女性の「一生働く宣言」はミズモノである場合が多いので。

わ~

🐤
さゆり
私もトピ主さんみたいに仕事や会社が大好きだったら、一人の人生もいいかも。 同じような独身主義の男性とつきあうか、愛人になるかで人生に彩りを加えて。 結婚で相手家族や子供のことで煩わしい思いをしたくないし仕事も失いたくないなって思ってしまう、婚約中の今日この頃。

いいと思います

041
toto
私もそう思っていました。 でもある日突然、気をつけていれば命に関わることはおそらくないけれど、一生付き合っていかなくてはならない病が発覚し、別れようと思っていた彼に 「家族になって支えたい」と言われて、今まで感じたことのない優しさと大きな支えを感じ、結婚しました。 20代、30代の頃って、健康で体力もあるしお金も時間も自分の思いのままですよね。 ずっとこんな時間が続くと思ってしまうのです。 ある意味傲慢ではありますが、だからこそ人間はパワーが保てるのだし、何かを成し遂げられるのだと思います。 でも40、50になれば衰えたり健康を損ねたりして、いろんなことに気がついたときにはすでに遅い、ということもあるということはお伝えしておきますね。 私は結婚してから体力を取り戻し、子供を産んで20代30代の頃と思い描いていた未来ではない40代を送っていますが、すごく充実しています。 どう生きるかは自分次第です。私は私のあるべき姿に、いつも持っていけるという自信だけはあります。 トピ主さんも頑張って。

結婚した人たちの理由も人それぞれだろうから・・

041
フリー
結婚した人たちの理由も、人それぞれだと思います。 ・子供が出来ちゃったから。 ・ある程度の年齢になったら結婚するものと思ってたから。 ・この人が大好きでずっと一緒にいたいから。 ・一生、自分で稼いで行く自信がないから。 ・迷ったけど、まぁ悪くない条件だったから。 etc。 だから結婚しない理由も人それぞれでいいんだと思いますよ。 結婚した方が税制やら、世間の目やらは有利で生きやすい環境ではありますけどね。そんな理由で結婚するのも変ですしね。

私もずっとそう思ってきました

🐴
ややこ
結婚・出産に魅力を感じないなら、しなきゃいいだけのことです。 結婚したくないから、彼と「別れるべき」とは思いません。 恋愛のゴールは結婚じゃないですし。 結婚したい時がきたら、結婚したい相手が現れたら、すればいいんじゃないですか? かくいう私は、結婚したい相手が現れたので、結婚しました。 今では2児の母です。 産前は、必死に入った大手企業で花形職に就いており、 一生続けたい大好きな仕事でしたが、今となっては、 何だったんだろう?あれ。 というくらい、どうでもいいことになっています。 確かに、 色々なものの優先順位が変わりました。 お金も自由に使えなくなりました。 あかぬけなくなったかもしれません。 働いているときよりは、おしゃれも出来なくなりました。 (一つ、トピ主さんの考えと違うところは、産後、体型は崩れることなく、むしろスマートになり、お肌ツヤツヤになりました) だからって、結婚出産前に戻りたいと思うようなことはありません。 人って変わるんですよ。出会いがあると。

自分が不幸になった場合、既婚だと大きいです

041
30代既婚
私は既婚ですが、結婚はしてもしなくても、どちらでも構わないと思います。 正直夫選びに失敗したときのリスクを思うと、結婚は勧められません。 ただ夫選びに成功したときの利点もあります。まさに結婚はギャンブルです。 29歳なら、一番女性として脂が乗っている時期だと思います。 しかし、30歳も過ぎると、だんだん記憶力が鈍ってくるし、お肌も衰えがはっきり します。周りも既婚者が目立ち始めます。 万一自分が大病した場合や、親が病気になったり、亡くなったりした場合、隣で 自分を支えてくれる存在としては、配偶者が一番だと思います。 そして、将来、自分に万一のことがあった場合、死んでもそれまで積み上げてきた 財産も、写真や思い出の品々も、あの世には持って行けません。 子供がいれば、自分たちの生きた証が、少しでも多く受け継がれると思います。 親はほとんどの場合、自分たちより先に亡くなります。兄弟姉妹は、独立したら ほとんど干渉しない人生を歩むことになります。何が起きても、自分にとって一番 近い位置にいてくれるのは、結局は配偶者であり、子供になると思います。 理想論かも知れませんけど。

同意

041
ヒト
今年30になります。私もトピ主さんと同じような感覚です。結婚、出産に興味が湧きません。 別に子供が嫌いではありませんが。 収入もトピ主さんほどではありませんが、2000万円ほどの貯金もあります。一人暮らし、彼氏あり、家事料理一通りでき、仕事も順調で、海外旅行も忙しい時期を除き、何度か行きます。(今年は3回行っています) 結婚の話も出ていますが、結婚して同じ道(仕事を辞めて相手の移動先についていく、両親との関係など)を歩むことに抵抗を感じます。

彼には、ね

041
あらら
結婚するなら貴方しかいないと思っているけれど、 だから、付き合っているのだけれど、今じゃないと思う。 もうすこし仕事がんばりたいの。このままじゃだめなの? といえば、いいでしょう。 素敵な彼で、大好きならば、引っ張れるだけ引っ張ってください。 恋愛も結婚もお互い様。楽しみましょう~。 他人がどう思うかなんて、どうてもいいじゃないですか。 知らないことを知る喜び、海外旅行・芸術・一流レストランなど文化的消費の楽しさも知らず、自分の力で稼ぐ喜び、キャリアになる仕事の充実感、投資の面白ささえ知らない人から言われても、ね。 これからさらに仕事は面白くなります。30前の仕事とは、次元が違ってきます。 30代、期待してください。

自由

041
fuku
それは自由。私は男性ですがトピ主の考えは間違っているとは思いません。 自立してらっしゃいますし、29歳という年齢からいっても不自由は今のところ何もないからでしょう。 ですが、気になったのは彼氏の存在。 彼氏も心変わりはあるだろうからそこは良いとして、彼氏の問いに困るではなくキッパリと結婚はないと返答し、彼氏が納得しないならば別れを告げましょう。 しかしまぁ個人的にはこの先から後悔しなければ良いかな。 色々求めても叶わない事が増えますからね。 周りから毎度結婚しないのかと言われ、将来病気になって誰も心配してくれず、助けもなく、友人と会話も合わず、次に子孫を残さず、感動を共有も出来ず、誰にも看取られないまま孤独死というのもありますので。

恋愛のゴールは結婚でなくてもいいから

041
おばちゃん
トピ主さんが今、別れる必要があるとは考えません。 恋愛のゴールが結婚と決まっているわけではないので、今付き合っている彼に自分の考えを伝えればよいと思うのです。 トピ主さんの意見を聞いて、彼が結婚をしたいという考えならば、そのうち彼の方から別れを切り出すのではないですか? 結婚も出産も誰もが皆望むということではないですから、トピ主さんは自分の生きたいように生きればいいと思います。 しかしながら、私の友人を見ていると出産が難しいと思われる年齢になってから急に考えが変わる人もいるので、よくよく考えた方がいいと思うのですけれど、これはお節介に近いでしょう。

答えは簡単

🙂
一児の母ですが
「彼と一生をともにしたい!彼の子が産みたい!」という男性じゃなければ、結婚する価値なしです。 経済的に自立できているのなら、一生一人でも問題無し!だとおもいます。むしろ子供が嫌いなのに子供を産み育てなければいけないなんて苦痛ですよね。 しな様、 一人暮らしでも、会社から補助が出たり、会社借り上げのマンションだと、8年で3000万の貯蓄は可能ですよ。

非婚男性から望まれるタイプ

041
数量限定
あなたのような女性は、非婚男性に望まれるタイプだと思います。 小町には何故かうようよいます。 なぜ女性は結婚したがるのでしょう? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0805/255536.htm?g=11 ここのトピ主さん 非婚化の原因は? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0602/243234.htm?o=0&p=1 ここにレスしている男性の方々 草食系男子はなぜ草食? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0421/235849.htm?o=0&p=1 ここにレスしている男性の方々 小町にうようよいるということは、現実世界にもうようよいるということだと思うので、多分すぐ見つかると思います。 (引きこもりでなければ) 古い考え方の彼氏とはさっさと別れて、このような非婚男性と後腐れないお付合いをすべきだと思います。 私は少子化の結果増税されるのが心底迷惑なんで、トピ主さんの彼氏は別な女性と結婚して子供のいる暖かい家庭を築くべきだと思います。

結婚しなくてもいいけど。

041
結婚は本人の自由だとおもいます。でも、周りからみたら、いい年して結婚してないのは、やっぱり普通に見えません。男に縁がないのか、変わりものなのかな?と、思ってしまいます。もちろん両親だって心配するだろうし。将来一人って淋しいかもしれませんよ。私も子供は特別欲しいと思わなかったけど、結婚して、自然の流れで妊娠、出産。生まれたら、もう、かわいくて、仕方ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧