本文へ

恋愛に対してだけ、うつになります

レス2
(トピ主 1
🐱
みみ
恋愛
二十代前半の女です。 私は二年前にうつ病になり、心療内科へ通院しました。 うつになった原因は彼氏と苦い別れをしたことでした。 それから数ヶ月経ち、新しい彼氏が出来ると、うつ病は治りました。 私は恋愛以外のことではわりとプラス思考で、仕事や友達関係で悩むことがあっても「なんとかなる!」という気持ちで対処出来ます。 しかし恋愛となるとそれが難しく、マイナス思考で「今何をしてるんだろう、私のこと本当に好きなのかな…」と色々考えてしまい、それが別れとなると、ひどく落ち込み、うつ病になってしまいます。 体の一部をもがれたような喪失感です。 今は彼氏がいませんが、うつ病になるのが怖くて、恋愛することに抵抗が出てきています。 しかし先では普通に結婚したいと思っています。 しかしこんな私が出来るのだろうか。とても不安です。 皆さん良ければアドバイスを下さい。

ランキング

レス

鬱経験者です

041
めいこ
こんにちは。私にも似たような経験があるのでわかります。 私の場合、「うつ」が当時付き合っていた彼には理解されず、分かれました。大好きだったから、結構、ひきずりましたね。 トピ主さんはきっととても真面目なのでしょう。 誰にも「心の闇」ってあると思います。 トピ主さんが他の人よりも少しだけ「傷つきやすい」というだけです、ありのままの自分を受け入れましょうよ。 そして慰めに聞こえるかもしれませんが、自分のそういった「弱さ」を含めて貴方を理解してくれる人は必ず居ます。病気の辛さはなった事のある人で無いと本当の辛さは分かりません。だけど、そういう辛さを一緒に受け止めようとしてくれるなり、ありのままの貴方を理解してくれる人がいると思う。うつ病というのは、実はとても曖昧です。 医者によっては、判断の仕方も違います。 全く健康の人に「うつなの」というと引けてしまうかもしれませんが、「傷つきやすいの、心配性なの」という事を、始めのうちに打ち明けてみるのも手です。私は実際に、そうしました。結婚は不思議です。相手に一番に求める事は「自分の一番のよき理解者」かな。 大丈夫、きっと結婚できますよ

トピ主です☆

🐱
みみ トピ主
めいこさん、優しいお言葉とアドバイスありがとうございました!! とても励まされました。 現在、寂しくてどうしようもない時は薬に頼っていますが、少しずつ前向きに考えられるように日々努力しています。 めいこさんの言うように、今のありのままの私を理解し受け止めてくれるような、そんな素敵な人を探そうと思います。 本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧