本文へ

婚活をしてから恋愛できません

レス15
(トピ主 1
😨
くろねこ
恋愛
20代後半(女)です。 今まで付き合っていた彼氏は職場や元々友人だったりと 普通のお付き合いをしていました。 ただ、一癖や二癖あるような彼氏ばかりで 結婚願望がなかったり、浮気されたりと散々な別れ方をしてきました。 これではいけない、ちゃんとした誠実な真面目な人と付き合おうと思い 初めて婚活なるものをしてみましたが、 実際お会いして皆様すごく優しいのですがどうしても恋愛感情がわかないのです。 大勢の場所があまり好きではないので合コンは行かないし、 職場は既婚ばかりで自然な流れは期待できません。 もしかしてお会いした時に(もしこの人と結婚したら・・・) なんて想像してしまっているからなのかもしれません。 デートしていても(ここでグイグイ引っ張ってくれたらいいのに)とか 思ってしまう自分もいます。 どうしたら恋愛感情にもっていけると思いますか? 私の好み自体が肉食系なのですが肉食系で散々悩んだので できれば真面目な方とお付き合いしたいのですが 相手に失礼な内容ですが、真剣に悩んでいます。 こういう感じで思考を変えてみるといいよとかアドバイスお願いします!

ランキング

レス

距離感を保ってる間は肉食系になれない

041
さとう
好みは肉食系とのことですが、婚活で出会った人なら、 相手がどういう人かわかるまで、最初は女性に遠慮勝ちになるのではないでしょうか? トピ主さんが上手く甘えてあげれば、心許して素がでてくるのではないですか? 相手にあまり関心が無いような態度や、好みじゃないけど・・・みたいな雰囲気、距離感が伝わってると、 どうしても、心の距離感が出来てしまいます。 もう少し相手の懐に入って、甘えてみてはいかがですか?

あきらめて普通の恋愛を

041
ぽう
類は友を呼ぶ、という言葉があります。 同じようなものが同じような人のところに集まるものなのです。 あなたに集まったこれまでの男も、実はあなたにお似合いの男なのでした。 高望みや性に合わないことを無理やりするより、あなたらしい恋愛を さがせばいいのです。 だって、あなたに騙される男性がかわいそうだもの。

そりゃあ・・・

🐶
ぽち
好みじゃない異性に恋愛感情を抱く人って、いないんじゃないですか? 好みじゃないけど付き合っているうちに思わぬ一面を見て魅かれるってことはあると思いますけど、婚活だとそう長く付き合えないしね・・・ そもそも、トピ主さんって、ご自分が何をどうしたいのかちゃんとわかってます? 恋愛以外のことが目標なら、恋愛感情はそれほど重視されるものにはならないと思いますが。

二律背反

🐧
カイト
は言いすぎかも知れませんが、そういう傾向にあるのはしようがないですよ。 ぐいぐい引っ張っていってくれる肉食タイプは浮気が心配。 優しくて誠実な人はどうも物足りないし、恋愛感情がわかない。 主さん相手の時だけ肉食系になれる器用な人と巡り会える可能性は極めて低いし、婚活市場にはまあ出てこないでしょうね。 それで、自分が恋愛感情をもてる人じゃなきゃ嫌だ、ということなら、真面目な人とのお付き合いはあきらめたほうがいいですよ。だってこの先もそういうタイプの人に主さんが恋愛感情がわく可能性なんてほとんどなさそうです。 恋愛感情なんて気の持ちようでわいてくるものじゃないですからねえ。 なので、自分の恋愛感情が必須なら、今までのようなタイプの人とお付き合いするしかない。そういう相手が浮気しないようにするにはどうするかを考えたほうがいいですよ。

一大決心の末の婚活なのですね。

🙂
同年代既婚者
ご自分の置かれた状況に気付けたのだから、きっと上手くいきますよ。 恋愛感情がわかない、とのことですが、ひょっとして今までの彼氏のように「ドキドキ感」を求めていませんか? 結婚相手ともなるとこれからの長い生活を共にする訳ですから、 ドキドキ感よりも、穏やかな気持ちで、トピ主様が自然体で居られることを優先した方が良いかもしれません。 色んな方とデートをするうちに、どういった関係性が心地よいのか、自分が何を一番重要だと思っているのか、徐々に解ってくると思います。焦らなくても大丈夫です。 恋愛に於いて今まで感じていた「ドキドキ」は「いつ裏切られるかわからない」「ハラハラ感」と表裏一体だったのではないでしょうか? そんなご自分を消耗する付き合い方はやっぱり嫌ですよね。 私も似た様な経験が有り、「これじゃだめだ!もっと自分を大事に出来る恋愛をしよう!」と反省をしました。 そしてよく周りを見渡したときに、今の夫がいつも寄り添ってくれて、私も自然体で居られる事に気付きました。 ご自分の状況を客観的に判断し、行動する人には必ず幸せがやってくると思います。 応援しています!

難しい・・・

💰
ミズ
そもそも肉食系は婚活なんてせずとも自然に出会っています。 私も婚活してたけど、草食系多かったですね。誘いはあるけど、デートプラン丸投げとか・・(笑) 優しいけど口下手で盛り上がらない、リード出来ない、冴えない、イマイチ楽しくない、そんな出会いが多かったです。苛立ちや失望ばかりで恋愛感情どころではありませんでした。 こればかりはひたすら探すしかないと思います。私がそうだったんで。 無理に付き合ってみても、どうしても疲れてしまってダメだったんです。 私の場合、年収容姿は一切拘らず、沢山の人と会うことを心がけました。数打てば当たるを信じるしかなかったです。 どうやって恋愛感情に持っていくかを考えるよりも、恋愛感情を持てる相手を頑張って探したほうが良いかと思います。相性の合う人に出会えていないだけだと思います。

好みが結婚不向き男なのね

😭
三途の川の漬物石
トピ主さん、自分が相反するものを欲していると理解していますかしら。 トピ主さんの好みの男性は、肉食系。 肉食系という定義がいまひとつ解りませんが、浮気するような男ってことですね。恋愛にガツガツしてて女性を振り回して、ほんの少しの未来のことは考えないようにする男。 私の偏見で申し訳ないですが、先の尖った靴が好きそうな、中高生時代は体育が得意でクラスでちょいワルだったような男性。 でも結婚するならこういう男性ではなく誠実でまじめで未来のことを考えられ、優しくて堅実な男性がいいと。 中高生時代は体育より数学が得意で提出物をちゃんと出すような男性。 見た目がハデで女慣れしてる堅実で誠実な男性って人口の割合でどれくらいいるんでしょうね。 でもって、そういう希少種な男性がトピ主さんを見初めてくれる確率は。 好みが違うのに、無理に別のタイプから探そうとするから難しいのです。 トキメキを大事にして肉食系に振り回されるか、トキメキを捨てて安寧を選ぶか。 後者を選んだとしても、その人が肉食系が振り回した女性を選んでくれるかはまた別問題だったりするので難しいですよね。

ちょっと理屈が

🙂
ササ
肉食系好きで、肉食系じゃ無いところに今は行こうとしてて、恋愛感情湧かないって、好みじゃ無いところなんでそりゃそうなんじゃ? そもそも、ぐいぐい引っ張るのはいいけど、主導権向こうに渡しっぱなしだから浮気してもいいとかなめられるんじゃ? うまくいってる人は、役割分担が出来てる。 こういうときは彼主導、こういうときは女性が舵取りとかね。

そういうのを一般には

041
だから
無い物ねだり、と言うかと思います。

婚活の末結婚しました

🙂
のえ
私は前夫がまさに悪い男というタイプでそういうタイプにしか惹かれないのかと悩みながら婚活していました。実際出会う人は誠実そうだけど魅力を感じないような方が多かったです。 しかし前の結婚での失敗により、軽薄な肉食系はどんなに魅力的でも絶対に結婚相手にはできないと心に決めていました。 ひたすらいろいろな方に会い2年半経った頃今の夫に会いました。 誠実て家庭的だけど話が面白く知的で理想の人でした。 真面目な男性でも意外に色気がある人もいると思います。そういう男性を是非見付けて下さい。

同じく、婚活してました。

🐤
かおり
私は婚活は1ヶ月でやめちゃったのですが いわゆる婚活ブログみたいなものを読んでいると 恋愛をしたいのか、結婚をしたいのか、よくわからないまま(その多くが不毛な)出会いを繰り返しているんじゃないのかなぁと感じました。 主さんも、結婚というより その前に恋愛をしたいのでは?と感じます。 結婚したことない人間が「結婚」の具体的イメージをするのってなかなか難しくて 私を含め、たぶん結婚したい!って思う人が最初に考えるイメージって 結婚生活じゃなくて結婚式とかそっちのほうなのかなって思うんですね。 私の場合は、たまたまなんですが 交際始まってすぐに 半同棲状態になったので 結婚♪ふわふわ♪というメルヘンなイメージとは程遠い現実に直面、「結婚」に対するイメージも変わっちゃいました。 それと同時に、結婚と恋愛ってまったく別ものではないけど、ぜんぜん違うものだなあ!って思いましたね。 「恋愛」したいときに今の彼を恋人にしたいかって言われたら、ちょっと違うかも、って思うし。

恋愛?

041
みどり
どういうスタイルの婚活をなさっているのかわかりませんが、 そもそも、婚活と恋愛は相容れないものですよ。 条件ありきの出会いなのですから、恋愛感情を相手に持つのは難しいです。 相手に恋愛感情を感じないのは当たり前のことですよ。 恋愛を経て結婚したいのなら、婚活はやめたほうがいいです。 自分の希望する条件(年収、仕事、家族、外見など)にあった人と結婚することを第一目的とするなら、 恋愛のような熱い気持ちを持てなくても、悩まないことです。

難しいですね。

💡
run
詳しいことがよくわかりませんので,想像でレスします。 一癖あるタイプの男性はある意味相手の女性をを舐めてますので, 自分の好きなことを言い,好き勝手な行動をします。 そしてそれが生き生きとして魅力的に見えます。 (ジャンクフードみたいなものでしょうか?) 一方,まじめで思いやりのある男性は,相手の気持ちを慮るあまり消極的な態度です。それがつまらなく,魅力がないように見えます。 (有機野菜みたいなものでしょうか?) まだ二十歳そこそこでしたら,そういう男性の魅力に気づかないこともあるのでしょうが,もうアラサーでしたら,そろそろ分かっても良い頃です。 今までの失敗を振り返ってみてください。 さとう様のレスのように,心を許して素がでてくるとデートも楽しくなると思います。 食べ物に例えてしまい,すみません!

ありがとうございます

🙂
くろねこ トピ主
お答えありがとうございます。 不安=トキメキと勘違いしていたところにはっとさせられました。 確かに1度お会いしただけじゃ遠慮しているだけかもしれませんね。 もう少し相手の方とじっくり付き合ってみて 好きになれたらと思います。 ドキドキ感ではなく安心感、大事にしたいですね。 ありがとうございました。

あなたのような人は…

💡
もぐたん
いわゆる公共的な婚活には向かない人ですから止めてください。 相手の男性たちに失礼ですよ。 あなたがどういうシチュエーションで恋愛感情を抱くのか知らないけど、 婚活はほぼ初対面同士が出会う場ですよ!! つまり、ほとんど知らない人に対して恋愛感情もくそもないでしょ? あなたは無いものねだりをしているのです。 恋愛がしたいなら公共的な婚活の場には来ないでください。 そこは、一応の条件が合うもの同士がゼロから始めていく、 いわゆるお見合い結婚に近い場です。 あなたは向いていない。 >デートしていても >(ここでグイグイ引っ張ってくれたらいいのに)とか >思ってしまう自分もいます。 初対面の相手はあなたのことをよく知らないのですから無理です。 なぜ、あなたは相手に自分の意思を伝えないのですか? こういう姿勢の人は、公共的な婚活の場には向いてないのです。 初対面同士なんだから、お互いがゼロから築き上げようとする姿勢が必要なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧