みなさんの心がけている事を教えていただけたら、嬉しいです。
私の場合、今年春から一戸建てに住むようになってから、マンション住まいのときから温めていた「子供が居ても、美しい住まい」プランが一気に加速しました。子供のおもちゃ類は、一階のLDKの横パティオをはさんだ横の和室に集合させ、押入れを改造し、遊ぶときだけ扉を開けるようにしました。床の間にも、滑り台や乗り物を出していますが、入った瞬間には気付かれません。遊んでいる様子もLDKから確認できるようにし、LDKは大人の空間というわけです。洗濯物も太陽の日に当てたいけど、見えるのもいやなのでインナーバルコニーにしました。遊びに来たお客様からも見えないようにしてもらったので、慌てて取り込むこともないです。
子供の遊具は玄関にもおきたいけど、雑多になるので、玄関脇にシューズインクロゼット+納戸を作ってもらって、お客様には見えないように。
ただ、一つ残念な点が・・。駐車場に置いている子供用自転車が丸見えなのです。お洒落度が一気に落ちます。家に置くと、出し入れがしにくいし・・。
みなさんのお宅の様子も聞かせていただけますか?