本文へ

子供が居ても美しい家を目指している方

レス5
(トピ主 0
🙂
二児の母になりました
話題
みなさんの心がけている事を教えていただけたら、嬉しいです。 私の場合、今年春から一戸建てに住むようになってから、マンション住まいのときから温めていた「子供が居ても、美しい住まい」プランが一気に加速しました。子供のおもちゃ類は、一階のLDKの横パティオをはさんだ横の和室に集合させ、押入れを改造し、遊ぶときだけ扉を開けるようにしました。床の間にも、滑り台や乗り物を出していますが、入った瞬間には気付かれません。遊んでいる様子もLDKから確認できるようにし、LDKは大人の空間というわけです。洗濯物も太陽の日に当てたいけど、見えるのもいやなのでインナーバルコニーにしました。遊びに来たお客様からも見えないようにしてもらったので、慌てて取り込むこともないです。 子供の遊具は玄関にもおきたいけど、雑多になるので、玄関脇にシューズインクロゼット+納戸を作ってもらって、お客様には見えないように。 ただ、一つ残念な点が・・。駐車場に置いている子供用自転車が丸見えなのです。お洒落度が一気に落ちます。家に置くと、出し入れがしにくいし・・。 みなさんのお宅の様子も聞かせていただけますか?

ランキング

レス

見せるおしゃれ

🐴
もっへー
自転車自体を見えてもいい、おしゃれなものに変える。 ネット通販でシンプルなものが買えますよ!

生活感がない

041
momo
子供いるような家に見えないねーと言われます。 独身のときから、子供のいる友達の家に遊びに行くとおもちゃなどが散乱していて居心地悪かったので。 いちいち掃除するよりも、子供のせいでインテリアがめちゃくちゃになるほうがストレスなので、毎日何度もおもちゃをしまったり、掃除機かけしています。 自転車ですか。。。出し入れしにくくても中に入れるのはどうですか?

自転車は

🐴
スピカ
家の中のバイクスタンドに載せて飾っています。 大して美しくないですが。掃除は毎日しています。

おしゃれではないですが・・・

🐶
ルル
リビング、寝室、一切子供のものは置いてません。2階の子供部屋におもちゃを置いてキッズルームの様にしてます。うちはもう4歳なので、お友達が来たら、2階で遊んでもらっています。おもちゃをリビングや寝室に持ってきますが、その都度きちんと片づける様に躾けています。子供の外遊びの遊具は庭の物入れにいれています。 予定表を冷蔵庫に貼ったり、子供が幼稚園で作った作品を飾るなんてありえません(笑)可哀そうですが作品達は即効処分されています。

オブジェ

041
mai
自転車をオシャレなものにして、飾っている感覚で置いています。 そのため家の外観に合うデザイン、色にしました。 キャラクター自転車は絶対だめ。 子どもにも「こっちのほうがかっこいい(かわいい)よ」と洗脳させる。 オシャレなものばかり与えていたら、結果的に子どもも趣味が良くなっていきましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧