本文へ

友達が送迎してくれなくなりました。

レス152
(トピ主 1
😡
ローザ
話題
はじめましてローザといいます。
年齢は39歳のアラフォーで、7歳年下の彼氏がいます。
数年前に自分のスキルを生かしてIT系のベンチャー企業に転職しました。
仕事柄、夜が遅く、週に1~2回は終電です。

家は一人暮らしで駅から徒歩30分の距離と、ちょっと不便な場所に住んでいます。
その為、夜が遅くなった時は、駅から自宅まで、友人のT君に車で送迎してもらっていました。
T君は私の10年来の友人で、隣町に住んでいます。

一昨日の夜、私は終電に乗り、T君の携帯に電話をしました。
電話に出てきたT君は
 「ローザには悪いけど、少し調子が悪いから送迎には行けないよ」
と言って、家への送迎を断ってきました。

彼は2年前から欠かさず、駅から自宅への送迎をしてくれていました。
39度の熱が出た日でも、私がお願いすれば、欠かさず送迎をしてくれていました。

また自宅の近くには、街灯がない場所があり、
女性一人をそこに歩かせようとするT君は
非常識で責任感のない男性だと思います。

こんなT君に責任感を持ってもらう為にはどうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

引越できませんか?

041
ブタ子
他人に迷惑をかけないよう、駅からもっと近い場所に引越できませんか? 隣町から毎日のように送迎するなんて大変ですもん… 今までありがとうと感謝して下さいね

質問

041
m
7歳年下の彼氏の情報は必要ですか? 特に「7歳年下」ってとこ……(笑) T君に送迎して欲しかったら土下座して泣いて頼むといいと思います。または、7歳年下の彼氏に泣いて土下座して結婚して下さいとお願いするか。そしたら引っ越せるでしょ。

契約書

💰
街の法律家ネラ
契約書を交わしてください。 内容は、 ・T氏はローザさんからの要請があった場合は、下記の送迎を断ることができる場合を除き、送迎を断ることができない。 ・T氏はローザさんに対して送迎の対価を請求しない。 ・T氏が下記の理由に該当せず送迎を断った場合には、ローザさんはT氏に対し10000円の損害賠償を請求できる。 ・送迎を断ることができる場合   入院中又は40度以上の発熱があることを証明できる場合   免許停止又は取消を受けた場合   天変地異、戦争など不可抗力によりにより車両の運行が不可能な場合 ・この契約は平成@@年@@月@@日から平成@@年@@月@@日までとし、原則として同一内容により更新する。 この契約を結んでおけば、彼が不誠実な理由で送迎を断ることができなくなりますし、万が一断った場合にはタクシー代を請求できます。 公正証書にしておくと、さらに安心です。

本気でおっしゃっていますか?

💢
あさこ
ただの友人のT君が貴女の送迎をすることが「責任」とおっしゃる根拠を教えてください。 T君は、何らかの理由でもう貴女に関わりたくないと思われるに到ったのでしょう。これまでの厚意に感謝し、彼を貴女のような品性の人間から解放して差し上げてはいかがでしょうか?

非常識は貴女

041
ブラックエンジェル
彼氏ではなく、あくまでも、ただの友人に深夜只で送迎して貰っておきながら、改心してもらいたい?!図々しいにも程が有る!!。幾ら田舎でもタクシー位あるでしょう?只で他人の好意に縋るのはお止めなさいな。それだけ仕事しているなら稼ぎもそれなりでしょうに。二年もの間、いいように使って来て、たった一度断っただけでこのキレ様?!どれだけ高飛車なの?

夫と唖然・・・。

🐶
仁マム
夫と読んでて唖然としてしまいました。 そもそもT君、良い人すぎじゃありませんか? T君に彼女が出来たとか。 自分の彼氏が知らんアラフォーの女の送迎してたら引きますね。 毎日送迎って、彼氏でもないのに…。自分の親でも行けない時くらいあるし。 自分で駅前にでも駐車場借りて、そこに置いて通勤すればいいじゃないですか? 不便なところに住んでるのはT君のせいじゃないのにT君を責めるなんて…。 それでもアラフォー? 20代の主婦より。

😨
ちはや
自分の彼氏に送ってもらえばいいのでは? ただの友人にそこまで求めるのは違うと思います。

びっくりです

🐧
ペン
こんにちは。 遅くまでお仕事大変ですね。 >彼は2年前から欠かさず、駅から自宅への送迎をしてくれていました。 お礼はどのくらいしていたのでしょう? 会社から交通費は出ていたのですよね。 >非常識で責任感のない男性だと思います。 膾炙で責任を持つことでT君には関係ないと思います。 タクシーで帰りましょう。 彼女でもない他人によく39度の熱で来てくれたと思います。 他人だからもうやめたんでしょう。 彼女が出来て嫌がったんじゃないでしょうか。 しかし、彼氏でもないのにそこまでさせますか?

はい?

041
なんだこりゃ
なぜ、T君はあなたに責任を持たなくてはならないのでしょうか? 仕事柄帰りが遅いのが常なのだとしたら、安全に帰れる家を確保なさるべきです。39歳にもなって、ひと様に迷惑をかけなければ暮らせない状態を2年も続けているなんて、みっともない方ですね。 (しかも、T君と7歳年下の彼氏は別人ですよね?) ご自分自身に責任をお持ちください。

そりゃ、大変だ

🐶
なな
あなたが今やるべき事は ・お迎えが要らぬよう駅から近い部屋に引っ越す   (帰りが遅くなるのは分かっているんでしょう) ・T君に日頃お世話になっている事への感謝を伝える   (間違っても非常識、責任感が無いと責めない) そして一番するべき事は、御自分のレスを読み返す事ではないでしょうか。 最後の4行、読み返して恥ずかしくなりませんか?アラフォーさん・・・

彼氏に頼めよ

041
むー太郎
「友人」に男女関係ありません。 『友人である』というならば【女】を強調するのはおやめなさい。 彼氏に失礼でしょう。 T君に「友人として」ではなく「懇意にしている女性」として接することを要求しているのでしょう? それは二股とか浮気とかって言われることじゃないの? > また自宅の近くには、街灯がない場所があり、 > 女性一人をそこに歩かせようとするT君は > 非常識で責任感のない男性だと思います。 そんなところに住んでいるのはトピ主さんの選択ですね。 引越せば? なんで「友人」であるT君が非常識で責任感がないの? 別の人に頼むとかタクシー使うとか色々手段があるはずで、友人の一人に過ぎないT君は全くもって非常識でもなんでもありません。 > こんなT君に責任感を持ってもらう為にはどうすればいいでしょうか? 責任感があるから人の女に手を出すようなマネを慎んでいるのでしょう。

絶句。

041
ちりもん
多分同じようなレスが山ほどくるでしょう。 ローザさん、転職したのも不便なところに一人暮らししているのも、あなた自身が決めたのですよね?週に1,2度の終電もある仕事というのはTさんのせいなの?非常識で責任感のないT君って。仮に深夜帰宅中、事件にあったとしてもそれはTさんの責任にするつもり? 二年も送迎してくれていたTさんの方がローザさんを他人の好意に厚かましくもたれかかる非常識で、身の危険も自分で回避使用としない責任感のない人と思っているでしょう。あなた40ですよね?不惑の歳ですよ、一応。 仮に娘であっても送迎が当然なんていわれたら送迎なんてしたくないです。なのに他人を夜中に迎えに来さすなんて。すごいね、アナタ。

そんなときは

🐤
ひなべる
タクシーに乗りましょうよ。 大人なんですから。 ね。

尽くしても無駄なことを理解した

041
白タク
 そもそも夜遅くトピ主さんが一人で帰るのはT君のせいじゃないのでT君に責任感を持てというのは無理だと思います。   でもT君が送迎してくれなくなったのは… ・トピ主さんに好意を持っていたけど、待って尽くしても無駄だと悟った。 ・他に彼女が出来て忙しくなった。 ・ガス代がもったいなくなった。  ってこんなところでしょうか。 深夜の不規則な呼び出しと送迎のお礼はどうしていたのかトピ主さんに聞きたいですね。

タクシー?

041
やん
なぜ彼氏でもないT君にそこまで甘えられるのですか? タクシー代に相当する金額をお支払しているのでしょうか? T君が送迎できないのであれば、ご自身で自転車、バイク、車で駅まで行き それを駐輪(車)場を借りて止めておけばよいではないですか。 または、遅くなったときはタクシーを使えばよいと思います。 自覚してもらうという意味がよくわかりません。

何て自分勝手なトピ主!

😡
えっ???
これ、実話ですか?隣町のT君、よくもまあ2年もの長い間、ただの友達であるあなたのアッシー君(死語?)をしてくれたものですね。天使のような心の広い人。 トピ主さん、引っ越すか、そうでなければ普通、タクシーでしょ?何でわざわざ友達を呼び出す必要があるんですか?それとも年下の彼氏に頼めば? 「街灯のない暗い道を夜遅く女1人で歩かせようとする」って、歩く以外の選択肢はないんですか?タクシー呼べばいいでしょう??お金がかかるから駄目?? 大人なんですから、自分の世話は自分でしてください。天使のようなT君を非常識で責任感がないだなんて、あいた口がふさがりません。非常識なのはあなたの方です。T君に対して、あなたはどんなお礼をしていたんですか?使い捨て? スキルを生かした転職、笑っちゃいます。で、7歳年下の彼氏がいる、という事実をここで言う意味は何?アラフォーなのに、そんなこともわからないなんて。可哀相な人ですね、トピ主さん。

えーと・・・

041
さび
タクシー使うか駅の近くに引っ越すかしたら良いと思います。 友人はあなたの専属運転手ではありません。

熱があるのに頼んだの?

041
まに
友人なんでしょ? なのにそんなに頻繁に終電の時間に2年間も送迎してくれてたんでしょ? しかも隣町なんでしょ? その人も仕事してるんじゃないの? 終電ならまだタクシーあるでしょ? それなのに、隣町から39度の熱があるのに「私がお願いしたら来てくれた」って、しかも非常識って…40にもなって自分じゃないの?非常識は 普通遠慮しない? なんで感謝しないの? 彼氏はなんで呼ばないの?彼氏にやったら速攻振られるのわかってるから? T君便利屋さん? 推測だけど、それでも送迎してたなんてあなた好かれてたんじゃないの? 健気に送迎してたんじゃないの? 感謝どころかこんなこと言われてるのにさぁ… それに気づいてやめたんじゃないの? でもこの推測抜きでもあなた自分がおかしいとは思わないの? 具合悪いって言ってるのにそこは無視? 私は家族でもそんなに頻繁に終電の時間に迎えに行くのはめんどいよ。仕事もあるし。でもすくなくても感謝はされる。 通勤手段位は自分でなんとかしなよ。会社になんて申請してんの?

彼氏に責任をとってもらってはいかがでしょうか

🐴
タイ在住
T君はトピ主さんの彼氏でも親でも親戚でも何でもありません。 今まで2年間もよく送迎してくれたと思います。 調子が悪くていけないT君を労わるどころか責任を負わせるなんて30代後半の女性がすることではありません。 7歳年下の彼氏に送ってもらったらいかがですか? 友達に甘えないでください。

自分で帰れば???

💢
はっ?!
ほんとにアラフォー??? 文章見て、二十歳そこそこの人かと思いました。 頭悪すぎて。 自分で帰れば? もしくはもっと便利なところに引越しなさい。 2年も当たり前のように送迎してもらって、T君はあなたの お抱え運転手ですか? それとも保護者? じゃあこれから先、T君には自分が働く限り何年も送迎させるの? 責任感がないとかの問題じゃないでしょ? アラフォーにもなって、分かりませんか? 39度の熱でもって正気ですか(笑) 事故にでも遭ったらどうするんですか(笑)

041
まめ
T君があなたを送迎する意味はなんですか? 終電って事は真夜中ですよね。 高熱の時も足に使ったわけですよね。 付き合ってるの? 単なる友達? 単なる友達ならノコノコ送迎し続けたT君のバカさ加減にもあきれます。 あなたも良い大人なら1人で帰りましょうね。 夜道が暗い? 他人にそんな事で迷惑かけるなんて考えられない…

引越しのすすめ

041
きりこ
一人暮らしされてるんですよね? だったら、もっと駅から近い場所に引越ししたらいいんじゃないですか? 引っ越せないのだったら、最寄り駅からタクシーで帰られたら? 終電までお仕事されるんだったら、それくらいは稼いでいらっしゃるでしょう? お友だちのTさん、想いっきりアッシー(古い言葉ですが)にされてますね。 まあTさんとしては、ギブアンドテイクで、いつか見返りがあるかもしれないと思ったからアッシーを続けてたんでしょうけど、ギブギブギブ、与えてばっかりで見返りがないし、いやになっちゃったんじゃないですか。 それか、彼女か好きな人でもできて、もう送迎できない状況になったのかも。 Tさんにも、彼の人生があります。他人に頼りすぎるのはやめましょう。

……。

てんこ
7歳年下の彼氏とやらに、送迎してもらったらどうですか?

引越ししましょう、あなたが。

🙂
七変
街灯がない場所を女性一人をそこに歩かせようとするT君が非常識で責任感のない男性ならば、 そんな場所に住んでるあなたこそ非常識で危機管理のない人間ではないでしょうか? あなたが駅から近い場所に引っ越せばいいだけでしょ。 T君はあなたの運転手ではありません

なぜT君が責任感を持たなきゃならないの?

041
かおる
どれほど仲が良いのか知りませんが、 深夜、わざわざ隣町から呼び出すって何だろう。 T君は友人として、厚意で応じてくれていたんでしょ。 もしくは、主様に対して好意があったのかも? でも断られたからといって、非難するのはお門違い。 彼氏には頼めない事情があるなら、T君でなく、 タクシーを利用するべきでしょう。大人なら。

えっと。。

041
ゆり
まず彼は、あなたの父親でも彼氏でもないんですから、貴女を送迎しなくて”無責任”とういのは違うんじゃないでしょうか。 ましてや”責任をとらせる”だなんてお門違いですね。 熱があっても送ってくれていた彼に対しての感謝の念がまったくみられません。もしそんなに危ない夜道でしたら毎回タクシーを呼ぶしかありませんね。もしくは自転車、引越しでしょう。 言い換えれば貴女は結局そのタクシー分のお金を浮かせていたわけですから、彼にその分のお金を払うことはあったとしても、送り迎えが無いからといって責任を取らせるという考えは・・・まったく非常識としか言いようがありません。

自衛しようよ。

💢
金ドン
遅くなることがわかっているなら駅近くに住むとかすればいいじゃないですか? 40近いんだから他人を当てにしなくても自活できるでしょ!!

なぜT君が責任感をもつ必要が?

💤
煮込みハンバーグ
同じように思う方は多いと思いますが・・・ 彼とT君は別人なんですよね? 「友人」のT君は、トピ主さんに対して送迎の責任・義務はないのではないでしょうか? T君にも自分の生活があるのですよ、そういう認識はおありですか? 39度の熱があってもお願いするなんて・・・鬼ですね。 そもそも、通勤なんて自己責任だと思いますけど。ご自身でなんとかされるべき問題です。 ご自身ではどうにもならないことであれば、彼に相談なさってはいかがですか。 ・・・もしかして、何かT君の弱みを握ってらっしゃるとかですか?

ただのアッシーじゃないですか

😠
はな
非常識なのはトピ主さんの方だと思います。送迎は彼氏に頼みなさいよ。彼氏に…、T君をアッシーに使うの止めなさい。

あきれてものも言えん

🐤
なっち
>こんなT君に責任感を持ってもらう為にはどうすればいいでしょうか? これを読んだほとんどの人はこう思うでしょう。 こんなトピ主に常識を持ってもらう為にはどうすればいいでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧