本文へ

愛情があると言われても。(母娘)

レス0
(トピ主 0
🐱
ゆり
ひと
先日、母から電話がかかってきました。 「お父さんがあなた達に会いたいと言っているけど、今回帰省は無理よね。お正月に帰るのだからいいよね」  (実は一ヶ月前、母には私から「帰省してもいいですか?」という打診の電話をしたはず。でも「考えておく」というのが母の返事でした。その後返事はありませんでした)  そこで私が「お正月といっても4ヶ月も先よ。でもいまさら言われても新幹線の切符も取れないし、子ども達の予定も入ったし。なぜこの間私が電話で聞いた時に返事をくれなかったの?」と聞きますと  母「過去の事は忘れなさい。とにかくみんな忙しいのよね。お父さんにもそう言っておくから」(ガチャ)  ほら、また母は自分は悪者にならずして、自分の意思だけ通しました。  (母は帰って来て欲しくなかったのでしょう)  昔から母は、「自分がこうしたい」という気持ちが強い人で、いつもそれを通してきました。  それも自分が悪役になるのならともかく、うまく正当化します。  それなのに、自分は愛情豊な人間だと言います。  父にはいい顔をしたくて、私をないがしろにすることや、   自分が損をしたくないから、私に我慢させることなどは平気でやります。  「自己評価が高い母」と「自己評価が低い娘」  愛情があると言われるのに、それが解らない私が我がままなのでしょうか?頭が混乱してしまいました。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧