本文へ

精神薬に頼りたくないのに‥

レス3
(トピ主 0
041
みう
ひと
はじめまして。
35歳のみうと申します。

私の悩みは、1人の寂しさに耐えられなくなると精神薬に頼ってしまうことです。

その為、常に好きでもない男性とお付き合いしてしまいます。
今も、好きかどうかよく分からないけどお付き合いしている彼氏がいます。
その彼に振られて1人になるのが不安なので、常に他の男性がいないかを見てしまいます。
今も彼氏に振られそうな予感がするので、1人になって精神的におかしくならないよう、既婚者と不倫をしています。
悪循環です。
もう辞めたいのです。
このままでは一生人を好きになれないし、自分も強くなれないし、でも、1人になると死にたくなってしまい結局薬に頼ってしまいます。
私は精神的におかしいですよね?
同じような方、どうやってここから抜け出しましたか。どうしたら私は強くなれるのでしょうか。
誰か教えてください。
もう自分が嫌です。

ランキング

レス

ぜんぜんおかしくないと思います

🙂
スイミン
同世代の独身女性なので、えらそうなことは何もいえないのですが。 >私の悩みは、1人の寂しさに耐えられなくなると精神薬に頼ってしまうことです。 まず、みうさんは自己分析ができていると思います。精神的におかしい、っていうのは、こういう冷静な判断ができないパニック状態をさすので、おかしな方だとは全く思わず、むしろ見たくない部分を直視できていて、すごいなあ、と。 「一人じゃ寂しい」と思うのは健全で、あとはみうさんにとっていい相手を見極めるだけですよね!? 勝手なアドバイスは、「一生一緒にいてくれそう」という点に絞ってみては? 「一人じゃ寂しい」タイプなら、「好きかどうか」<「安定した、信頼できる」を最優先に(既婚者は、その点が微妙)。 孤独への耐性は人によって違うので、その寂しさを、無理にほかのことで埋めようとしないほうがいいと思います。似たタイプの友人がいますが、朴訥な男性と結婚し、お金はないけど幸せそうです。 素人考えですが、精神薬?は、医者から処方されていますよね!?薬に”頼る”ではなく、薬やお医者さんと話しながら”一緒に解決していく”と考えてみては?時間をかけてじっくり。

わかりますよ!

🐶
マロン
私もみうさんと同じように、寂しい時や落ち込んだ時、眠れない時などに薬に頼ってしまいます。 私も彼氏と別れる度に、とてつもない孤独感に陥り、他に誰か居ないかと、必死に探してしまいます。 しかし私は、好きにならないと付き合えない性格で、(好きじゃない人と無理に会ったりすると逆効果で、もっと辛くなります)次の人を探すのはいつも大変です。彼女がいる人を好きになったこともありました。が、自分が浮気相手になるのも余計に辛いので、そういう恋愛は諦めました。 今は彼氏がいません。最近別れたばかりで、やっぱり寂しく辛い時は薬を飲んでいます。 自分はこのままでいいのだろうか…みうさんと同じ気持ちです。 今は薬を飲みながらですが、恋愛から少し離れて、他のことに目を向けたりしています。強くなりたい!という気持ちが今は強いです。自分の気持ちを鍛えてから、素敵な恋愛が出来るといいなと今は思っています。こう思えるまでに少し時間が掛かりました。私も正直そんなに強くはありません。一緒に頑張りましょう!!!ゆっくりと♪

カウンセリングがいいですよ

🐤
なつうさぎ
精神科付属のカウンセリングがありませんか? 一度受けられたらいいと思います。 薬は対症療法なので、あなたの寂しがりを根治する決め手にはならないでしょう。 薬で気分の不安定さをカバーしながら、カウンセリングで考え方の癖をゆっくり見直されるのがいいと思います。 私もかつては見捨てられ不安がつきまとい、ODも頻繁でした。今でも好きな人と付き合ってるかは自分でも謎ですが、一人でいる時間を受け入れられるようになり、らくに生活できるようになりましたよ。 焦らずに専門家の支援を受けることを検討してください。一人で抜け出すのは難しいこともあり、それを支援してもらうことは将来のために大切ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧