本文へ

50歳夫と80歳姑が瓜二つ!

レス7
(トピ主 1
😝
ぶーぶー
ひと
毎年お盆とお正月に姑と顔を合わせるのですが、タイトル通り、夫と姑の顔がそっくりでほんとに双子のようです。 結婚した頃は(ああ、お母さん似なのね)と思った程度でそんなに気にしてはいなかったのですが、10年経ち、夫に対しても姑に対してもいろいろ細かいながら押さえてきた気持ちが、帰省で顔を見る度二人分倍増して夫に向かってしまいます。(飲み込んでますが) なんだか夫には悪いのだけど、姑とそっくりな顔に萎えるというか…今年は気持ち悪いって思ってしまいました。 ああ~この気持ち、どうしたらいいのでしょう…。

ランキング

レス

女性にもあるんですね。

041
太郎
そういう事が・・・男性特有の現象、或いは自分だけの現象なのか?同姓にも話が話だけに30年聞けないままでいました。そっくりな顔に萎える、気持ち悪い、は20代の頃に結婚を意識した頃から既にあり 結婚も長く続きませんでした。男で或る以上女は必要ですから恋人は自然にできます。・・・がしかし、 そのせいで相手の両親に会うのが恐くなるのです。だんだんと酷くなり付き合って仲良くなると相手の 顔から男親を想像してしまいます。本当に病気かい!と思ってしまいます。今の連れ合いは小さい頃に 男親と死別しておりそれは一つ決めてになりました。結婚後しばらくして全然違う事がアルバムで解り ホッとしたのを覚えています。 もう出来るだけ顔を合わさないようにする事です。会った後は早く忘れるようにする事です。 この技術に磨きを掛けることです。上手く出来た時の思考、行動パターンを頭のなかに沢山ストック することです。頑張ってください!!やれば出来る。必ず自分でコントロール出来るようになりますから。

太郎さん、トピ主です。

041
ぶーぶー トピ主
太郎さんは早くから気づいておられたのですね。 回避してこられたとは素晴らしいです。 思えば先方両親との初顔合わせのとき 何か(・・・)としかいいようのない、もやっとしたものが 胸の底に溜まったような気がしていましたが、 その気持ちを強いて取り上げようとはしてきませんでした。 それが今頃…。 姑宅訪問日程は年々短くなりつつあります。 多分姑のことは日にちが経つ毎にさらっと記憶から流せていると思います。 が、夫の顔を見ると蘇るんですよね…。 しばらく夫の方を直接見ない日々が続きそうです。 頑張ります。レスありがとうございました。

ああ、母と息子!

🐷
ゆり
昔、結婚も視野に入れてお付き合いをしていた人がいました。 顔は、まあアレですが、男は顔じゃない!中身だ!と納得していました。 ところが、彼のご両親にお会いした時に絶句しました。 お父様とは全くの別人でしたが、お母様と瓜二つだったんです。 かなり特徴のあるしゃくれたあご、小さめの歯、髪の生え方、爪の形。 違うのは髪の長さと皺の深さ。 一卵性双生児じゃあるまいし、親子であそこまで似ている人は、未だかつてあった事はありません。 お母様には何度かお会いしましたが、まるで彼の後の姿を見ているようで気味が悪くもあり、別れました。 主さんは結婚されたのですね。なるべく義理母とは会わず、ご主人にヒゲを生やしてもらうとか、違いをつける工夫をされたらと思います。

そのとおぉり!

😍
花子
あーわかります!どうしてこのこと誰も思わないんだろーって思ってました。 私は新婚時代にそれを感じてしまい、それこそ「チュー」しようと夫の顔が近付いてきたら! とたんに姑の顔に見えてしまいました。 「あー、だめだー」と思ってしまいました。 おかげで子供がいないままです。 小町の皆さんは姑さんのことをいろいろ言うのに、なんで子供が欲しいんでしょうね。 これで子供が生まれて姑そっくりだったら、もうやってられない!って思っちゃいました。 今は月日もたち、姑とは仲良しですが、子供はすでに年齢的に手遅れです。

劣性は強し(失礼!)

🐤
おおたま
わが夫も義母と瓜二つです。 お義母さん遺伝子濃すぎ!と思ってました。 そして結婚前からいや~な予感がしていましたが、見事に的中。 わが娘は夫と瓜二つです(涙・涙) そう、義母、夫、娘と並ぶとまるで三つ子のよう(溜息) 授乳中は義母に飲ませてるような気さえおきましたよ(大溜息) 夫は顔だけじゃなく、話し方や考え方も義母そっくりで本当に嫌になることがあります。 遺伝って怖いなぁと思う今日この頃。 せめて娘の性格だけは私に似ますように・・・。

家もかも・・・

🐱
匿名
そういえば、主人の顔も姑とそっくりのような・・・ ただ、私が嫁いだときには姑は既に亡くなっていらっしゃったので、 私が知っているのは仏壇に飾られた写真のみ・・・ だから、あまり気にならないのかも・・・と思ってしまいました。 ちなみに、私はじっくり見ると父に似ています。母とは全く違う顔です。 でも、パッと見ると父とも似ていなさそうに見えるらしいから 良いのかなぁ・・・と思ってしまった

うちもです

041
りな
夫の実家に帰ってから、夫の顔の横に義母が座って、何もする事が無い~と顔を見ていると、夫の鼻が義母の鼻にそっくりでした。よく見ると、輪郭、いろいろそっくりだと判明。 私は言ってしまいましたけど。義母は喜び(義母は夫命です)、夫は(かっこいいと自負して・自負のみ・しているので)憤慨していましたが。そっくりなものはそっくりなんですもの。 こんな私。父にそっくりだとずっと言われ続けていましたが、35過ぎたあたりから母に似て来たなぁと実感しています。体つき、顔、変わって来たのか、良く似ています、、。 ちなみに母も、祖母に良く似ていました。 この話の夫、私、母は全て第一子です。 第一子は母に似るのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧