本文へ

はじめての野球観戦で素朴な疑問が沢山

レス59
(トピ主 0
55
話題
女子校で野球部も無く、姉妹とキャッチボールすることもなく 子供の頃1回野球観戦したきりでしたが 先日会社の人数人と行くことになりました。 間近で見た試合は楽しかった。 しかし同僚や上司に聞くのはためらわれる 超初心者の疑問が沢山でてきました。 1.一塁に出たランナーに、監督?がいつも張り付いてるんですが あんなにくっついていいのでしょうか? 後ろにべったりつかれて、耳元でずーっとささやかれてたら ランナーつかれませんか? 2.一塁、三塁ともに人がはりついてましたがあの人達は誰ですか? 昔からこういう感じでしたか? 他のスポーツではプレイ中に監督のような人が 選手にくっついているのはめずらしいけど、野球はいいのでしょうか? 3.観客席にボールがやたらとびこんでくるけど あれって怖くないですか?あたって怪我した人とか結構いますか? 野球観戦で救急搬送ちょっと困るので ボールを避けるコツとか心構えとかありますか? 4.打順を待ってるバッターが皆ピッチャーの投球に構えてましたが 最近の傾向ですか? 5.昔は、バッターボックスに入る前に、バットを数本振ったり バットで伸びをしてから入ってた人が多かったような 覚えがありますが、今回誰もそんなことしてませんでした。 いつごろからそうなんですか? 6.バッターボックスにはいる前に、バットを3本以上ふりまわすのは 劇画の世界だけですか? 7.背番号っていくつからいくつまで、という決まりはありますか? その他にもあるので、又書きますのでよろしくおねがいします。

ランキング

レス

私の知識も中途半端ですが

🐶
サトサト
私も女性で、そんなに野球に詳しくないのですが・・・ 1.2はベースコーチだと思います。塁にいる走者に指示を出しています。 http://www.kidtom.com/baseball/2005/08/post_29.html 3.怖いのでファールボールが飛んでくる可能性がある場所に座れば、 注意深くゲーム(ボール)をよく見ることです。ボーッとしてると当たるかも。 怪我する人はいるみたいですよ。 チケットの裏に確か注意書きがしてあるはずです。 4. これはよくわかりませんが、バッターサークルにいる選手のことでしょうか?自分の打席の為にタイミングを計っているのではないでしょうか? 5. うーん、それは選手の癖ではないでしょうか。。。 6. やる選手はやるんじゃないでしょうか? バット自体に重りをつけることもできるので、3本持たなくてもいいのかも。 7. 私自身もわかりませんが、決まりはないような気がします。

私も疑問だらけ

🐤
ひよこぴよ
私の母校には野球部がなかったことも理由ですが、 ・フライを打った打者はなぜボールの飛んでいく方向をボーと見ているのか。すぐに走れば1塁に間に合うではないか ・フライのボールを地上に落下する直前に受取られるとなぜ「アウト」になるのか ・内野ゴロよりフライのほうが飛距離が大きいのに、なせ内野ゴロはヒットになるのか ・満塁ホームランとスリーランホームランはどう違うのか ・なぜピッチャーの打率は他の選手より著しく悪いのか ・キャッチャーは座りぱなしで脚がしびれないのか ・打者はヘルメット着用しているが保守者はなぜ布製の帽子なのか ・キャッチャーが受けそこなったときなぜ塁に出ている選手は次の塁へ走るのか ・キャッチャーフライとファウルはどう違うのか ・監督はなぜ奥で 無表情の顔しているのか 選手に指示しないのか ・ストライクは3回まであるのにボールはなぜ4回まであるのか ・ドーム球場は空調が効いているのか ・防御率とはなにか、 ・得点は多いほどいいのか、それとも単に相手より1点でも多ければ勝ちか

初心者とは思えない着眼点!

041
スミレコンゴウインコ
1.走塁コーチです。盗塁、進塁などの作戦を選手に伝えます。守備選手に聞かれては困るので、張り付きます。 2.その走塁コーチです。選手はヒットを確認後打球は確認しません。その情報を選手に伝えるのが役目です。腕をグルグル回してゴー、両手を突き出してストップを決めます。 3.当たるともちろん怪我をします。医務室があります。身内が当たり連れて行かれました。球場は音で注意をしたり、グローブ持参を推奨しています。 4.次のバッターはネクストバッターサークルで、投手のタイミングを取っていいことになっています。前からです。 5.数本握らなくていいように、重いマスコットバットと言うものがあります。使わない人もいます。伸びる人はいます。 6.上の通りです。別で重いバットを振っても意味がないと言う意見もあります。 7.支配下登録時(選手で試合にでる)には2桁(0と00を含む)である必要があります。3桁はコーチや育成選手に与えられています。

ではお答えしますね

🐤
ぶーのん
1.と2. ベンチのサインを伝えるなど、走塁の指示を出すコーチのひとです。 張り付くのは次のプレイの指示などを伝えるときだけ。 プレイ中はコーチスボックスという離れたところにいなければなりません。 3. プレイ中は絶対にボールから目を離さないこと! ボールをしっかり見ていれば、打球が近くに飛んできてもちゃんと避けられます。 4. 投球のリズムや間合いなどを図って“予習”しているのです。 ぶっつけ本番で予想もしない球を放られては対処できませんから。 5.と6. バットを数本振るのはたしかに減りました。 マスコットバットという、普通のバットより重いものがあるからです。 重いものを振ると身体が慣れ、本番のバットが軽く感じられて、 気持ち振りやすくなります。 ボックスに入るときは、ストレッチや足の屈伸などをしてリラックスします。 イチロー選手のようにバットを何度か回してタイミングを取るひともいます。 7. プロ野球では原則、選手は0~60台、監督コーチが70~90台、育成選手が3ケタです。 必ずしも区別しないこともあります。

ひよこぴこさん初心者らしいいい質問です

041
スミレコンゴウインコ
・ダイヤモンドの中にフライを打って走らないと怒られます。走らない選手がいるのも事実です。 ・フライを取ってアウトになるのは「ルールです」としか説明できません。 ・一度ダイヤモンド内の地面に付いた打球を打者より先に1塁へ届ければアウトになります。打者が早ければセーフ。ちなみに内野ゴロとはアウトを意味し、内野安打がセーフを意味します。 ・1、2、3の3つのすべての塁にランナーがいれば満塁ホームランで4点、2つの塁にいる場合はスリーランホームランで3点です。スリーランとは3ランナー=2ランナー+バッターランナーです。 ・ピッチャーは打つ練習が少ないからです。 ・今仲間内で「キャッチャーは座りっぱなしだから足が遅い」という論議が出ています。不明です。 ・逆にバッターは危ないので、ヘルメットの着用が義務付けられているのだと思います。 ・塁にいる選手(ランナー)は、塁を触れていない状態で、ボールを持った人タッチされるとアウトになります。そうでない時は先の塁を狙っています。キャッチャーが受け損なった時は進塁のチャンスです。 続きます。

ひよこぴこさんへの続き

041
スミレコンゴウインコ
・キャッチャーがフライを取った場合キャッチャーフライ(アウト)、ファウルゾーンに打球が落ちた場合はファウルになります。(答えが重なっていたらごめんなさい) ・監督は作戦を決定し、選手にはコーチを通して伝えることが多いです。だから座っています。ただ、巨人軍の原監督は1試合で1年分の喜怒哀楽を出していると常々思っています。 ・試合時間の短縮が理由だったと思います。大昔はボールはなく打者の指定する付近に3球投げるがルールだったと思います。まぁこれもルールだからです。 ・誘われたのですか、ドームは空調が効いていて快適ですよ。運動している選手は汗をかいていますね。 ・1試合(9回×3アウト=27アウト)で自分の責任で何点与えたかが防御率です。例えばある選手が3回(9アウト)で1点を与えた場合、防御率3点です。2試合完投(54アウト)で1点を与えた場合は0.5点です。低いほうがいいです。 ・1点でも多ければ勝ちです。 最後に一個だけ質問です。身内が野球好きで、無理やりテレビを見せられている方ですか。

横です ひよこぴよ様

041
元選手
・取られたらアウトだからあまり走らないのです。高校野球とか2アウトだとお約束で走ります。 ・ルールだからです。 ・フライも取られなければヒットです。 ・塁にいるランナーの数です。 ・打つのが得意な投手も居ます。でも普通は投げる練習を多くするからです。 ・キャッチャーは座りっぱなしだと脚がしびれます。でも、1塁へのバックアップに走りますので、ほど良く運動します。 ・守備をする選手でも、稀にヘルメットを着用している人も居ます。でも、邪魔ですからみんな被りません。 ・キャッチャーが受けそこなうと、その隙に次の塁へ進む事が出来てとってもお得だからです。 ・キャッチャーが取ったフライだけがキャッチャーフライ、ファウルは線の外側にボールが飛んだ時に審判に言われます。 ・監督は、手足を使ったサインでこっそり選手に指示しています。 ・ストライクは3回でアウト。ボールは4回でフォアボールと言って出塁できます。 ・ドーム球場は空調が効いています。圧力が掛かっています。 ・一試合九回で何点取られているかのデータです。 ・得点は1点でも多ければ良いんです。

スミレコンゴウインコさんありがとう

🐤
ひよこぴよ
スミレコンゴウインコさんありがとうございます。 実は私、あの質問をしたこと事態、それだけの用語のような疑問があったということは、ある程度の知識はあつたのではなかろうかとあとになって気がつきました。 全然知識がなければ質問も思い浮かばないからです。 先の質問はすべてニュースで数分の野球速報中に思い浮かんだものでして、数十年来の疑問も含みます。 スミレコンゴウインコさんの ご回答を読みまして、全然意味がわからないもの、ひょっとしたら○○ではないかと思っていたものもありますし、完全に誤解していたものもあります。ほとんどが意味を知らなかったり誤解していたものばかりです。 実は、私の母(75)が数年前まで中日新聞社に勤めておりその頃に母が野球に関心を持つようになったようです。 私は高校時代からテレビを見る機会が極めて少なく、現在は眩暈症のためテレビの動く映像が見られないのです。野球もサッカーもスケートも数分で気持ち悪くなり嘔吐してしまうんですよ。 現在の疑問は、サッカーの選手入場のとき、選手はなぜ子供を連れて入場するのか。

ヨコですが

🐧
今は湘南元ガール
私は物心つかないうちから、野球中継を見せられていた ので、野球のルールは自然に覚えてしまったのですが、 確かにはじめて見た方にとっては不可思議なスポーツですよね。 以前野球観戦に行ったとき、近くにいたカップルの 女の子が野球初心者だったらしく、彼氏に 『どうして打ったら右に走るんだ』とか聞きまくっていた のを思い出しました。 どうして3人アウトで攻守交替するんだ、とかどこからが ファアルでどこからがホームランなのかなど、説明しろと 言われたら、出来ませんね・・・。

すいませんが

041
どさんこ
とぴ主様に便乗してききたいことがあります 自分も野球みますがインフィールドフライと内野フライは何がちがうのかわかる方いらっしゃいましたら教えてくださいおねがいします

3塁ベースに 向かって走った

🙂
左利き
右バッターは利き腕と逆の1塁ベースに向かって走りますよネ。 野球を全く知らなかった私はバットに球が当たった瞬間に3塁ベースに 向かって走りだしました。 結婚式のスピーチで、小学校からの同級生が「あり得ないエピソード」 として暴露してくれました。 かなりの歳になった今でも野球の細かいルールは分からないです。 某TVで大沢さんと張本さんが‘珍プレー・好プレー’で「天晴れ~!・ 喝(カ~~ツ!!)なんて言いながら細かく解説なさっていますが、 ほとんど分かりません。 でも野球は大好きです。 甲子園では高校野球の真っ盛り!、若者の青春をかけたプレーには 感動します。 オリンピックから野球とソフトボールが選ばれなかったのは非常に残念 です。(確定はしていませんが) 野球は個人の能力も大切ですが、チームプレーも大切です。 グランドに居る9人の同僚を信じ、支えてくれた多くの人達に感謝しない と成り立たないスポーツですね。

良トピですね

041
緑茶
おもしろいなあ、このトピ。 >ひよこぴよさん >>サッカーの選手入場のとき、選手はなぜ子供を連れて入場するのか。 「私たちは、子供たちに見せても恥ずかしくないようなフェアプレーをしますよ」ということを示すためじゃなかったっけ。 そんな私が不思議に思うのは、なぜ野球とソフトボールの監督だけは(他の競技でもあるのかな?)選手と同じユニフォームを着ているのか? ということです。理由があるのか、あるいは「最初からそうだったから」というようなものなのか… ヤクルトが初優勝した頃に野球大好きだった自分には、野球選手はいつからあんなだらしないユニフォームの着方をするようになったんだろう……なんてことも疑問だったりしますが。

ひよこぴこさんごめんなさい

041
スミレコンゴウインコ
「今は湘南元ガール」さんのような事情だと勝手に思い、軽い気持ちで質問して、深い事情を明かさせてしまい誠に申し訳ありませんでした。 私の名前は最近東山動物園のナイト・ズーで解説を見た事から付けましたので同じ地方の方ですね。 球場について質問がありましたが、冷房は効いて快適ですが、席が隣の人との距離が近く、ファンファーレやメガホンを叩く大きな音があり、階の高いところはビルから見下ろす感覚と似ているなど、ストレスを感じることがあるかもしれません。 もし球場に行くことを考えているようでしたら、気分が悪くなったなら途中で退場する気持ちで行かれると良いと思います。 サッカー選手が子供をつれて入場する件は、一緒に誰かの回答を待ちましょう。

おもしろい

041
さめ
野球の知識がある人なら知ってて当然のことでも、初心者からしたらこんな疑問が沸くんですね。 子供のころ、父親に聞きまくっていた事を思い出し、とても興味深いです。 さて、サッカーの子供についてですが、これはエスコートキッズと言って、 「選手が子供の前で恥ずかしくないプレーをしよう!」という、フェアプレーの 精神を示すもので、国際サッカー連盟が推奨していることです。 また、内野フライとインフィールドフライの違いですが、 「無死または1死で、走者が1,2塁もしくは満塁のときに内野に上がったフライは無条件で打者アウト」 というルールをインフィールドフライと定義しています。 これは、その状況の場合、内野手はボールを故意に落としてダブルプレーを狙うことができるからです。 それ以外の状況での内野フライはすべて内野フライです。 (内野を英訳すればインフィールドじゃないか、というツッコミなのかもしれないですけど)

横です どさんこ様

🙂
元選手
インフィールドフライですが、ランナーが居る状態で「内野」にフライが上がり、選手が捕球体制に入った際に宣言(落球してもアウト)されます。高いフライでの場合が殆どです。わざと落球してフォースアウトにしようと言う、ズルい行為を防止する為のものです。 簡単に言えば(厳密にはちょっと違います)フォースアウトできる場合ですので、宣言をするのはアウトカウントとランナーの居る塁により限定されます。細かい説明をするとWikiに成っちゃうんでやめておきます。 実はそう言うシーンでは、戦術上ポップフライやライナーは出やすいのですが、高い内野フライが上がり難いので、そんなに沢山宣言されなかったりします。

横ですが

🐷
蘊蓄斎
 ホームランの3ラン、2ランなどの場合、ランとは点数の意味です。ホームランで 何点入ったかです。蛇足ですが、ランナーがいない場合はソロといいます。  防御率ですが、自責点を投球回数で割って、9をかけたもの。たとえば4回しか投げずに 1点とられた投手の場合は、1÷4×9=2.25で、つまり9回投げたとしたら、 2.25点とられる投手という指標です。  とられた点には失点と自責点があり、エラーなどがからんで点をとられた場合には、 自責点とならない場合があります。これは結構複雑なルールですので、興味おありでしたら 検索してください。

2回目の横レスですいません

041
どさんこ
元選手様 返答ありがとうございました

みなさん ありがとうございました

🐤
ひよこぴよ
みなさん 私の思いつきの疑問に教えてくださりありがとうございました。まだたくさん疑問はありますけれど、そーゆールールなんだ 歴史的背景があるんだと思って(ニュース速報で)観戦します。 スミレコンゴウインコさん 気になさらないよう。私にとっては水深1センチ程度の浅い事情(幼児期からなので それが普通と思っている)ですから。 私、元電電公社職員ですが、1976年当時、中日球場(ナゴヤドームではない)を管轄する電話局に勤務していまして、週に1回以上は球場の公衆電話の保守をしていました。公衆電話機を修理しているときには、デーゲームの時もありましたけれど、球場内にはテレビ放送のような解説が流れていないので「球場って静かなんだなぁ~」と感じたものでした。

監督のユニフォーム

041
ゆうりん
>緑茶さん なぜ野球の監督は選手と同じユニフォームを着ているのか? これは「昔は監督もコーチも試合に出る選手が兼任でつとめていた」からです 最近でも2006年シーズンでヤクルトの古田敦也監督が監督兼選手として シーズンのうち、36試合を選手として出場していますし また、今シーズンでは日ハムの中嶋聡バッテリーコーチが つい先日の8月16日の試合で出場、延長サヨナラのランナーになり ドタドタと(本人は必死に)走るその姿は、実況放送で 「運動会のお父さんみたい」と表現されていました(笑)

お礼1

55
あまり変な質問をする前に勉強しようと ルールや解説を調べているうちに思いがけず沢山の お返事をいただきびっくりしています。 お返事くださった皆さんありがとうございます。 サトサトさん、最初のお返事ありがとうございます。 誰も答えてくれないのではと思いつつ投稿したので とってもありがたかったです。 ぴよこぴよさん、私も同じが疑問をもっていたので ちょうどいい質問をしてもらいました。 そういう質問をしようにも、フライがとか、ゴロが、とか その時点でよくわからなくて、質問自体できなかったのです。 そこでルールを調べてみたのですが、超初心者向き解説がなく いまだ不明なので、このあとまた質問させていただきます。 スミレコンゴウインコさん、素敵なお名前ですね。 わかりやすく詳しいご説明ありがとうございます。 ぶ~のんさん、監督コーチの背番号が興味深かったです。 飛び込みボールですが、よ~く見てても、観客席にはいったとたん 背景と混じって数秒見えなくなるんですよ!又見えたときには 近距離にせまっていてこわいんです。消える魔球です! 続

質問

55
他の方もお返事ありがとうございます。 便乗質問歓迎です。 私の質問はもしかしたらかぶっているかもしれませんが 8.キャッチしてアウトになるのはフライだけですか? 9.フライってどこからどこまでだとフライですか? 10.ヒットの場合、キャッチする前に塁に出たらセーフですよね? キャッチもしてないのに走るのあきらめてるバッターは どうせすぐキャッチできるとわかりきっていたからでしょうか? 一塁のほうに打ったバッターがなぜか走りませんでした。 その間に他の塁の選手が次の塁に出ればそれはセーフですか? 11.ファールだとアウトにならなかったと思いますが、 何十回フォールを打ってもいいんでしょうか。 フォールって後ろのほうに高く上がるのだと思うのですが フライとの違いは?そしてファールで走っちゃってもいいんでしょうか? 走るとどうなりますか? 12.バットを4本以上ふりまわす選手っていましたか? また、ふりまわしたバットを無造作に捨てるシーンがありますが どうやって自分の使う一本を残すのでしょう。 捨てたバットはだれが拾うのでしょうか。

便乗質問歓迎とのお言葉に甘えて

🐤
丁稚の定吉
野球は小さい頃からなんとなく中継を見てましたので、基本的なルールはわかっているつもりでした。 でも皆さんの質問回答を興味深く読ませていただき、実は知らなかったルールがたくさんあったと(基本的なことばかり)改めて膝を叩いています。 野球のルールに関してではありませんが、私が前々から不思議に思っていたこと… それは、野球中継でホームランやフライのボールの行方をカメラが上手に追って写せているのはなぜだろうということです。 ゴルフでも同様に思います。 どこに飛んでいくかわからない球。 ヒットかもしれないしあるいは空振りかもしれない、もしくはホームラン!? カメラマンは一瞬のうちにそれを判断し、外すことなくカメラに飛んでゆく球を映します。 不思議だ~~! ただ単にカメラマンの腕と経験につきるのでしょうか。

ではお答え・その2

🐤
ぶーのん
8. 飛んだ打球(つまりフライ)は地面に着かないうちにキャッチされればアウトです。 1回でも地面に着いた打球(ゴロ)なら、一塁に送球しなければアウトにできません。 どうして、と言われても、ルールがそうなっているのでこれ以上説明できませんが。 9. 飛んだ距離のことか高さかにもよりますが、 トピさんの現状の理解レベルでは、 ふつうの人間が思いっきり飛びついても簡単に捕れない範囲に飛んだらフライだ、 と覚えておけばいいです。 10. 「走るのあきらめ」は、厳密に言うと「八百長」になりかねない違反行為です。 でも、たとえば一塁走者をバントで二塁に進めようとして、 走者の進塁を助けるため(二塁でセーフにさせるため)に、 バントした打者走者が一塁へ行く途中でわざとスピードを落として タッチアウトになる、といった作戦もあります。 長くなるので、つづく(笑)

ではお答え・その2(つづき)

🐤
ぶーのん
つづきです(笑)。 11. ファウルは何十回打ってもアウトにはなりません。 ちなみにプロでは、1打席で18本くらいファウルで粘った記録があります。 ファウルは後ろに飛ぶとは限らず前にも飛びます。が、 前に打っても、レフトのさらに左、ライトのさらに右のファウルゾーンに 打球が行ってしまえばファウルです。 前に飛べば、際どい打球なら走りますが、 ファウルになればもちろん打ち直しです。 12. やけにコダワリますネ(笑)。 大丈夫、振り回し用バットには区別の印や模様をつけてます。 それに、自分が使うバットがどれだかわかんなくなることもないでしょう。 拾うのは、次の打者だったり、プロならバイトのボールボーイです。

ファールについて

🙂
野球
11.の回答を詳しく書いてみます。 野球場にはお客さんのいる内野席と外野席があります。そして土の部分がインフィールドゾーン(ヒットゾーン)とファールゾーンになっています。間に線があります。 ファールというのは、この内野席とファールゾーンへの打球のことです。ファールゾーンには守りの選手が行けますから取ったらアウトです。取れなければファールとして打ち直しです。ファールが続けば何回でも打てます。 ただし球がインフィールドゾーンの近くに飛べば、もしかしたらヒットになるかも知れないので走るべきです。ファールになれば打席に戻って打ち直しです。 ただしバントした場合は2ストライク後にファールになればアウト(三振)です。 フライというのは打ち上げた球ということです。前へも飛びます。打球がほぼ水平に飛べばライナーという言い方をします。捕手が取るファールチップもフライの一種でアウトになります。とにかく打球を地面に落ちる前に守りの選手が取れば、打った選手がどれだけ走っていてもアウトです。 野球のルールは細かいですね。ただ何十回か見ていれば自然に覚えていくのでしょうが。

少し補足

🙂
野球
解りやすいように簡単に書いておきましたが、もっと詳しい人からはツッコミがきそうですね。 ホームベースと1塁または3塁を結んだ線がファウル(ファール)ラインです。この延長に(塀のところに)ポールが建っています。打球が観客席に入った場合は、このポールより内側にボールが飛べばホームランです。外側に行けばファールです。 ヒットというのは、このラインの内側(インフィールドゾーン)に打球が落ちることです。アウトにするには打者が1塁へ行くよりも早く打球を1塁へ送らなければなりません。1塁に走者がいれば2塁へ投げてもアウトにできます。1塁走者がアウトになります。これを封殺と言います。 ホームランの時のあのカメラワークは見事ですね。技術でしょうが、ある程度予測できるカメラマンもいるようです。

お答え・まとめて(笑)

🐤
ぶーのん
投稿時点で回答がない(らしい)ものを中心に“まとレス”です(笑)。 ・背番号の話 プロは書いたとおりですが、アマチュア(大学、社会人)では、 監督が30、主将が10に固定されていることが多いです。 ・無表情の監督 そこまでやるか、とも思えますが、 視線の向きとか口の開け方とか、細かな表情の変化までも プレイのサインにしていることがあるらしいのです。 こういうときは、うっかり喜怒哀楽を表に出すと作戦失敗に つながるので、どうしても能面みたいになります。 真偽のほどは定かでありませんが・・・。 ・投手の打率 プロでは投げることが本職なので、どうしても打撃はおろそかになります。 高校みたいに“エースで4番”というのは、プロではまずあり得ません。 まず投げること、相手に打たれないことが最重要使命なのです。 打撃を活かすため投手を辞めることもあります。 ・捕手のヘルメット 今では捕手もちゃんとヘルメットをかぶります。 打者用と違いツバや耳当てはついていませんが。 その様子から“一休さん”みたいと言われます。 “トリビア”ですネ(笑)。

お答え > 丁稚の定吉さまへ

🐤
ぶーのん
カメラについては、ご推察のとおり、慣れと経験しかありません。 ふつうのテレビ中継では、 -バックネット裏 -一・三塁内野席 -左翼・右翼席 -バックスクリーン横 ・・・と、最低でも6台くらいのカメラが配されています。 打球が上がると、内外野の4台くらいが一斉に打球を追います。 打球は自然な弧、いわゆる放物線を描きますから、 最初の速度と角度と方向とで、だいたいどこへどのように飛ぶか、 打球を何本も見ているうちに見当がつくようになるそうです。 そうやって何台かのカメラが追いかけた打球の映像の中から、 いちばんよく撮れている、追いかけることができている、あるいは、 見ていていちばん迫力がありそうな、そんな絵が映っているカメラに、 ディレクターと呼ばれるひとがスイッチングして切り替えているのです。 だから茶の間のテレビ観戦では、とくにホームランの打球などはいつも、 最上に美しい絵が見られる、というわけです。 カメラマンの腕と瞬間的判断、ディレクターのスイッチングの技とタイミング、 全てが揃って、会心の中継が成立するのです。

ぶーのん様ありがとうございます

🐤
丁稚の定吉
そうなんですか~。 「カメラマンの腕と瞬間的判断、ディレクターのスイッチングの技とタイミング」の結集なんですね。 判断力や経験等の成せる技なんですね。 これから野球中継を観る時は、その辺りに注目してしみじみと見たいと思います。

アメリカの価値観

041
カエルクン
>>フライのボールを地上に落下する直前に受取られるとなぜ「アウト」になるのか  この質問に対し>>アウトになるのは「ルールです」としか説明できません。ではちと寂しいです。  アメリカでは直接捕球、すなわちボールなりが地面に触れる前に捕球することにとても価値があるとされています。  アメリカのドッジボールには投げたボールを相手に直接捕球されると投げた人はアウト、つまり外野に出されるルールのゲームもあるくらいです。(直接捕球すると外野を一人内野へ戻せる)  これほどアメリカではダイレクトキャッチが価値あるものなのです。  御参考に野球を見ると又ちがった見方が出来るかと思います。  ちなみに空振り三振でも見逃し三振でも捕手が直接捕球しないとアウトにはなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧