本文へ

気を使ってくれてるの?

レス8
(トピ主 0
041
ココア
子供
結婚10年ちかく経ちますが、わけあって、子供がいない夫婦です。 先日、義妹の子供が生まれました。 生まれてからその事実を知りました。 妊娠中であろう時期にも、義父母や夫の親戚に何度も会っています。 なぜか義父母・夫の親戚が我が家に気を使って言わなかったとか。 どうせわかることなのに、なんで教えてくれなかったのでしょうか。 生まれた当日に電話があって知りました。 それまでは 「このうちには、言わないようにしよう」 と思っていたのならば、生まれても知らない方が良かったような・・・ 逆に、言われなかった方が気分悪いです。 私の周りは、結婚しても子供がいない夫婦も多いし、30代半ばですが独身の友達も多いです。 また、子供がいる友達とも、学生の頃と同じように普通に遊んだり、連絡とっています。 子供がいる、いないなどは全く気にしていません。 私がそう思っているだけで、周囲はとても気を使っているのでしょうか。

ランキング

レス

普通は配慮するのでは?

041
ぷうさん
「子供はいらない」と公言していても、本当はほしいと思っている方もいらっしゃいますから、気は配りますよ。 子供のいない友達の前で、相手から振られない限り、子供の話はしません。 義理の両親は、ココアさんに余計なストレスを与えないように配慮してくれたのではないですか? さすがに、生まれたのに黙ってるわけにもいかないでしょうから、伝えたんでしょうけど。 悪い風に考えないであげてくださいね。

話題にならなかっただけ

🐶
えと
>妊娠中であろう時期にも、義父母や夫の親戚に何度も会っています。 って、義理の妹さんに直接会ったわけでもないのにその本人がいるわけでもないのに話が出る事はないと思いますけど・・・。 考えすぎと思います。

少子化なのに大きな声では言いにくいのですが…

はなちゃん
家は望んで子供がない夫婦です。 しかも、それを皆さんにきちんと伝えています。 それでもやはり、 世間は気を使ってくれますよ 笑) 家は子供いないんで…と言うと あっごめんなさい。と必ず言われます。 可哀想な夫婦らしいです 笑) 私の母も未だにそう思い込んでます。 子供が好きでない人がいる訳ないと思い込んでる母は、 家は子供がいなくて不憫だと思っていて、 私の妹の子を抱きに来いと、 とにかく遊びに来いと言いました。 いやいや…うちの夫婦、 本当に騒がしいのが駄目なんです。 夫も誠実で優しい人なのですが 可愛いとは思えても2時間が限度。 自分達でよく分ってるから敢えて作らなかったんですよ。 そんな親じゃ、子供が可哀想ですしね。 世の中、結婚したら当たり前に次は子供ですから マイノリティは理解されにくいんですよね。 ある人は無い人を理解できず、 無い人はある人を理解できない。 お金も結婚もそう、子供だって同じです。 無いと可哀想と思うものなんですよ。 そんな事も世の中の常ですから、 気になさらない方が…いいですよ。

生まれるまでは

041
ぬくぬく
何があるかわからないから言わなかっただけでは? 普段から親密に連絡を取り合う仲なら別ですが、 そんなに親しくなければあえて言わないかもしれません。 無事に生まれるまで、わかりませんからね。 私は妊婦中、切迫早産で入院していますが、夫の親戚の間では義母の配慮で事実がふせられているみたいです。 義妹(子供はいません)は普段から親しくしていることもあり、夫づたいで入院がわかると遠方からお見舞いに来てくれました。 トピ主さんはあんまり義妹さんと親しそうでもないですし… あまり気になさらず。

母体か胎児の状態が良くなかった可能性もあります。

🐱
春の卯月
母体・胎児のどちかの状態が不安定な場合は、あまり周囲に妊娠をお知らせしないと思います。 不幸な事態になった場合もお知らせする義務が発生してしまうからです。 上記のような理由で、子供の有無に関わらず誰に対しても配慮はします。 私の私的な不幸に対して、周りの方に気遣いをさせないためです。 私自身は、切迫流産・切迫早産の状態が数回ありましたので、妊娠中に会う機会のなかった人にはお知らせしませんでした。 親戚関係へのお知らせは、母・義理の両親にお任せしました。

ありがとうございます。

041
ココア
いろいろと、ご意見を伺うことができてよかったです。 それぞれいろいろと事情があるのに なんだか一人でひがんでたなんて バカみたい! 気にしてない。 なんて、書いておきながら一番気にしていたのは 私だった・・・って感じですね。 お互いに忙しいので 義妹とはたまにしか会わないのですが 仲は悪くないんですよ~。 今度、義妹&赤ちゃんに会いに行くのが とても楽しみになってきました。 ちなみに、母子共に元気だということです。 ヨカッタ!

わざわざ伝えるのは無神経

041
えるこ
という考えもあります。 子供ができたことについて、こちらにも似たような、報告に悩むトピがたくさんあります。 結構みなさん考え悩んでます。伝えたほうが無神経、伝えないほうが失礼、いろいろです。少なくとも、みなさん相手を傷つけないよう配慮している、ということです。 もののたとえはわるいですがひとつの差別にも、逆差別というものがかならず存在するそうです。 意識しすぎるのもダメ、ということなんですね。本当に難しいです。 私がトピ主さんの立場であれば、遠慮なく言ってほしいです。 ですが、皆さんがトピ主さんご夫婦に悪意があって言わなかったわけではないと、悪気は無いと、この件はひとつお気持ちを汲んであげてください。

こういうのって難しい

041
私も子ナシ
小町でもよくみかけるけれど、こういうことって本当に難しい、デリケートなことなんですね。 子供がいない背景には、いろんな感情や事情があるから、第三者にそれを察しろというのも無理な話ですね。 妊娠の報告をされて傷つく人もいるし、 隠されて傷つく人もいる。 私も、毎日顔をあわせている叔母が、私の従姉妹や、従兄弟のお嫁さんの妊娠を言わなかったことで、複雑な思いをしたので、とぴ主さんのお気持ちはわかります。 私が悟ったのは、傷つく私が悪い、ということです。気をまわされた、あるいは無神経だ、と感じるのは自分の問題だと。 相手に悪気はない。 私が、子供について、完璧に何の執着もないなら、どんなふうにされても傷つくことなどないのだと思うのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧