本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 切迫早産で入院中、妊娠中に加入した保険は適用になりますか?

切迫早産で入院中、妊娠中に加入した保険は適用になりますか?

レス4
(トピ主 1
🐤
たらふく
子供
はじめまして。 20代後半 初マタ 妊娠33週の時、夜中に出血があり病院へ。 そのまま切迫早産で入院となり34週の現在に至ります。 幸い、経過は順調で、たぶん10日程の入院になると思うのですが、7月に、入院保険に加入した矢先だった為、今回8月の入院となりこの度の切迫早産での入院は保険支払いの対象となるのかとても不安です。 夫の会社関係の保険の為、確認してもらうようお願いしてますが、なかなか忙しいようで確認できず、 心配な点は、 1 加入時すでに妊娠8ヵ月だった為(申告済)その為での入院について支払いになるのか? 2 入院日額5000円ですが、女性特約の病気の場合はプラスになるのですが、切迫早産は女性特約に入るのか? 3 よく保険加入から1ヵ月ほどの待機?期間があると聞きましたので、そもそも論外なのか? 保険は日本生命です。 ベビーの命がなにより大事ですが、ベッドにて時間がありましたの質問させていただきました。 回答いただけたら幸いです。

ランキング

レス

電話すれば

041
カタツムリ
日本生命のコールセンターに電話して聞いてみれば良いのでは。 ご主人では現状の説明も難しいでしょうし。 退院してからでも大丈夫ですよ。 ただ、一般的には加入時にかかっていた病気については保険は出ないので、加入時に妊娠していたのであれば可能性は低いかと思います。 でも保険によって色々だと思うので、 保険証の番号を確認の上、保険会社に聞いてみれば良いかと。 コールセンターはそういう質問に答えるのも仕事ですので。

かたつむり様    ご親切にありがとうございます。

🙂
トピ主です トピ主
そうですね。 証券番号で直に確認するのが一番確実ですねありがとうございます。

まずはコールセンターへ

🐤
みらサポ?
おそらくトピ主様は女性特定疾病倍額型に入られているのではと推察しますが、先月加入されたなら責任開始は始まっていると思われますので請求できる可能性は高いと思います。 ただ、加入の際に「特別条件」として子宮に関する疾病が免責されている可能性もありますので、その点は確認された方がいいと思います、、、しかしながら保険会社は契約者以外には契約内容は答えてくれないことが多いので、一度「保険証券」と契約時に渡された「ご契約のしおり」をご覧になってください。 待機期間はおそらく「乳がん」などの一部のガンに関することだと思いますので、今回は当てはまらないかもしれませんね。 それとニッセイコールセンターにお電話される際に、給付金請求書を郵送してもらうよう依頼されることをおすすめします。 そうしたら退院後すぐに請求できますしね。 あと入院費用を支払った際の領収書(コピーでいいです)が手続きに必要になると思います。

保険は大事

🙂
私の場合
現在2歳男児を育てる母です。 妊娠5ヶ月の時破水し、「切迫流産」で3ヶ月入院しました。 そのとき保険(アフラック)に助けられました。 切迫流産、切迫早産は通常の入院保険プラス女性特約の対象に通常はなるはずです。 私は日額10000円と女性特約日額5000円を契約していたので15000円/日だったので 清算したときにはかなりおつりがきました。たすかりました。 たらふくさんの保険規約が解らないので加入日との関係は解りませんが 切迫流産は対象になります。 そのとき思いましたが、妊娠トラブルでの入院は機材と薬代が高い! 平均20万ちょい。ここは少しお高めの病院でしたがでも内訳で 見ると24時間点滴を流し続ける機材と薬などがダントツ高かった。。。。 入院中保険に入っていない方が多く、皆さん青色吐息で無理をして退院していく 人を多数みました。退院後精算になるので確かに入院中の支払がかなり痛いですが 保険に入っていてよかった・・・・・・しかも日額高めにしておいてよかった・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧