本文へ

横浜市内の散歩コースを教えてください

レス17
(トピ主 4
💡
nico
話題
はじめまして、nicoです。 東京郊外から引っ越して、2年半。 運動を兼ねて、緑の多い公園で散歩したいのですが、 さっぱり どこに何があるのかわからないので、地図をみながら 探しています。 弘明寺公園を発見し、近日中に遊びに行こうと思っています。 今暑いので、時間を見計らってはなりますが。 いろいろと教えてくださると幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

こんなところはいかがでしょうか

041
Regina
緑の多い散歩コースということでしたら、「横浜市児童遊園地」でしょうか。子供植物園や保土ヶ谷プール、英連邦墓地があり、広いので一日楽しめます。児童、子供だけでなく、大人も充分楽しめますよ。英連邦墓地は、山手の外国人墓地と全く異なる雰囲気で、思わず黙祷を捧げたくなる静寂さがあります。映画のワンシーンになるような素敵なところで、故ダイアナ妃も訪れています。 あとは「清水ヶ丘公園」です。山下公園よりも高い丘の上にあり、体育館やプールもあります。晴れた日は、房総半島や三浦半島まで見え、景観がすばらしいです。もうひとつおまけに「野毛山公園」。ここも眺望はいいところです。この公園の中には「野毛山動物園」もあり、近くには「市立中央図書館」もあります。 なお、これらは全て(動物園も)入場料は要りません。 三渓園、大船植物園は、有料ですが、こちらもおすすめですかね。

根岸森林公園、お勧めです。

💡
とるめんた
山手に別宅があるのですが(笑)、そのそばにある根岸森林公園、すごくいいですよ~。 セントラルパークみたいです。日本にいる気がしません(笑)。 何もない公園なのですが、それがまた、ランニングやウォーキングには向いていて、グループできてジョギングされている遠方の方も多いです。 周囲に何もないので、お弁当や飲み物持参で、いらしている家族連れも多いですよ。 場所は、山手駅から徒歩10~15分ほどです。 横浜駅からバスでも来られるみたいです。

レスありがとうございます

😨
nico トピ主
 わーい!嬉しいです(涙) Regina様、とるめんた様 貴重な情報ありがとうございます。 地図を必死に眺めながら、公園の場所を確認しました。  住まいは磯子区内なので、清水ヶ丘公園や根岸森林公園が比較的近いでしょうか?  実は住まいの裏に小さな公園はあるのですが、散歩するには、小さすぎるんです。  重ねて ありがとうごさいます。  近日中に行ってみます。結果、またご報告します。  また、他の方々も情報お待ちしております。 横レスも大歓迎です。皆さんで楽しく過ごせるために、このトピを役立てていただけると幸いです。  

久良岐公園は?

041
たかちい
上大岡から磯子にかけてまたがる公園です。 桜の時期は隠れた名所です。 能舞台も見る事ができます。

磯子区なら

041
しばしば
久良岐公園はどうですか。 うちは港南区ですが、犬がいるのでたま~に行きます。 ちょっと離れるけど、舞岡公園もいいかも。 本牧あたりに行くなら、本牧山頂公園とか。 マイカルが近いので、お買い物もついでにできます。 「本格的に」散歩するなら、市内にいくつかある「市民の森」。 結構なハイキングコースになってたりします。

いっそ円海山

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。散歩がお好きなようですね。 それほど自然と散歩がお好きなら、「散歩」と言えなくなってしまうかもしれませんが、【円海山】をお勧めいたします。 JR洋光台駅から南へ30分ほど歩くと円海山ハイキングコースがあります。多少アップダウンはありますが、木漏れ日の中を北鎌倉まで歩けます。大人の足なら2時間前後で着くと思います。 色々なルートがあり楽しめますが、JR北鎌倉駅に抜けるルートが一番交通の便が良いでしょう。 その他、車をお持ちでしたら、港南区の【舞岡公園】、旭区の【こども自然公園】などは駐車場完備なのでアクセスしやすいでしょう。 舞岡公園は昔の民家も保存され、「ここは横浜か?」という趣がありますし、こども自然公園(通称、大池公園)はジョギングの人が多いです。 どちらも外周を一周すると4~5Kmはあるな?という印象なので散歩には十分かと思います。 でも、私の一押しは円海山です。円海山は瀬上市民の森へつながっていて、ここでは、もう時期は過ぎましたが、蛍が見れるんですよ。 横浜って結構自然が残ってるんですよ。良き散歩ライフをお送りください。

お~っ 世界が広がる

nico トピ主
 りゅうりゅうさん、しばしばさん、たかちいさん、レスありがとうございます。  東京の多摩地域で生まれ育ったので、緑の多い環境で育ちました。自宅から最寄りの駅まで歩くまでの間、玉川上水の木々が季節ごとに景色を変えていくのが楽しみでした。  散歩することよりも、緑の中にいないと、何だか気持が落ち着かないんですね。  久良岐公園、近そうなので行ってみます。自転車でいけるかな?  円海山?!山があるんですね。鎌倉まで行けるものなら行ってみたいです。(その前に体力つけねば!)  残念ながら、車はないので、もっぱら移動は自転車か徒歩になります。  運動不足かつダイエットも兼ね、楽しく歩きたいです。  重ねてレスありがとうございました。また、経過ご報告します。

トピ主です。自転車で散歩?に行きました。

😍
nico
 すみません、皆さんが紹介して下さった方向と真逆の方向に、行きました。  新杉田公園。JR根岸線 杉田駅の近くです。 2年半も住んでいたのに、こんな所に公園あるの知りませんでした。 富岡方面に行こうかと思いましたが、なだらかな上り坂があって、ギブアップしました。(情けない(涙)  八幡様も発見。お参りしてきました。 氏神様にようやくご挨拶できました!    やった!進歩!進歩!

自転車は大変ですよ

041
Regina
散歩って、普段気づかないものが見えますから、楽しいですよね。で、ついつい行きすぎてしまいます。 横浜は、東京と違い、大変アップダウン(坂道)が多いところです。下手すると、自転車はかえってお荷物になる場合があります。「行きはよいよい帰りはこわい」ですね。ですので、私は近くまで電車やバスで移動し、そこから歩くようにしています。 グーグ●マップなどは、細かい割には高低差がわからないので、行ってみないと実感できませんから、注意しましょう。できれば電動アシストや原付などで廻ると、もっと楽かもしれませんね。またの散歩日記、楽しみに待ってます。(笑)

横浜って

041
通行人
坂が多いんですよ。 だから、自転車で散歩(?)は少し覚悟しないと。 で、お勧めのコースと公園を 公園ではないのですが、大岡川沿いは、春は桜が楽しめます。春でなくても川縁を散歩するのって気持ちいいですよ。 上大岡あたりから、黄金町の近くまでが、私的にはお勧めです。 次に公園ですが、旭区にあるこども自然公園 はいかがでしょうか。 かなり広い公園で、予約すればバーベキューなども出来ますし、フィールドアスレチック的な子供向けの遊具もあります。 ただ、欠点はあまり駐車場が広くないことかな。

また自転車で、出かけちゃいました(ふらふら)

😢
nico
 reginaさん、レス有難うございました。 今日も自転車で 上大岡まで行ってきました。 今ちょうど帰ってきた所で、手も足もわらってます。(ブルブル) おっしゃる通り、電動自転車じゃないときついですね。 地図で見ても、勾配が予想付かないので、電車で行くか悩みました。 ただ 風が心地よかったです。道も広かったし。 はあっ、今度は、電車、バス使いますっ!

横浜単独探検中!

😢
nico
トピ主です。通行人さん レス有難うございます。 歩くのも好きですが、自転車も好きなんですよ。 でも、横浜を自転車で散策するのは、無謀かも(涙) 電動自転車があればなあ、、、。 今の自転車もボロボロになってきたから、買うっていうのも手かもしれません。 昨日、大岡川 通過しましたよ!(磯子方面にですが) 確かに春先、大岡川の黄金町辺りって、桜並木が綺麗ですよね。 京急線で 電車の中から 良く眺めてました。 これも歩くには良いコースかも。 重ねてありがとうございました。 おかげさまで、知恵を授かり、少し賢くなれました! 皆さんのおかげで、横浜を楽しみつつあります。 さて、今日はどこに行こうかな?

懲りずに横浜チャリ旅!横浜ベイサイドマリーナー行き

😍
美味しい物を食べたい
懲りない私。 国道357号に沿って、チャリで南部市場→ベイサイドマリナーへ。 結局アウトレットモールをブラブラしていただけなのですが。 久しぶりに海を見ました! かつては砂浜があったんですよね。 その頃に行きたかったです(涙) 予想通り、道はアップ&ダウンなく、平坦でした。 新興住宅地周辺は都市計画が出来てなかったんでしょうね。 しかし、排気ガスをバリバリ吸ったのでは? 1か月寝たきりで、ほとんど動いてなかったので、体力が落ちました。 自己流ながらもリハビリをして、体力をつけねば! 風が涼しくて、心地よかったです!

市民の森

041
ハイキングコースは金沢区、栄区方面に多いですね。 以下、参考にしてください。 http://www.city.yokohama.jp/me/kankyou/green/

横浜ハイキングしたいです!

nico トピ主
トピ主です。 徳さんレス有難うございます。 上大岡から氷取沢市民の森行きのバスが出ていることを発見! 体調の良い時に行けたらいいなと考え中です。 横浜市内にハイキングコースが、こんなにあるなんて、目から鱗です!

舞岡公園

やっこ
私のおススメは、戸塚区にある舞岡公園。 「ここは横浜?」っていうくらい緑が多いところです。 夏も木陰があって涼しいですよ。自然がそのまま残っている公園です。 「舞岡ふるさと村」という古民家がそのまま残してある区域もあり、休日は炭焼きをしていたり、ちょっとしたイベントをやってます。 場所は市営地下鉄ブルーラインの舞岡駅から公園まで遊歩道が整備いて、田んぼや畑を見ながら舞岡公園に向かいます。 駅からゆっくり歩いて30分前後だと思います。

横浜・舞岡公園 よさそうじゃないですか!

😑
nico トピ主
トピ主です。やっこさんレス有難うございました。 舞岡公園のHPなどチェックしたら、かなり良い感じです! 戸塚からの方がアクセス良いでしょうか? 横浜と言えども、地域によって、カラーが全然違いますね。 こんなに自然がまだ残っている所があるんですね。 驚きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧