本文へ

近所の公園は使っても良い?

レス16
(トピ主 1
まりあ
話題
トピを開いて頂きましてありがとうございます。 去年子供が生まれ歩けるようになると公園で遊びたいなと思っています。 近くに何箇所か小さい公園はあるものの、私の住んでいる地区(回覧や清掃活動のエリア)には公園はありません。 近くの公園は分譲住宅を売り出す際に作られたもののようで近隣の方が清掃活動をしていると思うのですが 地区が違う私もその公園を利用してもいいものでしょうか?そのエリアに知人はいません。 見知らぬ親子が公園を利用していたらどう思われますか? 私自身が田舎育ちでこういう感覚が疎いと思われるので宜しければ教えてください。 ※砂場や遊具を使うくらいでゴミを置いていくなどの事はしません。

ランキング

レス

考えたこともなかった

041
りぼん
公園は全ての人のためにあるものと思ってたので 「地区の公園だから使ってもいい、悪い」とか 考えたこともありませんでした。 もちろん、綺麗に保つためにボランティアしてくださってる方々には感謝ですが…。 うちは旅先や海外でも、よく公園で遊びますが そういえば一度、旅先の、あまり治安のよくないとされる下町の公園で子供を遊ばせたところ 地元の方とおぼしき方に挨拶をしたら、怪訝そうな顔で見られたことが。 「知らないよそ者が遊んでる」と怪しまれたのかなあ。 こちらのトピも拝見して、公園についても、いろんな考え方があるのだと勉強になりました。

は?

🐶
わんわんこ
公園て、公の園ですよ。誰かの私有地ではないんでしょ?だったら誰が使ってもいいんじゃないの? その分譲地だけのものならば、そう書いてあるんじゃないですか。 住人以外立ち入り禁止とか。 書いてなければ使っていいと思いますけど。。。 私の家のまわりには数カ所公園がありますが、誰がどこを使ってもいいようになってます。 清掃は、自治体に依頼された業者がやってます。

色々な公園に出没中

041
タンポポ
私の町内の公園もありますが、小さい子供ができる滑り台がないので、UR賃貸の公園で滑り台 近くのマンションのために開発された緑地があって、毎日のようにお散歩してます。 マンションが管理しているようですが、出入り自由で、犬の散歩やウォーキングの人も多く たまに歩く会の人が旗を持って引率しながら通って行きます。 私はその緑地に行く途中もマンションを通っています。 声をかけてくれたマンションの住人の方に言ったら「どんどん通ってね~昔は子供が多かったのに今は寂しいわね」 と気遣って言ってくれました。 お掃除している方たちとも毎日、挨拶して歩いている状態です。 私は利用するのなら、迷惑かけず、長居せず、挨拶して気持ちよく、と思っています。

レスします

041
甘夏
誰が来ても良いから公園って言うんじゃないんですか? 色んな公園へ行ってみて、子供に会う場所を探しましょう。

要注意です

🐱
おばちゃん
新興住宅地内の公園 マンションの公園 どちらも清掃費用のみならず、 土地代も組み込まれています。 もちろん、ボランティアの清掃ではありません。 あなたがそこを購入して住んでいるとしたら、どう思いますか?

だって

041
chacha
「公」園だもん。公のものでしょ。 とはいえ、分譲地の中には稀に私有地としての「公園」、中庭みたいなもんがあるから…。その場の看板を見て「○○町立○○公園」と書いてあれば、もちろん使用してOK。

使わせて頂けば…

🐧
マヤマケン
公園を管理する人にとって心配なのは、ゴミの問題で、ゴミは、持って帰ると言う精神なら、心よく使わせて頂けると思います。以上

おばちゃんさん

041
usagi
新興住宅地に住んでいます。 大規模なので、普通サイズの公園が一つと 小さな公園が4つあります。 公園の草取りは町内会でやっています。 が、町内会以外の人は使っちゃダメ!!とは思いません。 公園なんだから誰でも使っていいと思います。 しかし、先日散歩中に公園を見付け 行ってみたら、○○町内会専用公園と 書いてありました。 娘に逆上がりをさせたかったので 少しお借りしました。 何も言われませんでしたが こういうところはあまり使わない方が 良いのかなと思いました。

市役所

041
u
誰もが使える公園の多くは自治体で把握していますので、市役所の公園担当へ問い合わせると良いと思います。

どんどん利用しましょう

041
おばばさん
それは提供公園というもので、ある程度の規模の開発になると 緑地帯とか公園を造らなければならないという規則があります。 開発業者が市町村に提供した公園ですから、どなたが利用しても良いものです。 普段公園を手入れしている団体、自治会とか町内会、公園愛護会などには公園管理費等という名目で費用がでているはずですよ。 まあ、そんなことはどうでもいいんですけどね、公園と名のつくところなら気にせずたくさん遊んであげてください。

税金を払っているかどうかですね。

🐱
ふらながん
大規模開発のマンションには、たまに敷地内公園があります。これは明らかに公園を「所有」しているので、管理も自分たちでします。 実際には管理会社に委託するので、 ちゃんと税金も納めているのです。 でも分譲地の一角では考えにくいです。誰でも入れるように作るわけですし。 最大の目的は、近隣への配慮です。 新しい住民に感謝することはあまりなくても、新しい公園なら感謝してくれます。 ほかに、開発許可の申請が通りやすくするため、行政指導、売りやすくするため、ごみ置き場を作るためなどで、一角を公園にして、市に寄付するのです。 市に寄付した以上、市民なら誰でも利用できます。誰も税金を納めません。 ただ、市が管理するものの、いつもいつも清掃や管理に来ることはできません。 当然近くに住む住民が参加して、自分たちのまちとして清掃をするでしょう。 きれいにしておかないと、まちの資産価値も落ちますしね。 たとえ清掃活動中に知らない人が来たって、「お互い様」と思って気にしませんよ。 せめてご挨拶ぐらいは。

寄付することもある

041
かもめ
分譲宅地を開発する場合に、一部を公園として整備し、自治体に寄付する条件をもうけることがあります。 災害時の避難場所にもなりますからね。 住人しか利用できないなら、「私有地につき立ち入り禁止」とか 注意書があると思います。 よくわからなければ、uさんの書かれているように、役場に聞いてみられたら確実です。

公園の種類による

041
ちびまるこさん
新興住宅地が出来た時に作った公園でも、誰でも利用できる公園ならば、他の地域の方が利用しても全く問題ありません。 あなたがその公園の草むしりだとか清掃当番が無くても、あなたはあなたで、自分の地域の公園とか道路とか、清掃当番や草むしりなどもあるでしょうし、それこそお互い様だからです。 ただ、その公園が新興住宅地の住民専用の公園だと、利用したら苦情が来る場合もあるでしょうね。 戸建の並ぶ新興住宅地ではあまり考えられませんが、大規模なマンション等ではマンション住人専用の公園があって、外部の人の利用は禁止されている場合もありますから。 一番手っ取り早いのは、役所でその公園がそういった種類の物か聞いてみる事だと思います。 まず利用に問題はないと思います。 もし誰でも利用できる公園だとしても、気になるようでしたら、お子さんと一緒に公園のごみ拾いをしてみてはいかがですか? お子さんも公共の場所をきれいに保つことを覚えますし、自分たちが利用する公園をきれいにする事は気持ちの良い事ですから。 公園の清掃は、地域の人のみに限られた事でも清掃日以外してはいけない物でもありませんしね。

レスありがとうございます。

まりあ トピ主
公園は利用しても問題ないという方が多くて安心しました。 トラブルを避けたかったので 気になる方が多いようなら遠くの市民公園に行こうかと思っていました。 公園にある看板などは気をつけて見るようにして 近所の方の迷惑にならないように使わせて頂こうと思います。 ありがとうございました。

いいんですよ!

041
にこ
以前、大規模マンションに住んでいました。 公道に面したところに“提供公園”を作っていましたよ。 マンションと同時にデベロッパーが施工し、自治体に提供したものです。 (おそらく、一定面積以上の開発を行う場合、自治体に公園を提供する義務があるのでは?) れっきとした公共の公園ですよ。 ご近所の方で「あのマンションの公園、住民以外も使っていいの?」と聞いている方が居て驚いてしまいました。 みんなの公園ですよ! たしかにマンションの管理組合が音頭をとってマンション住民で雑草取りなどしていましたが、それは単にマンションの目の前の公園が雑草ぼうぼうの草地になっても困るからです。 提供公園とは別に住民専用の公園もありました。それは敷地内の奥まったところに作られていて、なかなか住民以外は立ち入りにくい感じだったなぁ。 提供公園には「市立○○公園」という感じの公っぽい名称が掲示されていますので、それを参考にされてはいかがでしょうか?

隣の市からやってくる人が多い公園

041
みるる
うちの近所の公園は町内だけじゃなく 遠方からの利用が多いです 元は保育所だったところを公園にしてもらい(市民の声で投稿によって実現) 車3台はとまれるように駐車場もありまして 隣の市からの利用者も多くいます 幼稚園から帰る途中に寄り道する親子もいます たまに二つ隣の市から来ている人もいます マナーを守ってくれるなら大歓迎です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧