本文へ

遊んでくれません・・・

レス42
(トピ主 0
🐱
yurika
ひと
私には小学生からの大親友Kちゃんがいます。 10代の頃は毎週と言っていい程遊んでいましたが、社会人になりKちゃんにも他の友達ができました。 私は友達の輪を広げるのが苦手で友達は多くないです。私としては気楽に居られるKちゃんともっと旅行とか行きたいのですが、Kちゃんは他の子を誘います。 もちろん私たちは何でも話せる大親友だとお互い思っていますが、Kちゃんはきっと友達の少ない私と居ても輪が広がらないから物足りないんだと思います。 それにKちゃんは彼氏を探しているのでたくさん知り合いを作っています。誰がきかっけで出会うが分からないからです。 私はあまりにも誘ってくれないと「そっか、私と遊んでもつまらないんだ、他の友達ばかり大切にするなら私もそんなに誘うのは止めよう」と思い始めました。 普通は大親友って大人になっても1ヶ月に何回も遊ぶんじゃないですか?私とKちゃんは月1回遊ぶだけです。 これって大親友なの??

ランキング

レス

依存しすぎ

041
いな
いくら親友でも、大人になりお互いの生活があります。 親友だから月何度も遊ぶというのは、ちょっと相手に依存しすぎです。 月1回会っているだけでも十分だと思いますが。 もっと他人にこだわらない・頼らない生活ができるように努力しましょう

親友

041
m
私には、家族同然だよと言ってくれるような友だちもいますが、一年あわないこともよくあります。でもお互い大切に思っているし仲良しです。べたべたしなくても信頼しあえる関係というか。他の、相当長い付き合いの、家に泊まったり旅行いったり親も知っているような仲の子とでも数ヶ月に一回くらいです。 あと、友だちを使って輪を広げようとか考えたこともありません。 あと、大人と学生では当然付き合いの頻度は変わります。 親友か否かとか、何回会うべきとか、いつ誰と会ってるのかとか、考えるのやめたほうがいいと思いますよ。

トピ主、おいくつ?

🐱
にゃん
>普通は大親友って大人になっても1ヶ月に何回も遊ぶんじゃないですか? トピ主、大人? 親友と月に何回も遊びません。なんなら、数カ月~年単位で会わないこともあります。 そもそも「親友」って、お互い「親友」だと思っていますか?お互いそう思っていたとしても、大人になると別の世界があります。友達の少ないトピ主に合わせる必要もないでしょう。 親友ならば、どんなに久々に会っても「いい感じ」。人としてお互い思い合い、いい距離でいれるもんなんじゃないですか? 親友だからって、何もかもあからさまに話されたり、寄りかかってこられたり...相手のことを思わないようなのでは、親友とは言い難い。

酷い友達ですね!

😠
なつき
トピ主さんにとっての大親友の定義が「学生とは違う忙しい社会人になっても、自分のプライベートの時間を犠牲にしてでも1ヶ月に何回も遊ぶ事を強要する仲」だと言うのなら、Kちゃんにとってトピ主さんは大親友じゃなくて、ただの友達レベルなんじゃないですか? 大親友だと思ってるトピ主さんには辛い現実だと思いますが。 でも安心して下さい。 そんなトピ主さんの気持ちを裏切る友達とは、この先は1ヶ月に1回から2ヶ月に1回、3ヶ月に…という風に減っていくから、ただの友達レベルから更にランクダウン出来て、キレイサッパリ縁を切れますよ。 Kちゃんも、重苦しい友達から解放されて、もっと生き生きと出来るでしょう。 酷い友達と縁が切れるまでもう少し! 頑張って、Kちゃん!

すみません

😑
小田まり
読み返したら、社会人と.....。 失礼しました。 

それは…

041
もりーん
大親友なんかじゃありませんね! Kちゃんのことはもうキッパリ諦めてしまいましょう!

あのね・・・

041
tenten
本当の親友って何年会わなくっても、心が通じている人のことですよ。 滅多に会えなくてもいつもお互いのことを思いやり、大事に思っています。 会ったり遊んだりしないと縁が切れちゃうのは真の友達じゃないです。

大親友

🐶
まか
高校の同級生で大親友います 大学で彼女は関西、私は関東 離れて10年 この10年で会ったのは10回未満(笑) 私は関西に会いに行った事なし、彼女は2回来ました 3年振りに会いました でもお互い、他人が認める大大大親友です 精神的にずーっと繋がってます 親友て、こう言う関係なのでは???

大親友って・・・。

041
はるママ
当方、30代既婚です。 いくつの子のトピかと思えば、少なくとも、20代以上ですよね。 社会人にもなれば交友関係が広がるのも自然なことだし、あなたのような、幼いころからの友人と会う機会も少なくなることでしょう。 意図的に減らしているわけではなくね。 月に一回も会っているのなら、かなり多い方だと思いますよ。 私にも、小学生のころからの”大親友”がいますが、会う機会を増やす努力をして、なんとか2カ月に一回程度です。 あなたも他のお友達と遊んだりすればいいじゃないですか。

大親友って言葉に甘えない

041
もぐ
「大親友なら1ヶ月に何回も遊ぶんじゃないか」って、なんだか本末転倒です。 それに「Kちゃんが遊んでくれない」だなんて、まるで小学生みたいですよ。 さびしい気持ちは分かりますけどね。 「そっか、私と遊んでもつまらないんだ、他の友達ばかり大切にするなら…」なんて考え方は止めましょうよ。 あなたの魅力がしぼんじゃいますよ。 自分以外にも交友関係ができるのは自然なことです。 そこで卑屈になったり束縛したり依存したりするのは、お友達を遠ざけるだけです。

会うか会わないかなんて関係ない。

041
北斗七星
10年以上会ってないし、1年に1度くらいしか連絡を取りませんが、大切にしている友人がいます。 どれだけの頻度で会うかなんて、そんなもので測れるチンケなものですか?友情って。

Kちゃんだけ…

041
にくきゅうぱんち
Kちゃんだけ…大人になっちゃったんですね。 トピ主様を残して。 トピ主様の次にすべきことは「ぜっこう」ですね、きっと。

若い

041
そぉねぇ
トピ主さん、お幾つでいらっしゃいますか? あまりにもお若い(というか幼い)印象です。 >普通は大親友って大人になっても1ヶ月に何回も遊ぶんじゃないですか とおっしゃいますが、そんなこと言ったら仕事やら何やらで擦れ違いの日々を過ごす大人はどうするんですか。 それに、年齢を重ねていくといろいろ変化します。人間関係も、価値観も、優先順位も。 いつまでもべったりな関係ではいられないものなのですよ、多くの場合。 支え合うのと依存するのは、似ているようで別物なのです。 貴方にすてきな人生が訪れますように。

疲れる友人です

041
通りすがり
あなたが私の友人だったらとても疲れます。 友人だったら1ヶ月に何回も遊ぶんじゃないかって・・・子供じゃあるまいしそんなに毎日付き合えません。 その時その時の人の付き合いってのがあります。 >もちろん私たちは何でも話せる大親友だとお互い思っていますが 冷たい言い方になりますがあなただけが思っているのかもよ・・・ 時代と共に人の心は代わっていきます。 もう少しあなたも大人になっていろんな友人を作ってください。

主様、おいくつですか?

🐤
まあちゃん
少なくとも20代ですよねえ・・・。少し考えが幼いのでは?大人になって、環境が変わると親友も、ただの友達も遊ぶ暇なんてありません。仕事が忙しかったり、結婚して子供ができたら、さらに遊べなくなります。年賀状だけの付き合いなんてザラです。でも、何年も会わなくて久しぶりに会ったって、やっぱり友達は友達です。ママ友とは、全然違います。大親友なんて妙な肩書きやめたほうがいいですよ。負担ですから。重いです。今の状況で月に1回会ってれば問題ないでしょ。Kちゃん以外に遊んでくれる人がいなくて寂しいのであれば、自分を磨く何かをしたらいいのでは?お稽古事でも、フィットネスでも、観劇でも、ショッピングでも何でもいいでしょう。ウジウジしてるよりずっと健康的ですよ。一人で過ごせるのって、今しかないですよ。一人の時間って、貴重ですよ。友達との時間も楽しみ、自分の時間も楽しむのが理想でしょ。私は、一人って基本、好きです。そのうちわかりますよ。常に子供にまとわりつかれるようになったら・・・。一人にしてくれ~~~~~~~!!!

今、おいくつなんですか?

041
たこ焼ほっぺ
「10代の頃は」とあるからには、少なくとも今は20歳を越えているのですよね? 文章も内容も、小学生の書いたものかと思いましたよ。 私は30代のいい大人で働いていますし家庭もありますので、幼稚園から仲良しの親友とでも年に1回会うかどうかです。 でも、今でも友情は続いてると信じています。 仲良くしている同僚とは毎日職場で会いますが、2ヶ月に1回位休日に会ってランチします。 >普通は大親友って大人になっても1ヶ月に何回も遊ぶんじゃないですか?私とKちゃんは月1回遊ぶだけです。  普通って何?  もう少し大人になれると良いですね。

いいかげん

041
通行人ですが
大人になりなよ・・・

親友の時間も大切にしてあげて

041
ぞうさんのおみみ
20代で社会人ですよね?月1回会ってれば結構大切な友達と思ってくれてるんじゃないでしょうか?大切な友達はKちゃんには他にもいるだけで、あなたがそんなに束縛すると大切なお友達失いますよ。Kちゃんに彼氏ができたらもっと会う機会は減るかもしれませんが、親友の幸せを喜んで祝福し、あなたも親友ばかりに依存せず、いい男性を見つけて下さいね。

はじめに大親友ありき、ではない

🐤
通りすがり
1。 友達とはこれをするもの。親友とは何をするもの。大親友とはかにをするもの、と決めて行くのが本筋で、その人の行動で友達かどうか決まるものです。  Kちゃんは大親友だから、というのは順序が逆です。どうやらKちゃんはもう遠い所へ行ってしまったようですね。 2。 もうひとつ、Kちゃんがしてくれなきゃ、友達が出来ないっていうのは人に頼り過ぎです。  友達は自分で作るもの。人が作ってくれるのを待っていると、一人ぽっちになりますよ。

大親友って・・・

🐴
ヤジー
社会人になったらそれぞれの付き合いもあると思いますし、大親友だから月何回も遊ばなければ大親友ではないと思考は幼稚だと思いますよ。 親友ならば、会わなくてメールだけの時期があっても親友ではないですか? >私はあまりにも誘ってくれないと「そっか、私と遊んでもつまらないんだ、他の友達ばかり大切にするなら私もそんなに誘うのは止めよう」と思い始めました。 ↑ べったりくっついていたそうなトピ主さんは「重い」です。 それに向こうもいまだに大親友だと思っているかわからないですよ。

そんなに

041
れんこ
遊んでられません。 あなた依存しすぎ。 いつまでも学生気分でいられないですし、友人より守ることも出来てきます。 結婚なんかしたら年に一度もしくは数ヶ月に一度がいいとこですよ

大人になっての大親友とは

041
もみじまんじゅう
何年も会わなくても、再会すれば昔のように何の気兼ねもなく話せるような関係です。 会う回数と親密さは、「大人の友人」の場合、あまり関係ありません。 トピ主さんの言う「大親友」は、まだまだお子様の域だと思います。 そういう部分が、大人になった友人には重いのだと思います。

大親友なんでしょ?

🎶
もこ
大人になればなるほど親友でも会う回数は減ってきますよ 大人になった分付き合いってふえますしKちゃんが知り合いをふやしているならなおさらです月1会えばいいほうです Kちゃんに彼氏ができたらもっと減ると思います yurikaさんがKちゃんともっと遊びたいなら自分から誘っていかないと Kちゃんはどんどん疎遠になっていくと思います yurikaさんと遊ぶのが楽しくないわけではないと思うので悲観しないでくださいね。 Kちゃんと一緒に知り合いを作って自分の気の合うお友達をさがしてみてはどうですか? そうすれば月に会う回数も増えると思います yurikaさんはKちゃんが自分に合わせてくれるよう願ってる感じがありますがこういうときは自分から行動しないとうまくいかないとおもいます。 親友なら彼氏が欲しいKちゃんの気持ちも考えて 自分にあわせてもらうばかりではダメだと思います。

大親友って?

😨
青空
ちょっと、重いかな~。 親友の交友関係まで、束縛していたら親友ではないですよ。 彼氏が欲しい。本当に普通の感覚ですよ。 あなたは、思わないの? 遊ぶ回数で、親友の度合いが変わるのではなく、離れていて数年あえなくても、親友もいます。 あなたは、まだまだ成長しなくては! kちゃんにすがっていないで、自分を開放してみないとね。

本当に社会人ですか?

スライムベホマズン
なんだか文章も相談内容も「小学生」みたいです。 もっと大人になりましょうよ。 大人になれば、またKちゃんと仲良くできますよ。

親友って…

💡
さのすけ
『その人の1番になる』って意味じゃありません。 しばらく会えなくても平気でいられるのが親友です。

親友だからこそ

041
クリエ
会う回数は関係ありません。 社会人になれば、学生時代とは人間関係も変わる、考え方も変わる いろいろな変化があっても、ちゃんとどこかで繋がっているのが親友です。 頻繁に会わなければ壊れてしまうような関係は、親友じゃありませんよ。 子どもの頃の「私たちって親友よね」というのと、 大人になってからの「親友」は形が違います。 トピ主さんが思っているのは、子どもの「親友」レベルなんですよ。 いつまでも依存していたら、お友だちにとってトピ主さんは「重い人」になってしまいます。 もう少し、大人になって自立しましょう。 苦手とか言ってないで、自分で自分の世界を見つけましょう。 そうしないと、どんどんお友だちは離れていってしまいますよ。 私も親友がいますが、お互い結婚したり、仕事が変わったりして 今は年に1回くらいしか会えません。 でも会った時には、まるで昨日も会っていたように話が弾んで 楽しい時間を過ごすことが出来ます。 毎日一緒に遊ぶだけの友達は、いずれ離れていきますよ。

現実を受け止めましょう

熱帯低気圧
「よく遊ぶのが大親友」なんて・・・小中学生じゃあるまいし。 大人の大親友は1年間会わなくても「大親友」ですよ。 また一旦疎遠気味になり、たまたま何かで再開してまた関係復活ってことも。 親友っていうのは時がたっても、お互いの環境が変わっても付き合っていける友人だと思います。 必死で会おうとしてる時点で親友ではなくなってる・あるいはとっくに親友じゃなくなってたのでは? 現実を受け止め、トピ主さん自身の世界を広げていくことも考えましょう。

もう何年も会っていません

041
ミモ
私と親友は、お互い別々の海外に住んでいるので、もう何年もあっていません。 確実に言うと、私が先に海外に出て今年で23年になり、親友は去年から別の海外に住んでいます。 ですので、それまでは私が帰国する度には会っていました。 それでも数年に一度でしたね。 トピ主さんの感覚からすると、月に何回も遊んでいないので、親友ではないんでしょうか? 私は彼女がほかの友人と遊んでも別に嫉妬はしないし、彼女も私が他の友人を作って仲良くしても、嫉妬はしません。 アホらしい。 でも、お互いに困った事や、相談事はメールや電話、スカイプなどで話しています。 親友とは、どこまで信用できるか、どこまで相手のことを思って行動できるか、相手の幸せを限りなく応援できるか、ではないのですか? 遊ぶ回数で決まるのではないと思います。

大人になったら?

041
mio
小学生が書いた文かと思うぐらい幼すぎますよ。 もう大人なんですからあなたももっといろんな人と付き合えばいいじゃないですか。 頻繁に会う=大親友じゃないんですよ。 あなた、このままだと一生他に友達できませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧