本文へ

妊娠でパートをやめる時、どう話すか

レス4
(トピ主 1
041
すずめ
子供
今日妊娠がわかりました。高齢初産になります。 今のパート先は2年ほど前から週3日勤めていますが、常に人手不足状態です。 仕事内容はルート配送で、配達先によっては重い物もあります。 高齢初産という事や、常に一人で運転するという事もあり、すぐにでも辞めたいと思っています。 けれど上記のとおり何度求人を出しても、まったく応募がないか、あっても仕事内容を聞いて体力的に無理だということで辞退されてしまい常に人手不足です。 どういうふうに上司に切り出そうか悩んでいます。 最悪、重い物がある配達先をはずして、仕事量を減らして、次の人が決まるまで、という話になるかもしれません。 でも高齢初産をあまくみない方がいいですよね? はっきりとお腹の子を守るために辞めますって言わないと駄目ですよね? ご意見お願いします。

ランキング

レス

はっきりと

041
mii
すぐに辞めれるかは何とも言えないですが、 「妊娠し、体が心配なので辞めたい」 ということをはっきり伝えることですね。 ご懐妊おめでとうございます。お体大事にしてくださいね☆

早く言わないと。

🐱
白猫
おめでとうございます! はっきり言うべきですよ。 体は大事にしないとね! 無理して何かあっても誰も責任とってくれないし、 大事な赤ちゃんはあなたが守らないと。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

おめでとうございます。

🎂
hana
仕事は今すぐに辞めても、経済的には問題ないのですよね? 無理をしても仕事が好きだから、続けたいわけでもないのですよね。 だったらあと一ヶ月とか今月末でとか今週いっぱいでとかで辞めてもいいんじゃないでしょうか。 配置を変えてもらったりしたら、ずるずると、勤めてしまいませんか? わたしは妊娠しても働き続けるのは事務系の仕事だけだと思ってます。 旦那さんや、姑に辞めるよう強く言われてると言うのが一番だと思います。 わたしの場合は、職場の信頼出来る人に相談して、社長に言いました。 初めての子供なので、大事にしたいので、すぐに辞めさせてください、とお願いしました。 元々、半日来ただけで辞める人もある職場なので、すぐに了解してもらえました。 でも、結局、つわりがひどく、どんな仕事でも辞めてましたが。 仮に一ヶ月前に退職を伝えれば、忙しいくて、人が足りなくて辞めても、トピ主さんには責任はないと思いますが。 その間も、配置に配慮お願いしたほうがいいですよね。

ありがとうございます

041
すずめ トピ主
miiさん、白猫さん、hanaさん、レスありがとうございます。 やはり、お腹の子を守るためにすぐに辞めれるよう話をします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧