本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カムイワッカの湯の滝の情報を教えて下さい。

カムイワッカの湯の滝の情報を教えて下さい。

レス14
(トピ主 6
旅好き
話題
トピを御覧頂き有難う御座います。 タイトルの通りです。 9月初旬に1人旅します。 私は左足首の関節を固定して足首が曲がらない軽い障害を持っている老女です。 バス停から滝壺迄100m位で水の流れている所を歩くと良い&両手を使えるようリュック使用&草鞋が最良と迄は調べましたが、 1 貸草鞋屋さんは出店して居るようですが何時頃まで出店していますか 2 衣服が濡れるらしいですが上着迄濡れるのでしょうか(下は短パンを着用します) 3 濡れたら着替えを皆様は何処で?(老いてても着替えを見られるのは恥ずかしいですから) 4 バス停から滝壺迄徒歩何分位かかるでしょうか 5 是が1番肝心なのですが私のように足の不自由な者でも滝壺迄いけるでしょうか? 足の踏ん張りが利かないので登りより「下りが苦手」です。 何年も前からの夢ですし年々脚力が落ちてきてるのが判るので今年行く決意をしました。 無理と判断したら途中からでも引き返す予定ですが、最初から無理と判っていたら行くだけ無駄な気がして行かれた方の御意見をお訊きしたくてトピを立てました。 些細な情報でも結構ですから宜しくお願い致します。

ランキング

レス

15年以上前に行った者ですが、

041
元北海道住民
今はどうなっているか判りませんが、 私は15年前、20代の頃に行きましたが、 装備?が甘かったせいもあり、 私の人生で最も命の危険を感じた体験でした(笑) 富士登山、屋久島登山、嵐の海でダイビング、 -25℃の雪山でスキーなどなど、いろいろ経験しましたが、 私はカムイワッカの滝に登ったのが一番、怖かったです。 1歩出したら、滑落するんじゃないかという恐怖で、 岩肌の上で、何回も動けなくなりました。 でも、入り口でワラジをレンタルしていれば、楽勝だったような気がします。 流れが酸性で、皮膚がヒリヒリしていたのも辛かったです。 下りは流れの中を半分流れて降りてくる感じで、私は楽でした。 (私は富士山も下りは楽で2時間くらいで降りて来れたタイプです) 9月に登るとしたら、真っ昼間(遅くとも14くらいまでに降りてくる)、 に登ることをお勧めします。寒いので。 もし私の母、健脚65歳が行きたいと言ったら、 2人以上で、8/1前後の晴れの日で、ワラジを履くなら、 試してみてもいいかも?と言うかもしれません。

元北海道住民様

旅好き トピ主
情報有難う御座いました。 元北海道住民様が行かれた滝壺は現在落石危険等の為立ち入り禁止区域になった1番上ではないかと思われます。 今はバス停から1番近い滝しか入れないようになっているようですので。 濡れた衣服の着替えは何処でされたのですか?。 >9月に登るとしたら、真っ昼間(遅くとも14くらいまでに降りてくる)、 に登ることをお勧めします。寒いので。 時間の都合で私が滝に着くのは14時半くらいになりますが矢張り寒いですか。 >もし私の母、健脚65歳が行きたいと言ったら、 2人以上で、8/1前後の晴れの日で、ワラジを履くなら、 試してみてもいいかも?と言うかもしれません。 私はお母様の御歳と同齢ですが足の不自由さがネックになっているようですね。 もう飛行機&ホテルの手配も済んでいるので滝に行く時間を午前中に出来るか計画を練り直します。 貸ワラジが無い時の為に靴の上から巻きつける雪道の滑り止めスパイク?を持参しますが役に立たないでしょうか?。 最新の情報を知りたいので行かれた方の情報を引き続きお待ちしています。

現在は「一の滝」まで

チパシリ
カムイワッカの滝は、2006年から一番下の滝までしか行けなくなっています。「元北海道住民」様が行かれたと思われる場所には、現在は行けません。 一の滝の下は「滝壺」というほどではありません。 私は一昨年9月に行きました。 1.「貸草鞋屋さん」は記憶にありません。自然センターでイボイボ付き靴下を買うのが定番のようです。私は磯歩き用シューズで行きました。 2.転ばなければ、足元以外は濡れません。下に水着を着て来て、無理矢理「入浴」している人はいました。ちなみに、水はちょっとぬるい程度です。 3.2の通り濡れないので着替えもしません。水着の人はどうしていたのか、覚えていません。一応トイレはあったと思いますが、着替えられるような場所だったかどうか。 4.かかった時間は覚えていませんが、皆さん「次のシャトルバスまで」で十分でした。 5.気をつければ小学生でも行ける程度ではありますが、トピ主様の足の障害の程度がわかりませんので…。 滑りやすいし、急な斜面もあります。同行者のサポートがあればまだよいのですが、一人旅ですよね…。 個人的にガイドを雇えば可能かも。

先日、行ってきました。

ようこ
 8月11日に行ってきました。カムイワッカへは、知床自然センターからバスが出ています。マイカー規制があるため、バスでしか行けません。バスは、20分おきにでていました。降車場所は、滝のすぐしたです。  売店にタオル付きの5本足の靴下(足袋)が800円くらいで、売っていました。貸草履屋には気がつきませんでした。私たちは、スリッパを履いていきました。普通の靴下で登っている人もいました。  滝の入り口まで、ちょっと急な坂(2~3メートルくらい)になっていますが、ロープが用意されていました。  滝には、捕まったりするところがないので、足がお悪いということなので上まで登るのは大変かと思います。規制があるので、1番目の滝(?)までしかいけませんが、(時間でいうと5分くらい)とても楽しかったです。濡れるようなこともありませんでした。  バスの降車場所に仮事務所のようなものがあり、そこで着替えができるようです。水着に着替えて入浴している方もおられました。主人はそれに気づかず、端でこそこそ着替えていたので、失敗したといっていました。  楽しい旅行になるといいですね。

情報有難う御座います。

旅好き トピ主
チバシリ様 ようこ様 情報有難う御座いました。 >売店にタオル付きの5本足の靴下(足袋)が800円くらいで、売っていました。 ウトロバスセンターから乗車しますので自然センターで下車できませんが行かれた方のブログで靴下を2,3枚重ね履きすればば良いとの書き込みも御座いましたので貸草鞋屋が居なくても大丈夫なようですね。 >滝の入り口まで、ちょっと急な坂(2~3メートルくらい)になっていますが、ロープが用意されていました。 坂の登りは平気なのですが坂が下れるか気になっていましたがロープが張られているならつかまって降りられそうで安心致しました。 9月ともなれば流石に肌寒いでしょうから生ぬるい湯に浸かる気は御座いませんが滝壺の写真を撮るのが楽しみです。 行ける希望が沸き嬉しくて気持がワクワクして来ました。 有難う御座いました。  

10年前に行きました。

😀
る~るるる~
旅好き様こんにちは。 あんまりはっきり覚えてなくて申し訳ないのですが、10年前に妊娠6カ月で行き、かなり上まで登りました。 あの時はかなり上まで登ってもOKだったので、上るのはともかく、岩が滑りやすいので下る時はこわかったです。旅好き様も気をつけてください。 でも妊娠中に私でも行けたくらいなので、大丈夫ではないでしょうか。 他の観光客の方で、カバンを川に落とされ、どんな素材だったのか分かりませんが、かなり変色していました。 20年ほど前に、リゾートバイトであの辺で少しの期間働いたこともあります。”北の国から“では、隣町の羅臼町が舞台になったこともありましたね。私もまた行きたいです。旅好き様がうらやましい!! 楽しんで来てくださいね。

少し微妙な

041
ワシントン
最近行きましたが 湯が流れていて水こけは生えていない為素足でも滑ることなく行けましたが 足も障害の程度が分かりませんのでお一人なら少し微妙なかんじです。 知床自然センタ-からバスで行ったのでガイドの方がみえました サポ-トしてもらうといいかもしれません。帰りのバスまでには時間は十分ありますからゆっくり行かれたら いいと思います。

楽しみです。

旅好き トピ主
る~るるる~様  こんにちは。 御懐妊中に行かれたのですか。 6ヵ月なら安定期ですから大丈夫だったのでしょうがが私からしたら凄い勇気だと思います。 >他の観光客の方で、カバンを川に落とされ、どんな素材だったのか分かりませんが、かなり変色していました。 リュックを購入しました。 >楽しんで来てくださいね。 帰宅したら御報告させて頂きます♪

ワシントン様

旅好き トピ主
こんにちは。 障害は足首から下が上下左右に動かない状態です。 >知床自然センタ-からバスで行ったのでガイドの方がみえました サポ-トしてもらうといいかもしれません。 知床自然センターからでなく始発のウトロ温泉バスセンターから乗車しますがガイドの方にサポ-トして頂けるか如何か観光協会に問い合わせてみます。 アドバイス有難う御座いました。

昨年七月に行きました。

🙂
ひまわり
私は、四月に膝靭帯の形成手術をしたばかりだったので、トピ主さんの気持ちが少しわかります。 夫と、小学生の息子は、クロックスというサンダルで軽々上っていましたが、私は、自信がなかったので、お土産やさんのいぼいぼの靴下をはいて、靴下のまま登りました。 川の水が、酸性のためか、苔が生えておらず、普通の川底より、滑りにくいです。いぼいぼの靴下はよくできていて、こんな私も無事に立ち入り禁止区域の手前まで行けましたよ。 天気は雨でしたが、あまり増水もなく、深いところでもくるぶしぐらい。 大雨の後はわかりませんが。 また、バス停のそばの、上り口のところには、レスキューのお兄さんがいましたよ。常駐しているかどうかは、はっきりしませんが、バスのチケットを買うところ(案内所)で聞いてみられては。いていただけると、ちょっと安心ですよね。私たちが登ったときも、小学五年生の女の子がすべって足をすりむいたのですが、すかさず処置をしてましたよ。 あと、川の水は私の皮膚にはきつかったようで、ひりひりと痛痒くなってこまりましたが、空のペットボトルにトイレの水をくんで、足を洗ったら、すぐに治りました。

昨日帰ってきました。

旅好き トピ主
皆様 こんにちは。 結論を言いますと滝へは行けませんでした。 滝に行く為にリュック&短パン等を購入し万全の体制で臨みました。 乗る筈だった遊覧船が欠航になった為に予定を変更したのでガイドさんはお願いで出来ませんでした。 ようこ様が教えて下さった坂道のロープは踏まれて土中に埋まった状態。 此処を上らないと滝へは行けないと四つん這いで上りました。 道の駅で購入したイボイボ付きの靴下を履き川の中へ1歩足を踏み出しましたが其処で立ち往生。 ゴツゴツした石ころに曲がらない足首が安定せず前に進めませんでした。 仕方無く川の中にある平らな石に腰掛けて上っていく人達や川の様子を写真に撮り降りる事に。 降りる時も四つん這いです。 でも皆様から頂いた情報でカムイワッカの川に入れたことだけでも大満足です。 夜の大自然号のツアーでは真近に野生の北キツネにも出会えたし都会では見れない星空を眺めたりフレペの滝の帰りには草を食む鹿も撮れたし良い思い出になりました。 改めて御礼申し上げます。 本当に有難う御座いました。

横レスで恐縮ですが

🙂
カムイワッカのタイトルが目につき、 トピを拝見しました北海道が大好きな者です。 2004年に最上段まで行った経験があります。 カムイワッカ以外の温泉にご興味がなければ、読み流して頂いて結構なのですが、 カムイワッカ同様に滝つぼが温泉になっている場所が秋田県にあります。 「川原毛大湯滝」という場所です。 カムイワッカに負けず劣らず大変すばらしい温泉ですので、 (個人的な感想ですが、カムイワッカ以上に好みです) ご関心がおありでしたら検索してみてください。 関係のないレスで失礼致しました。

川原毛大湯滝♪

旅好き トピ主
k様 こんにちは。 川原毛大湯滝の情報を有難う御座いました。 夫が読んでいる週刊誌のグラビアに掲載されていたのを見て行きたいな~と思っていたので偶然に驚いています。 是非訪れたいですが移動に公共交通手段しかない私には無理かなと?。 来年の事を言うと鬼が笑いますが川原毛大湯滝の入り口までバス等が出ていないか観光協会等に問い合わせしてバスが出ているようなら来年の夏に行きたいと思います。 水着着用と案内されていましたがカムイワッカの湯滝のように更衣室は設置されているのでしょうかね~。 宿を何処にするか何泊が必要か色々と調べてみますが参考にしたいのでk様御存知の情報をお教え下さいましたら幸いです。

かわらげ

🙂
旅好き様、ご返信ありがとうございます。 最近、よくテレビ番組などで目にしますね、川原毛大湯滝。 ・更衣室 滝の横にありました(3年前)。 地元の方が建てたような木造の小屋ですが。 ・交通 私は車で行ったのですが、簡単に調べたところ、どうもバスなどは無いようですね。 車だと駐車場から徒歩15分程度だそうです。 カムイワッカのように、岩をよじ登るような場所は無かったと記憶しています。 (ただ、滝の手前は階段になっていたと思います。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧