本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子育てと周囲への気遣い(完全に愚痴です)

子育てと周囲への気遣い(完全に愚痴です)

レス7
(トピ主 4
041
曇り空豆
話題
30代未婚女性です。子供もいません。 誰も悪くないと判っているので、少しだけこちらで愚痴らせて下さい。 私は親の実家(一軒家)で同居をしています。 (事情がありますので「家を出たら?」等のご意見はご遠慮下さい) 三年ほど前、周囲の山林が住宅地になりました。 引っ越して来た方達は年が近く、一軒を除き子供がいるので、一挙に子供の数が増えました。 公園はたくさんありますが、あまり車が来ない事もあり、親が積極的に子供を道路で遊ばせています。 その為、反響音がものすごいです。 オモチャの車の音、ボールの音、ぴよぴよサンダル、奇声……。 出来る限り二重サッシに替えましたが、昼間は窓を開けられません。 それでも子供がうるさいのは自然な事かと思い、あまり気にしていませんでした。 でも、子の親側の行動が、目に余るようになりました。 深夜に路上で騒ぎながら花火をしたり、夜に子供が泣き叫んでも窓を閉めません。 皆さん友達が多いので路駐もすごいです。一軒がバーベキューを始めたら全てのお宅がやるようになり、洗濯物もタイミングを計って干しています。 でも、決して悪い方達ではありません(ご近所同士の交流はあります)。 子供と一緒に道路で遊ぶのは正直疑問ですが、現代の良い親だと思います。 いちいち周りを気にしていたら子供を育てられないのかもと思います。 ただ、「周りも同じ世代だし子供がいる家が多いから、少し位いいか」という考えの、その「少し位」が積み重なって、少しではなくなったように感じられるのです。 朝から夜までは子供の、夜から深夜は子供と親の騒ぎで、もうずっと窓を開けていません。眠れなくて、朝の4時に開けたのが最後でしょうか。 子育ても大変でしょうが、私も息が詰まりそうです。 愚痴らせて頂いて、ありがとうございました。

ランキング

レス

通報

041
ろん
公道の遊びと深夜の騒ぎは警察に通報しましょう。匿名で受け付けてくれます。 一旦警察沙汰になったら少しは静かになるかも。 それと町内会に相談して回覧をまわしてもらったらいかがですか? あとは匿名の手紙ですね。意外と効きます。

お願いです

🐶
山うらら
いろいろ愚痴を言うのは、前向きではありません。 まあ、吐き出せば少しはすっきりするでしょうが。 自分の人生楽しくやるためには、愚痴を言う原因となることを楽しむことです。 たとえば、外が騒がしいときは、進んで、その仲間に入ることです。 仲間に入って楽しめないならば、どんな話をしているのか、どんな遊びをしているのか、 人間ウオッチ(観察)を楽しんではどうでしょうか。 人のやることをぼんやり眺めているのも結構楽しいですよ。 他方、窓を閉めてしのげるならば、エアコンを効かせばいいのでは。 子供は、将来、自分の年金を払ってくれる貴重な財源であり、 社会全体で大事に育てる必要があります。 進んで、よその子の子育てに参加、協力してください。 そろそろ、年金の世話になる者より、お願いです。

トピ主です

041
曇り空豆 トピ主
お返事ありがとうございます(山うらら様まで頂いております)。 後で個別にお礼を述べさせて頂きます。 子供が遊びで騒ぐのは、仕方のない事だと思っています。 でも、大人が子供と同レベルで遊ぶのはどうなのでしょうか。 例えばビニールプールです。 子供がきゃあきゃあ叫ぶのは理解できます。 でも、あるお宅では、父親と母親も水着になり一緒に入って大騒ぎします。 大人の叫び声も物凄いです。 (覗き見ではないです。このお宅は、玄関先の駐車場にプールを広げます。塀がないので隠すものがありません) 昨日は、夜中の0時頃、寝ぐず(と思います)で泣く子供を肩車して、走ったり飛んだり叫んだり……。 10分程度の短い時間でしたが、突然の怒声(に聞こえました)に驚いた私は、眠れなくなりました。 みなさん、子供を慈しみ育てている良い親です。 でも、大人は「出来る限り人に迷惑をかけない」ものと思っていました。例えば、子供が泣いたら窓を閉めるという、配慮が出来るものと思っていました。 この新興住宅地は子供のいる家が大多数です。多い方の行動が「普通」になるのかもしれません。

ありがとうございました>ろん様

041
曇り空豆 トピ主
もし相手がモンスターペアレンツのような人であれば、迷わずろん様の仰ったような対処をしたと思います。 でも、良い親御さん達だと思います。 どこの家庭も「児童虐待ってどこの国の話?」という位、子供を可愛がっています。 子供を愛しているから、子供にばかり目がいってしまい、周囲が気にならないのかなと思います。 子供達も躾をしっかりされていて(公道で遊ぶのはどうかと思いますが)、会えば元気に挨拶をしてくれます。 また、実家暮らしというのも、ネックになっています。 ここは親の家ですし、両親はこの家で人生を終えたいと思っているようです。 もし近所トラブルに発展したら、私は引っ越す事が出来ても、親は逃げる事が出来ません。 抗議はしないつもりですが、もしエスカレートするようであれば、参考にさせて頂きたいと思います。 私の愚痴にお付き合い下さって、本当にありがとうございました。

ありがとうございます>山うらら様

041
曇り空豆 トピ主
「外が騒がしいときは、進んで、その仲間に入ることです」というのは、鬼ごっこやボール遊びの子供達に混ぜて貰い、一緒に騒ぐということでしょうか。 それは騒音を増やすことになり、同じく騒音に苦しんでらっしゃるご家庭の迷惑になると思います。 また、家の中からずっと子供達を見ているという行為は、不審者のように思えるのですが。 すみません、本当に理解できませんでした。 「進んで、よその子の子育てに参加、協力してください」 とのご意見も、間接的に協力はしているつもりです。 騒音対策も出来る限り取りましたし(当然自費です)、クレームもつけていません。 これも協力の一環だと思うのですが。 また、配慮できる年齢の「親」が騒ぐのは、良い事とは思えません。 それはモラルの欠如であり、別問題だと思います。 あと、子供は大切な宝だと思いますが、財源と思ったことはありません。 反論ばかりになり、申し訳ございません。 でも、色々な考えがあると判りました。ありがとうございます。

酷ければ通報。

041
大騒音ですね。
実家の近所も、畑や竹やぶ等が無くなり、新しい人達が越して来ました。 結構、平気で騒がせてますよね。 窓を開けっぱなしにして、子供が大騒ぎしている声がかなり離れてても聞こえてきます。 窓を閉めていても、あの鬱陶しい雄叫びは入ってきますよね。 トピ主さんの近所の人は、深夜まで騒いでるみたいなので酷ければ通報してみてもいいと思います。 最近は、近所付き合いも希薄になっているのに、すぐ子供の世話をしなさい的な意見があるのがちょっと不快です。 子供が煩いのは仕方無いかも知れないけど、全然注意もしないで騒がせてるのもどうかと思いますし、お母さん独特の甲高い声の井戸端会議も、キツイですよね。 自分の家の窓閉めきっても無駄なんですからね。 国も、こういう騒音対策の為に(防音設備)助成金出して欲しいと思いますよ。 言った方が悪者みたいにされるなら、我慢する為の防音対策費用出してくれたらいいのにって、切に願います。 どうか、体を壊さないように気を付けて下さいね。

ありがとうございます>大騒音ですね。様

041
曇り空豆 トピ主
体の事をご心配頂き、ありがとうございます。 仰る通り、子供の声は響きます。 特に道路で遊ぶので、アスファルトや建物に反響し、すごい音になります。 誰が一番大きい声を出せるかを競って、10人位の子供が本気で叫んでいた時は参りました(笑)。 それでも今までは、煩さに苦笑しながらも笑って見ていました。 「オレも混ざる!」と父親も一緒に叫び始めてから、笑えなくなりました。 防音設備助成金、欲しいですね。 出来る限り二重サッシに変えましたが、意外と高くて、全ての窓を変える事は出来ませんでした。 頑張ってお金を貯めて、少しずつ変えていこうと思っています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧