30代未婚女性です。子供もいません。
誰も悪くないと判っているので、少しだけこちらで愚痴らせて下さい。
私は親の実家(一軒家)で同居をしています。
(事情がありますので「家を出たら?」等のご意見はご遠慮下さい)
三年ほど前、周囲の山林が住宅地になりました。
引っ越して来た方達は年が近く、一軒を除き子供がいるので、一挙に子供の数が増えました。
公園はたくさんありますが、あまり車が来ない事もあり、親が積極的に子供を道路で遊ばせています。
その為、反響音がものすごいです。
オモチャの車の音、ボールの音、ぴよぴよサンダル、奇声……。
出来る限り二重サッシに替えましたが、昼間は窓を開けられません。
それでも子供がうるさいのは自然な事かと思い、あまり気にしていませんでした。
でも、子の親側の行動が、目に余るようになりました。
深夜に路上で騒ぎながら花火をしたり、夜に子供が泣き叫んでも窓を閉めません。
皆さん友達が多いので路駐もすごいです。一軒がバーベキューを始めたら全てのお宅がやるようになり、洗濯物もタイミングを計って干しています。
でも、決して悪い方達ではありません(ご近所同士の交流はあります)。
子供と一緒に道路で遊ぶのは正直疑問ですが、現代の良い親だと思います。
いちいち周りを気にしていたら子供を育てられないのかもと思います。
ただ、「周りも同じ世代だし子供がいる家が多いから、少し位いいか」という考えの、その「少し位」が積み重なって、少しではなくなったように感じられるのです。
朝から夜までは子供の、夜から深夜は子供と親の騒ぎで、もうずっと窓を開けていません。眠れなくて、朝の4時に開けたのが最後でしょうか。
子育ても大変でしょうが、私も息が詰まりそうです。
愚痴らせて頂いて、ありがとうございました。