34歳の女性です。3年半前に価値観の違いから離婚しました。
地方出身ですが、離婚後は地元には帰らず、東京で仕事を見つけ生活をしています。
3年半経ちますが、まだ離婚したことの制裁を受けているような、ツイていない生活が続き、落ち込んでいます。
そろそろ再婚を考えられる人との出会いを考えていますが、デートをする相手すら巡り合うこともできません。
独身に戻ってから、特に見た目には気を配るようにしていました。
太らないように気をつけたり、月1度は美容院へ行ったり、おしゃれを研究したり気を配っているつもりですが、合コンなどで男性に女性は20代まで価値があると言われ、落ち込むことも多いです。
よく離婚して1年後に再婚、離婚経験のある女性はモテるなど聞きますが、私には当てはまりません。
仕事も精神的負担が多く、転職にもトライしましたが、このご時世うまくいきません。住んでいるマンションの騒音問題もかかえており、管理会社にも相談しましたが、まともに相手にしてもらえず、結局泣き寝入りで我慢して住んでいます。代わりに話をしてくれる男性もいませんし、引越しするお金もありません。
こんな状態ですが、今は友人にも恵まれ、一生の趣味も見つけることができたので、悪いことばかりではないと思っています。
でもずっと一人なのかなと思うと、猛烈に不安になります。
今の土地に縁がないから、うまくいかないのでしょうか。
最近は地元に戻ったほうが、人並みの人生が送れるのかな?と思うようになりました。
親も年老いてきたので、帰ったほうがいいのかなという気もします。
でも帰っても、人生が好転する保障はありません。
保障のないことに賭ける勇気がなく、堂々巡りになっています。
こんな愚痴ばかりの私にアドバイスをお願いします。