本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚後の人生がなかなかうまくいきません

離婚後の人生がなかなかうまくいきません

レス12
(トピ主 4
😢
りんご
恋愛
34歳の女性です。3年半前に価値観の違いから離婚しました。 地方出身ですが、離婚後は地元には帰らず、東京で仕事を見つけ生活をしています。 3年半経ちますが、まだ離婚したことの制裁を受けているような、ツイていない生活が続き、落ち込んでいます。 そろそろ再婚を考えられる人との出会いを考えていますが、デートをする相手すら巡り合うこともできません。 独身に戻ってから、特に見た目には気を配るようにしていました。 太らないように気をつけたり、月1度は美容院へ行ったり、おしゃれを研究したり気を配っているつもりですが、合コンなどで男性に女性は20代まで価値があると言われ、落ち込むことも多いです。 よく離婚して1年後に再婚、離婚経験のある女性はモテるなど聞きますが、私には当てはまりません。 仕事も精神的負担が多く、転職にもトライしましたが、このご時世うまくいきません。住んでいるマンションの騒音問題もかかえており、管理会社にも相談しましたが、まともに相手にしてもらえず、結局泣き寝入りで我慢して住んでいます。代わりに話をしてくれる男性もいませんし、引越しするお金もありません。 こんな状態ですが、今は友人にも恵まれ、一生の趣味も見つけることができたので、悪いことばかりではないと思っています。 でもずっと一人なのかなと思うと、猛烈に不安になります。 今の土地に縁がないから、うまくいかないのでしょうか。 最近は地元に戻ったほうが、人並みの人生が送れるのかな?と思うようになりました。 親も年老いてきたので、帰ったほうがいいのかなという気もします。 でも帰っても、人生が好転する保障はありません。 保障のないことに賭ける勇気がなく、堂々巡りになっています。 こんな愚痴ばかりの私にアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

自分を見つめ直すいい機会

041
れもん
私は離婚後地元に帰りましたが。似た境遇、心境で りんごさんの気持ちが手に取るように分かります。 地元の方が・・・とのことですが。 私の地元は想像以上に狭い世界でした。 東京は色んな人がいますが田舎はしついこいようですが ほんと狭いです。考え方も人も。 帰ってきた当初は、再婚もその気になればいつでもできると思っていたし仕事も充実し友達も増え楽しく過ごしてました。 でもどっぷりこの土地に染まるにつれ色んな事に違和感を感じとても辛くなりました。 でも今までの歩いてきた道を振り返ると、住む場所なんか関係ない、自分自身の性格の問題なんだと気づきました。全て私の「甘え」にあるんだと。 どこに住んでも自分にとって良い面と悪い面が必ずあるんです。要はそこの悪い面ばかりを恨めしく思いそこに立ち止まったままか、良い面に目を向けてそれを自分の味方につけるか、かな。 友達たちと楽しく食事し、両親のいる暖かい家に帰っても、部屋で1人になると猛烈な孤独に襲われ泣ける時もあります。 でも、たまたま今そんな時期なだけよ!と思って生きています。 アドバイスになってなくてごめんなさい!

たかがバツ1でしょう?

041
rurikon
なんでそんな若いのに人生真っ暗みたいな感覚になるんですかねー。 元夫だった人に浮気されて別れたとかいうなら自信なくなるのも分かるけど、「価値観の違い」というのは自分がしっかりあったからこその話。 ただ文面を拝見するに、若い人しか入れてくれないような合コンとか、なんでそんな場に恋愛の機会を求めるのか、それが不思議です。 自分の婚活市場における価値は、冷静に値踏みしておくべきです。 はっきり言って相当美人で賢くて万事にスマートで色っぽい、とかいうのでないと、初婚男性にとっては×経験はプラスの魅力にはならず、たいていはマイナスの要素です。 ×アリの女を敬遠するようなオコチャマは相手にしないで、修羅場を踏んできた本物の男性を狙うつもりで、女磨き・自分磨きをなさればいかがでしょう。 手始めにフランス語を習得するなどいかがでしょうか。最近、日本に来るフランス人が増えています。フランス人男性とは、相当洗練されてないと恋愛できませんよ。

はじめて

041
28歳男性
>よく離婚して1年後に再婚、離婚経験のある女性はモテるなど聞きますが、私には当てはまりません。 初めて聞きました。 正直ありえないと思いますが、どういう理由でもてるんでしょうかねぇ? よくわかりませんが、結婚相談所に登録して条件をものすごーく低く設定してみたらどうでしょうか? ×3位までOKみたいな

友人に恵まれてるなら

041
マル
あまりにも知人に状況が似ているのですが、その人も離婚後に友人や趣味にと、一見楽しそうに忙しくしていますが(離婚理由は自身の不倫です)傍から見てて、ツイてないな。と思わせる状況がかなりありました。 主さんは、友人や趣味があるとのこと。そのふたつがあれば、出会いがたくさんあるのでは? ただ、自分が今寂しいから誰かに意地悪とかしていませんか? それをしていなければ、必ず幸せになれると思いますよ。

長い人生凹む時もありますよ

😀
みかん
失礼な言い方ですが、現状の不満に対する言い訳を離婚に求めているような印象を受けます。離婚の理由は価値観の違いですので、幸せになるための選択だったはず。過去は過去として、結婚に依存しない幸福を求めては如何でしょうか。 まずは友人や趣味を大切にしつつ、経済地盤を固める事が一番と思います。住居問題も解決できますし、新しい彼との結婚する場合やそれ以外でもお金はあってこまるものではないので。 りんご様がお気づきのように、地元に戻っても好転する保障はなく、かえって選択を狭める可能性があるのでお勧めしないなぁ。 私にも離婚した妹がおり、傲慢な言い方かも知れませんが、幸せになって欲しいです。

もっとシンプルに

041
しな
ご自分の男運と仕事運と住居運の無さを ・離婚した制裁? ・ツキがない? ・土地に縁が無い? そんな○○のせいだから・・って 何かに八つ当たりしている人に幸せなんて来ないって 大体、運とかツキとか縁とか漠然としすぎだし もっと具体的な対策取らないと! 地元に戻って婚活就活したら?

暗い!!

041
なり
失礼を覚悟で書きます。 トピ主さんの文章を読んで感じるのはじめじめ、いじいじとした湿っぽい暗さです。 「だって…でも…どうせ私なんか」って思うクセができてませんか? ×イチだから、もてるってことはないと思います。 一昔前に比べたら、離婚に寛容になった世の中ですが、20代、30代前半の人はわざわざ×がついた人は選びませんよ。 ×がついても、モテたという人は、 辛い時期を乗り越えて、それでも強く生きなきゃと、仕事や趣味に一生懸命にされてて、その人が輝いたから、周りに人が集まった。 そういうことだと思います。 トピ主さんもいろいろ頑張っていらっしゃると思いますが、結局「私を見て~」っていうかまってオーラ、出してませんか? 自分が楽しく生きると輝いてきます。 部屋を明るい色に替えたり、服をピンクにしたり、とにかく楽しく生活してみてください! 田舎は、ご両親が居る安心感はありますが逃げ場ないと思います。 どなたかも書かれてますが田舎は辛辣ですよ。

あまり悲観的にならないで

041
りり
私もバツイチですが、主さんみたいに悲観的にはならなかったなぁ。 地獄の苦しみから脱出できて、生きる気力も湧いてきたし、前向きに頑張りましたよ。 そんな中、今の夫と出会い、再婚しました。 今、とっても幸せです。 暗いとね、幸せが逃げていきますよ。 明るく前向きに生きてくださいね。

トピ主です

🙂
りんご トピ主
皆さん、レスをありがとうございました。 れもん様、 れもん様は地元に戻られたのですね。 実感としては、やはり田舎は狭いですか。。 想像はできますが、今はつらい気持ちの方が大きくて、 ここから逃げ出したいという気持ちが大きく、 帰ったほうがいいかもと思ってしまいました。 >住む場所なんか関係ない、自分自身の性格の問題なんだと気づきました まさにそのとおりだと思います。 どこに住もうが、要は自分の気持ち次第ですね。 ちょっと考えてみます。ありがとうございました。 rurikon様、 たかがバツ1でしょう?というタイトルに ハッとしました。私にとっては、バツがついただけで、 自分を否定する材料にしていましたが、 そう言われてちょっと吹っ切れました。 カツを入れていただいてありがとうございました。 >×アリの女を敬遠するようなオコチャマは相手にしないで そうですね。そんな男はこっちからお断り!と 気持ちを強く持てるようがんばります。

トピ主です 2

🙂
りんご トピ主
28歳男性様、 離婚経験女性がモテるということは、ここ小町でも よく取り上げられていますが、私も実際は違うと思います。 ただ、友人の知り合い数人が離婚後、 1-2年後に再婚という話も聞いたこともありまして、 私と全然違うなあと思ってしまいました。 >結婚相談所に登録して条件をものすごーく低く 設定してみたらどうでしょうか? ×3位までOKみたいな イケメン、高年収希望など高い条件を出すつもりは 決してありませんが、×3位まで下げないと出会いが まったくなければ、それはそれでショックですが、 仕方ありませんね(笑) マル様、 幸い、友人たちとはいつもすごく楽しい時間を 過ごせているので、救われている部分もあります。 ただ女友達ばかりなので、そこから出会いに繋がる ネットワークを広げていけるよう、もっとマメに なりたいと思います。 >自分が今寂しいから誰かに意地悪とかしていませんか? それは全くないです。 意地悪をしても、結局、自分に帰ってくると思いますので。。

トピ主です 3

🙂
りんご トピ主
みかん様、 >現状の不満に対する言い訳を離婚に求めているような印象を受けます。 確かにおっしゃるとおりです。 何か良くないことがあると、無意識に離婚したせいと いうことで片付けてしまっていたかもしれません。 自分では言い訳のつもりはなかったのですが、 実際はそうだったんだと自覚しました。 言い訳に頼らないよう強くなります。 しな様、 >何かに八つ当たりしている人に幸せなんて来ないって 確かに八つ当たりですね。 みかん様へのお返事の中でも述べましたが、 自分ではそんなつもりは全くなく、 自分はツイてないんだと いうことばかりに意識が集中してしまっていました。 幸せが舞い込んで来てくれるように意識の改善を したいと思います。

トピ主です 4

🙂
りんご トピ主
なり様、 確かに暗くてじめじめした文章でした。。 でも実際は職場でも友人からも、りんごはとっても明るくて、 楽しいねとよく言われます。 離婚したダメージも感じられないぐらい明るくて、 輝いているねと言ってくれる友人もいます。 私は人を暗くさせたり、嫌な気分にさせたりしないように、 気をつけて接するようにしていて、普段から弱さを出せないため、 ついこういった掲示板で隠れた自分が出てしまいました。 >自分が楽しく生きると輝いてきます。 友人に輝いていると言ってもらえても、 今の自分ではとてもそうは思えないので、 自分で認めるぐらい輝けるように努力するべきだなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧