本文へ

通勤ダイヤが乱れてる時って・・・

レス4
(トピ主 0
😑
ぶーちゃん
仕事
先日の静岡の地震があった日に、朝の通勤時間のダイヤが大幅に乱れました。私は車通勤なので、普段は電車通勤している同僚を車に同乗していくことになりました。何人か同乗することになったので、”○時に××駅に迎えに行くからとメールしたところ”そのうちの1人から「え~っっ、電車動いてるんですか?今日は電車が遅れると思って、家でのんびりしてたので、その時間には行けません」と返事が来ました。 私達は全員アルバイトです。私はアルバトでも正社員でもこのような状況の時には、結果的には遅刻になってしまうにしても、極力遅刻しないように早めに家を出たりするものだと思っていたし、実際そうしていました。 この同僚は私よりも10歳近く若いので(私、アラフォー♀、彼女アラサー♀)、今まで言われたことがないのかと思い、「こういう時は仕事に間に合うように早く家を出るもんだよ」と言うと「え~、そうなんですか???」と絶句していました。あまりの驚きっぷりに、私が間違えているのかと思ったのですが、みなさんはどうなのでしょうか? アルバイトだからそこまでしないでいいと思いますか?

ランキング

レス

あなたが正しい

041
ケビー
正社員にしろアルバイトにしろ、仕事は仕事。 電車が遅れると事前に分かっているのなら、家を早く出るべきなんです。 これが社会人としてのマナーだと思います。

仕事は仕事

🐤
なつの
トピ主さんが正しいと思います。 正社員でも、派遣でも、勿論パート、アルバイトも。 仕事は仕事。 お金をもらって、仕事をしているのですから。 時給は減らされるとしても、遅れた分働くお店や会社にも 支障が出てくることなのですから、遅刻確定でもなるべく早く行く 努力はするべきです。 社会人として、大人でも学生でも当たり前のことだと私は思います。

トピ主さんのおっしゃるとおりです

041
おみず
私もアラフォー世代の35歳です。 アルバイトだろうと正社員だろうと、地震や大雪などでダイヤが乱れてるとき、もしかしたら遅れるかもしれない・・というときは、30分でも1時間でも早めに家を出ると言うのは当たり前だと思いますよ。電車が止まっているなら、タクシーを使ってでもかけつけるべきだと思います。アルバイトは、自分の勤務時間と仕事に、責任を持たなければいけません。 確かに、そういった天災などで時間に間に合わなくても遅刻にはなりませんが、遅れることによっていろんな方に迷惑をかけることは事実ですよね。できるだけ遅れないように迷惑をかけないように最大限の努力をするべきです。それでも間に合いそうにないときは、電話で連絡をする。 ダイヤの乱れを知らず通常通り家を出たならまだしも、>電車が遅れると思って、家でのんびりしてたので・・・・って、台風で学校が休みになって喜ぶ小学生と同レベルですね。完全な確信犯でしょう。こんな人と一緒に仕事したくないですね。

貴女は正しい

041
ブラックエンジェル
タイトル通りです。貴女の考え方、行動は正しいです。自分や家族が被災していないのなら、通常業務に間に合うように出勤するのは当たり前の行動ですよね。社会人として当然と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧