先日の静岡の地震があった日に、朝の通勤時間のダイヤが大幅に乱れました。私は車通勤なので、普段は電車通勤している同僚を車に同乗していくことになりました。何人か同乗することになったので、”○時に××駅に迎えに行くからとメールしたところ”そのうちの1人から「え~っっ、電車動いてるんですか?今日は電車が遅れると思って、家でのんびりしてたので、その時間には行けません」と返事が来ました。
私達は全員アルバイトです。私はアルバトでも正社員でもこのような状況の時には、結果的には遅刻になってしまうにしても、極力遅刻しないように早めに家を出たりするものだと思っていたし、実際そうしていました。
この同僚は私よりも10歳近く若いので(私、アラフォー♀、彼女アラサー♀)、今まで言われたことがないのかと思い、「こういう時は仕事に間に合うように早く家を出るもんだよ」と言うと「え~、そうなんですか???」と絶句していました。あまりの驚きっぷりに、私が間違えているのかと思ったのですが、みなさんはどうなのでしょうか?
アルバイトだからそこまでしないでいいと思いますか?