本文へ

雪の日の出勤

レス34
(トピ主 1
🐧
ゆきこ
仕事
アラサーの東京OLです。
前から思うことがありご意見ください。

雪や雨のときに必ず遅刻してくる同僚のことです。
予報が出ていたら私はいつもより30分早く家を出るようにしています。
電車が混んでいて普段より時間がかかることが予想されるからです。

同僚はいつも遅刻です。
雪や雨で電車が遅れたから、と当たり前のようにいいますが学習しません。
最近はもっとひどくて、遅れるのがわかってるから家を出る時間も遅くしているらしく、開いたクチがふさがりませんでした。

遅刻するひとはこの同僚のような思考なのでしょうか?

ランキング

レス

意識が低い

😑
おっちゃん
以前、お勤めしていた会社では出勤簿に自署のサインをする決まりでした。始業時間になると出勤簿は下げられ、タイムカードのように他人が操作出来ないようになっていました。 三度、遅刻すると欠勤一回の扱いでした。そういう仕組みなら、その同僚さんも考え方が変わるでしょう。意識が低い人には罰則しか手がないかもしれませんね。

そうなんだろうねえ

🐤
minon
わが社にもいます。「雪なんだからしょうがないじゃん」とかぬかす輩が。 「いつも通り出たんだよ」って、いつも通りじゃダメなんですが?会社はあなたが家を出る時間を決めているんじゃなくて、出社時間を決めているので、出社時間が遅れそうなら早く出るのが当たり前なんですけどね。そんなこともわからないそうです。社員全員がどんな努力してもたどり着かないような事柄が起きたならしょうがないですけどね。ちゃんと来ている社員の方が多いのにね。 まあそんな彼は5年連続昇給なしです。今年も昇給させるつもりはありません。ボーナスも毎年減らされてます。ちゃんと来ている社員さんはみな毎年 昇給されてるのに。

堂でもいいんじゃないの

041
KN
他人のことなんか、放っておきなさいよ! できない人は、がんばる気がないのですよ。

ほんと、そう思います

041
あはは
九州でも毎年雪が積もるところに住んでいました。 もちろん、台風も本州よりも勢力がものすごい。 私は同じ会社の中で、一番遠くに住んでいましたので、遅刻しないように、いつもより早めに電車に乗りました・・・ 一番に会社に着いてしまい・・・ 近くの同僚たちは「台風で・・・」「積雪で・・・」 「甘納豆が早く来すぎ・・・」 そりゃないだろ、と思いつつ、恨まれていました。

だらしない人は

041
黒旋風
そういう思考をするものです。 でも、まともな人間はだからと言って、自分もそうしようとは思わない。 同僚の遅刻に惑わされず、自分は自分のやり方を貫きましょう。

じゃあ、雪国暮らしの私は3カ月間は遅刻ってことかあ

還暦
テレビで、たった数センチの積雪を「大雪!」などと大騒ぎされると、 我が家の窓外の数十センチの雪を見ながら、笑止! と思ってしまいますが、 さて、雪・雨を理由に堂々の遅刻、 それは、仕事を大事に思っていないから。 仕事を甘くみているから。 仕事に対して責任を感じていないから。 という事だと思います。 自分が責任を持っている仕事ならば、のんびり遅刻している余裕なんか無いはず。 そんな人には、そんなレベルの仕事しか回ってこないし、 責任ある仕事など任せられませんし、 当然、上からの引き上げもありません。 そんな程度の扱いです。 また、そんな程度の扱いに不満も持たない人です。 真っ先にリストラ対象です。 主様は、今、雪を理由に平然と遅刻して来る社員に対し、 腹立たしい思いでおられるのでしょうが、 主様だけでなく、周囲も上司も当然そう思っています。 主様は主様の仕事を一生懸命頑張りましょう。 明日は雪、との予報が出たら、 今迄通り早く家を出ましょう。 主様のそんな心がけは、きっと高く評価されてますよ。

いるんだね

041
aaa
雪だろうと遅刻しないように工夫して出勤するのが当たり前です。一度許したら「雪の場合遅刻しても良いだ」と認識されます。 前日から天気予報をチェックし朝は30分早く起きて、出勤します。雪の時は何があるかわからないし、予想外の事が起きるのでそうしています。 一度注意した方が良いです。自分に甘えているんですよ。嫌だったら上司から言って貰い直すようにした方が良いです。 仕事が出来ない人に限って言い訳ばかりして、平気で遅刻しますよ。

大きく分けて3通りかな。

🐷
バッフクラン
 雪や台風などの災害時の出勤は今までの経験からすると大きく分けて3通りの人がいるね。  「遅刻したり休んだりしても仕方がない。」という人。  「遅刻しないように早目に家を出る。」という人。  「雪かきをしたりトラブルが予想されるからいつもより早く出勤する。」という人かな。  もちろん子供のいる人なんかはどうしても早目に来れなかったりするのは仕方がないと思うけど…  こういう時はその人の仕事に対する姿勢がでるね。  

そうそう

🐶
monkey
ニュースで雪道で滑って歩けなくなったり転んだりする人の映像を流していますが、 よく見ると普通の革靴とかパンプス履いていたりしますよね。 どういう状況でも何も考えない人っていますよ。 仕事振りも推して知るべし、なのではないですか?

同意

🐱
ぴろ
私もずーっと同じように思っていて、トピたててみなさんに伺おうかと思っていたところ!電車遅延などで始業にバタバタ慌てたりイライラしたりして出勤はよくないし、きちんと勤務できないのも支障あると思うのですが、そう思わない方も多いようで。私も日本一乗降者数の多いターミナル駅に通勤なので月曜朝や、雨でも必ず電車遅れるのだから、前もってきもちでも早めに出ればいいのに、と思うのですが、当然のように「今日も電車遅れちゃってさ~」と遅延証明をピラッと出します。普段からぎりぎりの電車に乗っているから一本でも遅れると遅刻になるの必至なのに。社内、意識が低いのかそういう人ばっかり。 労働者権利ばかり主張して、勤務時間以外は一分でも働きたくない、見越した電車遅延のために家を出る時間を一分でも早くしようとは思わない、ようです。こういう人は始業時間になってからパソコン電源立ち上げるし。これが(別担当だけど)上司役職についてるのが不思議。

その分の仕事を回してやる!!

mio
交通機関の遅れは仕方ないにしても、会社に遅れないように主さんが心がけ ているのは立派だと思いますよ。 私の住んでいるところは吹雪や大雪なんて当たり前ですから、皆間にあうように車で出勤してきます。線路が震災で流されたので、遅れたという言い訳はできませんからね。 同僚の遅刻は上司も目をつぶっている状態なのでしょうか? タイムカードなどあるのかな? なんにせよ同僚が甘ちゃんで社会人としての意識も薄いのでしょう。 主さんがイライラ、モヤモヤするだけソンですよ。

トピ主です

🐧
ゆきこ トピ主
愚痴のようなものにお付き合いいただきありがとうございます。 その方は仲良くさせていただいてはいますがかなり年上の先輩なので直接に注意することは難しいです。 ただ、私の知り合いにという話でこういう人がいるけどちゃんとしてほしいですよねと話を何度かふったことがあります。 けどその時は他人事だと思っているのか、早くでるのは当然よねと話を合わせますが、変わりません。 仕事に対していい加減というのはあっていると思います。 また当然ながら何年も昇給していないようですが気にしていないようです。 最近はこの方と話してもつまらないことに気がつき距離を置かせていただいています。

レスします

🐶
ままん
ちょっとした雨ならともかく普段雪が降らない地域での降雪とか台風とか、 職責や待遇によりますが何が何でも遅刻しちゃいけないってほどではないような。 電車の遅延証明出るような状況では遅刻扱いしない会社も多いですし。 私は普段20分前くらいに着くようにしてるので それで緩衝できないようなら遅刻もやむなしですね。 ちなみに最初のおっちゃんさんの遅刻3回で欠勤扱いというのが 有休1日使うとかお給料1日分控除、ということなら労基法違反です。

雨でも「必ず」遅刻?

🐱
しもやけ
それって本当ですか? 東京に20年住みましたが、雨のたびに電車が遅れるなんてなかったですよ? 雪は仕方ないでしょう。 満員電車で乗れなくて、寒い中何本も見送り、ホームで2時間くらい待ったことがあります。 30分早く出ても意味ないですよね。 それに、どうせ雪だからゆっくり行こうと思う人が多い方が、急いでる人には有難いのではないかな。 それにしても雨のたびに遅刻かぁ。 梅雨時なんて、ほとんど遅刻ですよね。 主さん、同意を得たくて話を盛ってませんか?

全員が全員トピ主さんみたいな人でも困るんですが

041
あらそう?
うちの会社は、大雪や台風の日は早めの帰宅を促したり(酷くなりそうなら帰宅命令)、出勤時にそういう事が起きれば、無理な出勤は推奨されず、遅刻にもならないように配慮しますが・・・。 もちろん、早め早めの対応をする人の心掛けは評価すべきですが、全員が全員そのような心掛けでいると、首都圏の場合交通機関は更なる大混乱を巻き起こすだけだと思います。 そうなったら、トピ主さんも出社できなくなるかもしれませんよ? 今回の大雪でも、朝車で出勤してしまったであろう多くの人達がなんとか帰ろうとチェーンもつけず、リアウィンドウの雪すら落とさずな危なっかしい運転で恐かったです。 だったら最初から出勤しなきゃいいのに。 不運にも雪と停電が重なり、車内に閉じ込められて一夜を明かした人が何千人もいました。本当に不運に同情しますが、仕事は早くに切り上げて帰って入れば、そんな目に遭わなかった人もいただろうに・・・。 会社的には無理されるのも困るんですよね。 同僚みたいな人がいるからこそ、自分の真面目さが引き立つくらいに思っておけばいかがです?

上司もみなゆきこさんの事見てますよ。

🐤
トトロ
気にしない気にしない。あなたはあなたのできる全ての仕事をきちんとするだけ。 だらしない人には彼氏も結婚相手も全てだらしないですから。 オマケに親もだらしない人。 ゆきこさんはきっといい子どもを育てるでしょう。しっかりされてるもの。 当たり前の常識が通じない人どこでもいますから、気にしない気にしない。 全ては自分に降りかかるのです。

意識の問題

🐧
都会っ子
私も同じこと考えてた一人です。 ルーズな人はどこにでもいるんですね。 時間にルーズな人は信用できません。 普段20分前に出るけど雨や雪の日に遅れるのは仕方ない意見がありますが同意できないな~。 普段早く着いてようといざ雪や雨の日に遅刻する人はふだんギリギリに来る人と意識として変わらないってことでしょ。 ここで声高に言う神経が図々しいっつーか。

いますね~

🐤
事務員
50代男性職員、電車+バス通勤、冬はほぼ毎日遅刻です。 1本早い電車に乗れよ~。電車が遅れたって言うけど、遅延証明持ってきたことないじゃん。 バツイチ子持ちパート、自家用車通勤、すごい渋滞してて~って同じ方向から来る人は遅刻してませんが?横断歩道に立つ当番だったので~って今日祝日で学校は休みですけど?しかも「すみませ~ん」ってそのまま済ませようとするのがありえない。 遅刻だと査定が悪くなるので、1時間年次で多めに見ようとしてるのに、年次簿渡すとムッっとするのやめてよね。

今回の雪は別物。

041
リラックス
余り正義感を振りかざすのもどうかと思います。 雨の日はともかく、今回の雪に関しては遅刻もやむなしと思います。 先週の雪はたまたま土曜日で最初から休みの人も結構多かったと思いますが、 30分早く出れば間に合うというレベルではありませんでした。 駅まで辿り着いても電車が動いていないわけですから何時間早く出ようが全く 無意味でした。 とりわけ私の自宅周辺では路線バスも全線ダウンでした。 山手線の駅まで出る私鉄各線は軒並みダウンでした。 仮に平日であれば、私は出社できたとしても午後からでした。 あの状況で朝から動けた人は山手線内に住んでいる人だけでしょう。 住む場所によって状況は変わることを失念しないでもらいたいものです。 交通機関の麻痺を案じて、会社に泊まる人が私の勤務先にいたりはしますが、 そこまでされると周囲の方が迷惑ですし、それを責任感と称えるのであれば、 私は無責任でいいです。 無理なものは無理なのですから。

この前の大雪は・・・

yukiki
雨のたびに遅刻。それは弁解の余地なくだらしのない図々しい人です。 でも、この前の大雪だと仕方ないかな。 私は南関東の郊外、最寄駅からバスで通常20分の所に住んでいます。 普段から渋滞の多い所なので10分早く出てますし、雨の日は更に5分早く出てます。 ですが、駅までの道に坂があり通行止めになっており、バスが運行していませんでした。 仕方なく隣町まで20分かけて歩いてバスに乗りましたが、倍の人が並んでいる上に間引き運転。 やっと乗れてもチェーン&渋滞でノロノロ運転。 遅刻しましたが出社しただけでもマシだと思います。 子供を理由に休んだ人が多かったので、忙しく昼休みも働きました。 距離は遠くても駅前で電車1本の人もいるし、距離は近くてもバスを乗り継ぐと早めに出てもどうにもならない事もあります。 しょっちゅう遅刻の人は言い訳にならないっていうか、本当にどうしょうもない理由でも信じて貰えないのは自業自得だと思います。 でも、普段遅刻しない人なら滅多にない大雪や地震などの災害や突然のストなんかの時は大目に見て欲しいなって思います。

甘いね

041
ゆきんころ
雪に慣れてないから仕方ないとか仕事を舐めてますね。 台風の時も同じだけど、明日台風が来そうだと天気予報である程度わかりますよね? どうしても休めない時なんかに「雪だから、台風だから」って言えます? まー、仕方がないと言う人は普通に言えるんだろうけど。 家から通うのが大変そうであれば近くのビジネスホテルに泊まったりとか考えないかなぁ。 雪や台風の日は30分前に出ても厳しいから1時間とか2時間前に私は家を出ますよ。 ちなみに東京23区、山手線外です。 ~だから無理~、っていう人って信頼がおけない。

TVや新聞で…

🐤
事務員
しつこいほど、今週末は大雪です・天候が崩れます・電車は運休が決定されています、って言われてたのに今回の大雪は特別だから遅刻も仕方ないって… 仕方ないなんて、絶対思えないけどな。 大雪が災害って、除雪が間に合わなくて孤立した集落の人達ならともかく、会社に来れるくらいなのに災害って… 遅刻の言い訳が大雪は災害だから?なの? 30分早くって、こんな状態なの知ってて30分「しか」早く出ないなんて… 本当の災害にあったこともないから言えるんでしょうね。

雪国の人間は対策している

041
今年は暖冬
 えっ、雪国の人間は降雪予報が出れば2~3時間早起きしますよ。 普通の通勤・通学時間の3倍くらいは見越してます。 公共交通が止まる可能性があれば前日から指示仰いでおきます。 子供の頃から「雪降るってわかっているなら対策しろ」と叩き込まれてます。 晴天時と同じ事してたら顰蹙ものですよ。

遅刻するひとは

🐷
ひまわり
遅刻の言い訳のバリエーションが豊富ですよね。 雪国に住んでいた時も雪がひどくて車の雪下ろしが大変でって毎日遅刻するひとがいました。(あんた何年ここに住んでるのよ!) これはもう生き方とかの根本的な問題なので仕方ないですね。 突発の事故があってもいいように普段から一時間位時間の余裕をみて出勤する人は私の周りには沢山います。これを他人に強要するのもどうかと思いますが・・。 ちなみに私は阪神大震災時でも(大阪在)定時には出社してました。 私のなかではひそかに自慢ですが、色々な事情の方のみえるので他人に強要はしません。

前回の大雪では遅刻は仕方ない。けど意識の問題かな。

041
雪国出身オバチャン
雪国出身、首都圏在住です。 23区内に住んだこともありますが、台風や大雪だと電車・バスは本数が減る上に運転速度もゆっくりなので遅刻せずに出勤するのは大変ですよね。特に今月の大雪は線路どころか道路の除雪も出来ていないのですから早く家を出ても遅刻は仕方がないかもしれません。 でも何も対策をしない人間は酷いですね。その人が天候を理由に遅刻や欠勤すると他の人にその分の負担がかかることは理解してほしいものです。 上京して驚いたのは、天候が良い日でも電車が日常的に遅れることです。田舎と違って10分も待たずに電車が来るような環境では仕方がないのでしょうが頻繁に電車が遅れるのでは10分前行動では間に合わない!と思いました。そのため始業時間30分前には職場に到着するように心がけました。普段から時間に余裕を持って動けば多少電車が遅れても困りません。逆にいつも始業時間ギリギリに出勤する人は電車が遅れれば必ず遅刻、台風・雪なら大幅遅刻です。 仕事前に寛いでいると仕事モードに切り換え難いというタイプの人もいるでしょうが、同じ職場の人間としてはどんな場合でも遅刻しないように気をつけて欲しいです。

高校生の時に先生が

🐱
愛子
雪が降った日は一つ前のバスに乗ったそうです。 だからバスが遅れたと言い訳するヤツはもちろん遅刻です。 遅くなるとわかっているならば、対策をするべきだと先生が教えてくれたんですね。 あーでもいました。 道が凍結しているから遅くなりましたと毎日言ってる… 昨日で学習しろよ! 試用期間で終了でしたね。

一緒にしないでよ

yukiki
この前の大雪の日の遅刻は、上の判断で遅刻扱いにはなりませんでした。 ライフラインに関わる仕事、大きなお金が動く仕事なら、寝袋持参で会議室に鍵かけて宿泊したと思います。 ちなみにうちの職場では仮眠室は男性用のみ。私は女性です。 男性約80人、女性約20人の事務所。 私は、非正規の一般事務です。 近くにホテルはないので、私みたいな非正規の事務の女性が前夜から泊まり込む方がドン引きされるというか、早く帰れと促されると思いますよ。 当日は、特に女性は正社員でも子供を理由に休む人が多かった為、電話番に追われて多忙でしたが、私の担当の仕事としては特に急ぎの物はありませんでした。 甘え以前に、職種、役職によって求められる事も違ってくるので、あまり自分の物差しで批判しない方がいいと思いますよ。 普通の雨の度に遅刻するのは問題外ですが、この前の大雪で遅刻した人を同類にするなんて呆れます。 そもそも会社が遅刻にしないと認めたのだから、不服なら会社に言いましょう。 苦労して出勤して甘いと言われるのなら次回から有給取ります。

遅刻する人は言い訳ばかり

🐱
にゃんこ
面白いトピですね! ちゃんとしている人は普段からちゃんとしていて、 遅刻している人は言い訳ばかり。 本当にそうですね。 私は土日休みなので、この前の雪の時は外出しない恩恵を受けましたが、 もしこれが平日であればどんなことをしてでもちゃんと出勤しようと考えていたと思います。 6時には家を出たんじゃないかな。 それができない人は遅刻するよりむしろ休みを取ってほしいです。 言い訳を聞かされるのはみっともないです。 けれど言っときますが、雪だから会社がしまるわけでもなく、 誰かが出勤して、遅刻や休んだ人の分の仕事をすることをお忘れなく。

いやいや

🐤
事務員
そもそも非正規に、正規レベルで話してませんよ。 職種・役職・正規・非正規、「立場」が違うんですよ。 本来は来てもらわなくてもよかったのですが、来ちゃったのに「来なくてもよかったのに」なんて口が裂けても言なかったので雑用をお願いしましたけど、お願いもしていないのに泊まり込まれたら迷惑ですから、当然帰れって言いますよ。 非正規に苦労して出勤してもらって甘いなんて言いませんよ、正規ならともかく。だから非正規なんだし… もう少し自分の「立場」を理解して!!(正規の叫び)

ちゃんと来てる人はいつも来ている

🍴
味噌スープ
普段ちゃんとしている人は雨や雪の日でもちゃんと来ています。 どこも同じだと思います。 この前の大雪の日だってちゃんと来ていたと思います。 要は心がけでは? 「~だから仕方ない」という人はもし自分の親や子供が事故で危篤になっても「仕方ない」で済ませるんでしょうか。 程度が違うとおっしゃるかもしれないけど根本は同じだと思います。 前にも意見が出てましたが私は会社近くのビジネスホテルに4000円で泊まりました。 家から最寄り駅までバスで20分かかるし乗り換えもあるので厳しいと思ったからです。 ヨコですが「無責任でいい」という意見もありますがそこが正規社員と非正規社員の考えの違いだなと面白く読みました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧