本文へ

姑はランニング依存症??

レス13
(トピ主 3
😨
チップ
ひと
お姑さんについて気になることがあるので、ご存知の方がいましたらお願いします。 姑は止まったら死ぬのでは?というくらいじっとしていられない人です。雨が降ろうが雪が降ろうが365日走ります。私達の結婚式の日など特別な日も毎日数十キロ走ります。今のところ、健康なのでよいのですが、60歳を越えてますし、もし何かがあって走れないような事があれば生きていけないのでは?と思うくらいです。健康のためとかより、走らない日は作れない!といった感じで、これってある意味依存症?とか思ってしまいますが、ランニング依存などはないのでしょうか。 ちなみに、他にも毎週テニスや卓球もしていて仕事もしてます。 以下は補足です。 とにかくじっとしていない人で、自分のペースが強く、人の話も聞いてるようで耳に入ってないことが多いです。また、「いらない」といってるのに無理やり食べさせるなど強引なところもあります。 パワーが有り余っていてついていけません。ランニングも単にパワーがあるだけでしょうか。。。

ランキング

レス

依存症ではないと思いますよ~

ルル
トピさんはお若いのでしょう。 世の中には色んな方が居ますよ。お姑さんはじっとしていられない性分なのでしょう。60歳でそのフットワーク、羨ましいです。 これからは超高齢化時代。是非元気で居て頂きましょう。 まあ交通事故に遭わないよう願っておられる位でいかがですか。

とりあえず

041
かい
なんか、補足の方が言いたいことのように思えますけど・・・ ランニングのことについてのみ返答します。 長距離ランニングをしている方に良くある傾向だと思います。毎日長距離走っていると、走らない日は何か調子が悪い気分なのです。依存症というより自分の生活リズムの一部になっているから、やらずにはおれないのでしょう。 当人にとっては感覚的には毎日風呂に入るのと同じように生活の中で普通なことになっているのです。多少の雨等では普通に走ります。 まあ、年齢的に気をつけなくてはならないのは事実ですね。定期的に健康診断は受けてもらっていた方がよさそうです。

羨ましい!

😍
同年代
私もそうなりたいです。 今はもうお亡くなりですが、バイオリンの鈴木先生が子供達によく話されていました。 「お稽古をしなくても良い日があります。それは、1日ご飯を食べない日です」 練習は日課としてしなさい、と言う言葉です。 走りながら死ねたら本望!と思います。 でも私は大雨とかの日はお休みしてますが。転んで怪我をしたら大変ですから。 お姑さんの意志の強さに感服です。羨ましい限りです。

トビ主です

😉
チップ トピ主
レスありがとうございます。 そうですよね。いろんな方がいらしゃって当然ですよね。これほどまでにじっとしていない人に出会ったのが初めてだったのですが、私自身まだまだ人生経験が浅いですし。 大雨の日も台風の日も走るので、強迫観念?的なものかと思ってました。私は逆にのんびりしてるし、運動皆無なのでそう思ってしまっただけで、運動をされてる方にとったら普通なのですね。 「全ての面においてペースが早い」という意味で補足を書かせてもらいました。ペースがとても早く嵐のようなお姑さんですが、優しくしてもらってます。 これからも健康でいてもらいたいです。

いますよ

🙂
イントラちゃん
そういう、じっとしてない方。 私の友達(40代)は、そういう60代になるだろうなって人いるし。 私は、スポーツクラブで仕事をしているので、毎日エアロに来てる60代もいるのも見てます。70代前半でもいますね。 いいんじゃないですか?元気なんだから。 そういう人が寝込んだら、最悪ですよ、クチだけうるさくて。

何が問題?

041
kaz
 補足の部分は、ランニングとまったく関係ないようですが、姑さんが毎日ランニングされると何が問題なのでしょうか?  あなたにも一緒に走るように強要されるのですか。断れば良いだけだと思いますが。 >パワーが有り余っていてついていけません。  ついて走る必要があるのですか?  何を気にされているのでしょうか。姑の健康、精神状態、それとも、・・・ トピの意図がわかりません。

依存症、ありますよ

😒
ぼくたち
心拍数の上がるスポーツに依存的になってしまう症状、ありますよ。 心拍数があがり、ある段階までは苦しいのですがそれを過ぎると脳内物質が分泌され始めると運動状態が楽しく快感に思えてくるようになります。 俗に言うランナーズハイです。 その脳内物質に中毒していますね。 常に自分のテンションを上げることで、その脳内物質を味わっているという感じがします。 止める方法は思いつきません。 将来は知れない状態になったとき(特に体の自由が利かないなどになったとき)に、落差からかなり精神的ダメージを受けるかもしれません。 その時はスポーツに中毒になった人のことに詳しい医師を探すなどすればいいと思います。

ご心配には及びません

🐤
つるるんたまご
団塊世代の特徴です。 男女問わず オレサマって感じで 忙しいです。 私も急いでおりますので これにて失礼をば。 はぁ~ みんな邪魔邪魔 速く歩いて~

トピ主です

😉
チップ トピ主
意図がわかりづらいということ、すみません。 ランニングは誘われるごとに断っています。それ以外でも、例えば、外食に行って混んでいて待たなければならない時、「走ってくる」と行ってしまうこと(しかもなかなか帰ってきません)や、みんなで出掛けても一人走ってどこかに行ってしまうなど、じっとしてられないみたいで困る事があります(本人は「みんなと一緒にとろとろ歩いてられない」とのことです)。そんな時くらい・・・何か依存症に近いものがあるのだろうかと思ったのです。 去年も365日、1日も休まずランニングされたそうです。ランニングしている時以外もゆったりする事が嫌みたいで、話すのも早く、周りの人間にもせかします。お舅さんも「あの人は止まったら死ぬから」と言ってます。何にそんなに急いでいるのかと思うのですが、私はのんびりし過ぎなところがあるので、これも性格の違いなんだなぁと皆さんの意見を読んで思いました。 ランナーズハイもあるのかもしれませんが、精神的にどうこうではなく、性格的なものだとわかったので安心しました。

羨ましいです

🐶
mamako
私の母も義母も元気でいつも忙しく 「じっとしていたくない」という人でした。 本当に動きます。座っている時は手を動かします。 運動大好きです。 それに健康で明るくハキハキしていて優しいです。 私もぼーーーっとしている性格です。 義母に会った時、自分の母と行動が重なっていて驚きました。 健康でいいですよね。母の方だけ神経痛がひどくなり 寝込むようになってしまいました。 元気でうるさい母が静かだととっても寂しくなります。 本人もしょんぼりしています。。 トピさんのお母さんもお元気でいいじゃないですか。 マラソンできるということは、 ひざも腰も足首の骨も筋も、心臓も血管も、脳も丈夫なのですよ。 羨ましいです。

危ないですよ

😣
ビタミン
私の父が若い頃から、とにかく毎日雨が降ろうと台風が来ようと ジョギングを欠かしませんでした。現在も70歳を過ぎて健康ですが、 ジョギングはもうできません。 足の付け根が磨り減ってしまったため杖をついて歩いています。 整体の先生に毎日はやりすぎと言われたそうです。 お酒の休肝日と同じように、 体の回復のためにジョギングも休む日が必要なようですよ。 ちなみに今でも杖をついて毎日歩き、 ゴルフも月2回はコースに出ていますが(笑)。

自由に・・・

041
lolo
走ることで迷惑をかけてないのならほおっておいてあげてください。 私もフルマラソン走る人間なんで、お姑さんの“毎日走りたい”気持ちは よくわかります。 そのことについて、他人にとやかくいわれたくないんですよ。 一度でも、途中で倒れて救急車で運ばれたとかいうなら 自重もしますが、今のところ“誰にも迷惑かけず、お金もかけない趣味” なわけですから、それまで文句をいわれたらたまりません。 ちなみに、フルマラソンで、いつもトピ主さんのお姑さんのような パワフル高齢者に 圧倒的に走る早さ、パワーに負けてしまいます。 そしていつもうらやましく思って自分もそうなりたいと感じてます。 その人(姑)のペースにあわす必要もなく、また、つきあう必要も ないんですよ。どうか自由にさせておいて。 待つことが嫌いな姑なら、予約を入れるような外食店にでも 行ってください。 依存症… パチンコ通いする高齢者だっているわけで、 そういう依存じゃないんだからいいんじゃないですか? もう少しつきあえば、お互いの距離感がわかります。 つきあいかたもね。

トビ主です

😉
チップ トピ主
新たなコメントありがとうございます。 元気なだけ、と思うようにします。決して、お姑さんに嫌な顔などしないですよ。ただ、お姑さんの方から何かと誘ってくるので困ってしまう事はありますが。。。私が運動が嫌いと言っても「やれば楽しいはず」と思われるようで。。。 外食もお姑さんから誘ってくるのがほとんどなのですが、すべてが早いので。。。焼肉なんかに行くと、バンバン焼いて、勝手にわたしの皿に入れてきて・・・とすべてが早いです。お舅さんや夫が言ってもまったく聞かないので、我慢してます。自由に一人で動き回ってもらえればいいのですが。 けれど、健康で居てくださる事に感謝して、うまく付き合えるように努力していきたいと思います。 アドバイス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧