本文へ

親の本音は、娘の結婚より、親の介護?

レス3
(トピ主 1
😑
独身娘
ひと
アラフォーで独身の私に、親(特に母)は気が気でないようで 私と同世代の男性と母が出会う度に、誰彼構わず、独身かどうかを確認する様なところが 正直、私が恥ずかしいので止めて貰いたいと思っていたのですが 半面、そういった男性に近付けない役割を担うのも、なんと母親で、 母親の本心というものが解らないというか、恐ろしさまで感じる様になってしまいました。 今は、父を通して家族が関わりのある同世代男性に私を会わせない様に必死な態度を 母は私に気付かれない様にやっているのがバレバレで、相手の悪い点ばかり私に話して来たり。 私が若い頃は、私の同性の友人の悪口も平然と口にする様な過干渉なところも有り 止めて欲しいと訴えた事も有りますが、本質が変わらない様で。 今では、先述の様に、私と同世代の男性に異常に関心は有るが、私に近付けようとしない。 そして、勝手に、私(別居の兄がいます)に実家に住み続けて欲しがっている感じで 夫(結婚)はどちらにしろ、子供は産めなどという発言さえもして来る始末。 親(特に母?)は、娘に結婚や幸せを望むより、自分の老後(介護など)の方が心配 というのが本音だったりするのでしょうか? 理由が有り、実家暮らしをしていますが、出なければ母の思う壺?と思い 恐ろしくなって来たのですが・・・

ランキング

レス

精神的自立のない親

🐷
トン子
「老後の為に、子供の一人や二人、産んで育てておくもんだ」 昔、祖母が誰かに話していたのを聞いたことがあります。 昔の人にとって、子育ては将来の保障の意味もあったんでしょうね。 従って、トピ主さんのお母さんを一概に責めることはできないような気がしますが、そう思われている娘は辛いですね。 私の母もそうでした。 私は結婚して家を出ましたが、妹家族が二世帯住宅で同居し、犠牲になってしまいました。 「私は娘や息子の幸せだけを願っている」と唱えごとのように言いながら、足を引っ張り、遠くに離れて行かないように遠隔操作をしています。用もないのに電話をかけてきて、ノイローゼになるほど、過干渉です。 最近やっと、親とはこんなものだと思うようになりました。 私の母は、相手の怒りを引き出すような発言も多いです。何を言われても「へぇ、そう」とサラリと受け流すのが、感情的に絡め取られない方法です。 その昔、理想的な女性の生き方を、 「親に従い、夫に従い、老いては子に従い…」 なんて言われた時代もあったんですよね。 自立できない女性を作ってきたわけです。

ありがとうございます。

041
独身娘 トピ主
トン子さま、ありがとうございます。 今の若い子世代の親は全然違うのでしょうね。 私はアラフォーな上、親の高齢出産の子なので 親の感覚が古過ぎて、ストレスが溜まります。 親の顔色を窺ってる私もアホでした。この歳で。 今では、父までも利用している母。年金を得る為に。 正直恐ろしいです。 全て自分の老後の為の策略。 でも、トン子様のレスを拝見し、母の心の内を垣間見た感じがしました。 今後の関わり方の参考にします。 ありがとうございました。

一人暮らしをしなさい

041
mirai
まだ親の家に同居しているのですか? 結婚しなくても、早く独立しましょう。 いつまでも、親に干渉される年齢ではないでしょ。 親がどう思うかではなく、自分がどうしたいかを基準に考えましょう。 成人したら独立が基本ですよ。 自分で考え、自分で行動しましょう。 介護がどうのって、母親はまだお元気なのでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧