アラフォーで独身の私に、親(特に母)は気が気でないようで
私と同世代の男性と母が出会う度に、誰彼構わず、独身かどうかを確認する様なところが
正直、私が恥ずかしいので止めて貰いたいと思っていたのですが
半面、そういった男性に近付けない役割を担うのも、なんと母親で、
母親の本心というものが解らないというか、恐ろしさまで感じる様になってしまいました。
今は、父を通して家族が関わりのある同世代男性に私を会わせない様に必死な態度を
母は私に気付かれない様にやっているのがバレバレで、相手の悪い点ばかり私に話して来たり。
私が若い頃は、私の同性の友人の悪口も平然と口にする様な過干渉なところも有り
止めて欲しいと訴えた事も有りますが、本質が変わらない様で。
今では、先述の様に、私と同世代の男性に異常に関心は有るが、私に近付けようとしない。
そして、勝手に、私(別居の兄がいます)に実家に住み続けて欲しがっている感じで
夫(結婚)はどちらにしろ、子供は産めなどという発言さえもして来る始末。
親(特に母?)は、娘に結婚や幸せを望むより、自分の老後(介護など)の方が心配
というのが本音だったりするのでしょうか?
理由が有り、実家暮らしをしていますが、出なければ母の思う壺?と思い
恐ろしくなって来たのですが・・・