本文へ

大人になってからの友達作り。

レス7
(トピ主 1
😢
あんじ
ひと
結婚3年目子供なし20代主婦のあんじと言います。
結婚して知り合いが全くいない土地に3年前に引っ越してきました。

引っ越して来た当初は寂しくてよく泣いていました。
仕事が終わって疲れて寝ての繰り返しでしたが、休日に一人になった時に
遊ぶ友人がいないのも寂しく携帯サイトに登録し同性の友人を探していました。

そこで偶然知り合った近所の女性と仲良くなる事ができ、知らない土地でも楽しい日々を過ごしていました。
人見知りの私が、活発な友人と出会えた事は本当に運が良かったんだと思います。
よく遊びに連れ出してくれたり、色々な人と話すきっかけを作ってくれたり本当に有難かった。
その友人が今月いっぱいで遠くに引っ越す事になりました。
この3年間で知り合いは多数できましたが、友人と思える人は彼女だけでした。

また友人のいない生活に戻る事になり、とても悲しいです。
(携帯サイトに登録したのは若さ故でしたので、今更また登録する事はないと思います。)
地元には友達はいます。遠くに行く彼女も友達ですが、やはり近くにも友達が欲しいです。

子供の頃は何も考えなくても友達になれたのに、大人になった今友達作りは大変です。
友達のいない場所で友人ができた方の話や友達作りのアドバイスを頂ければ嬉しいです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

パート先で偶然

🎂
Linda
隣町の方とご一緒しました。 私は体調のこともあり、短期で辞めましたが、 その方とは今でも月に1度くらいは会って ランチなど楽しんでいます。 子供がいない私と、子育てが終わられた方と 子供の話は全く抜きで楽しくお付き合いしています。 短時間でもいいので、外で働くこともいいかもしれませんね。

お稽古

041
カタツムリ
友達作りの為ではなかったのですが、、、。 引越した時、暇だったのでお稽古(料理、スポーツクラブ)を始めました。 そこで友達が出来ました。 お稽古だとそれが共通の趣味なので話題も合いますしね。 やはり何処かに所属しないとなかなか人間関係ってうまれませんよね。 ファイト!

SNSを上手に活用

041
あんな
海外在住、あんじさんの倍の年齢です。SNSを上手に活用し、趣味を通じて在住国・周辺国・日本に確実に友達を増やしていますよ~。この年齢になってプライベートな年賀状の枚数が増えるとは思いませんでした。 良心的な方が多いコミュをみつけて、自分にあった方をそこで見つけます。ただ、個人情報は垂れ流ししない、知り合って直ぐの人をマイXXにしない、本当に自分にあった人かどうかの見極めは大切です。その見極めを怠るといやな目にあいます。 子供の頃と違うので、大人になると諸事情で一時交流を控えざるをえなくなる事もあります。そういう場合相手の方に、自分の相手をしてくれないじゃないの!でなくて、寛容に、いつかは戻ってきてくれる、相手にも相手の事情があるという優しい気持ちで接する事も大切かと思います。 又、距離をおかれても「立つ鳥追わず」でいちいち気にしない。相手の意思を尊重することは大切です。 こちらにこられたら皆さん大歓迎、日本に戻っても友達の在住国にいってもオフ、日頃はメールでもやり取りがあり郵便も交換してます。地元の方でしたら時々会います。 あんじさんも頑張って友達を増やしてください!

分かります

041
ゆう
大人になってからは「友だち作り」って難しいですよね。 わたしは兼業主婦ですが、職場以外で友人といえば、 ★スポーツクラブに通っているうちに仲良くなった方 ★短期のボランティアで仲良くなった方 ★単発のイベントで仲良くなった方 やはり「共通の目的」があるとより仲良くなれそうな気がします。 地域の「1日お料理教室」や「清掃登山」など、ご興味のあるものを何か始められてはいかがでしょうか?

トピ主です。レスありがとうございます。

😢
あんじ トピ主
今の職場では女性が一人しかおらず、友人として付き合える方ではないので、職場での友達を作るというのが少し難しい状態です。 平日は仕事があるので、土日に何か趣味になるようなものを探してみようと思います。 SNSは利用した事がないので、どのようなものか分かりませんが、調べて見て自分に合うようであれば始めてみようと思います。 励ましの言葉が大変嬉しかったです。ありがとうございました。

40代既婚女性です。

🎂
あむあむ
パートに行ってるのですが、職場では全く友達が出来ず、 仕事に行くのが苦痛です。 私以外のパートは仲が良いのか、悪いのか分かりませんが、 とにかく、仕事中に私語が多く、憂さ晴らしにパートに来てる 様で、人の悪口で毎日うんざりするほど、よく喋ります。 そういった話題に入りたく無くて、その話題を避けていると、 いつの間にか、苛められる様になり、職場では、殆ど、 口から言葉を発する事が少なく、毎日とても疲れます。 しかも、なにやら、私の人間像が勝手に、悪く言われて 嫌な思いを何回もしています。 なんとか、濡れ衣を晴らしたいのと同時に職場以外で同性の 友達を作りたいと思い、ジムに通った事もありますが、友達は 出来ませんでした。年齢もあるのかなって思ったりもします。

40才間近に

🐱
じゃむ
カルチャースクールの隣の席の人と 10年くらい友人関係続いてます。 内気なワタシですが何才でも友達って できるんだなって思いました。 きっとまたいい出会いがあるよ。 外に出ることですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧