本文へ

職場の同僚と疎遠になりたい

レス12
(トピ主 3
041
どうしよう
仕事
私は20代後半で離婚歴有り、子供が1人います
同じ部署で働く同い年の男性との関係で悩んでいるので相談させてください。
彼とは同じ趣味と言う事もあり、会社外でもその趣味の事で出かけたりしていました。(仲良くなって2年くらいになります)
でも、最近限界になってきています。
私が彼の思い通りの行動をしないとあからさまに機嫌が悪くなるんです。

例えば、メールの返信が数時間遅れた時には、何に忙しいのか知らないけどメールの返信すらできませんか!とか、
出かけた帰りに一緒にご飯を食べずに直ぐに帰った時は、、いい加減機嫌悪いのは治りましたか!一緒にご飯も食べれない位ですもんね!とか・・。
私は実家に子供を預けているから直ぐ帰っただけで、機嫌が悪かった訳ではありません。彼からの食事の誘いがあった訳でもありません。
私がご飯どうする?と聞かなかったのがムカついたそうです。
共通の友達(元々は私の友達)と会っていた帰りには、なんでもっと俺に気を使って話しに入っていけるように話題振らないの?そういう所なってないよね。とか・・。
出かけるときに色々言われるの嫌だから、現地まで別々に行こうって言った時は、そんな事したらますます機嫌悪くなるよ?それでもいいの?って。。
それ以外でもこういう所を直せとか、事あるごとに言われます。
何でも言い合える仲になりたいから言うんだ。だそうです。

今まで我慢してきました。でももう友達関係をやめたいんです。
でも同じ部署にいるので毎日顔を合わせます。

この2年の間ストレスで難聴になったり過敏性大腸になったり、(これがすべての原因とはわかりませんが)最近は自律神経失調症で通院しています。

今は何か理由をつけて出かけるのを止めています。
職場でもなるべく必要以外の事は話さなくてもいいようにしています。

すみません続きます

ランキング

レス

その人怖いよ

🙂
らんらん
まず聞きたいのは、その彼とは恋人なんですか? 会社の友人で趣味が一緒であるだけで、休日一緒に 出かけたり食事行ったり普通しませんよね? 恋人ではなく、ただ友人と言うなら彼は全く誤解 していると思います。 でもね、トピさんもそこまで行動を共にしてきたのだから 誤解されても仕方ないと思いますよ。 母親に預けているし○時までには帰るようにと 言われて出てきているとか、母親が趣味の教室に 行くのに休日子供を預けれなくなったので無理とか、 逃げれるものなら逃げるかですが、彼強引でわがまま そうなのでこの手もちょっと厳しいかな? 同じ部署で関わらずに仕事すると言うのはなかなか 難しいと思うので、上司に相談するか、もしくは体の事 を最優先するのであれば転職するしかないのでは? 男と女の友情がこじれるとこうなるっていうパターンの ような気がします

正直・・・

😑
あらま
そのような人と分かっていても付き合い続けてしまった あなたにも原因があるのでは? しかし、彼氏だと思い込んでるんじゃないですか?彼は。 会社を辞めるか、もしくは断り続けて自然消滅を狙うかしかなさそう。

きっとその男性は

041
奈々葉
トピ主さんと職場でも趣味でも一緒の時間を過ごすうちに「付き合ってる」ような感覚になってるんでしょうね。 トピ主さん、次にそういうことを言われたりメールされたら一言だけ言ってみましょう。 『なんで?』と。 きっと彼からまた逆襲されるでしょうけど「なんでそういうことあなたに言われないといけないの?」と」。顔色を見てはいけません、淡々とした態度で。 「アンタあたしの彼氏か!」と突っ込むのもあり。

続きです

041
どうしよう トピ主
でも、私のそういう態度も気に入らないらしく、 職場で私の側を通る時にわざと大きな音を立てたりドアを思い切り閉めたり、私の前に何か物を置くときは投げてきます。 怒りを態度に出してくるのです。 そういうのが本当に嫌で嫌で仕方ありません。 最近はかれの咳払いが聞こえるだけで鳥肌が立つほどに嫌になってしまっています。 でも子供もいるし生活があるので仕事は辞められないし・・。 自分ではもうどう解決していいのかわかりません。 何かいい解決方法があったら教えていただきたいと思います。 どうかよろしくお願いします。

私も、悩まされています

😠
ストーカー友達
続きが反映される前ですが、レスさせて頂きます。 私も、職場の女同僚に困っています。彼女は、本当は先輩なのですが(2?3歳年上のはず)とても年上とは思えません。 最近のトピに『自己愛性人格者に困っています』のような内容があったと思いますが、非常に参考になり、又その女同僚も、その状態に近いものがあると感じました。 『どうしよう』さんの場合は男性の同僚ですが、若干の恋愛感情が含まれつつ自分の思っているように『どうしよう』さんが動いてくれないと、それを感情のままにぶつけてくるといった状況ではないでしょうか。 通常の感情であれば、メールの返信が遅いぐらいで、いちいち絡んでくる事も無いと思いますが、私の女同僚もそうなんですよ! メールの返信がないと翌日に「メールの返信ないね?なんで?そういうのよくないよね?」などと言ってくるのです。メンドーくさいったらありゃしない。『どうしよう』さん早いとこ見切りを付けて逃げた方がいいですよ。 やっかいなのに、見込まれましたねー。知らず知らずのうちに神経をすり減らしちゃいますよー。 私は、わざと怒らせるようなケンカをして口を利いていませんよー。

まったく同じ状況でビックリしました!

トピ主さま、ご苦労お察しします。 わたしもまったくと言っていいほど同じ状況です。 ただ、わたしの場合は彼なのですが、別れたくてたまりませんが職場、趣味の会が同じところということで、なかなかに避けることができません。 その方は恐らく「アダルトチルドレン」ではないでしょうか? きちんとした愛情表現を与えられて育っていないので、相手を(友人・彼女)支配し束縛し思い通りにすることでしか、愛情が表せないのだと思います。 「かわいそうな人」ですがきっとますますエスカレートしてくるだけで、変わることはありません。 本当に少しずつ少しずつ、距離をおいていくのがいいのではないでしょうか? その方は口がうまくて、嘘が多くないですか?また自分のことを棚にあげてひとのことをあれこれとひどく言いませんか? そういう「狂う」とき以外は意外にやさしくないですか? メールの頻度をだんだんなくして、会う回数も減らして…最後に「連絡なし・関わりなし」にもっていくのがいいと思います。 お互い頑張りましょう! わたしもぜったい疎遠になります。

続きです

「やさしいとき」はとてもやさしくないですか? あと、とても気がよくついたりする方ではないですか? 親身になってくれたり。 そんな「いいとき」もあるからトピ主さまは「無下にできない」ということはないですか? わたしも同じことを繰り返してきましたが、本当につまづくところは同じでした。 少しずつ、いい距離をとっていけますように…。 他人事とは思えず再レスさせてもらいました。 わたしは「惑わされたり」「丸めこまれたり」しないように、ノートに彼の「いいところ」「悪いところ」を書き出したりしました。 「自分がどうしたいか」なども書いていくと、気持ちの整理もついていいと思います。

トピ主です

041
どうしよう トピ主
皆さまレスありがとうございます。トピ主です。 ご質問があったのでお返事いたします。 まず、彼とは恋愛関係ではありません。 もちろん体の関係やそういった事は一切ありません。 休日に一緒に出かけているのは、趣味に関しての事でだけです。 この趣味と言うのは、ライブなんです。 2人ともインディーズとかのバンドが好きで、更には同じアーティストが好きだと言う事で仲良くなりました。 (周りになかなかいないので仲間意識ができたんだと思います) 行きと帰りは2人ですが、現地に到着したら他の友達とも合流しています。 食事というのも、その帰りに時間があれば食べに行く。という感じです。 そうですよね、嫌だと思いながらも付き合いを続けていた自分が悪いんだと思います。 昔から嫌な事に対して嫌だとなかなか言えない性格で、 そんな自分にもイライラしてしまって、でも言えなくて。 と悪循環です。 でも離れたいなら毅然としなきゃいけないですよね。 曖昧にしているからいけない。 女性でも同じタイプの方がいるんですね。 「自己愛性人格者に困っています」というトピ見てみたいと思います。

怖いですが毅然とした態度で!

😑
ぼにょ
すっかり彼氏気取りなのでしょうか? ストーカー直前ですね。 同じ職場で疎遠になるというのは異動でもない限り難しいと思いますが、どなたか職場に相談できる方はいませんか? トピ主さんに対する態度があからさまにおかしいようですので、周りで異変に気付いている方がいるかもしれませんよ。 今後はメールでのやりとりや趣味の交流は控えた方がいいと思います。 嫌がらせが怖いと思いますが、勘違いをされないよう毅然とした態度で挑んでほしいです。 職場で誰にも相談できなければ、警察に相談することも視野にいれておいてください。 自分の身を守れるのは自分だけです!

私も同僚(女)に悩まされたクチです

041
エスケイプ
同僚の思い通りに私がならないと言って、陰に陽に嫌がらせされました。上司に訴えたものの、こういう女同士の諍いはどうにもならないし、結局、一方的に私に我慢しろ、というだけでちっとも親身になってくれませんでした。私は堪忍袋の緒が切れて、直接本人に迷惑だ!って言いましたよ。もちろん逆ギレされ、かなりのことを言い返されましたが、こっちも彼女のおかげで体に色々影響出てましたし、黙って無視しようにも、相手があまりにも執拗。 後で分かったことですが、彼女は私に対し、かなりの羨望と嫉妬があったということです。でも、この彼女はその後、誰かれなく見境無く色々問題を起こすようになり、最終的には干されましたね。自業自得! 管理職は、人間関係を見てないようで、実は結構見てますよ。でも、それが業務に支障が出てこない限り、看過されてしまいます。願わくば、私のかつての同僚のように、その男性が破綻していくことなんですけどね・・・。

同じような書き込みがあるかも知れませんが

041
とくメイコ
夫婦間・恋人間のモラルハラスメントに似てるかも、と個人的に感じました。 この機会に、モラハラ被害談や「モラ男」等でネット検索して情報収集された方が良いかも、とも思いました。 こういう人への対峙には心と体の健康が重要なので、早く離れて、と本来は言いたいところですが、さしあたっては、異動願を出してみる、部署の上司に相談、でしょうか。 即効性を期待しての相談、というよりかは「例の男性の行動に悩まされ、体調にも異変が現れている」だけでも、まず伝えた方が良いような気がします。 それにしても例の男性、自分は大切にされて至極当然、と思ってそうな程の俺様ぶりですね。 意識的か無意識かは分かりませんが、この手の人は、相手(トピ主様)に義務感や罪悪感を植付けては、自分の思い通りに事を運ぶのが巧みです。特に罪悪感の植付けには要注意です。 彼の態度に惑わされず、トピ主さん自身の意に沿って行動なさってほしいところですが、実際には文章では表現しきれない、何事をも猶予を与えない感じの独特の圧迫感は有るのでしょうね、この手の人特有の。 効果的な解決方法を提示できず、すみません。

トピ主です

041
どうしよう トピ主
皆さまレスありがとうございます。トピ主です。 自分の事を棚に上げて人の事をひどくいう。。 まさにその通りです。自分が絶対なんですよね。 モラハラについて少し調べてみましたが当てはまることがたくさんありました。 他の同僚に相談も考えましたが、 彼は職場の他の人とはトラブルもなく普通に接しているので、 (職場での彼は控えめです) 私の方は気が強い感じなので信用してもらえなそうでなかなかできませんでした。 でも彼の態度がこれからもおさまらない時は上司に話をしてみたいと思います。 今、メールと会話をしなくなって1週間くらいたっているので、このまま離れていけるように自分をまげず頑張ります。 皆さん親身になってアドバイスくださり本当にありがとうございます。 ここで書くことだけでもだいぶ楽になりました。 一旦トピの方を閉めさせていただきます。 もしまた自分でどうしようもなくなったら相談させてください。 同じように悩んでいる方、平穏な生活が取り戻せるようにお互いがんばりましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧