本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妹に黙って実家の私物を持っていかれました

妹に黙って実家の私物を持っていかれました

レス32
(トピ主 4
041
mya
ひと
結婚して10年、転勤で海外も含め、各地を転々と回り、社宅も狭いため、実家の私の部屋に物をおかせてもらっていました。 いずれ落ち着いたら全部引き上げるつもりでした。   久しぶりに実家に寄ったところ、部屋は私の部屋ではなくなっており、物置となっていて、しかも、高価なものを含め、数点なくなっていました。 確かにしまっていた場所には、誰かの手が入っており、両親が盗るようなものでありません。 結婚、出産と続いた妹しかいないのです。 「見当たらないけど、あなたの荷物とごっちゃになってなかった~?」と メールで聞いたところ、「さあ知らない。おねえちゃんのもの、よくなくなるね。一体どうしたのかな」というとぼけた返事でした。 怒りで腹が煮えくりかえりました。 海外で夫がプレゼントしてくれたブランドの置物、ブランド靴のファーストシューズに服、お宮参りのドレス。フェイラーのタオルに北欧のランチプレート。どれもこれも、思い出のある、大事なものばかり、引越しでなくさないように、実家にちゃんと名前を書いてしまっていたもの。 妹は、美人で、結婚するまでボーイフレンドや目上に可愛がられるのが上手で、贈り物をされ、ブランドをもつことにこだわり、そのくせ自分のお金は絶対に使いたくないというケチです。   不美人のわたしは、妹の機嫌をとるため、今までも色々分け与えてきたのです。妹に子供が生まれたときも、バーバリーなどのベビー服を欲しがるので、思い出の服を残してあげるつもりだったのに、やられました。 もうがっかりです。こっちをなめて開き直って嘘をつき、相手の両親には私の高価なべビー服を赤ちゃんに着せて、セレブにみせたい。 どうして黙ってもっていき、且つ嘘をつくのか。今までも色々あって、嘘までつかれてもう許せません。 ちなみに、うちのほうが給料が高いわけでない

ランキング

レス

レンタル倉庫

🙂
匿名希望
今の自宅に置き場所がないなら 倉庫を借りて、そこに荷物を引っ越せば? 【ネコを追うより皿を引け】って名言があるじゃないですか。 それほどまでに大事なものなら、ネコに見せびらかせてはいけません。

実家に置きっぱなしなら仕方ない

041
大事なものを手元に置いておかなかったのですか?! それはご自分の責任ではないのでしょうか。 今からでも実家に残っている大事なものは引き取りに行って、手元に置いた方がいいです。(ご実家の方々もそれは迷惑な話ですよ…) 実家に眠ったままじゃ、誰かが「アラこんな所にこんないいものが!使ってもらえないなんてもったいない!」って処分しても仕方がないのでは… それ、本当に妹さん? うちの親ならご近所さんに「こんなのあるんだけど、娘はいらないみたいだからいかがですか?」って持って行きそうですし、私も文句なんて言える立場ではないです。 それでも置かせてもらうとするならば、定期的に掃除したり整理したりしてきちんと管理しないと… それにしても寒々しい姉妹関係ですね… 私も姉の立場ですけど盗った盗らない、不美人美人なんて騒ぎは皆無です。 小さい頃はよくケンカしてたけど…(笑)

大事なものを置きっ放し?

🐱
にゃん
>転勤で海外も含め、各地を転々と回り、社宅も狭いため、実家の私の部屋に物をおかせてもらっていました。 >いずれ落ち着いたら全部引き上げるつもりでした。 これ全てトピ主の事情。いずれっていつ?甘えてますねー。 大事なものを置きっ放しって、他の人から見たら大事なものとは思えないでしょうねぇ。鍵がかけられるものに入れていなかったのも不思議。 >部屋は私の部屋ではなくなっており、物置となっていて... ご実家も迷惑だったてことでしょ?結婚して出て行った娘の部屋をそのまま保存するありませんもん。保存してくれている間だってお金払ってないんでしょ? 妹のことをとやかく言う前に、自分の大切なものは自分の手元に置いてください。部屋が狭いならば、レンタルルームを借りればいいじゃない。経済的に無理ならば、持ち帰れない分は諦めて処分。 勝手に実家にはスペースがあるからと、整理することもなくダラダラ物を増やし甘えていただけ。 美人や不美人。給料が高い、安いの話は全然関係なし!

ものはなくなる

🐤
通りすがり
 なくなったものは授業料(高くつきましたね)。  以後、大切なものは鍵のかかる貸し倉庫に保管するのがいいでしょう。

なめられてるね

041
ポニョ
そんなとぼけたメール送るから、とぼけた返事しか返ってこないんだよ。 短刀直入に、黙って持っていったもの、返して。と言えば?メールじゃなくて直接ね。 それから、なぜ姉が妹の機嫌を取る必要があるの?勝手に不機嫌にさせておけばいいじゃない。 妹の機嫌を取ってきたのにこの仕打ち…って、相手は機嫌を取ってもらうことなんか望んでなかったかもよ? 長女の呪縛にはまってる気がするね

許せないなら怒ったら?

🐱
みるか
怒って喧嘩して縁を切ればよいだけのことですよ。 そんなに高価で大事なものなら、実家においておかなきゃよいのにとは思いますが。 貸し金庫とかはどうでしょう? 狭くて置けないようなものを何故ご主人はプレゼントするんでしょうね。もったいないですよね。

同じ!

041
ane
それなら実家に置くなとかレスが来てそうですが、大いにわかりますよ! うちの妹も同じです!! 実家で使用中の家電とかも黙って平気で持って行きます。 実家がそれで不便になってもお構いなし。泥棒?って感じ。 私も「不便じゃない!!家族が困ってるわよ!」と文句を言っても平気で嘘をつきます。 見栄っ張りな所も同じで、友達の前ではセレブぶってますが超ケチです。 人のものは平気で持っていって、しかも管理もなってなくて無茶苦茶にするくせに、 妹のものを勝手に使うと(もらってはいない。その場で借りるだけ)ものすごい剣幕で怒ります。 人のものは黙って盗るOR借りて、自分は絶対貸したくない。 結局、彼女の思考回路はジャイアンと同じなんです。 「自分のものは自分のもの。家族のものは自分のもの」 考えてみれば、幼い頃から私は妹におもちゃでも何でも「お姉ちゃんでしょ」って譲ってばかりいました。 その結果がこれなんでしょうね。親の育て方が悪かったとはいえ、ほんと困ったもんです。

証拠はない

041
かい
妹さんが知らないと言っている以上、貴方が確信していても妹さんが持って行ったとは完全には言い切れません。残念ながらね。 妹さんが盗ったと言うなら、証拠物件を押さえましょう。妹さんの家から貴方の物が出てきてから文句を言うべきです。証拠がない復讐は貴方の一方的な攻撃にすぎないことをご自覚ください。 それに貴方も大事なものなら管理に疑問を持ちます。いずれ全部引き上げるにせよ、長い間実家においていた物はあまり大事なものとは認識されません。大事なものは自分で管理すべきでした。

大切なものは手元に

041
やれやれ
同様レスがつくと思いますが 大切なものは手元に。 実家とはいえもう別世帯。 よっぽど広い家じゃなければ 結婚して家を出た子供の荷物を そのままの状態で保存できる家は そうないんじゃないでしょうか。 妹が犯人と分かるまではどうしようもないですね。 何度かやられていたのならそれでも置いておいたトピ主が悪いね。

それは無理

🐤
ありらん
実家においといたら、そりゃ無理です。家をでてもまだ自分のへやがあると思うのは甘すぎます。それとほんとに妹さんですか?親御さんがだれかにあげた可能性強いと私も思います。

ご自分の管理能力

🙂
るう
まず証拠もないのに >誰かの手が入っており、両親が盗るようなものでありません。 >結婚、出産と続いた妹しかいないのです。 というのもどうかと思いますが・・すべてはご自分の管理能力のなさと実家を倉庫代わりに都合よく使った報いです。 ご実家の自分の部屋がずっとそのままであって当然という甘えた考えがいけません。 妹さんがケチかトピさんのいえと比べてお給料がどうの・・というのは全く関係ありません。 無くなった責任はご自分にあります。勉強料と思うことですね。 ご実家に甘えずに今後は狭い社宅に置けないものはレンタル倉庫にしまいましょう。

大きなケースを準備!

041
ヒト
私の妹と同じです。 実家に置かないことです。 といっても必ず実家においておきたいものもありますので。 日用品店などで、プラスチックのケースを用意し(衣類の保存用の大きいもの)、根気が要りますが取っ手のところに穴を開けます、鎖を通し南京錠を掛けておきます。 結婚式などに着るドレス、おしゃれなスーツ、あまり使わない貴金属類、鞄など、3ケースぐらいありますよ。 妹が盗んで持って行っても、妹が買ったもの「姉妹だから似るのよね~」としか言われないんですよね。 妹と同居している時は、高いもので時計など盗まれました。許せませんし、今も許していません。自分が利口にならなければ。

大切なもの

🐤
でしべる
私も海外転勤含め、あちこち転勤していますが、大切なものは基本的に持っていっています。実家の掃除などにも行きますけれど、もう私物で実家にあるものは、親が置いておきたいと取ってあるものだけ、です。実家に10年もおいておけるならそれは、失礼ながら高価ではあるけど大切なものではなかったということでは? ファーストシューズにドレス、タオルにランチプレート、どれも海外引っ越しの荷物に入れられるものばかり。置き物に至っては海外で購入したものをわざわざ実家に置かれたのですよね。貴重品が入らないなら自分の服をあきらめれば入ります。トピ主さんはそれを手元におかないことを選んだのです。 無論、泥棒(であったならですが)が一番悪いんです。でも、貴重品と言いながら10年預けっぱなしで実家に久しく寄ってもいなかったトピ主さんも、相当に迂闊な人だと思います。貴重品は肌身離してはいけません。 妹さんとも長年にわたる確執があったろうと思うんです。しかし、まだこれからの人生の方が長い年代とお見受けします。縁を切るなりなんなり、また、貴重品は手元に置く、これを今回学んだということでは。

お母さんが捨てたのでは?

🙂
手配人
主さんのものが妹さんの家にあったたのですか? そうでなければ妹さんの仕業じゃないですよ! お母さんがリサイクルショップにでも持って行ったんじゃないですか?邪魔なんで。

ご両親を通じて対話、さもなければ…

お菊
海外転勤や転居が多いという事情があったのですよね。 その間実家に荷物を預かってもらった事が、トピ主さんの 過失とは思えません。無理やり置いていた訳ではなく、 ご両親も了解されていたんですよね。 妹さんとは色々あったのでしょうね。ブランド品だけではなく ファーストシューズやお宮参りのドレスを持って行く事に、何となく 悪意を感じてしまいます。 少し前、某ゴージャス姉妹タレントのお姉さんが、実妹を 横領容疑で刑事告訴しましたね。宝石や家財道具を勝手に 持ち出したそうです。 人の物を勝手に持って行くのは、家族でも窃盗ですよ。 告訴しろとは言いませんが、悪意の人にはこれくらいしないと 対抗できない気もします。 まずはご両親を通じて、うやむやに済ませる気は無いと宣戦布告 しても良いのでは? 応援しています。

お菊さん違いますよ!

🐶
ピグレット
>某ゴージャス姉妹タレントのお姉さんが、実妹を横領容疑で刑事告訴しましたね。 これは実家ではなくお姉さんの居宅から億の宝石が消えた事件です。 窃盗と立証するのに刑事が家に入り、購入した宝石の領収書を置き場を確認したそうです。 トピさんの場合、実家です。実家の両親が刑事訴訟を歓迎しますか? 親と縁を切る覚悟でなおかつ紛失したものがその場に実在した証明が必要です。 あなたがいくら応援しても実家のご両親にはそんな覚悟はないのが普通ですし トピさんが領収書はじめ、その場に置かれた証明を第三者にするのは不可能でしょう。 いいかげんな応援レスはトピさんも困ると思いますよ。家族で窃盗罪を問うのはいろいろな条件があるんです。 トピさんの場合は無理です。やってみて門前払いされたらお菊さんには責任持てますか?

警察へ相談しましょう♪

041
ヘンヘン
妹さんへの先入観をとっぱらって考えると、 家族の中に該当者がいない=空き巣 です。 だからご家族(もちろん妹さんにも普通の態度で)に「警察に相談するつもり。気味が悪いから場合によっては被害届を出す」と言いましょう。 それを聞いた時のリアクションで、もし身内に真犯人がいるならある程度はしぼりこめるでしょうし、もしいなかったとすれば実際、警察に相談しちゃったって問題はないはずですよ♪

へんへん様

041
ほなみ
警察へ相談できるのはトピさんじゃなくて親御さんです。 トピ主さんの家ではないのでトピ主さんは妹さんにむかって >警察に相談するつもり。気味が悪いから場合によっては被害届を出す。 とは言えないんですよね。実家ですから・・その届けは親にしか出せません。 問題ないけど門前払いですよ(笑)

仕方無いですね。

🐤
ぴよぴよ
あなたはご結婚されて、すでにご実家を出られています。 ご実家に荷物を置きっぱなしにしていたのなら、所有権を放棄したも同然。 大切な荷物を早々に引き上げなかったあなたにも落ち度が有ると思います。 妹さんが美人で、あなたが不美人云々は関係無いと思います。 これを教訓に大切な品物は手元に置きましょう。

変なおねえちゃん

🎶
もこ
妹が勝手に持っていったような書き方をされていますが あなたも実家に自分の物を置いておいたんですよね? これは私の大切なものだから絶対に手をつけないでねと ご両親、妹さんには説明されたのですか? 名前が書いてあるだけないんですよね? そしてメールの内容も中途半端なので もっと具体的に○○ってあなたの家にない? あるならとても必要なものだから返して欲しいと 思い当たるものがあるなら具体的に書いたほうがいいと思います 適当に置いておくほうがこの場合非があると思います うちの妹も勝手に何でももって行きますが あらかじめこれは大切だからといっておくとそれには手をつけません 自分の大切なものは自分で管理されたほうがいいと思います。 妹がかわいいからとか性格やお金があるなどはまったく関係ありません

一人で頭の中で話しつくって盛り上がってませんか

🙂
れれ
実家に何年も放置してるなら捨てられても仕方ないでしょう。 持ち主が邪魔に思ってるようなもの実家はなおさら邪魔です。けちならけちらしくご自身で管理しましょうよ。

ピグレット様にご指名頂いたので

お菊
ピグレット様=ほなみ様=るう様ですね。 IDが同じですよ(笑) なぜ別人を装って、トピ主さんやアドバイスレスを延々 攻撃しているのでしょう。もしかして妹さんですか?(笑) もしご両親が、荷物を実家に置く事を了解されていたなら >ご自分の管理能力のなさと実家を倉庫代わりに都合よく使った報い これは的外れですよね。 もう一度書きますが、告訴しろとは言いません。 でも、悪意の人に対抗するには「法的手段に訴える」くらいの 脅しをかけないとだめだと思っています。 >実家のご両親にはそんな覚悟はないのが普通 それこそピグレット様ではなく、トピ主様とご家族が決める事ですし。 「門前払いになる」と何故決めてかかっているのかも謎。 盗まれた品々が実家にあった事を証明するのは ご両親の協力が必要ですが、お宮参りの服は記念写真なども あるのでは? 妹さん、盗んだ服や靴をまさか自分の娘に着せるつもりなんでしょうか。 着せて親戚に披露している最中に 「それ、私の娘の服よね?」と写真を出されたら、何て言い訳 するのかなあ…

盗難届けを出しても良いかも。

😑
私も姉ですけど
夫のプレゼントや子供の思い出の品を盗まれて、 許せる訳ないよね。 実家に置いておいたら盗まれても仕方ないというレスには ちょっと「?」です。だって、庭先に放置していた訳じゃあるまいし。 室内に名前を書いてしまっていたんでしょ? 私も今年結婚したばかりだけど、実家にまだ私物ありますよ。 批判レスの人は、自分の私物は本1冊・服1枚残してないんですか? 偉いなあ。 泥棒に寛容な人が多いですね。私なら許せませんけど・・・ 誰も言わないのが不思議ですけど、そんな手癖の悪い人に 育てられる子供も可哀想・・・ 妹さんじゃ無い事を祈りたいけど、空き巣が子供の服や靴や ランチプレートなんて盗むかなあ。 もういっそ妹の旦那さんに、 「私の物が紛れ込んじゃったみたいなの~」 って、妹さんの留守を狙って聞いてみては?

私は妹の立場です

041
hiro
実家からしばらく離れていたことも考えると、想像できる内容かと思います。 収入は関係ありません。家から離れずに両親の世話をしていた(苦労していた)の妹さんの当然の権利かと思います。 トピ主さんは倉庫代として実家にいくらかでも払われていたのですか? それならば金額に応じて交渉できると思います。 払っていないのでしたら、それは甘えです。 『自由=無責任』とも思えませんか? 妹さんが甘えるならともかく、お姉さんが甘えるって…。 事情がおありでしたら、それなりの行動(貸し倉庫とか)に移すべきだったと思います。 私もいつか、『嫁いだ姉が自分の物を引き取りません。どうしたら?』というトピを立てたいと思っていたくらいです。 ですがこちらでのコメントを参考にしたいと思います。

え?

😠
しずる
私も姉ですけど さんに同意です。 小町って泥棒さんに寛容なんですね。びっくりしました。 親兄弟姉妹、どんなに身近でも他人は他人。 他の人のものを「勝手に!(ここ重要)」に持って行ったら それはいけない行為だと思います。 hiroさん、妹さんが両親の世話をしていたって、どうして言えるんですか?すごい妄想ですね。 そんなちゃっかりしている妹さんなら、両親に食事や洗濯など すべて甘えてるかもしれないではないですか? その言い方だと、姉妹がいたらおちおち先に結婚もできませんよね。 妹さんが、身体の不自由な両親を結婚もせずに何十年も看ていた、 というならhoroさんの話もわかりますけど。 トピ主さん、嘘だとわかっていて犯人が妹さんだと 確証があるのなら、妹さんの家にいってみては? 証拠をつきつければ、しらを切り通せないでしょう。 頑張ってくださいね。

良い機会なので、引き取る。

🐶
ポチ
前に「夫が物を貯め込むせいで、部屋が片づきません。」というようなトピで、「しばらくたった物は忘れてるよ。捨ててしまったら?」っていう感じのレスがあったなと。 「いずれ落ち着くまで」で10年は長いですね。 10年もあれば、修繕や大掃除等で、荷物を他の部屋へ移動する事もあったろうし、そういう時に「これは姉の?妹の?何かの貰い物をしまいこんでただけ?」というように、どこかに混ざったり、処分したりとかもあるのでは。 自分の物でも、数年たてば「こんなの買ったっけ?」っていう物があるのに、他人のものならなおさらなので。 ウチの場合、姉が家を出たら、母は次の週にはすべての荷物を捨てて、速攻自分の寝室変えました。 ずっと自分の寝室が欲しかった(父と同室が嫌だった)らしいです。 私の部屋は畳を一新し、客間に変わってました。 ご両親は物置を必要としているようですし、その部屋はご両親にお返しした方が良いのでは。 それに10年も放置だと、服とか靴とか、虫に食われたりカビたりしませんか。 ご両親も年を取るとたかが掃除でも大変になるし、ご自分で管理なさった方が良いと思います。

トピ主です

041
mya トピ主
レスをくださった皆さん、ありがとうございました。 私はここに相談してよかったと思っています。 大半の方に、「実家に何年も放置していたら仕方がない」「大事なものを手元に置かなかったのはトピ主の過失」というご指摘を頂きました。 なるほど、外ではこういう見方をするのだなと思いました。 私自身の価値観では、身内とはいえ、勝手に人のものをとるような真似はできないので、大変ショックを受けたのです。 とはいえ、今まで目をつぶって現実を見ていませんでしたが、妹の私に対する言動をよく考えてみれば、もっと警戒すべきだったと悔やんでいます。 いいものを持っていると、当然のように自分に譲るように言ってきたり、当時彼氏だった夫からのプレゼントのバッグを私の留守中に勝手に使い、革に大きなキズをつけたくせに、ばっくれていました。強く言うと、逆切れして、「あんたなんか大嫌い!」といってドアを強く閉めて出て行ってました。お互い30代にはいってからは、大人なので巧妙にふるまっていましたが、今はっきりとよくわかりました。相当な悪意をもたれていることが。 続きます。

トピ主・続き

041
mya トピ主
今からでも、と実家に帰って荷物を全部引き上げました。でも遅かったようです。他にも沢山なくなっていました。妹の家は、新幹線で4時間のところ。姉が来るはずもないので、絶対ばれないと思ったのでしょう。 勿論私に落ち度もありますが、そういう行為は嫌ですね。正直この子には、今後なに一つあげたくない、とも思いますし、腹が立ちます。今まで全部折れてきて、挙句の果てにこれか、馬鹿をみたな、と思いました。まあむこうの本心を見抜けない私が馬鹿だったとも思いますが、色々踏みにじられた気分です。

分かりますよ

🐤
でしべる
二度目のレスになります。実家においておいたのは迂闊でしたね、と最初にレスしました。その気持ちは変わりません。 トピ主さんのレスを拝見して、お気持ちは分かります。私の妹も盗癖があります。小学生の頃から勉強机の中の小銭(肩たたきなどして貯めたもの)を何度となく盗まれました。バレンタインチョコの材料を前日に全部食べられてしまったり。家の中に貴重品を置いておける場所などありませんでした。万引きでも何度か補導されてました。ですが面白いことに?その妹にも言い分があるんですね。ちょっとした盗み(この時点で理解不能)でいつまでも責められるのは理不尽なのだそうです。私は妹にいつも譲り、妹が新品を買ってもらい、親に甘やかされていたのは妹の方だったのに、それをありがたいとも思わずに人の物に平気で手を出せるようになった妹が不可解でした。 仕方ないと思うんです。こういうことは、私たちに責任の負えることでもなければ、変えてあげられるものでもない。今回、自衛をちゃんとされ(荷物引き揚げ)、教訓になったのでは。 お疲れになったと思うのですが、そういうことってありますよ、とお伝えしたくてレスしました。

その後

041
mya トピ主
でしべるさんありがとうございます。 その後ですが、妹が赤ちゃんを連れて里帰りしたときに、私がイタリアで購入した子供服と、おもちゃ(かなり珍しいものです)を着させていました。出産時にお祝いはもちろん、沢山あげたのですが、(これは当然)、 一部思い出のあるものだけとっておいていたものを、ダンボールからぬきとっていました。名前を書いて、ガムテープでぐるぐるまきにしておいたんですけども、張り直した跡がありました。 親戚は、「いいもの着てるねえ!おもちゃも高そう。」と口々に誉めそやし、妹はセレブぶった笑みを浮かべていました。それを観てると腹がたちました。「どこで買ったの?」と聞いてやると、「頂き物。お姉ちゃんも似たやつもっていたよね」としらっと答えるのです。「あれうちの子が使ってた やつじゃないの?」と夫も気がついて不思議そうに小声で言っていました。 続く

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧