本文へ

母親のせいで地元に帰れない

レス4
(トピ主 0
💢
mimi
ひと
20代 女です。過去にネイリストをしており、現在は水商売をしております。母親が私の事について親戚や私の妹、知人に嘘を突き通してるため地元に帰ることができません。 専門卒業後にネイリストとして働きましたが3ヶ月後には辞めて水商売をし整形をしました。 周りの目があるからと親戚や知人にネイリストとして働いてると嘘をつき、整形について聞かれても嘘をつけと言われています。まだ10代の妹にも「ちゃんとした社会人にさせないといけないから」と、妹にも全て嘘をついています。 私自身は嘘をついて生きたくないですし、水商売も整形も自己満の世界ですので嫌味を言われたら傷つきますが、考えの違いだと思っています。 母親が嘘をついて2年。母親がついた嘘に合わせるのはもう疲れました。娘でも家族でもない、他人だ。と言われたり、母親のせいで地元も帰れない。親戚や妹に会えない事にイラついてきて二度と帰らないと伝えると そんなことは言ってない!お前の思い込みだ!と言われ、しまいには実家から8時間かかる私の家に勝手に乗り込んできて不在の時に部屋を物色されてました。 もう母親が気持ち悪いし吐き気がします。母親には二度と会いたくありません。 引っ越しをし、連絡手段を全て変え誰にも教えずに地元も二度と帰る予定はありません。ですが一応成人するまで育ててくれた恩のことを考えると連絡手段は残しておくべきなのか、と、色々考えてしまいます。 こう言う場合、皆様ならどうしますか?意見が聞きたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

世間体を気にするから

🙂
メイ
親だったらほとんどの人が、娘が水商売で整形を簡単に受け入れないと思います。 職業に上下はないと頭ではわかっていても、水商売や整形にはダ-クなイメージがあるから自分の子どもとなると違うのですよ。 母親のせいではなくて自分のせいなんじゃないの? 勘違いしないで下さいよ。 せっかくネイルの勉強してもたった3ケ月で辞めちゃったのですよね? 親にしてみたら何で?ですよ。 今の職業や整形を隠し通してもいつかはバレます。 特に整形は見れば即わかります。 それでも嘘をつく母親は、見栄や世間体を気にするのでしょう。 妹さんがいるのなら、彼女だけにでも連絡先を教えておいたらどうですか? 地元には二度帰らなくて音信不通になったら何かあった時(親の病気など)で困るのは残っているきょうだいだから。 私が親ならせっかくついた仕事をすぐ辞めたことにガッカリで怒りがわきます。(手っ取り早く収入が入るのが水商売) この子はこの先何をやっても長続きしないだろうと思うもの。 いつか無職になって家も借りられなくなっても「知らないよ-だ」ですから。 

捜索願い出されたら困るよねえ

041
ケロ
>一応成人するまで育ててくれた恩のことを考えると そんなこと考えてたら折角逃げても逃げ切れなくなるからそれは考えなくてもいいんだけどね。 ただ、警察に捜索願い出されたら困るよねえ。 ガス抜きに、フリーメールのアドレスとか、 なんか一つチャンネル残しといた方がいいかもしれない。

帰るか、帰らないかはあなた次第

💄
あなたは自由です
あなたの人生なので帰るか帰らないかの判断は主さん自身が判断したら良いと思います まあ、知り合いが見たら変わったのは一目でわかるでしょうから何か言われるのは覚悟しておいた方がいいですね 勝手に母との約束を破って帰れば後々また母から色々言われるのも覚悟しておいた方が良いです。 絶縁とかも言われるかもですがもう母の嘘の付き合う事に うんざりしてるのなら別に大丈夫ですよね? 整形もひと昔前なら物凄く言われたり後ろ指さされることも あったかもですが、今はよくある事です プチ整形なんかも良く聞きます それに整形の多くは若い人より年配の女性が多いらしいですよ。 落ちてきた瞼のたるみを取ったり、ブルドック顔になってくるので それを上げたり、とったり、抜いたり・・・と。 芸能人の人でもやってる人多いし、日本は少ないけど近所の国で整形大国なんて言われてる国もあるくらいです。 整形をとやかく言う人はちょっと時代遅れかなくらいに思います。 水商売も私の友達も経営してるので全然抵抗はないです。 自分も昔バイト程度やってました。 世間一般で水商売を下に見る考えがあるようですが、私はそうは思いません。 綺麗や可愛い、スタイル良いだけじゃやって行けない仕事です。 名前を覚えたり、その人がどのボトルをキープしてるのかを覚えて間違えずに出したり、その人の話した事や家族構成や内緒の話を全部客ごとに記憶しておくなどかなりの記憶力と気遣いが必要です。 相手も飲んでいるのでちょっとした言葉や態度で怒ったり、 触ってきたりします。 やればやるほど難しい仕事 何故世間で見下したり軽く軽蔑したりするのかわかりません 座ってやる事務より対応が多岐に渡り大変な仕事と思います 主さんはもう独立し独力で生計を立てているので母は気にせず自分の考えで 動けばいいのです どう動くかはあなたの自由

お母さんの年齢がわからないけど

🙂
ととこ
20代の娘がいるのなら、40代から50代でしょうか? やっぱり水商売で整形したと聞いたら、「恥ずかしい」とか「みっともない」と反応すると思います。 親戚や周りの人には、口が裂けても本当のことは言わないでしょう。 結果、うそで取り繕うのですよ。 私は都内在住の50代ですが、会社や習い事関係で同世代やその上で整形をした人はほとんど見かけません。 (メスを入れない整形やヒアルロン酸注入も) していれば顔がパンパンや不自然なつっぱりで、変化がすぐわかりますから。 若い世代ほどポピュラーではないと思います。(芸能人じゃないし) トピ主さんの実家が都市部でなければ、お母さんにはもっと強い拒否感があると思います。 仕事に関しても、せっかくネイリストになったのに長続きしないで不満なんじゃないですか? トピ主さんの不在時に部屋を物色したのは、もしかして男性やお金のトラブルと 思ったのかもしれません。 お母さんの価値観を変えて理解してもらうのは、まず無理だと思います。 実家には帰らなくてもいいけど、連絡先は知らせた方がいいかなと思います。 今後会う会わないは別として。 いつか家族に生死に関わることが起きた時、音信不通ではお互い困るから。 お母さんの中では、もしかしたら「もういない娘」と思って諦め始めているんじゃないでしょうか? 20を過ぎた娘だから、いつまでも自分の思い通りにはならないから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧