本文へ

学歴について

レス65
(トピ主 0
041
瑠依
話題
私の友人(男子大学生)の発言についてです。 彼は短大から中堅大学に推薦で編入し、様々な方の交流を通じ最近では 「無名大学や偏差値低い大学なんて行くだけ無駄。所詮低レベルの学習なんて学費の無駄だし、それだったら社会にでて働いた方がよっぽど賢いと思う。そもそも専門学校なんて意味もない。高卒の方がましだ。」 と発言するようになりました。確かに学歴社会は顕在ですし、間違ったことを言っているようにも思えません。しかし偏差値が低い大学、専門学校は意味がない、という発言がどうも納得いきません。(もちろん給与や昇給の面では大卒、高卒で大きく左右されますが…) 皆様は上記の発言についてどのように考えますか? また学歴、偏差値のいい大学だから…など学歴社会についてどのような考えをお持ちかどうか気になりました。

ランキング

レス

コンプレックス

😠
おやじ
この発言は、彼のコンプレックスから出ているものです。このコンプレックスをばねにして彼は頑張っているのでこれを否定してはいけません。  それぞれの考え方の違いです。トピ主さんは自分の信念で生きていきましょう。

概ね彼の言うとおり

💰
時計
ただでさえ大学全入時代の今、大卒の価値は下がっているのに、 名前さえ書けば入れると揶揄されるような無名の大学に入る意味は無いでしょう。 高い金を払うだけ無駄です。 ただ概ねと書いたのは専門学校については、本当に専門の技術を習得できる場所であれば良いと思いますよ。 プログラム、簿記、会計等。 無名大学の経済学部とか聞くと本当に無駄だなぁと思います。

専攻も影響する

041
会社員
お友達、ちょっと「嫌味な方」になっていますね。概ね正論かもしれませんが、度が過ぎるようですと、孤立することにもなるでしょうから、遠まわしに諭すのも。 次に本題です。偏差値と言うより専攻かもしれません。 職に関係ない学問・学歴ですと、飢えないという意味のみならば、ブランドがあっても意味が無いかもしれません。 下記を参考にされると良いかもしれません。 http://www.nttpub.co.jp/webnttpub/contents/university/index.html http://db.jil.go.jp/cgi-bin/jsk012?smode=dtldsp&detail=E2001090016&displayflg=1 次に、専門学校を、技能系(調理師、理容師等)、資格系(会計等)とその他に分けるとします。 技能系は意味が有り、必要と思います。 会計資格等、公務員受験専門学校は、文系大学生のダブルスクールの対象にもなっており、これも意味無いことは無いと思います。 その他の分野は、職業高校や大学と被っていて、競争には耐えれないかもしれません。

本人の向上心の問題

041
momo
私は高卒ですが、英語堪能で他にも3ヶ国語の素養があります。 或る時、高校の同級生で地方の4年制大学の英文科を卒業した女性から とても基礎的な英語の質問をされて驚いたことがあります。 口には出しませんでしたが、「大学で一体何を学んだの?」って呆れました。 無名大学だからどうこうではなく、やはり本人に向上心があるかどうかが 大切なんじゃないかと思います。

挫折者です

041
みみず
働きながら大学に行っていましたが、卒業できずやめた挫折者です。もう中年ですが放送大学に籍を置いています。友人の考え方は自分の経験上少し違うと思いますよ。 そもそも無名大学や偏差値の低い大学だからと言って、大学を出て学士とも成れば一定の評価を得ます。大学に行ったから終わりではなく、卒業する事が大事なんです。最近では学歴ロンダリングなんて言葉が有りますが、地元の大学に入り社会に出てからもう一度専門的に学び直す事も、大学を出ていれば容易なんですよ。 専門学校は、早く言えば手に職を付けるためのものだと思っています。私は専修学校卒なのでよく知っています。勿論、社会に出て働く上で高卒でも充分では有ります。でも、行けるなら大学を出ておいた方が、例えば海外で働く移住する、こう言った面でも優位になり得る事柄なんです。 挫折者が何を言うと思われるかも知れませんが、学歴は何だかんだ言って重要です。私の周囲に居る「大卒以外で社会的に成功している」と思われる人たちは、学歴についてこの種の発言をする人は居ませんよ。実際に、仕事が落ち着いたら大学に行きなおしたりする人も沢山居ます。勉強したかったんですよ。

彼に同意

041
こやし
せざるを得ません。 ともかく無名大学は「もったいない」のです。 同じ50万円でも有名大学に使えばついてくるものがものすごく多いのですが、無名大学に払えば捨て金です。 うちの子にも 「しょうもない大学にしか入れないなら学費は自分で出すこと」と 言い渡してあります。 無名大学に居続けるのがいかに辛いか、 知っているからです。 ただ私は理系、医療系の人、海外の大学を卒業した人のことは 無条件にスゴい!と思うので、 「日本の大学」の「学際系、文系学部」に限ってのことです。 でも、専門学校もダメという考えには賛成しません。 行く価値のあるところは少なそうですが...

その男の人の言いたいことはまぁ理解できる

041
ドライバー
専門学校卒です。 私1個人の経験からですが、その発言、ちょっと理解できるなぁ。 高校時代、大学に行くよりも就職に直結した資格を短期間に学び 社会の即戦力になろうと専門学校を選びました。 入学して1日で失敗した思いました。 クラスの半分以上が就職も出来ずに流れてきたような子でした。 学校サボるならまだいいほうで授業妨害なんて事もたびたび。 何て言うんでしょう小学生か?と言うような思考の子が多かった。 きっとその彼もそういう人たちの事をさしていってるのかと。 あくまで私個人の思い込みですが、高卒よりも大卒よりも 専門学校卒って印象よくないです。 偏差値の低い大学っていうのも同じなのかなー。 そっちはよくわからないけど。

道具は使いよう

🐤
通りすがり
 学校の自慢で頭が一杯なら、その友人はそれだけの人だと思います。ただお話のように日本には出身校でその人の価値を決める組織が生きています。ですから職業によっては無視できないこともあるでしょう。  この友人が「間違ったことを言っているようにも思えません」ということですが、僕は間違っていると思います。  この友人の言うことが気に障れば、遠ざかればいいだけだと思います。  

価値観の違いだと思います。

041
ケビー
学歴社会は存在しています。たとえ偏差値の低い大学でも、そこでどう過ごしたかだと思います。 それに、新卒で入社する場合、大卒と高卒、専門学校卒では門戸が違います。 入社後はそれからがスタート地点ですから、当初給与の差はあっても、実力で追い抜くことも可能です。 ですが、会社としては大卒には総合職を、その他には専門職を望む傾向があると思います。 ですから大学を卒業することを無用とする御友人は、そこを見落としているのではと思います。

職業による

🎶
確かに、学歴が出世に影響する世界というのはあります。 金融の世界でのエリートの友人がおりますが、彼はその国では トップクラスの大学卒ですが、世界的には知名度がイマイチなので、 社会人になってからも、働きながら世界的に有名な大学院に通っていました。 出世のためです。 でも、みんながみんなそういう世界にいるわけでは無いと思います。 私は、偏差値の高い有名私立中高一貫校を卒業しましたが、専門学校に進みました。 専門学校に進学したのは、学年でたった1人だけです。 親から先生から、随分と大学進学を説得されましたが、 自分がやりたいことで一番の学校と思ったところが 専門学校だったので、信念を貫きました。 その後、専門学校を卒業し、希望の職業に就きましたが、 周りには一流大卒の方々が沢山居ます。 私は「専門卒」ですが、同僚として働いていますし、学歴が何?と思います。 そもそも、社会人なってまで学歴に触れる人も居ませんし… 先に書いたように、確かに学歴が出世に影響する世界はありますが、 だったら「中堅」ではなく「一流」じゃないと意味がないと思います。

中堅大学のトップクラスですか?

041
見下したいの?
無名大学、専門学校が無駄だと言う彼は中堅大学を卒業し社会に出て見なければ判断がつかないのでしょう。 今就職活動中の有名一流大学卒業見込みの学生が何十社も面接して落ちています。 不況でもあるし、マッチングが上手くいかなかったのでしょうが、資格を持っていたら専門学校卒のほうが就職し易いかもしれないのではないでしょうか。 彼は自分を上に置き、見下したいだけの発言ではないですか? 私の子供は大学は私立ですが国家資格を取得し就職も今年の転職も容易でした。資格があればこそだと思いそこいらの国公立を避けたのも良かったと思っています。

私も同じくです

🐧
ななぽん
学歴って生き方を表してると思うのです 例えば、柔道金メダル者をどう思いますか? 毎日子供の時から練習を励んできたんだろうな、まじめに練習一筋で生きてきたんだろうなという人生が透けて見えると思いませんか? 学歴もそうだと思います。 難関大学ほど、この人は遊びたいのを我慢して勉強してきた根性のある人なんだろうなと尊敬します ただ無名大学や短大は結局遊びだと思います。親がお金持ちで甘いんでしょう。 だって無名大学や短大って勉強しなくてもだれでも入れます 4年間遊ぶのと同じです 偏差値が底辺の大学ほど女性は喫煙率が高く男との同棲も多く、妊娠して在学中にやめていく子が多いそうですよ そういう学生を見てると、専門学校に行って手に職をつけたり、美容師、看護師、料理人、工事関係者などになる方の方が私は尊敬します 底辺の大学を出ても何も身につかない方がほとんどだと思います 就職難って言うのもこういう人達だと思いますよ。 手に職を持つ技術者(工事の人もすし職人も)って強いと思うんです 専門家には一目置きますが、何もできないニートに等しい方は馬鹿にされる

見方次第

041
さけ
大学を研究機関・専門家養成期間としてみた場合、無名大学は国の補助金から何から全て、ただの無駄金だと思います。 私は海外在住で、シビアな身分社会・学歴社会が私の現実です。 ごく一部の人々はともかく、庶民一般レベルだと「日本だったらこんな馬鹿なことない!」という事が日常茶飯事あります。でも、それは義務教育・職業訓練の質の向上で解決できる問題であり、高等教育・研究機関が解決する問題ではありません。 私は大学院修了ですが、日本の無名大学の大学院修了者と話すとレベルの低さに愕然とさせられます。私の出身大学の学部生のほうがレベルが上です。そういう実力のない人間を育てる為の大学のインフラに国の補助金。それをもっと上のほうに回せば、グローバルレベルで、日本のトップの大学がもっと頑張れるのに、と正直思います。 一方、視点を個人レベルに換えた場合、必ずしも無駄にはなっていないと感じます。 ただダラダラ時間をすごして遊びにいっているだけで、中学生のような文章しかかけない大卒者もいますが、長い人生に於いて「何をしてもいい」四年間はいろんな刺激を自分に与えるいい機会になる事もあります。

職種にもよるんですかね

ベニーランド
高校の時に受験生ならだれでもよくしっているK塾で某有名講師(テレビにも出る方でした)が 偏差値50以下の大学はむしろ行かないほうがいい と発言してました。生徒になるべく上を目指してもらうための作戦って感じもしますけれど。 ちなみに私自身は中の中くらいの大学でましたが県職員やっている今現在大学のレベルは一切関係ありませんね。

学校によりますよ

041
はな
私の友人ですが ○美術の先生がバカにしていた四年生大学美術コース卒業→本人曰わく「下手に大卒で給与高いから就職の邪魔にしかならないと後悔」 ○針3年、じゅうせい3年専門をそれぞれ卒業→開業して人気に ○デザイン系専門卒→ひたすら後悔 まぁきっと学校のレベルと本人次第ですよ

どんな大学でもどこでも自分次第。

😠
とっくん
どんな大学でも、専門学校でも自分次第だと思います。 そんな言葉に惑わされている必要はないと思います。 専門学校に行ったって、実際に勉強をキチンとするのは一握り。 確かに専門学校に行く必要は無いと言われても仕方ありません。 でも、数パーセントでも自分を磨き、モノになっている人はいます。 ただ、学歴が良ければチャンスや機会がより多いということは確かだと思います。 でも、東大出たってフリーターやホームレスやっている人も大勢います。 有名大学行ったって、遊んでばかりで薬で捕まる輩もいます。 ようは本人の問題で、目標を持ってどれだけ何をやるかです。

わかりきったことを公言する意味がわからない

041
eri
専門分野では日本でトップクラスの、大学院修了者です。 先日、ある専門学校に、講師として教えに行きましたが 想像以上のレベルの低さに唖然としました。 能力ももちろんだし、それを全く自覚してないことにも眩暈が。 私の職種は、学歴の関係無い職種ですが ある程度以上の水準の人たちになると やはり一流大学卒業の人が多いです。 意識が違いますし、育ってきたバックグラウンドも全然違うのです。 (ちなみに私の親は旧帝のドクター修了です) 実際に教える側、採用する側になってみると… 差が歴然です。 能力だけでなく、意識が違うのです。 彼の言うことも、まあまあ同意できる部分はあります。 しかし、それをわざわざ公言することは、彼にとってデメリットの方が大きいですね。 私も学歴に関する発言は、絶対にしないようにしています。 それで不要な反感を持たれても、得しませんから。

チャンスの問題

😀
セントくん
学歴云々よりも、就職するまでもしくは就職した後で遭遇するチャンスをものにできるかどうかが問題だと思います。 個人の目的に対してどれだけ実践的な知識や能力が備わっているか学歴だけではわかりません。 しかし、そのことを理解して、学生生活を送ればきっとチャンスをものできるの可能が高くなるのではないでしょうか。両親を含めた社会人と話したり、多くの本や雑誌を読んだりして社会の疑似体験をすることをお勧めします。

無駄かどうか本人しだいの部分も

041
btb
無名であるとか、偏差値が低いということで人事担当からはじめから偏見で見られる可能性は否定できないと思います。 本人が、大学でどのような心構えで何をしてきたのかは面接をしてみればわかります。うそをついているのもわかります。 重要なのは大学で何をやってきたかであり、面接ではそれを理路整然と話ができることです。実力がなければ、自分がやってきたことを相手にわかった気にさせることもできません。 専門学校は、会社によっては高卒と同じ扱いでしょうから、その場合、給料は高卒と変わらないと思います。 しかし、入学してから大学と同様に本人がなにをやったかが重要です。 学生時代は自分の時間が多く持てます。その間に自分を磨くことです。

それは人によりますよ

🐧
うさみな
私は某有名経理専門学校・秘書課卒で、某有名予備校に入職し、仕事をしておりました。難関校合格率を競っている予備校ですので、講師陣から職員から、それは超有名大学卒の方々と、仕事をさせて頂いておりました。ちなみに、採用試験は4大卒と同様の日時、内容で行われました。学歴で区別はないという意味です。 確かに、頭で紙が切れるんじゃない?って位に回転が速くて仕事が出来る人もおられましたよ。でも、私の直属の先輩なんて東京6大学卒ですが、全く使えませんでした。仕事は出来るのかもしれないけど、残業時間の計算が毎月間違っている方(単純に足し算)、自分の身を守りたいだけのミエミエのゴマすり男、言い訳男…「大学は言い訳を習う所ですか?」と聞きたくなる事も山ほどありました。 ご友人は思う所があるのかも知れませんが、社会に出て働いた事のない学生の社会しか知らない人に「専門は要らない」なんて一絡げにされたくありません。私は専門で学んだことは現在でも使えますし、秘書業務については主人を支える上で、基礎になっています。 気にするなら「系列・系統」でしょう? 都会で仕事するか?田舎で暮らすか?でも違いますよ。

そりゃコンプレックスなのでは?

041
ぴぴ
まぁ、今の日本社会ではあながち間違った発言ではないと思います。 ただ、「中堅大学」では、あまり人の事を言えないです。 放っておいても就職活動で自ら思い知るでしょうが。

正しくもあり正しくもなし

041
ケチャップ
ある大学の教員です。 いろんな例を考えて見ましょう。 よい大学でないと意味がない例 → 一流大手企業への就職など どんな大学でも意味がある例 → 大学院進学や教員の受験資格など(放送大学卒でも、東大大学院にだって入れる!) 専門学校で意味がある例 → 資格試験の受験資格(美容師や看護師など) ちなみにレベルの低い大学=レベルの低い学習ではありません。 正直、講義の内容は大学のレベルほど差はないと思います。 何しろ大学でやることは高校の内容では(建前上)ありませんので。 学生の素養xモチベーション=学習レベルです。 ただ、レベルの低い大学ほどモチベーションの低い学生が多いので、 当然卒業時の到達度に差が出てきますね。 企業は優秀な学生を取りたいわけなので、 確率論としていい大学ほどハズレを引く可能性は少ないわけです。 ところで、話を拝見する限り、彼はまだ成長中です。 その結果今の意見を持つようになったのだと思います。 5年後、10年後も同じ意見とは限りませんので、しばらく見守っていたらいかがでしょうか。

世間が評価

🐱
poporon
無駄なお金と時間を費やしたと思える人がどれほど いるのでしょう。 偏差値が低くても、知名度が足りなくても 大卒は大卒。 社会に出て恥じない人間性を養い 貢献していければ、問題はないと思います。 学ぶことなく、ただ出ただけの人は 世間が評価することでしょう。

彼の価値観に近いです

🙂
さらい
私も、一浪までに旧帝早慶クラスの大学に行けないのなら、大学など行かずにすぐに次の目標の資格試験の受験に切り替えようと思っていたクチです。先生・先輩から偏差値の低い大学の授業態度のひどさ等を聞いていたこともあり、お金と時間の無駄としか思えませんでした。コンプレックスに苛まれ続けるのも嫌でしたし。結果的には事なきを得ましたが。 あくまで個人的には、大卒の自分から見て、高卒・中卒の方を低学歴だとは思いません。反対に大学院修了の方を高学歴だとも思いません。単に社会に出る時期の違いの問題にすぎないと思います。 他方、偏差値の低い大学出身の方は、申し訳ないですが低学歴だと思ってしまう自分がいます。 高卒で難関資格を取得されて活躍されている方やビジネスで成功されている方に仕事上接することがありますが、潔くてかっこいいなぁと思います。

どこの大学でも大卒は大卒です

041
カテゴリ
どこの大学を出ようと、大卒は大卒です。 高卒や専門学校とは超えられない壁が現実に存在しています。 高卒の人が大卒だと言えば学歴詐称となり、社会的または法律的な 刑罰があったりしますけど、知らないのでしょうか? また、例えば、資格試験。 受験資格に大卒が必須であるものがあります。 特に専門分野の資格試験ともなると、高卒では受験資格すらありませんが 大卒であれば、大学名は問われませんし、専門分野名も問われない事も あります、大卒であれば。 こんな現実があるのに、その友人は知らないんですね? よほど狭い世界で生きているのでしょう。 狭い世界で生きていると、考え方まで狭量になってしまい融通が利かなく なってしまいます。 その友人は、学歴が必要とされない仕事で満足しているのですから トピ主さんとは違う人生を歩んでいるのですよ。 トピ主さんが気にすることはありません。

偏差値の低い大学でも大卒です!

041
ひろし
頭の悪い人は、そんな大学に行ってでも肩書をつけないと! 結婚、就職~ いろんな意味で有利です。 頭のいい人は例え中卒でも、のし上がります。 例えば土木作業員→ボウシン→独立 もっと頭が良ければ、その会社はどんどん伸びます。 頭いい人には学力なんて、あまり必要ではありません。 結婚するとき、ちょっと必要かも?ですが!

やっぱり大卒や専門卒の方が良い

041
労働者党員
>それだったら社会にでて働いた方がよっぽど賢いと思う。そもそも専門学校なんて意味もない。高卒の方がましだ。 下手に大学や専門へ行くぐらいなら、高卒で働いた方がまし、と言うのは甘いです。大学進学率が低かった時代は、高卒でもまともな就職ができました。しかし一世代前と比べ、高卒の就職は激減しています。高卒で正社員となり、技能が身につくのは、高卒の中の一部の勝ち組です。確かに専門学校を出ても、高卒と同等に扱われる可能性はありますが、高卒なら正社員にすらなれない可能性大です。やはり現在の日本は、院卒>大卒>専門卒>高卒>中卒です。昭和の時代ならともかく、現在では高卒で社会に出るのは、決して賢い生き方ではないです。最低専門か短大、できれば大学に行った方が良いです。 高卒の人がこの発言をしたのなら、それはコンプレックスです。この発言者の方は中堅大学の学生さんなので、ただの世間知らずだと思います。 ちなみに私は20年前、専門学校を卒業しました。私より優秀で努力する高卒よりも、私の方が給料も立場も上でした。逆に私より無能な大卒の方が、私よりも上の扱いでした。それが現実です。

永遠のテーマですね

🐴
ばんざい
私の意見はケチャップさんと近いと思います。とある三流大の学部から東京23区内一流国立大の大学院を出ました。今、全米トップ10位以内の大学で2回目の修士に取組んでおり、来年修了です。学部受験の時に大失敗して浪人を覚悟していたものの、親から浪人より行ける所にまず入れと言われ素直に従いました。やはり三流大生の質は確かに悲惨です。ただ良く見ると中にはモチベーションが高く、勉強に勤しむ学生もいました。講義もコリャ駄目だというものから、知的な刺激を受けるものまで色々でした。結果論ですが、三流大は無価値だと一概に言い切れません。 但し、自分の目標を高く置かないと周囲に流されます。私は院試の際、無駄な努力は止めろと周囲から何度言われたことか。このような雑音に負けず、確固たる信念を持てば完全ではなくともかなりの部分一流大生に近づけます。現に、大学院も全く困らずに修了できました。高校卒業時の学力はその後の人生を保証するものではありません。或る断面で学力が及ばなかったというだけで、それを覆す気概さえあれば何処にいても伸びていくものです。相応の努力で環境と結果は変えられます。よって三流大=無意味ではありません。

生きて行く能力

💄
なっちゃん
高学歴の人は、頭は良くても、会社や世間で生きて行く能力が乏しい人も います。しかしながら、学歴がそれを補完して、なんとか生活できます。 低学歴の方でも、世渡りの能力が充分にあれば、それなりに成功した人生に なります。でも、低学歴で世渡り下手な方は、学歴が補完してくれません。 学歴が全てはないにしろ、人生を少なくとも良い方向に導いてくれることは 確かです。若い時に学歴を得る努力と後々の人生で常に努力することを比較 すると、若い時に、学歴を得る努力のほうが、楽なような気がします。 世間からみると高学歴、でも世渡り下手な50歳過ぎのオジサンの感想です。

求めているものによる

041
ぺけ
例えば、薬剤師のように大学卒業が受験資格であるならば、どんな偏差値が低い薬科大学でも出る価値はあります。 単に有名企業に就職したいのが理由でしたら、「中堅大学」では意味がないです。もっとも、有力なコネがあれば別ですが。 まず学校名ではねられます。 それと、実際会社で働きだすと大卒だらけです。 むしろ大卒で仕事ができない方が評価が低くなります。 まだ学生さんですからわからないと思いますが・・・。 私が一番会社で最悪だと思ったのは、東の最高峰の大学&大学院を出てプライドだけ高い仕事ができない男でした。 勉強はできるのでしょうが、人とのコミュニケーション能力がない人は本当に使えません。 ちなみに彼はリストラされました。果たして取引先を何件も怒らせたあの話し方で他社に雇ってもらえるのか・・・まぁ知ったことじゃないですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧