本文へ

独身女性への結婚報告

レス7
(トピ主 0
041
ちび
ひと
31歳女性です。結婚する事になりました。 ささやかながら結婚式を行うにあたり、友人に結婚の報告をしました。 友人の近況を聞いて、仕事が大変そうではあるけど元気そうだったので 「結婚する事になったんだ。式の日に是非来て欲しいんだけど…」と伝えると 友人の口調が強くなり(そんな気がしただけかも知れませんが)相手の事について詳しく訊かれました。 以前会った時に、彼が出来たという話はした事があったのですが… 相手の事を悪く言われ、占いによると相性が悪いよ とまで言われてしまいました。 結婚式に来てもらう という事は、相手の時間や金銭面(ご祝儀に加え、女性は髪のセットや服装にも気を遣います)に負担をかけてしまう事なので、招く側の我が儘に付き合ってもらうんだ という意識は強くあったのですが、その友人の態度の変化を見て、30代独身女性への結婚報告は難しいのかなと思い、他の友人への報告にも不安を感じ始めました。 同様の事を感じた事がある方、または穏便な報告の仕方をご存知の方、いらっしゃいましたら、教えて下さい。

ランキング

レス

ケースバイケースかなあ

🎶
同い年
>30代独身女性への結婚報告は難しいのかなと思い これは、一般論でまとめられないと思います。ご友人の人柄、性格にもよるし。 なにより、トピ主とご友人の関係性によると思います。 >友人の近況を聞いて、仕事が大変そうではあるけど元気そうだったので 「結婚する事になったんだ。式の日に是非来て欲しいんだけど…」と伝えると 友人の口調が強くなり(そんな気がしただけかも知れませんが)相手の事について詳しく訊かれました。 以前会った時に、彼が出来たという話はした事があったのですが… なんとなく、「彼氏ができたということは知っている」程度の関係で、披露宴に呼ばれたら、私でも微妙かなあ、と思いました。友人というより、知人なのでは?お祝い事なので、断りはしませんが、おっしゃる通り、お金もそれなりにかかることなので。 ただ、 >相手の事を悪く言われ、占いによると相性が悪いよ とまで言われてしまいました。 この発言はありえません。これから結婚する大切な友人に対し、こんなこと言いません。一般論ではなく、そのお友達が、トピ主さんをお祝いする気がないだけだと思います。出席してもらわない方がよいのでは?

深読み不要

😉
neca
そりゃ世の中には「気の利かない発言」とか「思いやりにかけた発言」ということはありますが、今回の場合は当てはまらないと思います。 それに、相手の心の中なんてわかるわけもなし。 また、自分の状況や気分を相手に理不尽にぶつけないってのが「本当の大人」ってものです。 例えば病気をしているときに友人から結婚報告を聞いたとしても、素直に「おめでとう」というべき。 もし心の中に嫉妬心が生まれても「自分は自分、相手は相手」と心の中に線を引いて、黒い感情を外に出さないのが大人です。 でも、世の中には、そういう線引きが出来ない「体は大人、心はコドモ」な人が沢山いるのも事実。 ですので、結婚報告は普通に友達に伝えればなんら問題ないでしょう。 (あまりにも浮かれた調子ですと、それはそれで問題ですが) それで相手が理不尽な態度をとるのであれば、その程度の人間だったんだ、と思って、それなりのお付き合いをすればよいと思います。 相手の人となりがわかる、良い機会だとでも思えばよろしいかと。

反応はそれぞれ異なる

041
ROSEMARY
ご結婚おめでとうございます!私も30代前半に結婚。独身の友達や同僚の大半は「おめでとう」と言ってくれました。但し、とある女性だけは不快な言葉を投げかけてきました。この結婚報告により、周囲が私をどう思ってるかっていうのが分かりましたね。彼女に至っては、私をそれほど大事に思ってなかったんだろうな。言葉の端々にも「先を越された、悔しい!」って。結婚って競争するもんなの?半ば呆れましたが。こういう反応を示したのは彼女ただ一人。私より年下だったけど、何とも大人げないな、と思いました。 確かに私も友達がどんどん結婚していく中で、胸中複雑なものは正直あったけど・・・。でも、そこで嫉みの感情を出すのは、女性として、人として醜い姿だな、ってのは思ってました。 他の友達への結婚報告ですが、別にいいじゃないですか。淡々と、ただ「結婚することになりました」でいいと思います。どう反応するかは相方次第です。一人のお友達の反応は残念でしたが、くよくよせず、旦那様とこれからのことを念頭に置いて下さい。お幸せに!

妬む人は既婚でも妬む

041
枠組みの仕方が・・
お願いだから、独身というだけで同じ枠にひとくくりにしないで欲しいです~(苦笑) 独身・既婚じゃなくて、何かと妬む人・人は人の考えの人で分けて欲しい。 あくまで個人の性格だと思いますよ。 私的には既婚者の方が、反応こわっ・・と思った事もありますが(自分の現状と比べるのがリアルなとこがあって)きっとそれも個人個人で違うんだと思います。 妬む人は妬むし、素直に祝福する人は祝福するし。 既婚、独身は関係ないと思います。 妬む人は、既婚になっても妬むので、(マイホーム建てただの、子供がいい学校入っただのの話が出ると)なるべく疎遠にした方がいいかも・・。めんどくさいから。

たまたまでしょう

🙂
ぷれこめ
その友人が、たまたまそういう態度をとる人だったのでしょう。 30代独身女性はみんなそうなんだ、とひとくくりはおかしいですよね。 ちびさんの報告は相手の近況を聞いたうえで、と気づかいもちゃんとされていますし、結婚報告はその感じで良いと思いますよ。 また、相手の事を悪く言われ相性悪い・・だなんて、言われても気にしない事です。ご友人は人の幸せをねたむ心境にある様に見受けられます。 でももちろん、ちびさんのせいではありません。 「心配してくれてありがとう。でも自分の事は自分で決めるから大丈夫よ」 くらい言ってみてはいかがですか?

普通に報告を

041
くちなし
30代独身です。 あのひとにこういったら嫉妬しちゃうから、と勝手に解釈されて気を使われるほうが かえって失礼です。 嫉妬したりいやみを言うひとは心の鍛錬ができてないお子様。 そんなひとはごく一部ですよ。 普通に結婚報告してください。

5年前に

041
ユー
同級生の結婚が決まった時は、私もお友達のように、占いをして、あまりお勧め出来ないと言いました。 彼女は、占いは信じませんでした。 結婚した同級生は、今友達の家で、別居しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧