31歳女性です。結婚する事になりました。
ささやかながら結婚式を行うにあたり、友人に結婚の報告をしました。
友人の近況を聞いて、仕事が大変そうではあるけど元気そうだったので
「結婚する事になったんだ。式の日に是非来て欲しいんだけど…」と伝えると
友人の口調が強くなり(そんな気がしただけかも知れませんが)相手の事について詳しく訊かれました。
以前会った時に、彼が出来たという話はした事があったのですが…
相手の事を悪く言われ、占いによると相性が悪いよ とまで言われてしまいました。
結婚式に来てもらう という事は、相手の時間や金銭面(ご祝儀に加え、女性は髪のセットや服装にも気を遣います)に負担をかけてしまう事なので、招く側の我が儘に付き合ってもらうんだ という意識は強くあったのですが、その友人の態度の変化を見て、30代独身女性への結婚報告は難しいのかなと思い、他の友人への報告にも不安を感じ始めました。
同様の事を感じた事がある方、または穏便な報告の仕方をご存知の方、いらっしゃいましたら、教えて下さい。