本文へ

孤独に押しつぶされそうです

レス30
(トピ主 1
041
ヘルス
37歳の独身彼氏なし女性です。毎日が孤独と悲しみで一杯です。 仕事は派遣で事務をしております。仕事は異常なくらい暇で、電話番と簡単なデータ整理(実質1時間)で一日が終わります。 昼食は席で一人です。 数少ない女性全員が席で食べます。皆、一人が好きといった感じです。席で食べるのが会社のルールみたいな感じです。 皆、黙々と仕事をします。仕事を増やしてもらうように上司と派遣会社に訴えましたが改善されません。 プライベートを充実させようと思うのですが、わずかにいる友人は皆結婚して子育てに忙しく私のメールの一方通行です。 毎日人との交流がない感じです。雑談するのは両親だけという日が殆どです。これが8か月続いています。 ちょっとでも自分から努力しようと、仲の良かった会社の元同僚達に連絡するのですが、いつの間にかメールの返信がありません。何となく関わりを持ちたくない印象を受けます。 地域のサークルにいくつか参加したのですが、本当にやってみたい事ではないので続きません。私から必死でしがみつかないと続くか、続かない人間関係、もしくは避けられる人間関係に疲れてしまいました。 人から必要とされないことがこんなにつらいと思いませんでした。仕事中に勝手に涙が出てきてつらいです。私は健康で五体満足です。両親にも愛されています。 それだけで幸せじゃないかという人がいると思いますが、それでも死にたい程つらいんです。それでも死ぬ勇気もないし、両親が悲しむ事はできません。 厳しい意見もあるかもしれませんが、精神的にかなりまいっています。環境を変えるために転職を考えはじめました。経済的に余裕はありませんが、無職期間は止むをえないでしょうか。 何か助言を頂けたらと思います。

ランキング

レス

元気出して下さいね。

041
なっちゃん
主さん、お気持ちお察しします。仕事が暇だと虚しくなってきますよね。派遣だと仕事の内容も社員さんよりは簡単になるのでしょうか?どちらにしろ、一日の大半を過ごす職場は重要ですよね。派遣じゃなくて、正社員もしくはアルバイトのほうがいいかもしれません。派遣だとちょっと線引きされる所もありますから人間関係も孤独感が増しますし…天職してもいいと思います。休みの日はボランティアに参加したらどうでしょう?何かの役に立つ行動をしたら、忙しくなるし、孤独感も和らぐと思います。元気出して下さいね。

婚活

041
婚活はされたことありますか?お見合いパーティーに出掛けてみたり… ご両親にも相談されてみてください。 主さんを愛して下さってるご両親なら、どんなお相手がいいかなどのアドバイスもくれるかもしれないですよ。

40代後半、職無し、家族無しです。

🙂
おっさん
暇過ぎて暇過ぎて今転居が同時に出来る寮がある就職先探してます。 時々何の進展も無い人生にうんざりしますけど 「まぁそんなもんだろ?」 って事で飯食って風呂入って寝ちゃいます。 こうしてネット上でウロウロ徘徊してるのも暇つぶしの一環です。 何か始めてみたらいかがでしょうか? 自分は去年職業訓練校でPC操作の訓練受けてみました、 PC操作は独学だったですから知らない事の多さに自分でも驚きました。 自分は里山保全運動が行われている土地に好ましい物件見つけてまして その土地に行って里山保全運動から色々始めたいとそう考えてます。 質問者さんより10歳以上年上ですけど出来る限り自分で頑張るしかありませんから 諦めないで頑張ってみるつもりです。

見方をかえれば

041
もえ
激務、上下関係の厳しい体育会系あるいは女同士特有のねっとりした人間関係などでノイローゼになる人もいますよ? 暇で人間関係の希薄な職場というのも辛そうですが、私だったら激務で人間関係ドロドロよりそっちがましですね(笑) どうしても駄目なら転職もありだと思います。 でも今の職場だと激務で過労とか人間関係のいざこざに巻き込まれたりはなさそうなのである意味ストレスはないと思います。 仕事で有り余ったエネルギーをプライベートに回すというのもいいのではないでしょうか。 そもそも、私は職場で友達を作ろうと考えたことはありません。 縁があって公私とも仲良くしていたりする人はいるし、職場で色々な人と出会えるのは楽しかったですが。 それに、今優先すべきは友達作りより結婚だと思います。結婚したいのですよね?そう読めました。 友達を作るためにサークルに行ったり、昔の友達にコンタクトをとる時間とエネルギーがあれば 今の暇な職場でのんびり仕事しつつ、結婚相談書で婚活をしてはどうでしょうか?

50年近く生きてきて分かったのは

💡
咲くらっこ
時には嵐が去るのを根気良く待つのが大事ということです。 私も40代転居を境に生活が変わりました。出会う人出会う人なぜか相性が合わないのです。20代30代の社交的だった時期を振り返りバタバタ外へ出て行ってもストレスが増すばかり。完全な悪循環です。 そのように気持が沈むと黒い考えが湧き出てきて、自分の人格とか存在価値まで疑うようになりますよね。私は若い頃から海外に出ているため、その辺の神経は図太く決して鬱にはなりませんが、線の細い人ならかなり堪えるだろうと思います。 その図太い私がまとめた結論からすると、現在は嵐の通過中。疲れた心身で暴風雨の中へ踊り込んでも、はじかれ痛めつけられるだけです。立ち向かう力がないからヤラレるばっかり!こりゃ安全な隠れ場所で台風一過までは休まなきゃと痛感。 そう開き直ってから焦りが消えて、人との交わりに執着を持たずに過ごしてきました。面白いもので欲が失せると今度は周りが寄って来るものです。冷静に相手を見れるので程よい距離が保てている感じです。 今は焦るほど裏目に出ます。無鉄砲に環境を変えるのはお勧めできません。まずは開き直ることです

やめる前に

m
まずは、心理療法などのサイコセラピーでお話を聞いてもらうのはいかがですか? 自分一人でためない方がよいです。 胸につかえたものをまずは出しみてから転職など考えるのもよいと思います。 派遣で、簡単な業務内容でお給料いただけるなんて、本当はとてもよい条件とおもいます。 友達は、仕事関係者でなく他で見つけられるのがよいかもしれませんね。 スポーツで汗をかいてますか? 適度な新陳代謝や添加物を避ける食生活も大事ですので。 ご自愛されてください。

私も同じ

😉
tantan
ほぼ同じ状況です。 ちなみに私も37歳です(笑) 遠距離の彼がいますが、震災後から急に冷たくなり 今では連絡も無視されています。 数ヶ月クヨクヨしましたが、もうあきらめるしかないと 腹をくくりました。 周りはほとんど既婚者なので、連休や年末年始などは ヒマ死にしそうです。 最近残り少ない独身友達から、『結婚決まったの♪』って報告が。。。 だんだん孤独死を意識するようになりました。 いったい私が何をしたんだ~?!って叫びたいです。 ここにも仲間がいるってことで。。 表面だけでもポジティブにいきましょうね♪

私もですよ

yra
読んでいて私のことかと思っちゃいました。境遇がかなり似ておりますので…。 やはり心から欲して始めた事でないと長続きしませんよね。それなら無理に何もしなくても良いのではないでしょうか?長い人生、趣味に関しても人付き合いに関しても、立ち止まって一人になる時間があっても良いと思いますよ。私は本を読みまくっています。図書館で借りれば、お財布の中身が寂しくなることも無いですしね。 転職に関しては、トピ主さんの今迄のキャリアが分からないので助言が難しいのですが、今の職場で時間が余っているならば、その時間を使って何か勉強を始めてみるとか…?

人は誰でも孤独だと思います。

💡
ぶくぶく
人は、この世に生まれてくるときも死ぬときも一人ですね。 桜さんは、孤独だと感じる・・・ それは、周りに友達がいない、話し相手がいない・・・から? しっかりして下さい。無人島に一人きりじゃないのですよ。 じゃ、何故、誰も桜さんに話しかけてくれないのか? 桜さんは、ニコニコしている人と暗い人とどちらの人に話しかけますか? 楽しそうにしている人は、魅力的ですよね。 簡単なことです。桜さんも夢中になれる何かを見つければいいのです。 すると自然に楽しそうにしている自分に気がつきますよ。 私は今、ネットで花や木や作物を育てて楽しんでいます。 友達に寄り添いたいと思う気持ちも解りますが、自分の世界を楽しむと 人が寄ってきますよ。 さぁ、明るい気持ちを持ってニコニコと

子供っぽい。

🐱
ディノッゾ
孤独だから転職? まぁいいと思いますが 次の会社も1人が大好きな人ばかりだったらまた転職ですか? ちなみに私の会社は9割女性で 女子校のようですが、 お昼休みが一番静かですよ。 誰もしゃべらないし、ネットしたり読書したり寝たり。 みんな思い思いに過ごしてます。 30代にもなると特に会社の人と 必要以上に仲良くしようって思いませんね・・・ 多分周りもそう思ってる人が多そう。 転職では無くて結婚相談所に行くのが 手っ取り早いと思います。

リスクを顧みない

くも
どういうふうに言ったらトピ主さんに伝わるかわからないのですが、トピ主さんはあまりにも頭の中でいろいろ考えすぎるわりに、動きが少ないように思います。 何か変わりたいと思いながら、相変わらず実家でご両親と暮らしながら平凡な仕事をしている毎日を送って、一人不幸な気分に浸って泣いている…という印象です。 もし本当に孤独を感じたくないなら、そんなこと考える暇もないくらい、がむしゃらに何かやるしかありません。 転職を自分の契機にしたいなら、経済的な余裕とか、無職とか、そんなこと考えている場合じゃないでしょう。たとえば、衣食にも困って初めて安穏な仕事の有難さがわかるわけです。 他の人は淡白な人間関係を自然に維持していると思いますか。悩んだり苦しんだりしながら、なんとか人とのつながりを保ってる人もいくらでもいるんですよ。「何となく関わりを持ちたくない印象を受け」るなら、その原因を追究したり、その人に聞いたりしましたか? トピ主さんが孤独から解放されることを望むのなら、何でもいいので、とにかく自分から動いて自分で自分を解放することです。

仕事しながら転職活動

😉
こけ
そんなに暇な仕事なら定時で帰れるのですよね? それなら就職活動できますよ。 どうせ働くなら何をしたいのか真剣に考えてみたらどうでしょう? いくらでも忙しい仕事あります。 忙しければそれなりに稼げます。 趣味も友達を作るためでなく、 自分が本当にやりたいことを始めれば自然と人と関わりがうまれるものです。 あと、趣味ではなく勉強してみては? 忙しくなりますよ~。 友達作りたい!という人は本当に気が合うかどうか関係なく距離を縮めようとする気がします。 ある程度歳を取ると無駄に人間関係広げたくない人も多いのでは? 私もその一人です。気が合わない人といるのは苦痛じゃないですか? 本当の友達は少しいればいいのです。 友達は子育てで忙しいということですが、 小学校に入れば余裕ができ、急に会いたがりますよ(笑) あと、8か月続いているというのは、彼氏と別れて8か月ということですか? 彼氏がいる間は友達と全然連絡取っていなかったとか? もしそうなら、それはいけません。 結婚すると男より友達が大切だとよくわかりますよ。

おひとりさまを楽しもう!

🎶
独り身らくちん
人は所詮最後は一人。 案外慣れるとひとりも楽しいですよ? 私は誰かに頼るのが嫌なので、出来る範囲のことは自分でやるようにしています。 トピ主さんの状態なら、食事中は好きな音楽か、俳優さんの朗読(いろんなお話あります!)を聴いて過ごす! 遊びも別に誰かと一緒でなくても、一人で元気に出掛けましょう! 何をしても好きなだけ堪能できます。 誰にも縛られません。 孤独だけど自由です。 寂しさも通り越すと、案外悟れます。(笑) それでも寂しかったら、何か生き物を飼ってみては? そこから誰かと繋がるかも知れませんよ? 頑張れトピ主さん!

せっかくの時間ですので

041
もう老人
ご本でも読まれるとか、自分でできることをされたらいかがでしょうか。 職を得てお仕事されているのですから、不必要と思われているわけではないとお考えになって 別に心配することはないんではないかなと思うのですが、いかがでしょうか。 考え方ひとつで世界が変わるかもしれませんよ。 なにかきっかけが、そのうちに訪れるのではないかと思います。

ダメダメダメ…

🙂
みーこぷ
仕事を辞めてはダメです。 “ミッドライフクライシス”で検索してみてください。 私の知り合いにも、トピ主と同じような年齢で突然多趣味になったり(あまり良い意味でなく、空回ってる感じ)大きな不満の無い仕事を辞めてしまったり、人生を大きく動かそうと突飛な行動に出る人がいました。 彼らは総じて独身、もしくは結婚生活にそこはかとなく不満を持っている子供がいない人で、経済的に困窮していない人でした。 流れを変えようとしているのかしれませんが、トピ主さんの場合無職になったら終わりですよ。 せいぜい仕事を辞める以外の方法であがきましょう。 ところで、これは単純な興味なのですが。 トピ主さんのような方は、結婚して子育てに忙しいお友達の育児を手伝う、とか言うようなことはアリでしょうかナシでしょうか。 私はまさに子育てに忙しい身ですが、もし友達が孤独を感じていて、子付きでも我が家に来ることで寂しさが紛れるのなら、是非うちに来て一緒に過ごしてご飯食べていってほしい。 部屋散らかってるけど、子供うるさいけど、子守ハードだけど。 こんな状況でも遊びに来てくれて、子供と少しでも遊んでくれたら、私だったら本当に嬉しい。

がんばって!

megu
もの凄くわかります!! 私はあなたより3歳年上ですが、私もずっとあなたと同じ様に両親から愛されてはいるけど周りの友人達は子育てに忙しく・・・。 バツイチそして子供のいない自分が惨めで派遣先でも「可哀想な人」と思われているのではないかとどんどん被害妄想がひどくなったり。 人から見れば我侭かな~と思うけど空しいんですよね。 婚活には興味ないですか? 私は婚活してみました(笑) 交際申込があったり実際にデートをしたりするとだんだん「まだ人から必要とされているんだ」と実感しました。 他にも色々な方法があると思うけど恋愛も良い薬になりますよ。

羨ましいです

041
あお
仕事を頑張って、ご両親と会話なさってるトピ主さんが羨ましいです。 私はトピ主さんと同世代ですが、両親は既に他界し年の離れた兄は遠方にいます。地元を離れてるから友人も遠方ですし、仕事は在宅だから何日も誰とも会話しない時が多々あります。病気で辛い時は本当に嫌になりますよ。そんな時は流石に弱気になり友人にメールしますが、普段は余りしません。 こんな私より遥かにトピ主さんは孤独じゃないと思います。上を見るばかりじゃなく、下も見てください。そうしたら多少は孤独な気持ちも緩和されるんじゃないかな?

「孤独は嫌だ」でなく「誰にも邪魔されず気楽だ」という発想

041
めーんたいこ
41歳独身男性です。 私は自分のペースで生活したいので、他人とは余計な関わりを持ちません。 飯を食うのに他人と一緒なんて御免です。 仕事では必要とされるように頑張りますが、それ以外は誰が私を必要としているかなんて気にしたこともないです。 孤独に押しつぶされた気持ちがどんなものかはわかりません。 ひとつわかることは、あなたは孤独を避けるために他人に関ろうと躍起になり過ぎて疲れている、ということです。このまま疲れ果てるより、他人に邪魔されることがない時間を楽しんだほうが健全でしょう。 例えばジムで汗を流す、サイクリングに出かける、絵を描く、読書三昧で過ごす、プラモデルを組み立ててみる等々。全部私がやっていることですが……。 ただ、仕事が暇過ぎるというのは辛いですね。 ここはひとつ、データ整理をしている振りして小説でも書いてみたらどうでしょうか。 ちなみに私は仕事の合間に絵を描き、気に入ったものは家で清書して色を塗ってます(笑)

誰もが

041
ミントブルー
孤独感はあると思いますよ。 それを、表面上表さないだけでは? もちろん私にだって…。 ランチ、外にお店は無いのですか? たまには気分転換に、外食もいいのでは? 私は、ひとり飯できる場所をいくつか持っていて、気分に併せて使い分けています。 四六時中、職場に居るから、なんとなくリフレッシュ出来ないのでは? それから、今は、ひとりを満喫して楽しむ時間…と、割り切るのも必要かと思います。 仕事に支障が無ければ、自分自身のステップアップの為に、何か仕事に役立つ資格取得の勉強を空き時間にするとか、自己啓発の本を読むとか…。 アフターファイブには、習い事をするとか、ジムに通い、汗を流してストレス解消とか…。 メイク用品を買い替えて、新しいメイクに挑戦してみるとか…。 新しいメイクは、気分も上がりますよ! 他にも、まだまだ考えればいろいろありそうですよ。 自分なりの気分転換方法見つけて、今は、他人に縛られない自由な時間があるんだと、ポジティブに考えてみてはいかがですか?

落ち着いて~

💋
ぽにぃ
私も落ち込むとトコトンなんで、分かりますよ。人と自分比べちゃったりね。なんか私変なコトしたかなぁ~とか。実際は皆も自分の生活に必死なだけなんです(笑) 自らを追い詰めちゃだめですよ。今は心が必要以上に敏感になっていると言い聞かせるといいです。冷静になれます。 毎日の環境は大切ですから、思い切って転職するのもアリ。ただし、無職期間に「やっぱりうまくいかない」って更に落ち込む可能性もアリなんで、よく考えて。「今より良い環境を私は見つける!」という信念を持てるならばGO。

もしかしたら

041
求め過ぎてないでしょうか? 与えられるより自分が与えられる人間になってみてはいかがでしょう。 あなたのように悩んでる人もきっといますよ。 けどね、孤独は自分を見つめ直す良い機会でもありますから、沢山本を読んだり映画を観たりして、自分と話し合ってみてはいかがでしょうか? 孤独を悪いことと決めつけないで、今の自分を味わって、短所や長所を書き出してみたらいかがでしょうか? 苦しいときは言える誰かに甘えましょうよ。

この際、結婚相談所で

💍
sio
ひょっとして結婚相談所とかに抵抗があるかもしれませんが、 てっとり早く結婚できて、今ならお子さんも持てますよね。 孤独に押しつぶされそうになるぐらいなら、結婚相談所での 出会いにかけてみたらどうでしょうか。 まして死にたくなるぐらいでいるのなら、出来る限りやって みてからにしてもいいでしょ?! 別にいないならいないでいいし、このまま何もしないままよ りも確実に前進しますよ。 叔母は40才すぎてから結婚相談所で子持ちの会社経営者と初婚 で結婚しました。 連れ子の中学生といろいろあったようですが…それはそれで 人生の糧となり。 今はもう70歳近いですが夫婦で仲良く暮らしてます。

無職は怖いですよ

ちゅーりっぷ
今暇な職場なら仕事はそのままでとにかくプライベートで男性に会えるように努力したほうがいいですよ 旧友や仲良しサークルよりお付き合いする男性を探したほうが絶対いいですよ 婚活して出会いを求めて最初から1対1のお付き合いをして相手を探したほうがずっといいです 無職の女性より仕事をしている女性のほうがずっと条件もいいし信用もされます その職場は手放さないほうが絶対いいと思います どうしても転職したいのでしたらその職場にいる状態で求人情報でも見てみればきっと今の職場のよさがわかります 誰かから必要とされたいという気持ちはわかります でもその相手を職場に求めるのではなく異性に求めてください 仕事はあくまでお金のためです。 私はあるときから死ぬことを考えることをやめました。 それよりも残りの人生をどう楽しく生きるかを考えるようになりました まだ30代でしたら頑張って男の人見つけたほうが絶対いいですよ 上原愛加さんの本おすすめですよ 疲れたときはふんわりまろやかでいられるように心がけるといいそうです。

ゆっくり

041
penko
>仕事中に勝手に涙が出てきてつらいです。 本当に精神的に参ってますね。私も仕事終わりのエレベーターで泣きそうになったことがありました。結局正社員でしたが辞めました。 それは人間関係と仕事内容で理由は違いますが、その勝手に涙が出てくる状態がやばいと思うのです。あのままなら鬱になっていたかもしれません。 とりあえず一つずつ自分が思うように動いてみてはどうですか? 仕事は今は厳しいかもしれません。でも、私は無職期間なしに転職します。 こればかりは運とかも関係あるかもしれません。 無職期間が続く事でもっと一人の時間が増えて、どんなに暇でも仕事に行っていた方が良かったと思うかもしれません。 ただ、今のままだと精神的に限界がきてる気がするのです。経済的不安があるなら、働きながら探すのもいいかもしれません。 人との交流に関しては努力されたので、あとは婚活かな?と思うのです。 彼となら毎日メールも続くかもだし、必要とされてると実感できるのではないでしょうか?婚活サイトを上手く利用すれば、毎日メールのやりとりが続きます。 いっぺんにやると大変なので一つずつ解決しましょう。

ありがとうございます

041
トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。たとえネットを介してでも、私の悩みにこんなにも答えて下さる方たちがいて、それだけでも幸せな気持ちになりました。現在、彼氏はいません。20代の頃に少しつきあった程度でいない歴はゼロに等しいです。確かに結婚相談所も一歩踏み出す良いきっかけかもしれませんね。恋愛したら恋愛ゆえの苦しみもあるかもしれないけど、孤独なんて考えもしないと思います。元々友人が少ないので(自分から連絡を取らないと関係が続かない)一人で居続ける事に疲れたんだと思います。職場も、前職が猛烈に忙しく人間関係もヘトヘトで辞めたので、真逆の今の状態に最初はかなり満足していました。しかしこのような異常に暇な職場は初めてなので、とまどうばかりです。皆さんから頂いた色々なご意見を心して参考にしたいと思います。本当にレスをもらえただけで嬉しかったです。ありがとうございました。

ポジティブになってみる

🙂
matu
34才女性です。結婚してますが、もうすぐ離婚予定です 孤独を感じますよ でも、いい大人がベタベタするのって変じゃないですか? 虐待や育児放棄もなくご両親に大切に育てられ、健康でいられることにまず本気で感謝しましょうよ~ 一人でいても他人の手を借りることなく生きていられるのは幸せなことなんだと思います 私はこないだ一人でライブに行ってきましたよ~ 今度は一人旅に行きたいですね いつかは海外一人旅がしたいです 私も偉そうなことは言えないけど、自分にできることから始めています 毎日小さな幸せを自分で作ってみて下さい コンビニで美味しいお菓子を見つけたとか、電車でカッコいい人を見たとか。なんでもいいと思いますよ あと私は本を読むようにしています 自分の視野が広がります。 少し自分の辛さが落ち着いてきたら、家族や友人のことなど相手の立場になって考えてみては? 結婚したり、子供がいたら幸せかもしれないけど大変なことも多いと思うし一人が気楽で独身を貫いてる方もいっぱいいらっしゃると思いますよ

進め!

041
ちゃお
では、彼氏がいて、暇ではない仕事に就いて、 尚且つ仲の良いお友達がいる状態を作りましょう! どうしたら↑の状態になるのか具体的に行動するのみ。 単身で交際範囲も広くなく、ご両親と同居(ですか?) ならまとまったお金はあるのでしょうか?? お金があるならてっとり早く色んなことを変えられます! 因みに、主さまが考えておられるように転職すると良くも 悪くも環境は変わりますよ。

一緒です私

041
かな
最近ブログをはじめました その中で 救われています ネットの世界だけど 友達もできて 友達のブログ見たり 何より気分が紛れています

私もですよ

💔
春は未だ。
トピさん、今私も孤独に押しつぶされそうです。このトピにたどり着いたのも、標題を入力したからです。それほど苦しいです。 私はアラフォーで彼氏無し。職はあり明日からまた始まりますね。でもこれはちゅーりっぷさんが仰る通り、キープすべきです。人は所属先が無くなるともっと精神的に不安定になります。逆の方もいらっしゃいますが、私は孤独な週末が終わるのをある意味楽しみにしています。明日からまた必要とされる人材になれるからですよ! 週末が孤独と言っても私は趣味があり充実はしていますが、それでももの凄い孤独感に襲われています。多分差が激しいんだと思います…独りでいる時と皆でいる時の差が。今好きな人がいますが、なかなかうまく行きませんね。もしその人と一緒に週末を過ごすことが出来たらどんなに良いかっていつも金曜日考えると孤独に押しつぶされそう。そして土日がやってきて明日が来る。この繰り返し。 何年か前までは無職でしかも独りの生活に慣れていたはずなのに、今度は社会に参加すればまた悩みが増え気落ちし自分だけの時間になる時が一番怖いと思うようになります。気の持ちようでどうにかなると良いけれど。

こんにちは桜さん

🙂
お仕事が暇だと孤独な気持ちが増してしまうと思いますが、 その時間を利用して資格取得のための勉強などはできないのでしょうか? 一日の内1時間だけの仕事だとほんとにもてあましてしまいますね。 友人の方にメールを送っても一方通行だったりと、私も以前そのように 感じたことはありますが、友人も忙しく暮らしているかもしれません。 必ずしも桜さんの事をさけているのではなく、メールの返事すら できない忙しさかもしれません。 私は膠原病にかかり、一日中寝てばかりの生活をしていたとき メールの返事を返すのも大変なときがありました。 なので、近況報告でメールを送るだけにして返事はいいよと あとがきしていたら、時間の余裕があれば思い出して返信してくれる かもしれません。はがきや手紙などももらった方はうれしいと思います。 旅行などにいったときに土産を買って友人に送るようにしていたら 細々と関係は続いています。 大人になってからの友達ってなかなかできないですね、(警戒され) 私もめげずに声をかけ努力しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧