本文へ

母の名言

レス9
(トピ主 4
🐶
チョコ
ひと
うちの母は名言の達人です。25年間育てられてきて、今までいくつ名言を聞いてきたでしょう。 今までで私の心に残ったものを一つ紹介させて下さい。 皆さんは「生きていく中で一番大切なことは何?」と聞かれたら、どういうことを考えられるでしょうか?もちろん正解なんてありません。人それぞれ考え方や価値観などが違うでしょうから。この質問は私がふと仕事中に頭に浮かんだのです。でもその答え…中々見つけられませんでした。(私もまだそんなことを悟れるような歳ではないですので)そうだ、母ならなんて答えるだろうと思い、母に聞きました。 母は暫く考えて「これは今現時点のお母さんの答えだからね。この先また歳を取ればこの答えも変わっていくかもしれないから。お母さんはね、『想うこと』かな」と言いました。そして「この質問に対して『愛』だったり『お金』って言う人がいるかもしれない。でもその全ては『想うこと』から始まると思うのよね。」と。人を愛する気持ちも、お金を大切にする気持ちも全て「想うこと」から。好きの反対が無関心というように、想わないことから何も生まれて来ないのだと。 続きます

ランキング

レス

最近の私の場合は

041
屋久島
「悩むこと」かな有名な大学の先生の本を読んで思いました。 一杯悩んで能筋鍛えてタフになりたいな♪

続きをぉ~

🐧
赤福
早く読みたいです。

トピ主です☆

🐶
チョコ トピ主
屋久島さん、このトピを読んで頂き、そしてこの質問にまで一緒に考え、答えて頂いてありがとうございます!! 「悩むこと」とてもいいですね☆ 色々なことに悩むことは自分自身が成長していく上で本当に大切なことですよね。 母の名言と共に私の心に刻みたいと思います。

子供の時に

🎁
虹子
「どんな色にも、汚い色はない」 いつも怒ってばかりの母で、差別やいじめに対しては、厳しい信念を持っていました。その母も5年前に亡くなりましたが、 何気なく囁いたその言葉は、今でも忘れられません。

私も読みたいです!

041
ネコムラ
続きお願いします~。

トピ主です★

🐶
チョコ トピ主
皆さま、このトピを読んでくださり本当にありがとうございます!! 遅くなってすみません。 続きです☆ 「想うこと」母からの答えを聞いて、なるほど!これだ!と思いました。 そしてその後母はこう言いました。「これはお母さんがこの歳まで生きてきて出てきた答えだからね。アンタはアンタの答えを今から探せばいいの。急ぐことはないのよ。答えはいつか自然に見付かるものだからね」と。 二十代後半に差し掛かったせいか、最近色々なことを考えます。母に向けたこの質問もその中から出てきたものでした。 どうせ大人になるんなら、何も分からない大人にはなりたくない。色々なものを見て、考えて、色んなことを感じて生きていきたいと思うようになりました。 最後にもう1つ母の言葉を紹介させて下さい。 私が辛いことがあった時に、母に言われた言葉です。 「今を全てと思っちゃいけないよ。悲しいこと嬉しいことは皆平等にあるの。あなたの辛い今もその通過点。辛いことの向こう側には必ず幸せがある。 そして周りの人が幸せになった時は、妬んだりしては絶対に駄目。その時は一緒に祝福し、喜んであげないといけないよ」と。

トピ主です!

041
チョコ トピ主
虹子さん、素敵な名言をありがとうございます。 亡くなられたお母様にも、お礼申し上げます。 とても優しいお母様だったのですね。 いじめや差別、海外で起きている差別問題や戦争など、私も考えさせられることが多いです。 世界中の人にこの言葉を聞いてもらって、虹子さんのお母様の信念が1人1人に伝わればいいのに…。 そうすればきっと素敵な世界になりますよね☆

素敵なお母様ですね。

🎶
名言好き
生きていく中で一番大切なことは何?なんて娘から聞かれたら私はなんて答えるだろうと考えてみました。 「ひとりでも多くの人を味方に付ける事よ。どうやったら皆に応援してもらえるようになるのかは自分で良く考えることね」 これは25歳の娘を想定した答えなのですが、小学生、中学生、大学生の娘ではまた違った答えがあります。 チョコさんはお母様からの名言を吸収しながら立派に成長されてきたのですね。 きっとチョコさんも素敵なお嬢さんなのでしょう。 よろしかったらお母様の名言をもっといろいろ教えて頂けませんか?

トピ主です!

🐶
チョコ トピ主
名言好きさん、レスありがとうございます。そして一緒に考えて頂き本当にありがとうございます。 名言好きさんのお言葉、私の胸にしっかり刻みました。 25歳の私には、本当にピッタリの答えでした。 私の周りの家族や友達、本当に財産だと思います。 実は私は最近辛いことがあり、ふさぎ込んでいたのですが、その私を助けてくれたのも周りの人達でした。 情けないのですが、私は自分が窮地に追い込まれないと、大切なものに気付けない性格です。 この状況になり、自分にとって大切なものが何かがやっと見えてきました。 私は母に、「私の友達はみんな本当にいい人達ばっかりなんだよ」と話したことがありました。 すると母は「いい人っていうのはいい人の周りに集まるものなのよ。周りにいい人を集めたあなた自身を信じて、胸を張って生きていきなさいね」と言いました。 名言好きさんもお母さんでいらっしゃるんですか?? レスで言われてたように、小学生や中学生のお子さんがもしいたら、どういうふうに答えられるんでしょうか? 聞きたいです♪ 良ければ教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧