本文へ

前向きになれるご助言を。

レス3
(トピ主 0
041
ふみん
ひと
長男の嫁です。夫の優しい気持ち。義両親との近い将来の同居と介護。義両親貯蓄、財産一切なし。我が家と義姉弟の対立。将来が暗いのです。それでも同居をためらうのは私の悪ですか?

ランキング

レス

ひとつ気になる箇所が・・・

リノ
ひとつ、理解不能な点が。 >夫の優しい気持ち とありますが、ご主人はいったい誰に対して優しいということですか? 親を面倒みようという息子としての優しさでしょうか? そうだとしたら、それによって妻であるアナタを苦しめているということになりますよね。 多分トピ主さんからとは180度考えの違う私(40代、夫は長男ですが封建的な義親に反発して疎遠状態)から言わせていただくと、「自分の一度しかない人生を後悔のないように」ということだけです。 長男の嫁だからこうするべき、悪い嫁だと言われたくない、反発するより我慢したほうがラク・・・と、すべてアナタを縛っているこれらの意見は、アナタが信じこんでしまっただけのもの。 そこから出るのも自由だし、できる範囲で自分の意思を訴えてラクになる工夫をするのも自由なんですよ。 ただ、嫌われることや周囲との摩擦を恐れてしまうのであれば、今のまま我慢し続けるしかないというだけです。 そして、我慢に我慢を重ねて死ぬときに後悔したとしても、ほかの誰も責任をとってくれません。 ただ「いいお嫁さんだったね」と口で言われるだけでおしまい。

わたくしごと

🐶
マスカラ
義理両親介護を二人しまして、見送りまして、多額の借金が残りました。長男の嫁です。 スープの冷める距離でした。 自分の気持ち、に正直であってもよろしいかな。すすめたいです。

追加です

🐶
マスカラ
あれから、数年たちましたが、返済は当分続きます。 主人と、円満なら、私は前向きなんですが、ふと、凹みがひどくなっていて。 体力的、経済的、精神的にどうなのか、相方と話してからが よろしいですよ。 素直に意見を話してみてみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧