本文へ

面接官に言われた気になる一言

レス12
(トピ主 1
葉月
仕事
こんにちは。 現在、転職活動中の24歳(女性)です。 先日受けた面接で 「いつもそんなに淡々と話すの?普段からそんな感じ?」 「実年齢より落ち着いてるね」 と面接官から言われ、深い意味はどういう事が言いたかったのかを考えています。 淡々とした話し方→面白味がない 普段からそうなの?→猫をかぶっているように見えている? 実年齢より落ち着いている→若々しさがない、老けている マイナス思考ですみません。 上記の意図があるのかと思いましたが、考え過ぎでしょうか? 次は最終面接なので躍動感のある話し方が出来るように気を付けようと思います。 他に「面接官に言われた気になる一言」がありましたら教えて下さい。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

そうですね~

🐶
ネロ
面接官の言う事ひとつひとつにあまり神経質になる必要はないと思います。 こちらの反応を見ているだけの場合もありますから。 ただ、「淡々としている」というイメージを与えてしまっているなら、それはマイナスだと思う。 冷静であることは良いことですが、熱意、というものや、ほがらかさ、ポジティブさ、という部分が伝わらないと、最終的な押しが弱いように思います。 周りの人に、いつもの印象とあわせて聞いてみては?

熱意を示すのも大切では

🙂
某会社人事部員
 淡々とした話し方→面接で緊張したり、動じたりしていない  普段からそうなの?→猫をかぶっているのか探っている(面接対策で猫を被る人が少なくありませんから、本当の姿を探られます)  実年齢より落ち着いている→若いのにしっかりしている という意味に受け取ることはできませんか。最終面接に進めるのでしたら、その面接(1次または2次面接ですか)は合格ということですから、マイナスには受け取られていないと思いますが。  最終面接でも、同じ受け答えでも構いませんが、熱意のある自己アピールもできれば申し分ないと思います。「御社にぜひとも入社したい」「私にはこんな特技・資格・経験などがあるので、御社に入社できればそれらを生かして活躍できる」ということは、「淡々と」語ったのでは伝わりにくいですから。

落ち着いているのはいいけど、ハツラツとした若さが足りなかった

😀
小町私設レスキュー隊
落ち着いているのはいいことだけど、面接官が24歳女性に求めるハツラツとした若さが足りなかったんでしょうね。若者はちょっとくらい常識外れでもいいんです。若さの特権です。次回の面接では「はづき星から来ました、はづき星人のはづたんでーす!」くらいの若さを見せてやりましょう!

プラス思考でいいです。

041
面接官
過去に何回か面接官の経験があります。 その一言の意味は、若いのに知識が豊富で、落ち着いていて、 しっかりしている、と言う意味です。 面接官は、そんな暗いイメージに取られる質問はしないものです。 きっと転職は成功しますよ。

深い意味というより

😍
めだか
かつて就職試験を受けたことのある公務員です。 深い意味と言うより、試験管が感じた所感そのものだと思うのですが。 私の場合、 「もっと大きい声で話してください。いい点がつけられませんよ。」と 途中で言われ、焦ったことがあります。 私自身、面接する側になったこともあり、自分なりの好印象を第三者に 与えることを考えるとするのなら、 1 明るい印象 鏡で笑顔の練習はしていますか?ネットで見るとトレーニング法も あります。慣れるとすぐにできますし、就職対策というよりその後の仕事 における社会人としても笑顔は大切です。 2 話し方 発声法とか声の出し方とか、これも仕事でも必要に思います。 3 アピール 私自身、あまり明るく快活なタイプではありませんし、どちらかと いうと面接で不採用?タイプだったかと思います。 ですが、私なりに少しでも明るく、少しでも優しく、少しでも気が利く ように見えるにはどうしたらいいかと研究しました。同級生でも 同僚でも・・・好感度の高い方の話し方も参考にすればいいかと思います。

熱意

🐱
にゃんこ
そんなにマイナスに捉える必要ないと思いますが・・・ 24歳という年齢で転職活動するというと、一般的には キャリア志向が強い人が多いと思います。 なのでちょっとイメージが違ったのかも。 不景気ですし、自己アピールの強いほかの志望者に比べて、熱意が伝わりにくかったかもしれません。 そういうキャラクターなのか、それともうちの会社が本命じゃないのか・・・と思われたかもしれませんね。 最終面接に間に合うかわかりませんが、あまり無理してキャラを作らないほうがいいと思います。はきはきと気持ちよく話すことを意識する程度で。 自分の言葉で、どうしてこの会社に入りたいのか、どう貢献できるのか、自分はどう成長していきたいのか、そういうことをきちんと伝えたらいいのではないでしょうか。 面接がんばってください!

羨ましいです

💋
ちゅちゅちゅ
就活で全く反対の言葉ばかり頂きました。 何故?うちの会社なんですか? 派手に見えると言われたことはありますか? 至って真面目な学生で髪は真っ黒、染める気も無い私。 教員試験で言われた時には逆に呆れました。 つまりお水でもっと稼げそうで、そういう働き方をしたほうが良いっていうのが心の何処かで今も深く残っています。 今は地味な位の職場で地味に働いていますが。

たぶん・・・ですが

041
淡々とした話し方→熱意が感じられない と思われたんじゃないでしょうか? 企業からすれば、少々の事では辞めないような熱意のある人かどうかを 面接で判断していると思いますよ。 それは、単に明るい話し方って言うのとは違う気がします。

意味は有ると思いますよ

041
みそ
>淡々とした話し方→面白味がない 今ひとつウチに入りたいと言う意欲が感じられないな。 >普段からそうなの?→猫をかぶっているように見えている? 緊張しているのかな?。いつもはもっとハキハキしているのかな?。 >実年齢より落ち着いている→若々しさがない、老けている ちょっと若々しさに欠けるな。どこか具合でも悪いのかな?。 と言った感じでしょうかね。勿論、憶測に過ぎませんが。 私は以前、あなた位の年頃の人達(殆ど女性でした)の採用を担当していた事があります。どんな職種かは分からないのですが、一般に若い世代の多い職場ではハキハキしている人、周囲との協調性の有る人を選ぶ事が多いと思います。 緊張していつもと違うのかなと思いちょっと聞いてみる。その反応で緊張しているのかどうかは概ね分かりますし、おとなしい人なのかなと思われたのではないでしょうか。 最終面接まで通ったのですから、それ程問題視されている部分ではないと思いますよ。

考えすぎ

041
シン
最終面接に残れたんでしょう? 質問自体にあまり意味は無いと思いますが・・・ どんな返答をするかを見たかっただけでは? >次は最終面接なので躍動感のある話し方が出来るように気を付けようと思います ぼそぼそ話すので面接官に聞こえないときが有るなど、 明らかにコミュニケーションに問題がある場合は別ですが、 そうではなさそうなので、あなたらしく行くべきだと思います。 まあプロが見たら、無理しているとばれますけどね。 面接官に言われた気になる一言はないですね。 所詮相性の世界でもあるので、一々仔細気にしません。

私の場合ですが…。

🐤
りり
数年前の話ですが 障がい者の福祉施設で面接を受けました。 上司になる方と事務長さんが面接してくださいました。 その中で、事務長さんが、私に対し、終始 「文化が違う。文化が違う」と ことあるごとに、おっしゃいました。 私には、言われている意味が全くわかりませんでした。 何が違うから、文化が違うとなるのか、全くわかりませんでした。 しかも、普通の会社で、そう言われたのなら、まだしも 福祉施設の長でいらっしゃる方から 繰り返し、繰り返し、執拗にいわれました。 結局、内定をいただいたのですが 「文化が違う」が、気になり お断りさせていただきました。 まぁ「今後の私のためにも、文化が違うということは、どういうことなのでしょうか?」と質問する気もうせてしまったので 今となっては、どういう意味だったのかは、わかりませんが…。 でも、貴女様の場合は、違うような気もします。 面接官は、今時の24歳は… というような色メガネでも お持ちだったのかもしれません。 そこに、落ち着いた雰囲気で、冷静に、お話を進められる方がいらして… 頑張って下さい

ありがとうございました。

葉月 トピ主
たくさんのご意見をありがとうございました。 お一人お一人にレスができず、申し訳ありません。 皆さまのアドバイスは全て大変参考になりました。 おかげさまで第一志望の最終面接も通り、転職成功です。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧