本文へ

私の言い分 贅沢ですか

レス12
(トピ主 1
😠
ぴよ
恋愛
先日 夫と言い合いになり 私は贅沢だと言われたのが納得いきません。皆さんの客観的なご意見宜しくお願いします。

私(三十代) 夫(四十代) 子供2人(小2 四歳)です。

妻1 土日祝ぐらいはパチンコに行かす、家族の時間を作ってほしい(仕事の勤務関係で平日もいける)
夫1 家族の時間は作ってる。朝から行くわけではない。勝ってる月はお小遣いを貰ってない。こんな旦那はいない。

妻2 パチンコに行けなかった日は 団らんをするわけでもなく 寝ている
夫2 たまたま体調が悪くなるだけ

妻3 子供の事を義母(隣に住む)に頼みすぎる
夫3 なんでも自分が正しいと思うな 

先日は下の子供が熱を出したので保育園を休ませてました。私は仕事で夫は休みでしたが、義母に子供をみてもらい 二時間ほどパチンコに行ってたのを知り、言い合いになりました。 こんな時ぐらい子供の側にいてほしい…と私。元気だったし、そもそも熱を出したのは咳をしてたのに、寒いなか外で遊ばせているぴよ(私)が悪い…と夫。という感じで言い合になりました。
皆様どうでしょうか?

ランキング

レス

あきらめる

041
アリス
何よりもバチンコの好きな男と一緒になったから 仕方ないとあきらめるか 別れるかのどっちかでしょ

自由にさせてあげるほうがお互い幸せ

041
幸せ女
結婚生活長い者です。 子どもは大学生~高校生。 年をとったせいか、いろんなことがぜーんぜん気になりません。 夫も、放し飼い(?)です。 元気で、まじめに仕事してくれて、お金を入れてくれて、 私のようなオンナに愛想も尽かさず そばにいてくれるだけで「御」の字だと思ってます。 こっちが優しくすれば、夫もすごく優しくしてくれます。 私のそばが居心地いいらしく 毎日仕事が終わるとまっすぐ帰ってきます。 私がおかえり~と玄関に出迎えて両手を広げると ぎゅ~っとハグしてくれます。 オンナは可愛がられ愛されてナンボです。 パチンコくらい好きに行かせてあげたほうが 結局は夫婦円満だと思いますよ。 ついでに勝ったときは「スゴイね~!」とほめてあげて気分よくしてあげましょう。 もちろん、のめりこみ過ぎたり、家計に響いたりはダメですが。 誰にだって息抜きは大事ですよ、させてあげましょう。

私はキレました。

041
口の悪い妻
子供が小さい頃、似たようなことで喧嘩になりました。 私とっても口が悪いんですけど、その時に言った言葉を忠実に書いてみますと 「子供が小さい内なんてそう何年もないんだよ。その間は自分の時間なんて無いと思え!それが出来ないんだったら最初から子供欲しいとか言ってんじゃねーよ!!」 「言っとくけどさ、わたしだけの子じゃないんだからね。全部わたしが育児するとか思ってんなら大勘違いもいいとこだから。当然あなたにもきっちり半分育児してもらうよ。」 (実家を頼ろうとする時には) 「欲しくて産んだ子なんだからさ、自分の子供くらい自分で育てろっつーんだよ!!」 ちなみに私はフルタイムで働いています。 今は、家族最優先のパパやってますよ。ご近所でも子煩悩で有名です。私にもとっても優しい主人です。(口が悪いことだけは度々注意されますが…) はい…完全に尻には敷いてます。

それは変

ツナマヨ
パチンコしていない時は無気力、手持ちを使い果たすとまたお金を要求する、家庭や友人よりパチンコが好き。 当て嵌まりますか? 旦那さん、子供よりパチンコを優先し、パチンコに行かない日は何もしないなんて流石におかしい気がします。 ギャンブル依存症か、ちょっと感覚がズレているかですよね…。

パチンコ依存?

041
ローズ
子供を預けられてる間も我慢できないなんて…。パチンコ依存でしょうか?旦那さんは無理矢理パチンコ正当化してますね。 子供がいる身でパチンコは私の意見では ありえない趣味かもです…依存性が高いしタバコもある場所で やに臭くなるし ギャンブルだし。 私は個人的にパチンコをやる人を尊敬できません。 外遊びさせてあげてる主さま 偉いですよ!ご主人はパチンコしてただけで意見を言う権利ありません。

トピ主さんの言い分は贅沢どころか至極当たり前

江戸の在
こんにちは。トピの内容のみで判断するとトピ主さんの言い分は至極全うであり御主人は子供と同じレベルである感じかな。 ご主人は子供の事より自分優先ですね。小生も今では自分の事を優先(ゴルフ)に考えて居ります(結婚37年、孫2人)が家内と行く毎週土曜の食料品の買い物は最優先です。先ずは最優先事項をかたずけないといけません。 子供を育てていた時期は子供の事が全てに置いて優先(子供と遊ぶ事も含め)、次が家の事、そして最後が自分の事でした。即ち子供が具合悪い場合は妻又は小生が会社を休み医者に連れて行く(共働きであった為)子育ての時期は何があっても子供優先でした。

そうね

🐱
ぴょんぴょん
パチンコ好きはなかなか止められませんよ~ タバコ臭いのも良くないから、どうしても行くなら平日の休み子供いない時限定にしてみたらは? どうしてもきいてくれなければ、トピ主さんの実家に帰ってしまうとか。

幸せと思う基準

041
まり
そういうのと比べられても、、、と思うかもしれませんが、 世界中の紛争地域の人たちや、病気や飢餓で苦しむ人たち、 仕事も家族もなく寒い中ひとり寂しい年末を迎えるだろう人たち、 たくさんの人たちが強烈な困難と闘っていることを考えたら 贅沢すぎるくらい贅沢だと思います。 文句を言いながらも定職がある夫がいる、ご自身も仕事をしていて、 何よりかわいいお子様2人に恵まれ、頼れる義母がいる。 それだけでどんなに幸せなことかと思いませんか。 週末気分転換に数時間外出するのも怒られる、 だからと言って家にいても寝てばっかりと怒られる。 それではどうしろと、という旦那さんの気持ちわかります。 動物園でもファミレスでも、子供たちと出かける約束をさせて 家族で外出するのがいいんじゃないかと思います。 お金がかかるとか、そういうことは言わないでくださいね。 何か(自分の希望)を得るためには何か他の物(お金など)を犠牲にするのは法則です。 あと、男って医者とか専門の方以外、一般的に病気や怪我に弱いんですよ。 子供の病気に対してなんてほとんどの男が役立たずです。 義母に見てもらうほうがよっぽど安心です。

理想をおしつけない

🐱
CATS
それぞれの事象を判断するなら以下の通り。 1・・・あなたが贅沢(家族の時間を本当にとっているなら、自由時間への口出しは不要) 2・・・必ずしも団欒は必要ない(そもそも団欒て何するの?具体的に希望すべき) 3・・・場合による(できる人がやればよい。核家族だけでの対処には限界がある。但し原因の追及は意味がない) 要求だけでは進展しません。貴方には折り合いをつけるスキルがない。 相手の性格を把握して、どういう言い方が最も要求が通るか研究してください。 おだてた方がいいのか、子供には甘いのか、世間体が大事なのか ・・・それによっていくらでも要求を通す術はあります。 正論では「子育ては夫婦共同で行うもの」ですが、場合によりますし正論で逆切れする人もいます。

贅沢じゃない。

💤
極上ぷりん
たった2時間、子供の為に我慢が出来ない。 良く言って依存症予備軍。そのまま言えばパチンコ依存症。 父親と子供だけにしない方が良いです。 見てない間に子供を連れてパチンコに行く可能性大。 運が悪ければ、車に置き去りにして…。 パチンコのホールで走り回らせ気が付いたら誘拐されて…。 パチンコに夢中になって気づかない間に子供が外に出て…。 大きな子供がもう1人居ると思うしかないです。 本当に義母さんが居て良かったです。 ただ旦那さんを育てたのも義母さんなので預けすぎるのも微妙ですね。

トピ主です

😨
ぴよ トピ主
皆さん 有り難うございました。 夫が悪い…の意見ばかりだろうと思ってましたが、皆様の意見を聞けて、そんな夫と一緒になったのも私…と少し冷静になる事が出来ました。 勿論、共感して頂いた方にはとても嬉しかったです。 有り難うございました。  昨日は夫は仕事で留守でしたので、話す事が出来ず、今日顔を合わしたのですが、久しぶりの言い合いのためか お互いギクシャクしています。 仲直りしたいと思って、普通に接しても、返事が無愛想だったり…でまたイラッとしてしまって。仲直りのきっかけがつかめません。  ついには、下の子の風邪が治ったら 四時間ほどかかる実家への帰省も反対されてしまって… なんか 疲れてしまいました

日頃の不満が乗っかって論点がブレまくってるけど

041
opopo
要するに、子供が熱出してんのに親に預けてパチンコに行くな。という事でしょ。 それは至極まっとうな意見です。 旦那はまぁパチンコ好きなんだろうけども こういう時にまでパチンコに行くとまずい、という所は考えないとね。 ただでさえパチンコは褒められない趣味なんだから。 普段快適に過ごすためには、こういう子供が熱を出した、とかいう時に きちっと良いお父さんをやる事がとっても重要なんだよね。 こういう時きちっとしていれば普段パチンコに行こうが許すされたりもする。 トピ主へのアドバイスとしては、最低限のルールを守らせる事です。 たとえ軽い症状だったとしても家族が病気の時は家族が最優先、パチンコは一番最後。 あと論点をはっきりさせて話すのよ、家族の時間だとか日頃の不満まで乗っけるからややこしくなる。 それと、土日祝パチンコ全面禁止にしたい事が伺えるけど、旦那は絶対それを受け入れる様子は無いよね。 そういう絶対に受け入れられない条件を織り交ぜたりすると交渉は全く進まないよ。 じゃあ、がんばって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧