本文へ

鶴ヶ城と米沢の情報をお願いします。

レス14
(トピ主 4
041
さくら
話題
9月の連休に2泊3日で福島、山形への旅行を計画しています。 鶴ヶ城近辺のおいしいお店と、米沢牛を美味しくいただけるお店を教えて下さい。 私のプランでは、鶴ヶ城、蔵王のお釜、米沢で上杉家ゆかりの場所、羽黒山の予定です。 これ以外のおすすめの観光スポットも情報お待ちしています!

ランキング

レス

会津若松

🎶
ゆらら
お城の近くだったら、「田季野」というわっぱ飯屋さんが有名です。 美味しいかどうかと言うなら、関東の人にとったら味が濃いめかなと思いますが。 建物が昔の建築のままで、それを見るのも面白いです。 お蕎麦も美味しくて、「桐屋」などが有名です。 やはり、建物が昔の農家をそのまま移築したらしく、良い感じですよ。

米沢行きました

041
はな
私は米沢市のホームページで調べました。 リンクがたくさんあってパンフレットがPDFであるので便利でしたよ~ 上杉神社にもレストランがありましたし、その前に米沢牛コロッケが売っていて人気みたいでしたよ

米沢牛と言えば……

🙂
シュー
米沢近隣の町、出身です。 米沢牛と言えば、米沢市にある、 ステーキ、焼肉……「金剛閣」 しゃぶしゃぶ、そのほか……「吉亭」 がおすすめです。 とくに、値段も敷居も高いですが、「吉亭」は最高!! 吉亭は、多分、予約制です。 伺う前に電話をした方がいいかもしれません。 金剛閣は、多分大丈夫だと思いますが…。 あぁ、会社の接待でしか、吉亭に行ったことがない。 でもあのしゃぶしゃぶは凄い美味しかった…… 何年たっても忘れられません。 「上杉神社」のまわりの散歩も、おすすめですよ。 あと、米沢の隣りの、「小野川温泉」もおすすめ。 確か足湯ができたと思います。 小さな温泉街なので、半日で十分楽しめる気が。 もちろん、お釜も、おすすめです! 2泊3日では、足りないなぁ。

米沢牛なら

🍴
チョコミント
上杉神社に近い『吉亭』をお薦めします。 由緒ある建物で、有形文化財にも指定されています。 昼のランチがお薦め。夜は、おそらく予約がいると思います。 お値段もそれなりですが、雰囲気も楽しめると思います。 あとは扇屋牛肉店ミートピアです。 どちらもネットで探せますよ。

米沢出身です

🙂
あい
実家は上杉神社から歩いて5分です。 吉亭さん、人気ですねぇ。 立派なお庭があって格式高いお屋敷で、米沢牛を出すお店でも雰囲気とサービスはピカイチ、もちろんお料理もおいしいです。 でも、元々飲食関係ではないお店ですので、お料理やお肉「だけ」に限って言えば、もっと美味しくお安いお店はあります。 前出の「金剛閣」や「ミートピア」は元々お肉屋さんなのでお勧めですが、個人的には「登起波(ときわ)」さんがイチオシです。特にすき焼きが美味しいです。 それと、割烹「志乃」さんの米沢牛の網焼きはまさに絶品です。 どちらからどんなルートで回られることをお考えでしょうか?交通手段は? たとえば1日目は会津若松で鶴ヶ城を見、米沢に移動して白布か小野川の温泉で一泊、翌日午前中に上杉神社や御廟所を見て蔵王に移動、お釜に行って蔵王温泉で一泊。結構キチキチでここまでで丸2日です。 この後羽黒山に行ってその日のうちに帰るのは難しいんじゃないかなと思います。 1泊目を会津にするか、2日目で米沢近辺でもっと上杉家縁の場所やワイナリー等を見て、3日目にお釜に行って山形から帰る、とかが現実的かな。

お肉屋さんのしゃぶしゅぶ

🐶
ラッシー
山形県の米沢には友人がいるので良く遊びにいきます。 山形のお肉は美味しいですよ。(じゅるる…ヨダレが出てきた) ぜひ私からのオススメは山形県米沢にある「鳥勝牛肉店」です。 2階建ての清潔なお店で1階は精肉店、2階は食事所になってます。 米沢牛を味わいたいならメニューは「しゃぶしゃぶ膳」 値段は3360円か3885円で (しかし、すき焼き膳も捨てがたい…美味しいさ) 一人前150gだったと思います。(うろおぼえです) 金、土曜日(日曜日は定休日)は予約で一杯なので、早めの予約を願いまーす。

鶴ヶ城周辺で・・・

041
lomol
鶴ヶ城周辺の情報が少ないので1つ・・・ 会津といえば蕎麦が有名ですが、ソースカツ丼も有名なのですよ。 鶴ヶ城の脇の118号線を1.5kmほど南下すると「むらい」というとんかつ屋があります。そこのソースカツ丼がお勧めです。 秘伝のソースにくぐらせた肉の厚みは3cmぐらいあり、ボリューム満点です。 しかし、肉の味がしっかりしていて、とてもジューシーなのです。 ときどき無性に食べたくなります。 地元のJAのサイトで紹介されていますので、参考にしてください。 http://ja-lunch.seesaa.net/article/29282811.html#more

宿のおすすめ

🐧
じんべえ
まだ宿を決めていないようでしたら、米沢の「ホテル音羽」をおすすめします。私の場合、ほとんど飛び込み同様で、しかも予定よりも送れて夜の10時ごろに着いたにも関わらず、いやな顔ひとつせず丁寧に対応してくれました。料金はビジネスホテル並み。 しかも建物(旧館)がとってもレトロで雰囲気がいいんです。聞いたところによると文化財になってるんだとか。米沢の駅前ですからすぐわかります。私はとなりにあったレンタサイクルを借りて市内観光を楽しみました。あ、いっときますけど私は関係者じゃありませんよ。

トピ主です。

041
さくら トピ主
皆様情報をありがとうございます。 ソースカツどんは知りませんでした。わっぱ飯屋さんもいいですね! 米沢牛の方はお店をネットで検索し、主人とどの店に予約をいれるか 意見を交わしていますが、主人はすき焼き 私はしゃぶしゃぶが希望で 意見が別れています。 >じんべえさん、米沢の「ホテル音羽」を知らなかったので山形駅まで移動します(涙)。 私の計画では・・・ ねぶた祭りが有名な県から東北自動車道で会津若松まで行き、観光・食事してから 米沢まで行って観光・食事、それから山形駅近くのビジネスホテルに宿泊。 2日目は羽黒山に行って山形市内観光し同じビジネスホテルに(連泊!)。 3日目はお釜と秋保大滝を見て帰路・・・の予定です。 ケチケチ旅行で温泉には宿泊できませんが、食事は贅沢しよう!となりました。 ムリがあるかな?ご意見ください!! 夫婦と7歳男児の3人で行きます。 息子は歴史好きで上杉神社を楽しみにしています。 >あいさん、実家は上杉神社から歩いて5分です。 は、大変うらやましいですね!米沢は今、混んでいるかな?

個人的な思い出ですみません。

041
旅人
懐かしい宿ですね。 20年ほど前、「音羽屋」さんに泊まりました。 当時はホテルではなく旅館だったような気がします。 堆朱の立派な調度品がある、すてきな和室に泊まりました。 米沢牛のあれこれと鯉の甘露煮がとても美味しかったです。 当時、お年頃のお嬢様がいらっしゃったようで、お婿さんにならないかと誘われました。 とても楽しい思い出です。

福島と山形に行ってきました!

🙂
さくら トピ主
皆様、情報をありがとうございました。 大変楽しい旅行になりました。大満足です。 1日目は出発が1時間遅れたことで、鶴ヶ城近辺で食事なし、 米沢も閉館していたところが多く、残念でした。 でも米沢牛はおいしかったです。食後山形市のスーパーホテルまで移動しました。 2日目は羽黒山へ行きました。私だけ登りました。 急な階段でしたが、登りきり満足です。 息子は3年前山寺を登ったので期待したのですが、 今回は嫌がったので息子と夫は車移動でした。 その後、鶴岡市の三幸さんでお寿司を食べて、くらげ水族館へ移動。 ホテルに帰ってから、三津屋本店でおそばを食べました。 3日目は予定外でしたが、銀山温泉に行きました。 景色も良かったですが、散策も良かったです。 カレーパンを食べて、ワインをお土産に買って旅行は終了、帰ってきました。 時間的なゆとりもなく、日帰り入浴も1度も出来ず 残念な所もありますが、満足です。 上杉神社で息子が金魚すくいをして、大事に持って帰った金魚が元気に泳いでいます。大事に育てます!!

金魚が死んでしまいました・・・

😭
さくら トピ主
金魚が死んでしまって、とても悲しいです。 残念です・・・。

お帰りなさい!

041
Regina
なかなか計画通りには行かなかったかもしれませんが、さぞ楽しい3日間だったでしょうね。大分寒かったのではないかと思いますが、お元気そうでなによりです。 金魚、私も秋祭りでゲットし、3匹のうち1匹が1年は生きました。体長も倍くらいになって、嬉しかったですね。丁寧に飼ってあげると、そのくらいは必ず長生きします。子供さん、いい思い出ができてよかったです。思い出の金魚を大事に育ててあげてください。

Reginaさん、レスありがとうございます。

😭
さくら トピ主
残念ながら、金魚は死んでしまいましたが、息子も心に残る旅行になったようです。 また、金魚がうちに来ることがあれば、大事にしたいと思います。 これでトピは閉めさせていただきます。 皆様、ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧