本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • もし生まれ変われるならどの国がいい??

もし生まれ変われるならどの国がいい??

レス54
(トピ主 0
🐤
masako
話題
こんにちは♪

みなさんに聞きたいことがあります♪

今度、もし生まれ変わったらどこの国の人間になりたいですか??

わたしはアメリカ人かスペイン人になりたいです☆
言葉も憧れの対象です(英語・スパニッシュなど)

日本人に生まれたことを悪くは思っていませんが、
アメリカの文化、人、開放的、フレンドリー・自由なカンジに憧れてしまうのです・・。
スペインの突き抜けるような空、イキイキした人々、セカセカしていないのんびり感、ビビッドな配色のインテリアや外観。

もの心ついた時から海外に興味があり大人になって何カ国か留学もしました。ホームスティした家は古いけど内装はびっくりするくらい素敵なおうちでした。

日本へ戻って「どうして日本住宅は壁紙がほとんど白なんだろう・・」と無難な色を選ぶ日本人に対して疑問を持ちました。
面白みがないというか・・。人と違うことをしたいけど、我慢しているようにも見えるんです。

こんな風に常日頃から「こんどはアメリカ人に生まれ変わりたい!」というと大抵まわりの友人は「私は日本人がいい」と言うのです。

人それぞれかとは思いますが、どうしてこんなにアメリカ・海外に憧れてしまうのでしょうか・・?

みなさんはそういうのありませんか??

ランキング

レス

日本人に生まれ変わりたいです。

🐧
とまこ
私も何カ国も渡り歩きました。 研究職だったので、学会に参加するためです。 大学院はイギリスです。 親しい友人も色々な国の人々です。 一番の親友は南米出身で、 現在、大学で教授をしています。 日本はすばらしいです。 日本人もすばらしいです。 谷崎潤一郎(1886~1965)の「陰翳礼讃」(いんえいらいさん) という本をお勧めします。 日本住宅のことや美意識について新しい発見があると思います。 私は今は、結婚・妊娠をきっかけに研究職を辞めて自分で会社を運営してます。 私は自分が日本人であることに誇りを感じます。 人はそれぞれでしょう。 ですが、ほとんどの日本人がそうであることを願います。 日本人の謙虚で繊細な意識、 水墨画のような繊細な表現。 大好きです。 日本人ですから。

私は日本が好き

041
おいしい水
私は生まれ変わってもまた日本人がいいな。 日本にも問題もたくさんあるでしょう。 そりゃどこの国だってそうです。「地上の楽園」なんてあるわきゃない(笑) 人と違うことをしにくいのだとすれば、狭くて周りが海という場所で、みんなでうまくやっていくための知恵ではないかと思う。「和をもって尊しとなす」ですよ。 1000年も前の古典だって、登場人物にちゃんと思い入れをして読める幸せ。なにを食べてもおいしいしね。 アメリカにあこがれたことは一度もないなあ。

イタリアです

🎶
ブォンジョルノ
大好きです。 「どの国がいい」というより、来世はイタリア人になる予定。 イタリア語も独学でなんとか話せるようになり、旅行先での現地の方々と会話がとても楽しいです。 もちろん日本もイイですが。

日本が良いです

くもっち
と言っても、比較対象となるような日常生活の経験が有るのはアメリカだけなんですが。 生まれ変われるならと言う風には思いませんが、私もスペインかイタリアで暮らしてみたいですね。理由は食が合うことです。

タイムリーな

041
働くママ
こんばんは 私はシエスタのある国か南の島ののんびりした国がいいですかね アメリカは私は嫌ですね、根深い人種差別、自己主張して仕事を認めてもらい給与交渉…とてもじゃないけどやっていけません(外資系企業勤務です) あと紛争地域や貧困に喘ぐ国の子供達を考えると生まれ落ちる国で随分変わるのだなと胸が痛いです。 私も子供がおり、少しでも寄付しようかと丁度今日考えていた所でした

そりゃあ日本ですよ

😀
麝香猫
こんなに良い国って他にはないと思いますよ。 それに私、基本お米から離れられないし。 しかも美味しいご飯じゃないと嫌だから。 アメリカ行くと大好きなはずのチーズやバターが大嫌いになる。 それに中国人と同じように黒いものも白ととことん言い張ったりするような国は苦手。 フレンドリーで底抜けに明るい部分は魅力的ですけどね。それに医療も不安だし。 日本はいろいろ窮屈なようで、自由度も大きいと思います。 なんだかんだ言っても、日本はまだまだ道徳が生きてる。だから他の国ってあり得ません。

バカンスがしっかりとれる国

041
ひまひま
 とにかく、しっかり休める国に生まれたい。 あくまでイメージですが・・フランスとかドイツとか・・

安全で平和な国がいいな

041
しぐれ
こんにちは。 若かりし頃、50年代~60年代のファッションや歌にひかれてアメリカに憧れ憧れ、前世はアメリカ人かしら?とまで思ったこともありましたが、今では日本が一番いいな~と思います。今回日本に生まれてこれたのも良かったと思いますし、来世も紛争や貧困のない所に生まれたいです。 景観や住居の面では、外国と日本では各民族の美意識の差異だけではない何かが違う気がします。日本びいきの私ですが、様々なインテリア雑誌を見ていると、海外特に欧米のセンスは日本よりずっと洗練されていると思います。ボールペン1本のデザインからして違うと感じます。 スペインの色彩や風景もとても素敵ですよね。シビラやガウディも好きです。 日本でも幕末から明治初期にかけて、外国人が写真に撮った日本の風景はとても魅力的に見えます。戦前までは古きよき日本の町並みが普通に多数存在していたんだろうなあ。 現代の多くの日本の壁紙が白いのは、単に合わせやすく無難だから?って気がします。

日本は素晴らしい!

🐤
はなはな
海外に住んでいます。 海外にいると、日本人というブランドがとても役に立つ時が多々あります。日本という国に守られていることを実感します。 でもmasakoさんの言いたいことも分かります。 日本に住んでいても、我慢しないでいろいろやってみたらいいのに(例えば壁紙を張り替えてみるとか?)と思いますが、問題はそういうことじゃないんですよね。 日本に住んでいると、確かに息が詰まることがあります。常にだれかに監視されていて、はずれたことをすると変な目で見られるのが苦痛なんですよね。分かります。 でも、どこの国でも人目を気にしないでは生きていけないし、ストレスは多少なりともあると思います。 それと、英語圏かスペイン語圏というのは大まか過ぎる分類だし、歴史も勉強しないといけないですね。 スペイン語圏の国では、英語圏の国を極端に嫌ったりするところもあります。 将来国際交流をした時、何も考えずにしゃべって相手を傷付けてしまうこともあるんだということを肝に銘じておきましょう。 私は日本人の諸先輩方は大変素晴らしいと思います。私はやはり日本人でよかったと思っています。

北欧かハワイ!

真っ赤なアーニャ
私は、北欧の国(フィンランド辺り)かハワイがいいなぁ。 全然気候が違うけど。 北欧は、なんと言っても、福祉・教育が充実しているのが羨ましい。 日本では、裕福でないと子供にしっかりした教育を受けさせられないような 風潮だし、格差社会だし。 まぁ、どの国でも格差はあるのかもしれないけど、親の収入に関係なく 子供が未来を切り開いていける、そんな国に生まれたい。 あと「かもめ食堂」の映画がよかったので、その影響もあるのかも。 ハワイは気候が好き!! 景色が好き!! フラを踊って、一年中カラッとした風に吹かれていたいです。

フランス人としてフランスに生まれたい

🙂
二児の母になりました
なと思います。 学生時代、会社員時代と何回も行っています。 ほんとにステキな国ですよね。とくにやっぱりパリ。 とりあえず何から何まで美しい。フランス人の子供なんて可愛いですね。 日本人で英語くらいしか話せないので、自国にプライドを持っているフランス人にはときどき無視されちゃうけど、フレンドリーな方もいらっしゃっていろいろですね。 パリのアパルトマンに住み、デートは凱旋門かオペラ座の前とかで待ち合わせとかしてみたいなぁ。伝統的菓子マカロンも大好きなので、毎日食べたいな。

壁紙について

041
通りすがり
どうして日本は白1色か。 簡単です、複数色を使うとお金がかかるんです。 1色だけ、といわれたら白なんです。 ヨーロッパは建物が木造ではないので、壁も自分で塗ることができますし、失敗しても塗りなおしが簡単ですが、木造のおうちの壁を自分で塗ったらえらいことになります。 あと、同じ内装でも、狭いおうちと広いおうちだと、広いおうちのほうがオシャレに感じます。 アメリカなんかだと、州にもよりますが圧倒的に日本より広いおうちが多いですよね。 逆に外国人が、日本の古いおうちを見ると(白川郷とかね)、かなりオシャレだと思うみたいですよ? でも海外のスーパーは、なぜか日本よりオシャレに見えてしまいますね(笑)そのへんは私も同意見です

アメリカ人だけは絶対に嫌です

エヴィアンの水
 大学からフランスに住み、以来、日本には住んだことがありません。 夫はロシア系スウェーデン人で スイス在住です。子供達はスイス生まれ 日本語は話せず行ったこともありません。 トピ主さんがお好きなスペインへは何度も行きましたが、個人的にはかなり苦手です。 アメリカも西海岸のロスアンゼルスあたりしか訪れたことがありませんが、同じくかなり苦手、はっきり言えば大嫌いです。 私を含め家族や知人の間では、アメリカに良いイメージはありません。欧州の人間はおうおうにしてそういえるかもしれません。 生まれ変わっても夫と一緒になりたいと思いますが、私はまた日本人として生まれたいです。

私はイタリア人になりたい~

041
かかし
出来ればイタリア人がいいな~と思っています。 ヨーロッパの町並み、あんなところで生活してみたいって思いますよね。 そして白人に生まれてみたいです~。 どうしてあんなに頭が小さくて、手足が長いの~。 夏休みにイギリスに行ったとき、我が家の目の細い娘を「かわいい~。」って抱っこしてくれたのですが、向こうの方から見ればすごく珍しかったのでしょうね。(親の欲目で見てもかわいいとは・・)

日本以外の国

041
とっくり
日本ではない国に産まれてみたかったです。 ・・・と書くと日本が嫌いみたいですが、そうではなくて、他の国から日本を見た時にどんなふうに感じるのかな~と時々思うのです。 もし、アメリカとか中国とか、広大な国に産まれていたら、「日本ってあんなにちっちゃいのによく人が住めるな~」と思っているかも。 あとは日本語とか和食とか、どんなふうに見えるのだろうと。 もちろん、外国の方に聞けば大体の印象は分かりますが、自分だったらどんな感じにうつるのかなと思います。 日本ってこんなところが嫌だよねーとかいろいろと不満はあるけれど、やっぱり日本がいいかも。 日本に産まれてよかったー!

面白いトピックですね。

041
生粋の日本人
こんにちは。 ひょっとしてmasakoさんはまだお若いですか? 私も父の仕事の転勤で海外を転々とし、アメリカにも住みました。 当時友達に 「うちのおじいちゃんは戦争でジャップ(日本人)に殺されたんだ!日本人は人間のクズだ!!」 と言われました。辛くて何も言い返せませんでした。 その時ほど「アメリカ人に生まれたかった」と切実に思った事はありません。 それから月日が流れ、私も40代になりました。 私は読書が趣味なので、司馬遼太郎や、幸田文、福沢諭吉などの本を好んで読んでいます。 歴史小説や日本人作家の本を読むにつれ、日本人や日本文化の素晴らしさを知り、今は日本人に生まれて本当に良かったと実感しています。 機会があれば、ぜひ日本の歴史に触れてみて下さいね。

やっぱり日本人かな

💤
西海岸
在米30年以上ですが、最近特に健康保険の問題でそう思います。 日本は問題が無いわけでは無いですが、いい国だと思いますよ。 平均的に言えば、日本に生まれると幸せになれる可能性は高いかと。 昨日しゃぶしゃぶレストランに行ったら、 隣の席に中学生の娘の顔見知りの男の子がいて、 家族で誕生日の会食をしていました。 その子はいかにも中流の白人家庭の子供なのですが、 日本食レストランを特別な日に選ぶ感覚が面白いと思いました。 おまけに娘との会話は日本の漫画の事ばかりで、 現在頑張って平仮名を習っていると言ってました。 私が渡米した70年代は日本と中国の違いもよく認識されてなく、 日本製品は未だ安いイメージ、到底憧れの国ではなかったかも。 でも今は日本製である事が高級であったり、 子供達にとっては興味の中心であったりと、 時代は変わったものだとつくづく思いました。 遠くからそんな祖国に感謝しています。 アメリカもいいけど、どんな地域でどんな人種か、など、 かなり運がありますね。

やっぱりアメリカ

041
在米30年
日本の人間関係の複雑さから逃れてアメリカに長くいますが、生まれ変わるとしたら絶対アメリカで生まれたいです。 日本で母が姑とうまく行かないで悶々として過ごした子供時代のこと、人と違う行動をしたら浮いてしまう不自由さ、いつも誰かに監視されているような息苦しさなど、私の子供たちはここアメリカで余計な心配をせずに楽しい子供時代を経て楽しい大人に育ちました。 受験一発で一生が決まってしまう日本と違い、高校時代も、スポーツ、ボランティア活動を通しての社会参加、また、楽しいダンスパーティや一生の思い出に残るプロムなど。 これより何より、自分で努力すると必ず道が開ける、というアメリカのお国柄もわかりやすくていいです。 子供たちの様な素晴らしい子供時代青春時代を私も是非経験してみたいと思うので。

イスラム圏の国

041
star&moon
私は容姿に恵まれていません。かなりひどいものです。 外見の美醜を重要視するこの国で、女として生きていくのは大変です。 時々考えます。 イスラム圏の国に行ってチャドルを着て歩いてみたい・・・ そこでは、チャドルを着た女性は、女性として丁重に扱ってくれるという。 そこでは、子どもを産んだ女性はとても大切にされるという。 そこでは、人として重要視されるのは、容姿や仕事の能力ではなく、信仰心と心の優しさだという。 きっと私にとっては居心地のいい国なんだろうな、と。 最近「ブスは性格が悪い云々・・」のトピを読み、日本人のあまりにも醜い本音に失望しました。 私はイスラム圏の国にムスリムして生まれたかったです。

ラテンの国のどこか

🎶
サンバ
そして人生を気楽に楽しみ、大いに愛を語り合い、 明るくて陽気な日々を過ごしたいです。 特に長生きしなくても良いです。 実際は細かいことを気にする日本の小市民で 今から(30代前半)老後の生活を真剣に思い悩んでいます。

日本になるのかなぁ

041
ぶー子
欧州が大好きで年に1度は旅しています。 歴史 風景 町並み・・・あぁ何故自分はこの国で生まれなかったんだろう?と自己陶酔していますが帰国するとやはり日本がいいかなーと言う思いにかられます。 電車等交通機関の時間の正確さ・・・これは日本は世界一の正確さです。他の国ではいきなりストが有り大変迷惑します。帰国時外資の航空会社は軒並み止まっていましたが日系だけは何とか飛ぶ努力をして結果飛んでくれました。乗客一同(ほとんど日本人)拍手喝采!感涙にむせびました。 家電の使いやすさと修理の早さ・・・日本製はお節介な機能満載ですが何より壊れにくく、また修理をしても代金や掛かる時間が明確です。某国の某製品は滞在中何度も壊れ何度文句を言っても「今から行く」でおしまい。結局帰国時までそのままでした。 食事の美味しさ・・・日本はどこの店に入ってもそれなりに満足のいく味に出会えます。外国ですと高くても不味いものを平然と出す観光客をなめた店も少なからず有りました。 やはりホカホカご飯と温かいお味噌汁はどこの国へ行っても脳裏から離れません。 ・・・で日本になるのかも・・・

北欧かな

🐱
ニャー
スウェーデンとかノルウェーとか。 海外はどこも行った事ないので、テレビ等などの情報でだけですが。 教育・福祉など充実していていいなーと思ったので。 税金は高いけど皆で支えあっている社会って感じるので。 自分が将来に不安があって子供の進学に頭が痛いからだからかしら。

私も絶対に日本がいいです

🐱
めるん
とまこさんの、 > 日本はすばらしいです。 > 日本人もすばらしいです。 というコメントに心から同意します。 結婚して日本を離れてしまった今、日本の良さ、日本人のすばらしさを痛感しています。 人それぞれでしょうし、それぞれの国にはその国の良さがあると思いますが、私は日本が大好きで、日本人で良かったです。

アフリカの小国、シエラレオネがいいです!

😍
一生懸命トピ主応援団
アフリカの小国、シエラレオネがいいです!

皆、夢見すぎ1

😡
マリン
>北欧は、なんと言っても、福祉・教育が充実しているのが羨ましい。 日本では、裕福でないと子供にしっかりした教育を受けさせられないような 風潮だし、格差社会だし。 スウェーデンは福祉や教育が充実しています。最高です。ただし、貴方がスウェーデン人なら、ですが。 日本は格差社会じゃありませんよ。イギリスやフランスはもっとすごいです。 >ほんとにステキな国ですよね。とくにやっぱりパリ。 とりあえず何から何まで美しい。フランス人の子供なんて可愛いですね。 町並みは素敵ですが、店員の態度や町のゴミなど最悪です。何から何まで美しいって、言いすぎ。 見慣れてないから美しいと思うんです。日本の子供だって美しいです。 >パリのアパルトマンに住み、デートは凱旋門かオペラ座の前とかで待ち合わせとかしてみたいなぁ。伝統的菓子マカロンも大好きなので、毎日食べたいな。 太りますよ

皆、夢見すぎ2

😡
マリン
>ヨーロッパの町並み、あんなところで生活してみたいって思いますよね。 そして白人に生まれてみたいです~。 どうしてあんなに頭が小さくて、手足が長いの~。 美しさの基準が白人だからです。日本も十分に美しい >日本で母が姑とうまく行かないで悶々として過ごした子供時代のこと、人と違う行動をしたら浮いてしまう不自由さ、いつも誰かに監視されているような息苦しさなど、私の子供たちはここアメリカで余計な心配をせずに楽しい子供時代を経て楽しい大人に育ちました。 子供のときから居るのと、大人になってから居るのとでは違うし、アメリカの子供は日本の子供とは違った苦労をしています。 >受験一発で一生が決まってしまう日本と違い、高校時代も、スポーツ、ボランティア活動を通しての社会参加、また、楽しいダンスパーティや一生の思い出に残るプロムなど。 あの、アメリカはすべて良いみたいに言わないでもらえます? 受験で一生決まってしまうなんて事ありません

皆、夢見すぎ3

😡
マリン
>最近「ブスは性格が悪い云々・・」のトピを読み、日本人のあまりにも醜い本音に失望しました。 私は貴方の視野の狭さにうんざりしました。 ネットなんてものは過激なものがいくらでもあるんです。ブスは性格が悪いなんて思ってる人、殆ど居ませんよ。

地球以外

041
--
もう地球はいいです。もっともっと進化した星に生まれます。

日本人として生まれ育ち、成人後海外がいい!

041
COCO
20歳で渡米しました。それから15年アメリカに住みましたが 去年帰国して思う事は、日本は素晴らしい。 日本人として生まれて良かったと心から思います。 ただ30後半になり、女性&シングルマザーという事もあり、就職が思うように 行きません。女性が働くには日本は厳しい社会だと痛感しています。 まだ子供が小学生と中学生なので大学までには時間があります。 生活と子供の学費のために来年アメリカに戻る予定です。 子供はアメリカ生まれですが、日本も大好きです。 半分日本人である事を誇りに思っています。 子供達が巣立つまで頑張って働いて貯金し、老後は日本で住めるよう 頑張ります! 来世も日本人として生まれてきたいです。

外見的にですが

💍
アラビアン
面白いトピですね! この国の実態は・・・というレスも興味深く読んでいます。面白いですね。 やっぱり日本がいいのが結論ですが、それは置いておいて・・・ アラビアのチャドルをまとう神秘的な美人に生まれたいです。 以前まで、西洋の美人ばかりに目がいっていましたが、 ある写真集を見て中東の人たちの美しさに驚きました。 浅黒い肌に彫りの深い顔立ち、深い眼窩の奥の美しい瞳。 男性も女性も子供もお年寄りも美しかったです。 現実的には宗教的戒律や男女差別や経済は厳しいようですから、 外見に憧れるだけなのですが。 余談ですが産油国のお金持ちの婦人たちのチャドルの下はブランド、 宝石づくめでめまいがしそうなほど豪華なのだとか。 そういうのも神秘的です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧