本文へ

転居の場合のお仏壇の取り扱い方は?

レス2
(トピ主 1
041
すいか
話題
実家のことでご相談いたします。 転居をするのですが、お仏壇をどのように持っていけばよいかと思っています。 ここ数年母(独居)は体調が悪く入退院を繰り返しており、それまでお寺さんに毎月来ていただいていましたが、それを機に全く行き来していないようです。 ですのでお寺さんに訊くこともできないでいます。 一度魂を抜いたりとかが必要なのでしょうか? そのまま持って行くというのはいけないのでしょうか? 全く無知なものでお恥ずかしいですが、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

魂抜きを

🐴
おっしゃる通り
勝手に仏壇を動かしてはいけません。 檀家のお寺に魂抜きをしてもらった後、仏壇を動かします。 転居後は、今度は魂入れのお経をあげてもらいます。 我が家は建て替えの際、そうしました。 ちなみに浄土真宗です。 宗派によって多少違いはあると思いますが、日頃のご無沙汰を詫びて お寺に連絡を取ってみた方がいいと思います。

ありがとうございます(トピ主です)

041
すいか トピ主
おっしゃる通り様、アドバイスどうもありがとうございます。 よくわかりました。 魂を抜いていただいて、また入れていただかないといけないのですね。 そうしたいと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧