本文へ

友達を下に見てしまう。

レス56
(トピ主 13
😨
匿名
ひと
学生の20代前半の者です。この年にもなってくだらない悩みなのですが…。
私は友人A、B、Cと4人グループで行動しているのですが、その中の友人Cについてご意見お聞かせ下さい。

Cは私たちのグループに入る前に2つのグループから総スカンを喰らい、1人ぼっちになってしまったので、助けてあげようというAの提案で、私たちのグループに入れてあげました。
グループに入った直後はBや私とも打ち解けて仲良くしていたのですが、だんだんCの図々しい態度が目についたり、Aと私にストーカー紛いな行動をしたりして、生理的に無理になりました。
(詳細は続きで書きます)
Cには、
Aと一緒にガツンと文句を言い、Cも素直に聞き入れて「ごめんね、直すね」と言ってくれたので、グループ追放にはなりませんでした。

しかし、私とAの、Cに対する態度が以前とは変わりました。

続きます

ランキング

レス

続きです

😨
匿名 トピ主
続きです。 Cに対して態度が変わったなと思う場面については以下の通りです。 ・グループで遊びに行く約束をしていたときに、出掛ける前に、Cに急用ができて遊びを早めに切り上げて欲しいとお願いされました(私の車で行く予定でした。現地解散は難しい場所です)が、Cのためだけに自分とみんなの遊びを早々に切り上げたいとはどうしても思えず、「時間が中途半端になってAたちにも迷惑がかかるし、うちらだけで行くね」とCだけ置いて遊びに行きました。Cはしょんぼりしていましたが、かまわず置いて行きました。 ・グループで買い物に行っている時に、ペースが遅いCを待っている気になれず、A、Bと先に別の店に行きました。Cは慌てて追いかけてきました。 また、買い物中、私たちはCに話かけることもなく、3人だけで盛り上がっていました。 ・Cから遊びの誘いがあっても、「その日は予定が入るかもしれないから無理」と言って断りました。Cは何か言いたげでしたが、結局何も言ってこなかったので無視しました。 長くて申し訳ありません。続きます。

続きです2

041
匿名 トピ主
続きです。 要するに、Cに対して何かをしてあげようという気が起きないんです。 以前、Cに文句を言ったときには円満に解決しました。「私も言い過ぎた。これからも仲良くしよう」とまで言いました。 なのに、それ以来、なぜかCに対して冷たい目で見てしまう自分がいます。 Aにも相談しましたが、Aも私と同様に思っていたそうです。「私は友人に対して、一度呆れたり幻滅すると冷めちゃうんだよね~」と言っていました。 ちなみにBは、ドロドロしたことには首を突っ込むタイプではないのですが、私とAに合わせて行動してるので、Cを待っていたり庇ったりはしません。 普段のランチのときや休み時間は仲良く話をしたりするのですが、ふとした行動に本音が出てしまいます。 私もCに対して幻滅して見下しているのだと思います。 今後、Cに対してどう接すればいいでしょうか?

Cに対して補足です。

041
匿名 トピ主
長々しくてすみません。 私がCに対してされたことは以下の通りです。Aも似たようなことをされましたが(私より酷い)、省略します。 ・ランチのおかずや飲み物に勝手に手を出されました。また、「一口だけ」と言ったのにおかずを半分くらい食べられたこともありました。飲み物は毎回飲まれました。(シェア無しです) ・みんなでAの誕生日をお祝いしようと自分で言い出したのに、結局自分で動かず私に丸投げでした。 ・緊急な用事でもないのに、非常識な時間に電話を掛けて起こされました。 ちなみにAとCは家が近所で、以前からグループは違えど交流があったそうです。 また、Aと私はCがグループに入る前から仲が良いので、当然2人だけで遊ぶ日もあるのですが、Cは自分もその中に入りたかったのか、私たちの行動を監視するようなことをされました。 「昨日の夜、Aの部屋の電気がついていなかったから○○(私)と遊んでいたの?」や、 昼ご飯を買った時に入れて貰った袋が私とAのが一緒だったので、「同じ店で買ったんだ?もしかして昨日は2人でお泊まり会してた?」など。 正直、寒気がしました。

学生さんだし

041
トマト
それだけ嫌ってるなら仲良くする必要ないのでは? 学生とはいえ、20代でかなり幼いと思いましたが 嫌々付き合うより、合わない。といって避けていけば? 社会人になったら様々ありますよ… あなたが、その立場になる事もあるでしょう。

ふ~

😑
小田まり
Cさんに、なにかしてあげたい気持ちが起きない のは、仕方がないと思います。 してあげなくてもいいけど、とてつもない「意地悪」 してるように感じました。 両方が辛いですね。   おとなですか? 素人さんの、集まりですか?  こわ。

Cと無理に付き合うのやめれば??

🎶
なんとなく
学校以外はCに接触するの辞めたらいかがですか? Cのこと許せないのですから、これ以上関わってもお互い時間の無駄ですよ。 とりあえず学校では今まで通り一緒にすごしてプライベートではメールも電話もCへ連絡するのは一切やめる。そうすればCからの接触もなくなると思います。

トマト様

041
匿名 トピ主
書き込みありがとうございます。 本当に幼くてくだらないですよね。 >嫌々付き合うより、会わない。といって避けていけば? ごもっともなのですが、避けたり無視をしたりするのは大人気ないと思うんです。 それに、C自身が自分の非を認めて謝罪したのでそこまではしなくても、という気持ちもあります。 また、グループから出ていった後、Cに「匿名たちにハブられた」などと言いふらされる可能性もあるので、周りの目も考えて気が引けてしまいます。 事実、Cが前のグループから追い出されたときも「前のグループでは友達同士が悪口メールをしていた、遊びのときに声をかけてもらえなくてぽつんとしていた」と彼女は言っていましたが、実はCの言動に問題があり、それが原因だったのだと後から教えられました。(だからと言って陰口や無視は幼いと思います)

小田まり様

041
匿名 トピ主
書き込みありがとうございます。 やっぱりCに対してとても意地悪ですかね。意地悪しているつもりはないんですけどね。 年齢は大人ですけど中身は追い付いていないです…。

なんとなく様

041
匿名 トピ主
書き込みありがとうございます。 学校以外での接触をやめたい(遊びにも誘わない)と考えたこともあるんですが、 私たちが学校で遊びの話とかで盛り上がっているときにCもいるのでCも「行きたい!」と言うので混ぜるような感じです。 口裏を合わせて小細工をしたり、Cに遠慮して遊びの話はコソコソする、メールにするということは嫌なんです。 Aとの遊びは学校の帰りが多いので、AとCが近所で帰り道が一緒なのですが、Aだけを誘うというのがとてもやりにくいのでCも入れています。 Cは入れてもいいけど、グループ内の優先順位は低いよ、 それでも良かったらついてきたら?嫌なら来なくていいよ、という感じですかね。 そんな扱いでもついて来るCがいるんです……。

今の状態も…

💡
さのすけ
>~かまわず置いていきました。 >~3人だけで盛り上がっていました。 >~何も言ってこなかったので無視しました。 充分大人気ないですよ? >Cに「匿名たちにハブられた」などと言いふらされる可能性もあるので… Cさんが2つのグループから総スカンを喰らって1人ぼっちになってしまったのなら、周りの人もきっと気付いていると思いますけど? Cさんもどうかと思うけど、 >陰口や無視は幼い と言いつつ、やってる事は大差なくないですか? >そんな扱いでもついて来るCがいるんです… 新手のイジメみたいですよ?

要するに友達ごっこなんですね

041
えるこ
最初から無理につくられたお友達グループだというこいとですよ。 まず原因はともあれ、もとの友達グループから追放された(この言葉自体変な感じがします)Cさんを、かわいそうだから友達グループに入れて「あげた」ということから無理が生じてます。 Cさんのやることは、私から見たら友達から呆れられる要因ともいえなくは無いです。一つ一つは細かいことですが、私も図々しい方って苦手なんで付き合ってればストレスたまると思います。 しかし、トピ主さんたちのやっていることもあまりいいとはいえないと思います。無視したら大人気ないとのことですが・・・十分無視や避けるに近いことだと思うのですが。 なんかそこまでしてお友達したいのってなんでですか? 気に入らなければお友達やめればいいかと思います。 グループに入れてあげた手前、またそこから追い出す(状態としては一歩手前ですよ)のは、かわいそう?というか自分たちがそんなひどい人間になりたくないって印象受けます。周囲の目を気にしてるようですし。 私は社会人ですが女特有のこういった事が大嫌いで、広く浅いお付き合いを心がけています。

脱力する・・・

😠
bug
大学生ですよね? 「グループ」って・・・・・・(呆) イマドキ高校生でももっと「個」が確立されてると思います。 そのまま社会人になっても、ウチの会社にだけは来ないでね。 ホントお願いだから。

ん~、青春だねえ~~

🐱
とおりすがり
 いやー、ほんと、学生の頃って、ほんっとうにどうしようもない位、毎日熱いですよね。ははっ、私も学生の頃を思い出すと恥ずかしくて顔から火が出てしまいます!  そのまま色々と悩んで、是非自分の力で解決しましょう。すべて勉強です。いい年して集団で無視とか「グループから外す」とか「グループに入れてあげる」とかいうのはほんと勘弁してもらいたいですからね、今のうちに色々悩んで大きくなるんですよ!  あとね、人格障害的なヒトだったら、所謂「まともな」対応ではよくないので、よく勉強して、Cちゃんの行動をよく観察しておくと良いですよ。  以上、遠い過去を思い出しながら涙するおばちゃんより。

仕方ないかも

花歌
タイトルを拝見した際には、「なんて意地悪な人(ごめんなさい!)」っと思ったのですが、続きを読んでいくうちに、 Cさんと疎遠になりたいトピ主さんの気持ちがわかるような気がします。 私も、状況は違えど困った知人(向こうは友達と思っているようですが)います。 ほんのりCさんのようなタイプです。 お友達も同じように思ってらっしゃるようなので、やはりCさんは人との接し方がうまくないのでしょう。 学校ではほどほどに接して、プライベートでは徐々に付き合いを薄めて言ったほうがトピ主さんたちの精神衛生上よろしいかと思いますよ。

幼いなぁ・・・

041
よりこ
小中学生の相談かと思ったら、成人した学生さんなのですね。 私も出来た人間ではないので、そういえば中学生の時のこういうことあったなぁと思い出しました。 もちろん、大人になっても合う人・合わない人はいるし、大人のイジメも存在します。仕事先や家族の関係では難しいけれど、あなたとCさんは距離を置けばいいだけの話ではありませんか?Cさんが他にお友達が少ないということで「仲良くしてあげてる」と上から目線で、なお且つご自分の行動がよくないと思うのであれば、自然に距離を置けばいいじゃないですか。 お互い平静でいられる距離を保つことは大人に必要なことだと思いますよ。 なーんて、私もえらそうなこと言えませんが。

逆の立場で考えたら

041
かぴ
どう思いますか? 今自分がしている事と全く同じ事をされているとしたら、 トピ主さんはどう感じますか? 書かれている事だけを見ての判断ですが、とても意地が悪いと思いました。 Cさんに対してそういう風にするのをちょっと楽しんでいたりしませんか? 対等に見れないのは友達ではありませんよ。 とは言っても、どんな相手でも合う合わないあると思いますので、 そんな気持ちで付き合うのならCさんの為にも離れてあげた方がいいのではないかと思います。 彼女にとってもっと合う友達ができるかもしれませんしね。

なんか嫌な人たち

💢
ミルクティー
なんか嫌な集団ですね。 同じようなお人柄の集まりの大学生ってことですか。 Cさんが前にいたグループでもそういう問題ありの人だったけど、私たちは大人げないからってハブらない? 十分蛇の生殺し?真綿で首を絞める?って感じじゃないですか。 かえってびしっと付き合えないって言う方がまし。 最初から下に見ていたんじゃないですか? 入れてあげよう、助けて上げよう、そういう気持ちだったからでしょう? 私たちって良い人たちよね、って思ったりしていたんじゃないですか? そんなに問題児だったら、周りの目なんて気にしなくて良いでしょう。 それを気にしているってことは、ちょっとやりすぎた感じが否めないんじゃないですか? だいたいBさんの事も十分下に見ていますよね。 そういうのをお里が知れるっていうんです。 態度が最初から変わっていないと思いますよ。冷めているんでしょ? 優しくしようって思わないんでしょ? 友達でもなんでもない。 悪いけど、意地悪して楽しんでいるようにさえ見えますね。 よかった。もう何十年も前に大学生を終わっていて。 ちなみにどういう学部ですか?

グループ解散

💋
よんよん
すれば宜しいのではないですか? もう大人なんですから、いい加減「グループ」という単位から離れましょう。一人で行動するのがそんなに怖いですか? Cをグループから外すのでは無く、あなたがグループから外れるという選択肢をオススメします。Aとは個人的に仲良くすれば良い事でしょう。 これを機に、そろそろ精神的に自立しましょうよ。

回数を減らして。

🐴
ぽろ
もうね、そうなっちゃったら以前の関係(嫌いになる前)には戻れません。離れた方がお互いのためにいいんです。でも、学校の友達となると、それもなかなか難しいですよね。学校に行けばいるのですから・・・。 意地悪はしない、でも自分達の時間も大事にする、ということで、Cさんを誘わない時は、学校で遊びの話をしない。これに限ると思います。Cさんの前で話をしないだけですから、小細工したりコソコソしているわけではありませんよ? もし罪悪感を感じてしまうなら、5回に一度はCさんのいる前で遊びの話をして、Cさんが加わりたいようなら、その時は一緒に遊んでは? 遊ぶ回数がぐっと減ることで、心に余裕が出来ると思います。トピ主さんは今、Cさんが邪魔だという気持ちが強くなってしまって、イライラしちゃっていると思うので。

逆に・・・

041
小夜
かわいそう・・・いじめに見えてしまう。

もうやってるじゃん

🐶
えと
>ごもっともなのですが、避けたり無視をしたりするのは大人気ないと思うんです。 ちょっと疑問なんですが・・・避けたり無視なんて大人気ないこと、文面を読む限りでは言われなくとも今までやっている事ですよね・・・。 いいんじゃないですか?そのうちまた違うグループに行くのを期待してトピさんはやっているんでしょうから。 でもね、そういうのって後々必ず自分に返ってきますよ、マジで。

ん~

🐤
なつこんこん
独りぼっちの人を気の毒に思ってグループへ誘ったら、その本人に問題があったというのは時々ある事です。 実際Cさんは人のジュースを飲んでしまうなど自分勝手というか我儘というか、ね。 ただ、『一度ガツンと言ったら謝った』という話し合いのあとの3人の態度は、イジメに近いと思いますよ。 Cさんに急用が出来た時に断ったのはそれでもよいと思いますが、買い物の遅いCさんに声もかけずに別の店に行くなんて。 その上、話しかけずに3人で盛り上がった・・・。 この話って、普通はCさんの立場の人がこういう所へ相談するものかと思ってました。 そして『そんな意地悪集団からは離れて一人に戻ったほうがマシじゃないか』とレスがつくような・・。 でも貴女の立場の人が相談しているという事は、心のどこかに罪悪感があるのかな? それとも、どうやって縁を切り3人に戻れるかが知りたいのかな? 今後どう接するかは、自分がどうしたいかで変わってくるのでは? 頑張れそうなら、Cさんをお茶に誘って我儘を続けちゃダメだと時々教えてあげるとか。 だけど、3人にその器量があるようには感じられませんでした。

グループ…ねぇ

041
ちゃりん
グループだのグループ追放だの言っている時点で、中高生並みですよ。女特有のウェットな友達関係ですね。でもまあ、わかります、うん。 Cとはつき合いたくない。本音は仲間外れにしたい。でも後で悪口を言われるのもイヤ。 C、察して自分から離れてくれないかなぁ~ …が本当のところでしょうか。 学校のランチはあきらめて一緒にするとして、放課後は、じゃーねーって別れてAとBと待ち合わせしたら?コソコソしてるみたいでイヤって思うかもしれないけど、嫌いなCさんとずっと一緒にいるのとどっちがマシかな? そんな大人げないことするのはイヤなら、大人になるしかありません。やだなぁと思っても、ニコニコして、お付き合いです。社会に出たらイヤでもそうなります。その訓練と思って。 学生時代の友人なら、卒業と同時に関係が切れることが多いです。 それまでのガマンですね。

ボランティア

041
クレイン
大学生ですか?その歳で「ハブる」とか「グループ追放」とか…言ってることに正直寒気が…、失敬。 そもそもCとは「友達」ではないんでしょう。 この際ボランティアと思って付き合うというのはどうでしょう? かわいそうなCを「救ってあげよう」というお優しい心が全ての始まりだったのですから、卒業までその意思を貫き通されてはいかがでしょうか? 徹底すれば偽善も善。トピ主とAとBは、Cというかわいそうな女性を孤独なキャンパスライフから救ったのです。良い思い出になるでしょう。

なんとなくわかるような・・・

🐤
はな
ようはトピ主さんとAはCのことが好きになれないんですよね。でもCがついてくることに対して、他のグループのように完全に無視することも、心を広くもって優しくしてあげることも出来なくて、なんとなく意地悪な態度や言動をしてしまう自分自身に対して罪悪感を感じている…こんな所でしょうか? おそらくCは悪気はなく、何故自分が皆から避けられているかわからないんだと思います。私の今までの経験からの推測ですが、そういう人は親御さんが少々変わった方の場合が多いです。今までの人生で人とのコミュニケーションをあまり学べなかったのだと思います。 一度Cにガツンと文句を言ったとのことなので、これからもCがおかしな行動をするたびに注意したらどうですか?今までのことも折を見て言ったら良いと思います。 「そういうことは非常識だよ。気分が悪いからやめてほしい。気をつけないと友達なくすと思うよ」 と、真剣に言ってみてはどうでしょう?キツイ言い方ではなく諭すように。言ってみてCがトピ主さん達から離れていくならそれでいいし、Cが本当にトピ主さん達と離れたくないと思うなら改善されると思います。

前のグループの子に

🐤
ななか
Cさんをグループから外した理由を聞いてもたら? 多分、同じようなことをして追い出されたと思いますよ。 >Cは入れてもいいけど、グループ内の優先順位は低いよ、 それでも良かったらついてきたら?嫌なら来なくていいよ、という感じですかね。そんな扱いでもついて来るCがいるんです……。 たぶん、あなた方のグループから追い出されたらCさんは一人きりになってしまうんでしょうね。だから、付いてくるんですよ。 でも、馬鹿正直にCさんのいるところで約束&話をしなくてもいいのではありませんか?私にはそこが幼いな感じました。 Cさんが居るのに話に入れないのはいじめです。やめましょうね。 学校以外でCさんと付き合う気がないなら学校外ので約束などの話はしないのがストレスを溜めないコツだと思います。 社会にでたら嫌いな人でも笑顔で仕事しないといけなかったり、ランチを一緒にとりたくないのに一緒に行かないと自分の立場が仕事上まずかっかりとイロイロあります。 Cさんとの付き合いは学校内だけと割り切れば意外と付き合いやすくなると思います。

言ってることが矛盾してませんか?

🐶
お年寄り
>避けたり無視をしたりするのは大人気ないと思うんです。 >それに、C自身が自分の非を認めて謝罪したのでそこまではしなくても、 >という気持ちもあります。 なのに無視してるんですよね?十分大人げないです。 意地悪の何者でもないと感じますが・・・ 向こうが酷いことをしたから、こちらも・・・の態度では大人とは言い難いです。 しかも一度和解(らしきもの)しているにも関わらず、です。 Cさんの今までのことを水に流せずに恨み辛みを持っているのであれば、 4人とも、みんな良い気持ちがしないので、友達をやめた方が良いですよ。 でも、私の希望としては、 ここは一つ、Aさんとトピ主さんが大人になって水に流して、 友達としてきちんと意地悪せずに接した方が良いと思います。

がっかり

🐱
ドルフィン
正直、小学生レベルだと思いますよ。 グループ、グループって、 ご自身の意思はないんですか? Cさんも大人とは思えませんが、 せめて問題意識を持っているトピ主さんだけでも、 自分で考えて行動してみてはいかがですか? グループでCさんに対する不満をちらつかせると、 単なるイジメですよ。 あなたがCさんに思っていることがあるなら、 1対1で伝えるべきなんです。 他のお友達がどうのこうのって何の関係があるのでしょう?

ザ・女!

041
ほし
嫌いならグループを出てもらうしかないと思いますよ。 いじめたい為にグループから外さないというのなら今の状況も納得できるのですが、でも、トピ主さんはそうじゃないんでしょ? 避けたり無視したりするのは大人げないといいながら、それを実践しているトピ主さんは何なんですか?そっちの方が大人げないを通り越して幼いんですよ。

2回目です。言い分は分かりますが…

🎶
なんとなく
結局一緒に行動しても、無視してもCへ対する態度は酷いことに変わりないですよ。 C自身も厄介な扱いを受けていること分っていると思います。 学校で居場所作りたくてCも必死なのでしょう。 トピ主さん達を失いたくない気持ちもあるのでしょう。 だからトピ主さん達はいつも何しているのかと、過剰な干渉に走ってしまう可能性があります。 このまま煩わしい学校生活を続けるつもりですか?? 楽しい思い出はC抜きで作りたいのが本音でしょう。 ならば思い切ってCがグループから離れるよう、Cの参加をハッキリ拒否して行きましょう。 学生生活を無駄にしてはいけません。振返ったとき、きっと後悔しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧