本文へ

職場恋愛は厳しい?

レス10
(トピ主 0
😣
ぽんた
恋愛
29歳男です。 長年付き合った、初めての彼女に振られて半年経ち、気持ちもだいぶ落ち着いてきて、誰かそばにいてくれる人がなあ…となってきました(笑)。 で、今、職場に気になる女性(Aさんとします)がいます。 Aさんとは同部署になって1年以上経つのですが(彼女がいた頃から、感じの良い人だな、と思っていました)、女性と話すのが苦手な自分にも話してきてくれます。 毎日顔を合わせるわけではないのですが、 「○○さん、なんか久しぶりに見た感じ(笑)」 (自分が仕事に追われている時に)「○○さん、頑張って」(肩をポンと) 職場に土産を買ってきた時も、数日経ってるにもかかわらず(他の人は何日か経ってると、お礼もなし)、私の顔を見るなり、 「○○(地名)のお土産、ありがとうございました」 (他の人は、地名までは言わず) と、いつも明るく、礼儀正しい人です。 自分でも「Aさんの自分に対する言動を気にしすぎ」、「Aさんは誰にでも明るく接している」とはわかっているのですが、なんとか仲良くなりたい、と思います。 何回か職場の飲み会には参加したのですが、Aさんは来ずでしたし、共通の友人もいないし、Aさんに彼氏がいるかもわからない状況なのですが、職場の話しかしていない、こんな関係で誘ったら、引かれるでしょうか? 誘うとしたら、やはり食事とかでしょうか? 私は合コンとか多人数での飲み会は苦手なので、昔から1:1でのデートばかりだったので、できればそうしたいです。 あるいは今、私に必要な行動は何でしょうか? 職場での恋はやはり断られた時に噂になりますか…?(学生時代からの彼女だったので) 恋愛経験乏しいので、厳しい意見も含めてよろしくお願いします。

ランキング

レス

頑張ってください!

041
ヒカリ
私(女性)も多人数での飲み会や合コンは苦手です。私なら、 ○お昼をご一緒する。 ただ、これだと他の人もいる可能性があり、難しいなら ○帰る時間を合わせてお茶。 一緒に職場を出て、「遅くまでお疲れ様、お茶でもどう?」と。 30分程ならハードルが低いので、ご一緒してくれるかも。 その後はお礼と、「いいお店を知っていたら誘ってくださいね」の 一言を(相手がトピ主様と話したいと思えば誘いが来るかも)。 職場では、私情を挟まず行動できたらいいと思います。 連絡先交換ができて、いつかプライベートでお食事できたらいいですね。 …ん?トピ主様、逆質問をお許しください。(他の皆さま、失礼します) 「女性と話すのが苦手」な男性は、職場の女性とプライベートで 出歩く=ある程度相手を意識しているものなのですか? (職場の人と御飯ぐらい、と割り切れるのかどうかという意味です。 今社内片思い中で、お相手と休日に御飯に行ったことがあるのですが、 相手の真意が分からずで…。答えは「人それぞれ」でしょうが…。)

どうやらAさんもあなたに気がある!早く告白した方がいい!

😍
小町私設レスキュー隊
どうやらAさんもあなたに気があるみたいですね。好きでもない男性に対して、そういう態度はとらないですよ。断られる心配はゼロですから、早く告白した方がいいですよ。急がないと、Aさんが勝手にあきらめてしまうかもしれません!

職場恋愛経験者です。

041
クリーム
今の段階ではAさんはトピ主さんに男性として好意があるのか、同僚として礼儀正しくされているのか、わからない状態ですよね?その段階でデートに誘うのはちょっとリスクが高い気がします。 もし彼女が好意を抱いていなかった場合(失礼ですが、仮定です)デートに行く、行かない関係なくふたりは気まずい関係になる確率が高いと思います。女性は好きな男性と、なんでもない男性には優しくできますが、一方的に好かれている男性の事は避けてしまいたくなるものです。(その後何をされなくても) 例えば、次の仕事場での飲み会の時に「行かないの?」とそれとなく誘ってみたり、ランチタイムや休憩中にそれとなく接近してみる、というのはどうでしょう?彼女の反応が良ければ少しづつ近づいていって、脈がありそうだと思ったらデートに誘っても良いと思います。 ちなみに私も今の彼とは職場恋愛ですが(私はもうその仕事場を辞めましたが)喫煙室に同じタイミングでよく居る、食事の時に近くに座る事が多い、冷蔵庫に飲み物を取りに行く時にタイミングを合わす、飲み会の時隣に座る、などして脈ありなしを確かめてました。(笑)

リスクは高いですが…。

🙂
夏子
職場ということで、それなりにやっぱリスクは高くなっちゃいますよね。 なので、勢い任せに動かず、慎重に動きましょう。 というのも、万が一トラブった時に相手にも迷惑掛かっちゃうからね。 一対一がいいなら、まずはお昼のランチあたりにお誘いしてはどうですか? いきなり夜どっかで…よりも、ランチぐらい軽めから入る方が相手も乗ってくれそうだし。 相手にお付き合いしてる人がいるのか、トピ主さんに多少なりとも好意があるのか探るためにも、直接話すきっかけが欲しいですよね。 職場恋愛はバレた場合周囲に気を使わせてしまうので、あまり露骨な態度でいかない方がいいです。 大人らしくスマートに誠実な対応で頑張って下さい!

トピ主です

😣
ぽんた
皆様、遅くなりましたが、ありがとうございます。 そうですよね、やっぱり慎重に行動した方が良いですよね。 嫌われてはいないのはわかりますが、 もう少し、努力して意識的に話すようにしてみます。 ヒカリさんの質問ですが、 もちろんその通りだと思いますよ。 女性と話すのが苦手な男性ほど、その傾向は強いと思います。 休日にわざわざなんて、尚更脈ありですよ。 何回かご飯に行かれたのでしょうか? 頑張って下さいね。 その質問と同様のことを念のため皆様にうかがいますが、 仕事後の食事もしくはお茶でも、たとえ同僚といえども、やはり何とも思っていない普通の男性とは行かないですか? (かなり男性の好意を意識してしまいますか?) 職場だと落ち着かないので、まずは二人でゆっくり話す場が欲しい、というだけなんですけどね…。

人それぞれではありますが

🙂
夏子
改まって会社後に二人きりの食事や飲みに誘われたら、余程鈍感なタイプでない限り「ん?」って思うかもですね。 トピ主さんに多少なりとも好意があれば意識するきっかけになりますが、もし何とも思ってない場合、彼女が社交的な人なら普通に行くだろうし、気がなければやんわりとお断りされる可能性もなきにしもあらず、です。 私の友人にも相手に好意を持たれてるのをわかっていながら普通に二人きりで食事に行ける子がいます。 でも友人は社交的なタイプなため、全く何とも思ってなかったり。 ちなみに私は、全く気のない人と二人きりで…というのは面倒に思っちゃうので、多少なりとも好意がなければ腰が重いタイプです。 あと、万が一お断りされても代替案を提示してくれるならOK(この日はダメだからいついつにしましょう、とか)うやむやに流されたらちょっと厳しい。 こればかりは彼女の性格次第ですね~。 なので男らしくスパッとお誘いして様子を見るのが一番。 お互いフリーなら、社内では慎重さが大事ですけど、だからと言って考えすぎて動けないのはもっとダメ。 頑張って下さいね!

ヒカリです

041
ヒカリ
励ましのお言葉までいただき、感謝申し上げます。 参考になるか分かりませんが、私のケースを。 (ちなみにお相手も、同部署になって一年程経ちます) 職場の帰りにお茶 (話がきりのいいところで終わらなかったので、場所を 変えて話そうと誘った) →前回レスの「いいお店を知っていたら誘ってくださいね」 という言葉が返ってきた →私がお誘いして休日お会いした という経緯です。 一応次の約束はただいま日程調整中です(来月の予定…)。 (…脈あり、ですか?トピ主さま…) トピ主さまのご質問にも私なりにお答えしておきますと、 職場の帰りにお茶なら流れで行く女性もいるとは思います。 でも、誘ってみて「仕事の話なら社内で十分でしょう」という 返答ではないなら、少なくとも嫌われてはいないのでは。 (こう書く割に、自分の恋はよく分かっていません) 一度二人で話す機会を持って、(夏子さまが仰るとおりに) 様子を見るのが一番かと思います。 トピ主さまの恋がうまくいくことを心より願っております。

二人きりは引く…

041
あるま
それほど親しくもない男性に二人で食事行こう!と言われたら正直意中の相手でもない限り困ります。 そういう意味で誘われたんだろうな、行ったら後が面倒だな、でも断っても自意識過剰みたいでやだな…と悶々するでしょうね。 大勢が苦手なら、仲のよい同僚を誘って3人ぐらいで行って見てください。最初に同僚に協力を頼んでおけば、じっくり二人で話せる人数ですし。 ちなみにトピ主さんにお願いできるようなお友達がいないとしたら、脈なしです。諦めてください。 ハキハキと誰にでも笑顔の明るい彼女が惹かれるような相手ではありません。

待って!あるまさん。

041
チチチ
>ちなみにトピ主さんにお願いできるような >お友達がいないとしたら、脈なしです。諦めてください。 >ハキハキと誰にでも笑顔の明るい彼女が >惹かれるような相手ではありません。 私は、社交的なタイプだと思います。 周りにも、よく言われます。 ですが、好きなタイプは、 正反対である一匹狼とか、無口とか、 うまく人と関われない不器用な男性なのです。 Aさんのタイプまでは分からないのだけれど…。

トピ主様、すみません

041
ヒカリ
このようなレスをお許しください。 結論から言えば、私の恋はうまくいきませんでした。 きっかけは、私の友が私に告白してきたことでした。 ストレートな言葉で、今でも耳に残っています。 でも、私はこのトピにレスしたように、片思い中でした。 完全な一方通行の恋です。 知り合いに言われたことを真摯に受け止めると同時に、 好きな相手の事を真剣に考えました。 知り合いが私に言ってくれた言葉を、私は好きな相手に 言えるだけの覚悟があるのかどうか、と。 私が取った行動は、好きな相手に気持ちを伝えることでした。 約束を前倒しし、会ってもらいました。 トピ主様は脈ありと仰ってくださいましたが、断られました。 でも、納得しています。 自分の気持ちにケリをつけないと、知り合いとは向き合えないと 感じたからです。 その上で、知り合いと話をし、お断りの言葉を伝えました。 難しいです、プライベートの外出が絡むと。勘違いしかねません。 私は、見抜けなかった。 ご自身の目で、しっかり見極めてください。 トピ主様の恋が、どうか、どうか、うまくいきますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧