29歳男です。
長年付き合った、初めての彼女に振られて半年経ち、気持ちもだいぶ落ち着いてきて、誰かそばにいてくれる人がなあ…となってきました(笑)。
で、今、職場に気になる女性(Aさんとします)がいます。
Aさんとは同部署になって1年以上経つのですが(彼女がいた頃から、感じの良い人だな、と思っていました)、女性と話すのが苦手な自分にも話してきてくれます。
毎日顔を合わせるわけではないのですが、
「○○さん、なんか久しぶりに見た感じ(笑)」
(自分が仕事に追われている時に)「○○さん、頑張って」(肩をポンと)
職場に土産を買ってきた時も、数日経ってるにもかかわらず(他の人は何日か経ってると、お礼もなし)、私の顔を見るなり、
「○○(地名)のお土産、ありがとうございました」
(他の人は、地名までは言わず)
と、いつも明るく、礼儀正しい人です。
自分でも「Aさんの自分に対する言動を気にしすぎ」、「Aさんは誰にでも明るく接している」とはわかっているのですが、なんとか仲良くなりたい、と思います。
何回か職場の飲み会には参加したのですが、Aさんは来ずでしたし、共通の友人もいないし、Aさんに彼氏がいるかもわからない状況なのですが、職場の話しかしていない、こんな関係で誘ったら、引かれるでしょうか?
誘うとしたら、やはり食事とかでしょうか?
私は合コンとか多人数での飲み会は苦手なので、昔から1:1でのデートばかりだったので、できればそうしたいです。
あるいは今、私に必要な行動は何でしょうか?
職場での恋はやはり断られた時に噂になりますか…?(学生時代からの彼女だったので)
恋愛経験乏しいので、厳しい意見も含めてよろしくお願いします。