本文へ

職場の先輩社員について悩むこと

レス14
(トピ主 4
😢
うららか
恋愛
こんにちは、うららかと言います。
今いる職場の先輩について皆さんに話を聞いてもらいたくてトピを立てました。

私がいる職場にAさんという男性の先輩社員(28)がいます。
このAさんが私の憧れの人で、元は別の部署にいましたが私が職場につく少し前に異動してきました。
Aさんは社内での成績もよくて、誰ともすぐ打ち解けられるような明るく爽やかなイケメンの人で、趣味がスポーツと読書。休みの日や仕事のキリがついた日にはジムに行くか、本好きの人たちが集まるお店とかで過ごしたりしてるようです。(同僚の子からそれとなく聞きました)
自分も異動してきて間もないのに、入ってきたばかりの私にも優しくしてくれて「他の部署にはいたけどこの部署では自分も新人だから、これから一緒にがんばっていきましょう」と明るく声をかけてくれました。

今まで女子高、女子大で男の人と近く接する機会が家族以外になかったので、こんなカッコよくてデキる人に声をかけられたのが信じられなくてびっくりました。
それ以来、Aさんと同じ職場であってよかったと思い、仕事でわからないことがあると真っ先にAさんに頼るようになりました。(他の同僚の人たちはなんだかキビキビしすぎてるか、話せば普通だけど見た目が派手とかでちょっと自分からは近づきにくい人がいて苦手です)

Aさんもわからないことはすぐに教えてくれるし、相談があれば一緒に悩んでくれるし、苦手な上司のことで愚痴をこぼせば励ましてくれます。苦手な飲み会で私が息が詰まってるとさりげなく話を振ってくれて、帰りの心配までしてくれます。
そんな風に接してくれるAさんのことがだんだん好きになって、今では告白したいと思うようになったのですが、Aさんほどの人が結婚もしてないし彼女もいないらしいので(これも飲み会の席でさりげなく聞きました)逆に怪しいかな?と悩み始めてます。

ランキング

レス

可能性は3つかな?

🙂
経験豊富
 そんな素敵な28歳の男性に彼女がいないとすると可能性は3つぐらいかなと思います。  1つ目は、本当は彼女がいるのに、社内恋愛など隠す必要があって秘密にしている。  2つ目は、その先輩は女性に興味がない(もっと言うと男性が好き)。  3つ目は、「恋は盲目」でトピ主だけが素敵だと思っているだけで、その先輩は客観的に見れば大したことはない。  まあ、当たって砕けろで頑張ってみてはどうですか?

やめましょう

🙂
フフ
残念ですがこれは上手く行きません。 仮に付き合えたとしても、先の展開がどうなるか簡単に読めてしまいます。 年齢が不明ですが、付き合って数年すればアラサーになるのでは無いですか? 30前での失恋はかなりダメージデカいと思います。特に貴方のようなタイプは一生誰にも愛されないのでは?等と考えてしまいます。 白馬の王子様を待つ気持ちは分かります。 女性の憧れですからね。 貴方の文章読む限り「彼はこれだけの事を私に対してしてくれる」的なことばかり。 付き合ったとしても貴方の行動は間違いなく「彼に嫌われないようにする行動」になります。そんな女性は相手からしたら魅力を感じなくなり、後々捨てられるだけです。 憧れの人と付き合うのも辛い事がたくさんあるのです。 貴方には残念ながらそれに耐えられるとは到底思えません。

少女マンガの登場人物ではありません

🐱
neko
主様が怪しんでいるのは彼が「実は何か性格や何かに 問題があるのでは?」という事でしょうか? こればっかりは主様のトピ文だけでは分かりませんよ。 ただトピ文だけで分かるのは彼はかなりモテるだろうなという事です。 一つ言えるのは彼は誰にでもその気配りと優しさを発揮出来ます。 男性の中ではかなり女子力の高い方だと思います。 だから女子の気持ちに寄り添えるのでモテるのですよ。 目をハートにしているのは多分あなただけでは無いでしょう。 いや、私に特別優しいの!とお思いになるかもしれませんが それはあなたが特に彼を頼っているからに過ぎません。 彼はきっと学生時代から現在に至るまで数多くの恋愛を経験してきてます。 それが全部真剣だったか遊びだったかはここでは分かりません。 彼を好きになり告白するのはいいことだと思います。 石橋を叩いて渡るのも時には重要だとも思います。 でも彼は生身の人間で少女マンガの登場人物ではありません。 数多くの恋愛を経験すればその全てが素晴らしい出来事という訳には いかなくなってきます。 浮かれ過ぎないように、石橋を叩き割らぬようにお気お付けあれ。

運命では?

😍
ふむふむ
これは、出逢いです。 自分の気持ちに正直に 相手を大切に思い、次のステップのため 行動にうつしましょう。

続きです

😢
うららか トピ主
文字数制限で投稿しきれずすみません。 Aさんは誰にでも優しいけど私が特別なわけでないだろうし、誰かと結婚してたり付き合ってたりもすれば諦めがつくんですが………私みたいな女でもAさんに告白してもいいでしょうか? しかも、Aさんにまつわる噂のようなものを聞いて、ますます尻込みしてしまってます。 今いる職場に、Aさんと同い年の上司B(チーフリーダー)がいて、Aさんと上司Bは出た大学が同じで友達の関係だそうです。 見た感じは前々そんな風に見えないし、何しろ上司Bは四角四面な人で融通が聞かないと言うか、自分にも他人にも厳しくてそこにいるだけで息が苦しくなるような雰囲気を出してるお堅い性格です。笑った顔も見たことないし、私語もほとんど喋りません。提出書類を渡すときや判子をもらうとき、ミスがないかチェックされるんですけどなにも言わずじっと書類を見てる間立っていなくちゃならなくて非常に気まずいんです。少しは笑ったりなにか言えばいいのに、それもないのが怖い人です。

続きです その2

😢
うららか トピ主
そんな人があの明るくて優しいAさんと同級生でしかも友達なんて信じられないし、同期のはずのAさんより先に出世してるとはいえこんな人が上司じゃ気が滅入ってしかたないです。 たしかにAさんは上司Bの愚痴を漏らすと必ず、ああ見えて面倒見のいい人だとか、からかうと面白いよとか、長く過ごせば慣れるし楽しいとか……とにかく明るい方に持っていこうとしてましたけど、絶対そんな風に見えないって思うし実際口にしちゃいました。もしかしたら友達の悪口を言われた風に聞こえたでしょうか…… そしてAさんの噂と言うのも、Bのことが好き?なんじゃないかと言うものです。同じ大学から同じ会社に入って、今回同じ部署に後から異動してきて……飲み会のときも、二次会や三次会のときにとなり一緒で飲んでたらしいし…(私は帰りの電車があるし色々あって参加してません) お酒弱いBが潰れたときはAさんが送っていくのが定番化してるようだし……

一言だけ

💍
コンシェルジュ
今は男女ともに結婚願望がない割合が増えています。 結婚して束縛されるより自分の好きなように生活したいと言うことでしょう。 彼の本心はわかりませんが、気になるなら食事に誘ってみたらいかがですか。

どうかなあ

💋
さく
そんなに素敵な人なら、確かにフリーって考えられないよね。 でも、もしかしたら、社内に彼女がいるかもよ。 だからいないことにしてるって事もある。 彼女がいるって公表すると、「どんな人?」とか「何をしてる人?」とかいろいろ詮索されるからね。 一つ忠告。 絶対に告白なんかしちゃだめだよ。 もし、玉砕したら、どうなると思う? 仕事に行けなくなるよ。 とんでもなく気まずい思いをして、仕事しなきゃいけなくなるよ。 好きな人に拒否されるって、本当に辛いから。 そんな中で、毎日顔合わせられる? だから、好きになるのは良いけど、もう少し様子を見て、もっと距離を縮めるところから始めよう。 トピ主さんに、好意があるなら、彼の方から、必ずアクションがあるから。 だから、早まった事はしないようにね。

まぁ・・

041
tooo
地道にやればいいと思いますが・・ >もしかしたら友達の悪口を言われた風に聞こえたでしょうか…… 思いっきり聞こえてますね(笑)これは止めた方がいいですよ。 Bどうこうの前に、人の愚痴・悪口ばかりの女は評価が下がるだけです。 好きな人の前で誰かの悪口を言うのは避けた方がいいですよ。 「こいつ悪口ばかりだな、話していても愚痴ばかりでつまらない、面倒くさい」と思われるだけです。 ってか、途中で彼が「そんな事ないよ~」とBの方をかばう意見を言ってるあたりで気付かないと。「あ、同調してくれない。これは言わない方がいいな」って。 彼はそのあなたのB悪口を聞きたくない~って姿勢です。気付かないと 同性の悪口を言う女、面倒だと思われますよ。 好きな人の前では控えた方がいいですよ~ BとAがどうなってるかはわかりませんが。帰りに送って行くのなら仲は良いですね。 ライバルかどうかは分からないけども、Bの悪口をAに言うのは止めた方がいい。

告白してもいいけど

041
さきこ
上手く行かないと思います。 彼が素敵なモテ男であなたが普通だから、ではありません。 あなたは、お幾つか知りませんが子供っぽくて上っ面しか見ていないから。 彼が軽薄な遊び人タイプなら、トピ主さんが人並み程度の見た目なら付き合ってはくれると思います。本命扱いはないにしてもね。 彼が、誠実タイプだとすると、色々な女性に言い寄られて、人を見る目も肥えているはず。 そんな人が 匿名のネットだからといって、好意のある人はAさん(♪)、取っ付きにくい上司はBと呼び捨てする人間性と見抜けないわけ、ないと思います。 無駄口叩かないで真面目な仕事ぶりの上司について 「あの人、融通きかないしお堅い雰囲気で息がつまるんですよねー」 「明るくて優しくて素敵な人と同期で友達なんて信じらんない!」 という具合に上っ面しか見ない、つまりものの本質を見ない、自分が見たくないものについては見ようとしない、子供っぽい人だと気づかないわけ、ないと思います。 俺の友達の悪口を言ったな!なんて理由じゃなくてね。 >Aさんの噂と言うのも、Bのことが好き?なんじゃないか 上司は女性?嫉妬心も先輩は気づいてるよきっと。

トピ主うららかです

🙂
うららか トピ主
皆さんレスありがとうございます、どうかお付き合いください。 まさかまさか、私の苦手なBを好きだとしたら、本当にショックで仕方ないです。 私は告白するべきか、もしBが好きだからと答えられでもしたら、男相手に負けたなんて嫌すぎます。 そしてこの数日の間に、部署の新年会が企画されてAさんが幹事役を買って出てくれました。 いわく自分は新人だしみんなともっと打ち解けたいし、美味しい店を回るのも好きだから下見で見てみたいと……だったら私も新人だし、下見もひとりよりふたりの方がお店も入りやすいんじゃないかと

トピ主のうららかです

😢
うららか トピ主
思いきって一緒にいきたいと言ったら、Aさんは笑顔で「今回はうららかさんにも心から楽しんでもらいたいから、決めるかもしれないお店は秘密にしておきたい。またのときにごはんできたらいいですね」と断られました。 いつもお酒の場にも、職場にも馴染むことができず会をなかなか楽しみきれてない私のためにお店を探してくれるつもりでいるなんて、Aさんは本当に優しい人です。 こんな風に次の食事の機会の糸口まで残してくれてるし、期待してはダメでしょうか。 そのあとはAさんはBに話しかけに行ってしまって、会話を続けることができなくなってしまいましたが見れば見るほどあの二人が親しい友人であるなんて嘘みたいに思ってしまいます。(仕事とプライベートを分けてるだけかもしれないですが) Bは自分のことをほとんど話さないしお堅いし顔が仏頂面で怖いし、私生活が見えなさすぎてなに考えてるのかわからないです……、デスクにある小さな観葉植物に時々霧吹きしたりして、お昼は社外で食べてるようですが…… 部署に長く勤めてるし、Aさんが上司になってBがどこかに異動したらいいのに…… どうか知恵をお貸しください。

告白を断れられた後のことまで考えてる?

041
パパパンダ
これまで男性に免疫のなかったあなたが、突然イケメン男性に優しくされたことで浮かれて恋しちゃうのはわかりますけど。 率直に言って、希望薄だと思いますよ...。 ある程度恋愛経験積んできた人、周囲の恋愛模様を見てきた人の多くは、その彼があなたの手に余る男性で、交際に至るのは難しいと判断するはずです。 それに、たとえ交際できたとしてもうまくはいかないでしょう。 憧れは憧れのままにしておいて、自分の身の丈にあった人を探すのがいいと思いますよ。 というかそれ以前に、自分の交際関係を広げて(恋愛に関わらず)男性の友人を作るなりして、もっと男性とのコミュニケーション力をつけたほうがいいです。 社外での交流もなくお互いのプライベートも知らないまま一方的に片思いしているだけのあなたが告白したって、高確率でお断りされるでしょうけど。 断られた後のことまでちゃんと考えてます? あなたみたいな人って、結局そこまで考えが及んでいなくて、結局公私混同してしまう気がしますけど...。 あと、好意のあるAを勝手に理想化し、これまで苦手だったBをAと比べて貶める言動をするのはやめましょう。幼稚です。

あ、脈なし

041
右京
Bさんどうのこうの以前に、脈なしだと思いますー! えっと、Bさん男性なんですよね? 勝手にライバル視してるからてっきり女性かと思いましたが。 大丈夫ですか? 恋愛経験なさすぎて面白い思考されてますね。 AさんがBさんを好きなんじゃないか、という噂も きっと誰かが仲の良い2人を見て「AさんってBさんのこと好きだよねー(笑)」と言ったのを 真に受けたのでしょう。(トピ主さんだけ) 告白は絶対やめましょう。 トピ主さんみたいなタイプは社内恋愛に手出しちゃ危険です。 振られた後、公私混同して職場内でAさんを避けまくり同僚に愚痴をこぼし 仕事にも支障をきたしどっちかが辞めるハメに・・・コレで決まりですね。 >>またのときにごはんできたらいいですね これは社交辞令です。 本当に行く気があるならもっと具体的に誘ってきます。 「また今度」「機会があったら」「行けたらいいですね」 行く気はないけど相手を傷つけないための社交辞令です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧