本文へ

夫といるのはお金のためだけ

レス34
(トピ主 5
041
れおん
ひと
結婚17年目の主婦です。 子供は小、中学生が二人。 夫のいる土日がイヤでたまりません・・・・ いえ土日だけでなく、一緒に暮らしているのは、彼に収入があるが故でしょう。 とにかく細かい。 扇風機をカーテンの側にふと置いたら ”カーテンのホコリが部屋にちらばるだろ!!”と怒鳴る。 冷蔵庫の残り物を毎日チェックして ”○○は何日前から入っているから、もう食べた方が!!” 傘を外の傘たてに置いておいたら ”夜、ネコのオシッコがかかるだろう!!(?)!と怒鳴る。 家に夫がいるといつ怒り出すかわからないので 気が休まりません。 又、本人はこの時代公務員なことがご自慢で 口をひらけば、自画自賛・・・ (最近昇進したのでそのことや、今の時代公務員以外住宅ローンは組めない等) さらに1番私の心に引っかかっているのは 両親の離婚時の彼の言葉です。 ”離婚して、裁判までして、俺の昇進に差し障ったらどうしてくれるんだ!?” ”昇進試験があったのに今年落ちたのは、お前の親がごたごたして、気持ちが落ち着かなかったからだ! ”祖父母が離婚だなんて、子供たちの縁談に差し障る!”。。。。等 こんな夫をみなさんどう思われますか? ちなみに反論すると、2週間は口をきかないので 子供のため我慢して、余程でないと言い返しません。

ランキング

レス

わぁ~

041
ぴこ
ちっちゃい男~ 私だったら、大ゲンカだな お金のためだと割り切ればいいんじゃない? トピ主さん次第だね。 そういえば、知り合いの旦那さんが公務員で、ちょっと体調が悪いとすぐ休むんだって。そんなに簡単に休めていいね♪ もちろん、そんな公務員ばかりじゃないことは分かってますよ 土日は、トピ主さんがパートに出るのはどう?

おさっしします

takako
はい。同じような夫を持ってます。 私も働いてますが私の収入だけでは子供を大学にやれませんので 家庭内離婚でもいっしょにはおります。 子供たちが皆学校を終えたら即離婚するつもりです。 夫を金づるに利用しているともいえますが 夫も望んだ子供のための費用ですので心も痛みません。 うちも細かいですよ~ テレビの裏やたんすの上まで埃のチェックされますし 今は単身赴任ですが帰るたびにそこら中の引き出しすべてチェックしてます。 やめてよと言おうものなら俺は自分の家の引き出しをあけることもできないのかと怒り出します。 私のものいいが気に入らなくて怒って引きこもることしょっちゅうです。 自分はいやみや当てこすりしか言わない癖に! 一生は一緒に居られませんって!

責任転嫁する人はどうしょうもない。

041
アイスグレー
ご主人って急に性格変わったんですか? いや、お子さん2人もいらっしゃるんで・・1人めの時には穏やかに暮らしていたのかなと思いまして。 1人ならいざ知らず、2人となるともし離婚したなら倍は大変ですね。 旦那とは一緒の家にもいたくないと思う母親と、 細かいところにうるさく、昇進試験の失敗も妻の親のせいにするような責任転嫁の父親。 子供たちがまっすぐ育つ事を祈るばかりです・・。 自分一人で育てる自信も覚悟もないのなら、このままグチを自分の胸にしまいながら耐えて行くしかないんでしょうね・・。

離活

041
はなあゆ
とても気が休まらなさそうですね 『公務員じゃなければローンが組めない』発言はとても驚きました。 たしかに銀行には公務員用の優遇金利があります。 そういった公務員向けのサービスをして、まちがえた接待を行う民間側にも問題があるのでしょうが、税金からでているお給料をもらっている方の発言とは思いたくないものですね。 お子さんがいらっしゃるのでいまのトピ主様の対応は良いものだと私は思います。 ただ、お子さんがある程度手がかからなくなってきたら是非パートでもかまいせん、土日3,4時間でもほっと(旦那様と離れる事が)できるように、外に出られる事はいかがかな~?と思いました。 パートが終わったらゆっくりケーキセット等食べるのも! また婦人科病院で、カウンセリングを行ってくれるところもあります。 あまりにもストレスがたまりすぎるのもよくないので、そういうった病院で相談→薬の処方という方法もあります。 どうかストレスをためこみすぎないでくださいね

やっぱり公務員さんはエライんですね

041
こぐまちゃん
私の知人の公務員は、もう天下りしていますが年収1200万円で  立派な家に住み 息子も公務員にして磐石なようです。 やっぱり公務員天国なんですね。

イヤ

🐱
necco
こんな夫をどう思う?と問われれば答えは「イヤ」。 でもこういうのってお互い様なんじゃないでしょうか。 こんな夫は絶対イヤですが、もし自分が夫だとしたら毎日家に帰ると愛情のない金目当ての妻がいる生活。 性格だってギスギスもしますよ。 愛もないのに寄生されてるから、腹立ち紛れに小姑みたいにイヤミも言いたい。 自分の存在に感謝してほしくて、唯一誇れる公務員だということを言ってしまう。 金運んでる俺に感謝しないで小言言ったら口応え!ああもう口もききたくない! こんな情のない女だけどとりあえず家事・育児はするし、子供のために我慢しよう。 そんなふうには思いませんかね?

気の毒ですね・・・。つくづく。

🐱
ラスカル
僕は男ですけど、そのような人と一緒に暮らすのは、嫌ですねえ。元公務員の父親とかなり似てます(笑)。 正直、彼が亡くなられた時、心から涙がでるか心配です。 僕は今30代半ばですが、周りを見てると、年齢が高い男性のまるで奥行きのない頑固さ程憎たらしく感じるものはないですね。 参考になります。自分は十分気をつけようと。 全然リスクを取らないで安全策ばかり選び、「こう生きずして一体どうする!?」みたいな言動。 そういう人って、何か厚ぼったい面がまえしてますよ。 可愛げのない顔そのものですよね。 すみません。親も含めた周囲の中年男子の悪口になってしまいました。 もう少し若々しい心、もって欲しいなあ。 さて、旦那さんのような人をどう思うかを最後に総括します。 大嫌いです。

いっそのこと

041
m
2週間ごとに反論して、そんなご主人はずっと黙らせておけばどうでしょう。で、なにもかもトピ主さんが決めて事を進めちゃうの。それで困るんなら向こうが口聞くでしょう。困らないなら、そんな夫は黙っていた方が静かでいいと思います。自慢や罵声なんて聞いてたって意味ないでしょ。

お金のため、子供のため・・・それだけです

🐧
うさみな
トピ主様と同様に、家の主人も居ると気を遣います。子供は主人が出張に出かけると、明らかに羽を伸ばします。私も、主婦を休んで、子供と楽しく過ごしています。楽しくて夜はもったいなくて眠れない…趣味に没頭しております。 私と先輩(職場の)は企みがあります。それは自分に自信満々で高慢ちきな主人のお腹を出すだけ出させて(先輩はお腹を出させて、ハゲさせる)、明らかに誰からも相手にされない系にしておく、自分は仕事をして、綺麗にしておく、そして子供が成長して、子供に迷惑が掛からなくなったら、離婚する…という計画。まだ、私は子供が小さいからスタートしてませんが”お腹を出す”ことは勝手に自分でやってます。先輩は実行中です。 トピ主様のご主人は公務員なのですよね?これは黙っていても、お金には困らない。それだけで充分じゃないですか?お金を得るには、大変な思いが必要です。仕事と割り切って、寿命が来るまで面倒を見て差し上げられませんか?昔、母は父に頭に来て、祖母に訴えたそうで、7人子供を育てた祖母は「バカだと思って諦めてけれ。ゆるしてけれ。」と言ったそうです。 男はそんなものじゃないでしょうか?

トピ主さんがお気の毒

041
たま
私だったら離婚したいです! でもお金のために離婚しないという選択をされたのなら、せめて貯金はしておくことをお薦めします。 将来考えが変わるかもしれないですし、その時頼りになるのはお金です。離婚しなかったとしても、貯金があって困ることはありませんから! ストレスから病気にならないよう、くれぐれもご注意くださいね。

嫌なヤツだと思います。

041
お盆
しかし、そんなヤツに人生預けて(仕事してるのかどうかわかりませんが、経済的に依存しているのは間違いない)、動きが取れなくなっているのは自己責任だと思います。 ついでに、そういう勘違いいばりんぼ親父を、せめて家庭ではちゃんと諌めてくれないと、社会の迷惑です。 野放しにしないでください。

離婚したら良いのに

041
みつこ
というのは、トピ主さんにとって禁句ですか? でも、彼は離婚と言う問題から目を背けたい人なのですよね? だったらそれを逆手に取る事ってできないのでしょうか? 彼は離婚をしたくない。 だから、トピ主さんの不満を洗いざらい言って、改善できる部分は改善してもらい、夫婦円満な生活へと徐々に慣らしていくといった感じで。 どうしてそういう事をしないのでしょうか? 何か出来ない理由でもあるのですか? 養ってもらっているからと弱気にならないで、夫婦なんだから、と旦那さんと向かい合って話し合ったりしていますか? それともやはり、離婚する事を恐れているから何も言えないのですか?

自分なら

曇りも好き
こういう人、いますよ。 自分だったら、 生命保険にたくさん入れます。受取人はもちろん自分。 疑われないようにこっそりとか。 ヘソクリも貯めますね。 バレない程度にコソコソと。 土日に一緒に居たくなければ、土日も勤務のパートに出たらどうですか。 理由は家計を支える為とか。 ご主人がの稼ぎがパートも必要ないくらいなら、友達に頼まれたとか理由つけるとか。 もしくは、習い事、ボランティア活動。資格習得の為の勉強。 私なら、とにかく外に出ますね。 何か資格を取る為に勉強しても構わないでしょう? 悪い事じゃないのですから。

お金は大事です。

🐤
なつこんこん
結婚12年目の若輩者ですが僭越ながらアドバイスさせて頂きます。 夫の世話をする事を仕事と思うしか無いです。 土日は重労働日と思って頑張って下さい。 定年退職と同時に離婚です。 それまでに奥様名義の貯金を1円でも多く貯めましょう。 ご両親の離婚に対する暴言はそんなに気に病む事無いです。 いまどき縁談に差し障るなんて事も無いし、病的な人が言った事です。 とにかく貯金を頑張ることだと思います。

そりゃこまかいと言うか、小さい事で

😢
かっち
30代後半男です。 まぁ細かい旦那さんですな。 はっきり言って、『気にしなければ全く関係ない事』ばかりと思えますが。 でも本人には気になる大事な事柄なんでしょうな。 確かに、「そういう」人って周りにいます。 何を言っても気になるようなので、あまり話しませんし、話すときも「本気」な、「まじめ」な話しは基本しません。 だって、するだけ疲れちゃうし、ホントたいした話しじゃないのにもめますから でも、トピ主さんはそんなわけにいかない。 そこが辛いですよね。 基本聞き流す。題にかかれているように、お金と思って吹っ切る。 お子さんの手が離れたら、自由な生活をお送りになる。 離婚を勧めているわけではないのですが、我慢できる範囲ではなければそれも手かと それまでに、お子さんを手なずけておくことも大事かと・・

うーん・・

🙂
rj
ご主人に収入があるから我慢して暮らしてるんでしょ? なら、何も問題ないと思うけど・・ トピ主さんが言ってる愚痴、いくらでも何とかできると思う。 だって、生活費もらえるんだもん。 働いてもないくせにお金もらってるんですよ? 何をグチグチ文句言ってんだろって思います。 きっと、ご主人も同じ気持ちだと思います。 >扇風機をカーテンの側にふと置いたら ”カーテンのホコリが部屋にちらばるだろ!!”と怒鳴る。 扇風機をカーテンの側に置かなきゃいいだけ。 >冷蔵庫の残り物を毎日チェックして ”○○は何日前から入っているから、もう食べた方が!!” 冷蔵庫の中身くらい、暇なんだからチェックしてください。 >傘を外の傘たてに置いておいたら ”夜、ネコのオシッコがかかるだろう!!(?)!と怒鳴る。 確かに意味わかんないけど、傘たてを家の中に置いたら・・? それで済む話だし。 >家に夫がいるといつ怒り出すかわからないので 気が休まりません。 怒り出すタイミングくらいわかるでしょ。 結婚生活長いんだから。

離婚したらいいのに

041
薄情者
口なんて利いてくれない方が楽じゃないですか、ご主人の小言を聞かなくて済むし。 我慢せず、どんどん反論して怒らせてご主人には黙っていてもらえばいい。 どうせ夫婦の不仲はお子さん達にはバレてます、隠してるようでもね。 と言うか、変にプライドのある細かい父親なんて、父親として尊敬されてないでしょ? 経済的な理由で離婚しない、って言う人は多いけど、どうして「母親が子供を引き取る」って事が決定事項なのかしら?と思います。 私は、「金銭的な苦労をさせたくないから私じゃ引き取れない。離婚の際は宜しくね」と夫には言ってあるので。 お金の為というのは、子供達を金銭的に苦労させたくない、って事なんでしょう? 幼児でもないのですから父親の元に残してもお子さん達はやっていけると思いますよ。 離婚しても大丈夫です。

れおんさんも働いては

041
カービィ
イヤなら、れおんさんも働きに出て離婚体制を整えてはどうですか? 子供もある程度、大きいですし。 文句ばっかり言っても自立しないと、ずっと言われっぱなしですよ。 何だかんだ言っても旦那さんの給与で生活が成り立っているんですから。 自立して離婚しようと決心がつかないなら、このままです。

トピ主です

041
れおん トピ主
レス下さった皆さま、ありがとうございました。(まとめてのお礼で失礼いたします) necoo様の >でもこういうのってお互い様なんじゃないでしょうか。 というご意見、もっともでございます。 人間関係は合わせ鏡で、片方が相手をよく思っていなければ 関係がよくならないのは当然ですね。 理性では重々承知しているのですが、 やはり心がいうことをきかない時があります 本人には妻である私が、こんな風に思っているということは 話したこともないし、 普段もそういう憎しみ、心にわだかかまりがあることは隠して 普通に接しているつもりですが・・・ 彼も思うところはあるかもしれませんね。 土日、あまりに息苦しいので ご指摘のように、最近パート(土日含む)をはじめました。 いざ働いてみると、お金を儲けるということの大変さは身にしみてわかり 主人に感謝の気持ちがめばえないわけではありませんが、 やはりちょっっとしたことで怒鳴られたり、自画自賛ばかり聞かされると 心は冷めていきます・・・・・・

トピ主です 2

041
れおん トピ主
主人が変わったのは、私の両親の離婚からだと思います。 結婚時は、主人の父は亡くなっていて 私は両親健在でした。 そしてたまたまその頃、私の父は上場企業の役員になり 経済的にもかなり援助してもらったし、 彼は父をたててくれてもいました。 その後、主人の意に沿わない離婚(発端は父の女性関係)父の定年と時がすぎて 今のような態度になっていったかとも思います。 離婚騒動の時には、父と主人で感情的な行き違いがあり 主人は父と絶縁しました。 ”お前の父親がのたれ死んでも、俺は一切関係ない!!” と酔って言った言葉は、忘れられません・・・・ 父は定年したとはいえ、不動産も持っており、仕事あるので 経済的な心配は何もないと思います。 私の両親の離婚は、そんなに攻め立てられることなのでしょうか??? いくら大人になっていても、私にとってはかなりショックなことであり、 支えてくれとは望みませんが、騒ぎすぎでは?? ここから心が離れたと思います。

トピ主さんもイヤな人

041
だだんだん
お互いさま、お似合い夫婦なんじゃないかしら? どんなに嫌味な夫でも、「夫の収入のため」なんて言っている時点で、同じ穴のムジナでしょう。 結局、それって、ご主人のことを「生きたATM」と思ってるってことでしょ!? 子供のためっていうのなら、トピ主さんは、どんなに心の中では思っていても、いつもニコニコ、父親をたてる母親しているんですよね!? そいうでないなら、「子どものため」なんて言い訳。一人で苦労するのがイヤな、自分が一番可愛い人なのよ。 子どもは、決してそんなこと望んでないのにね。

息が詰まりますね

🐱
nanakosa
夫は怒鳴ったことがありません。ご両親の離婚を持ち出して 昇進にとやかく言うのはみっともないです。 どう思うかと言えば、結婚生活が楽しくないだろうと 思います。 ですけど、子供さんがまだ小学生と中学生ですよね。 多感な時期ですよね。 私でしたら波風が立たないように、なるべく 穏便に家庭生活が送れるように 努めながら、将来子供が独り立ちしてからの 自分の生活が万一離婚しても やっていけるように、お金を貯めていきますよ。

質問

041
od
「とにかく細かい」という部分が気になります。 他にも「どうしてこんなことを気にするのか」という部分があったら、 いくつか例示してもらえないでしょうか。

そんな夫なら捨てちゃえば?

041
ヤイコ
別れたら生きていけないから、夫の横暴な態度にもひたすら耐えて離婚はしない…ひと昔前の女性はこういう考えの人、多かったでしょうね。 今は女性も働く場が増え、自立した方も多いですが、この不況で働き続けることも大変です。 まぁ離婚してもしなくても、大変ではありますね。 それでも私は離婚する準備を進めると思います。

トピ主です 3

041
れおん トピ主
>「とにかく細かい」 そうですね。 ホットカーペットが壊れて買い換えた際 どうしてもスペース上カーペットの1部分がソファーの下になってしまうのですが ”ホットカーペットの上に重いものを乗せると火事になる!!”と言い 不自然で、みっともない形で、カーペットをしくことになりました。 又、私が外出して帰りが45分遅れた際(メールでは遅れること主人に連絡済み)激怒。 特に用事があったわけではなく、買い物に行きたかったが(主人が)その時間が多少遅れたことに腹をたてたようです。 「細かい」というより「厳しい」「偏屈」という感じでしょうか。 又、同じ穴のムジナとおっしゃるのは、ある意味その通りです。 ただ、主人がいる土日と夜は、主人にも子供にもさとられないよう ニコニコして美味しいご飯を作り、 主人の言葉にはほとんど反論しません。

ご回答ありがとうございます

041
od
細かいことがやたらと気になる精神疾患があるのですが、 トピ主さんがご提示の例では、ご主人がそれに当たるとは言えないようですね。 傘立ての件は「はぁ?」と思いますが、 それ以外の例は細かいというほど細かくもないかなと。 特にカーペットの件は、安全上、ソファーの下にならない方がいいですよ。 ただ、どれにしても怒鳴るのはいただけませんね。 > ニコニコして美味しいご飯を作り、 > 主人の言葉にはほとんど反論しません。 このような生活を強いられて耐えられる人はいません。

アホらし…

041
薄情者
何だかんだと夫の細かさを並べ立ててくれてますが、結局は >お金を儲けるということの大変さは身にしみてわかり の一言に尽きるのでしょう? 嫌な夫だが、自分が働いて苦労するのはもっと嫌。って事なんでしょ。 ホットカーペットの一件も、「ソファーで重いなら、私達が座ったら発火しそうね」と夫の思い込みを笑い飛ばせばいいのに。 夫が理不尽な事を言っていると分かっているならば。 悟られないようニコニコと夫に接するのがあなたの心情なら、痴愚を言ってないで今の状態を受け入れて過ごして下さい。 どのようなアドバイスをしても、自分自身を変える気がないなら無理ですし。 夫の悪口が言いたいだけならブログでも立ち上げてそこで愚痴ったら?

私のことかと

親世代
れおんさんと同じ。 結婚30余年、夫は来年定年です。 経済的に困ることもなく、子供には十分なこともしてやれました。 今は夫に感謝しております。 力関係は?れおんさんは賢い女性とお見受けしました。 いずれれおんさんの天下です。 ストレス解消にたまには御自分にご褒美ををあげてね。 私は、子供達は結婚し、孫もいてまだ若く? スポーツなど趣味を楽しんでおります。 お高い化粧品も買えます。 夫さんの愚痴、大したことはないない。 お子さんはいつまでも子供ではないです。 お母さんの良き理解者になってくれます。 直ぐ離婚と言う人はご自分のことしか考えない 浅知恵にみえて仕方ありません。 離婚してあくせく命を削って働き 国から援助をもらいつつ 子供を大学にも入れてあげられない。 そんな人は世の中にごまんといます。 れおんさんを応援します。

どういう人生プランなんですか?

041
sao
17年もこのような方と一緒におられるんですから、お子さんが大学卒業まで、あと十数年頑張ることはトピ主さんにとってそれほど難しいことではないかもしれませんね。。コメントを読む限り。 お金の為って割り切られているみたいだし。 しかし、その後はどうされるんですか? 私が子どもなら、こんな細かい父親と卒業後も一緒に暮らすなんてありえないんで、とっとと一人暮らしなり、遠方就職しちゃいますけど。 お子さん独立後も、このままですか?

復讐の時を待つ

😉
dot
こういう自分が絶対正義と思ってる人は何を言っても変わりません。 また、お子様の進学のため離婚出来ないというのなら、覚悟を決めて耐えるしかありません。離婚出来る日まで。 お子様の卒業まで?成人まで?結婚して巣立つ日まで? お子様も横暴な父親を見てるなら両親の熟年離婚も納得するのでは? 私自身も「お母さん、なぜあの父親と離婚しなかったんだろう」と思った経験あります。 今は辛くても離婚出来る・解放される日が必ず来る事を夢見て頑張ってください。 ただ、こういう人だから離婚も納得はしないと思います。泥沼化も覚悟してください。 その日のために資金を内緒でためておくことです。へそくりを。 夫が納得しなくても強行突破で家を出る位の覚悟と下準備は必要ですよ。 そしてこういうネチネチした人にはネチネチしたやり方で対抗しては? 家を出る時にここの掲示板のレスを全部プリントアウトして置いていくのです(汗) 陰険すぎますかねぇ・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧