本文へ

趣味が同じであれば異性を誘える??

レス21
(トピ主 1
遅い春
恋愛
唐突ですみません。 趣味が同じであれば、 既婚者、または恋人がいる異性を誘えるものでしょうか? 例えば、旦那さん・彼氏がツーリングを趣味としている場合 (男性ライダーしか見たことがないのですが、女性ライダーもいますよね) で、同じツーリングを趣味としている女性(異性)がいた場合、 2人でツーリングしに行くものでしょうか?? 行けるものでしょうか?? 異性と同じ趣味を持てない場合(一緒に楽しめるものは楽しめますが、一緒でできない場合もありますよね)、みなさんどうされていますか?? 1人より数人いた方が楽しいものだと思いますし、相手を、束縛できない部分でもあると思うので、 みなさんの考えをお聞かせ下さい。 わかりにくい文章ですみません。

ランキング

レス

趣味が映画&食べ歩き

🙂
すずらん
職場仲間や趣味仲間に一斉、メールして都合のあったメンバーで出かけています。 人数は、その時々で2~10名程度。映画館に5名で行ったこともありますよ。 私は、既婚,異性,年齢等に拘らないです。

そう言う人もいるようです

🐱
カナ
私の夫は年に一回、中学生時代の同級生と必ず旅行に行きます。 それも、男性2人、女性2人で、世界遺産巡りしてます。 旅行先では必ず夫婦二組に間違われるとか 部屋も同室でOKとの事。。。 私と結婚する前からの決めごとのようです。 もちろん、全員、違う人と結婚しています。 お互いのパートナーはどう言っているのかは判らないのですが、 旅行はメンバーの中の女性一人が仕切っているようです。 結婚する前に、その女性の方に「絶対に、年に一回の旅行だけは行かせてやってね」と釘を刺されました。 今年は9月の大型連休に行くそうです。 個人的には止めて欲しいんですけど・・・ 夫も行きたくは無いと言いながらも、断り切れないようです。 毎年、秋になると複雑ですよ

2人きりはダメでしょ

😒
匿名
わざわざ既婚者や彼女持ちを誘う女性がいたとしたらかなり不快です。 複数ならまだしも2人きりはダメでしょう。趣味って休日になりますし、 家族にすれば貴重な休日を潰されたくないですしね。

いくら趣味が同じでも

雨の遊園地
異性と二人だけで、というのは誤解を招くもとでしょう。 例え話をそのまま引用します。 トピ主さんの彼が、趣味のツーリングを他の女性と二人 だけでした、ということでよろしいでしょうか。 何とも思わない、というかたもいらっしゃるでしょうけ れど、トピ主さんは疑問を感じておられます。拝見する 限り、NOと思っておられますよね。 それでしたらハッキリ伝えたほうがいいと思います。 「行ってほしくなかった」 感情に関わる問題は、理性で抑え込もうとしても無理。 理性的であろうとするあまり、素直な感情を押し殺す 態度をとり続けると、こころが悲鳴をあげます。 何事もほどほどに。バランスがだいじですよ。

3人以上ならあり

🙂
匿名希望
カモフラージュの一人追加ではなく 同じ趣味を楽しむと言う点で 三人ならありえるかな。 二人では、考えられない。 というか、誤解されたくないから 二人っきりでは絶対に出かけないのが普通のような気がします。

かなり少数派だと思いますが

🐱
るび
私は誘います。 既婚者、子供有りです。夫婦で音楽好きですが、ジャンルが違う。夫、夫の女友達(既婚者)とバンドやってます。私も好きなバンド繋がりで男友達います。一応気は遣います。彼女や奥様いれば、誘うように言うし、彼女達が嫌がれば会いません。また夫がいる事も男友達に伝えるし、必要であればお互いのパートナー紹介しあいます。だってー趣味と愛は別物。ただしこれが少数派って事も自覚してます。

共通の趣味があると自然と距離が近くなる

🎶
小町私設レスキュー隊
やっぱり趣味が一緒だと、自然と「今度の休日一緒にやろう」ってことになりますよね?やってる人が少ないと当然そうなりますよね。恋愛もそういうところから生まれるケースが多いと思います。

意味もどうしたいかも分からない

🐤
おにぎり
なんで既婚者とか彼氏がいる方を誘いたいの? 具体的に進めようとしている計画なのか、一般論なのか、ただそういう相手を好む人なのか? あなたが何をしたいのか分かりません。

ハードルは高いですが誘えるのでは?

041
意味が分かりませんが
トピ主さんが何を聞きたいのか良く分りませんでした。僕の推測ですが… 前半)トピ主さんが彼氏or夫持ちの友人を誘いたい   ・グループ内で仲良くなっていれば、2人でも行くと思います   ・ただし泊まりで・・・となると断られる可能性大   ・決め手はトピ主さんの人間性と相手からの信頼度によります 後半)彼氏or夫持ちの友人を誘いたいが、共通する趣味がない   ・本気だったら、趣味ぐらい必死で合わせる(最低限の努力です)   ・もしくは、自分の世界に引きずる(超難関)        会社での接待もそうですが、まずは相手に合わせるのが本筋では? 余計ですが、最後の数行、何が言いたいのか全くわかりません。 コミュニケーション能力がないと、相手を誘えませんよ・・・

そういう人もいるみたいですね

🐤
すんだ
ただ、相手と自分の伴侶がOKしていないとやっかいなことになりますよ。 私はそういうのが嫌だから、趣味が同じ彼と結婚しました。 社交ダンスを一緒に習っていますが、既婚者の方はカップルでいらっしゃらない場合がほとんどですね。そして、おじさんと若い女子が帰りに食事したりしていますが、私はそういうのやだなって思っています。 趣味の世界は別々で、交友関係もしばらない。という方々もいますから、ありえないとは思いませんが。

複数ならば

🐤
ありらん
複数ならば誘います。 しかしふたりきりになる場合は、相手の伴侶の許可?とります。

とも限らない

🐤
通りすがり
 趣味が同じでも人によってはうまくいかないときもあるようです。特にこれは競争心の旺盛な人の場合、「あの人には、(テニスなり、ゴルフなり、将棋なり、油絵なり)うま過ぎて歯が立たない」ってことになると、一緒に楽しむというより、いつも負けるから面白くない、という人もいます。  相補う形の、すなわち同一でない趣味でも、友達が出来たり、愛情が生まれたり、するもののように思います。

ゴルフと釣り

ブショネ
自分の趣味で恐縮ですが、ゴルフと釣りは実際にこういったことがあります。 僕の所属するコースでは、時々姓の違うカップルと同組になることがあります。 会社の同僚というよりは親密だし、夫婦の距離感ともちょっと違う感じ。 夫婦には独特の雰囲気がありますからね。 なんとなく訳ありみたいなカップルです。 釣りも同様ですね。 以前所属していたサークルで、時々ゲストに女性を連れてくるメンバーがいました。 若い女性のこともあれば、子連れのお母さんだったこともあります。 酒を飲ませて聞いてみると、そのうちの何人かとは不倫関係だったとか。 サークルの主催者からは風紀を乱す(笑)ということで除名されてしまいました。 きっとツーリングでも同じように共通の趣味を持つ者として、接近は容易でしょう。 一緒にツーリングに行くことも可能だと思います。 でも、初心者に近い女性ライダーが、ベテランの男性ライダーとツーリングに行ったはいいが、無理についていこうとして、ついついオーバーペースになって、ずいぶん危ない思いをしたという話を聞いたことがあります。 自分の技量とよく相談しましょうね。

誘うのは自由

🐱
みるか
恋人(伴侶)がいて、その誘いにのるか断るかは、その恋人(伴侶)の問題ではないでしょうか。 誘うほうだけに問題があるわけじゃないと思います。

疑われる??

菜月
二人っきりの場合、周りや特に妻にその行動を疑われるでしょうから、(不倫でなくても)かなりの覚悟がないと、誘わないと思います。 ただ、大人数ならありでしょう。

二人っきりはだめ。

💍
パンナコッタ
夫がテニスにはまっています。 30代後半ですが、もともと運動神経がすごくいいので、あっという間に上手になりました。 テニスは私のイメージでは、 運動部出身者のテニスは硬派, サークルは軟派, でしたので、30過ぎてテニスを始めた夫に、 「どうせ職場の若い子目当てなんだろーなー」というイメージがぬぐえません。 ある時、ある女性と一緒にダブルス戦に登録していることを知り、 上記のことを話して、その試合を限りに練習時以外で女性とダブルスを組むのを止めてもらいました。 夫の職場のサークルには、ダブルスでいつも一緒に組む既婚の男性と独身女性がいますが、 サークル内夫婦としてみなされているそうです。(夫の職場の女性に聞きました) こればっかりは個人の感覚ですので、他の人から見たら嫉妬深いと思われるかも知れませんが、 夫婦である以上、私の気持ちに配慮してほしいと話して納得してくれました。 私の感覚は、 テニスの練習を二人っきりでするのはNG、 ダブルスも固定の人と組むのはNGです。

質問文の内容がわかりにくいのですが

😍
cool104
 タイトルどおり、答えがマッチするか判りませんが、  まず、常識的に考えて誘いませんし、パートナーの同意を  得られるとは思えません。大人数なら別でしょうけど。  趣味が不一致で別行動をするのと、特定の一人の異性を誘うのは  全く違うと思いますよ。

同士

041
遅い春 トピ主
トピ主です。 女性の友人で同じ趣味を持っている人がいなく、彼女がいる同僚にとっても、同じ趣味の同姓が身近におらず、たまたま私と同じ趣味だということが話している中で気づき、趣味の話しで盛り上がりました。 現在、彼氏がいませんので、彼氏はほしいです。 彼女がいる男性には興味がありません(叶うはずがありませんから)。 先に書いたように、同じ趣味の同姓がいないために、誘われただけなのです。 同僚にとっても、一緒に楽しめる同僚でしかありません。 叶わないので、時間の無駄なのかも知れませんが、趣味を共有できるというのはうれしく思っています。 彼氏であったらいいなあと思ったことはありますが、いい雰囲気にすらなりません。 私は、都合のいい存在でしかないのでしょうか。 みなさんの意見をお聞かせください。

趣味の友人と割り切るなら。

041
元幹事役
>彼氏であったらいいなあと思ったことはありますが、いい雰囲気にすらなりません。 >私は、都合のいい存在でしかないのでしょうか。 思わず「?」と・・・。だって趣味だけの付き合いなら恋愛感情や都合のいい存在って 考えはまずないですよ。(苦笑) 相手に彼女さんがいること。自分は同僚で趣味の仲間と割り切れる自信があるのなら 行ってみたらどうですか? 彼女さんにはちゃんと同僚とツーリングに行くからね。と説明して潔白だとはっきり 言ってね。と私がとぴさんなら強気発言はしますよ。 やっぱり特定の人がいるとある程度気を遣うと思います。 面識がなくても恨まれるのは嫌だから。(苦笑) サークル活動なら共通の趣味を持つ独身男性に会える確立も高いと思いますよ。

ほんと まわりくどい

💍
パンナコッタ
結局、「相手の男性が自分のことをどう思っているか、聞きたい」ですか? トピ主さんの追加を読んでもまだよく分かりません。 >彼女がいる男性には興味がありません と、 >彼氏であったらいいなあと思ったことはありますが、いい雰囲気にすらなりません。 が矛盾してますよ。 >私は、都合のいい存在でしかない って?同じ趣味を楽しめるので、お互い都合がいいのでしょ? 彼がトピ主さんのことを女性として見ているかどうかは分かりませんが、 彼女がいても趣味があえば異性を誘える人であるのは明らかです。 問題は「トピ主さんが、彼と趣味を一緒に楽しむだけの存在で我慢できるかどうか」ですね。 きついことをかきましたが、 彼がトピ主さんに人間として好感を持っているのは間違いないので、 トピ主さんが彼を好きなら女性として好きになってもらえるように努力してみてはどうでしょう。 相手の様子を良く見て焦らずに行動できれば、確率は結構高いと思います。

二度目です

🐱
るび
小数派の誘うとレスした者です。 趣味がピッタリの人って中々出会わないので、私は貴重です。同性がいれば勿論それに越した事はない。 だから、その彼もそういうタイプなのかな?って思います。 趣味が合ってできれば彼氏も・・・と思うなら、ネットでサークル見つけてオフ会とかに参加してみたらいかがですか? 私いくつか趣味関連のオフ会に参加した事もあります。そこで意気投合して結婚したカップルもいますよ~♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧