本文へ

子供同士のお土産のやりとり

レス21
(トピ主 2
😑
ゾウの耳
子供
低学年の娘がいます。
学校に入り 仲の良いお友達が3人ほどできました。
Aちゃん 家が近所。たまにお母さんも一緒に4人で食事や公園にでかけたりする。ここのところ何回かお土産のやりとりがある。
Bちゃん 習い事が一緒。入学してすぐ家族旅行に行かれたようで お土産を買ってきてくれ習い事で渡されその後お互いお土産を買ってくるようになる。
Cちゃん お母さんもこみで公園で遊んだりそこでお昼を食べたりするが 家が近くではないので なかなか会わない。お土産のやり取りはない。

正直 せっかくの旅行でも 子供の友達へのお土産探しに時間がかかり大変です。
先日某テーマパークに出かけましたが 大混雑でトイレにも行けないほどなのにお土産探し。
しかもAちゃんは「○○のコップを買ってきて。色は赤。プラスティックで持つところがあるのがいい」とリクエストありなので ホテルのお店も含め2日間その要望にあうコップを見つけるのに大変でした。
やっと 「これならいいかな?」と思うものを見つけ AちゃんBちゃん娘の分、3つ買ってきました。

Cちゃんとはやり取りもないので買わなかったのですが 学校でBちゃんが娘に「お土産買ってきてくれたんでしょう?習い事の時に必ず持って着てね」と言われたようで
それをCちゃんが聞いてしまい すごく悲しい顔をしたと娘が言うのです。
3つあるので 娘が「自分は我慢するからあげてもいい」と言うのですが
今までやり取りがないのにあげたら 今度はCちゃんともお土産のやり取りが始まり あちらのお母さんにも気を遣わせてしまうのではないかと悩んでいます。
まだ 誰にもお土産は渡していないので、娘の分をCちゃんに買ってきたようにするべきでしょうか?
みんな同じ学年で仲良しですが 4人でまとまって普段も学校でも遊ぶことはないようです。

ランキング

レス

あちゃ~。お揃い買っちゃったんですね。

041
ここっち
こういう面倒な品は人数分買っときゃ良かったんですよ。 私の母ならそうしてました。お土産なんて期待してませんよ。 学校で子供が直接お友達にあげるんだから。 でもトピ主さんの考え方も別に間違ってませんよ。 けどCちゃんまでの配慮が回らなかったプレゼントを考えたのなら、そこはちょっと意地悪かな、と思いますけど、だからといって娘さんが遠慮する必要は全く無いです。むしろ、ややこしくなりますよ。 そこは、Cちゃんの親が言い聞かせる出番です。 もし家庭で愚痴ってるようなら、そこはCちゃん親が説得する場面。 私自身も似たような事があるので、ああ、この人達って親同士で交流深いし仲が良いからそういう感じだよな~って思うことはありましたよ。 子供が良いな~って思われる前に、「あそこの家は親同士が仲が良いからねぇ、だからなんだよ」って言った事も有りました。 子供には、こういう事も有るもんだと理解させるのも教育です。 私の子はそれで納得してくれます。 Cちゃんもそうなってくれると良いですね。

たかがお土産、されどお土産

😨
milk
安易にお土産を渡すと、やっぱりこういうことになるんですね(苦笑) うちは、よく旅行に行くのですがお土産は誰にも買わない主義を貫いてます。 あげないので頂くこともほぼありませんが、1回だけお土産くれた方がいました。 その時は、すぐにおすそ分けの物をお返ししました。 その時にお土産買わない主義なので・・・・と言いました。 主さんの娘さんは自分の分をCちゃんにあげてと優しいですね。 今回は娘さんの言うようにして、今後お土産はお互いなしにするように 話してみたらどうですか? お土産探しで時間使うのも無駄だし、キリがないよね

難しいですよね

041
yume
家も、某テーマパークに行き、子供が今日お土産をもって登校しました。 家は、事前にお友達には出かけるって言いませんね。 お土産は、パックになってる消しゴムとかメモ帳などを、バラしていつもよく遊んでいる子にあげるだけです。一人当たり、200円くらいならば相手の保護者の方も負担に感じないかな・・と思うので。少し多めに買っておけば、「いいな~欲しいな~」っていう子が出てきたら、渡すこともできますからね。 お土産のリクエスト、私なら却下しちゃうかな~。相手の保護者の方も、自分の子がリクエストしてるって知らないのでは? 対応は、「混んでて買えなかったの、ごめんね。」で良かったのでは?そして、もう少し安価なものを買うように子供に促しますね。 低学年だと、お金の事よくわかっていない子もいて、安易にリクエストしたり、あげようと安請け合いしたりがあると思いますけど、そこは上手い対処法をお子さんに教えるいい機会ではないでしょうか。 Cちゃんはちょっと可哀想なことしましたね。娘さんのいう対応も一里ありかな。

なんのアドバイスにもなりませんが

🐧
同じく、
うちは年長ですが、同じです。 某テーマパークに行ったご家族がバス停のお友達にお土産をくれたのを皮切りに、交換が始まりました。 うちは年に一度くらいしか家族旅行をしないので、普段は貰いっぱなしです。 申し訳ないな…という気持ちが強いので、お土産を買うことは目的の一つとなりつつあります。 でも、バス停の人数が半端じゃなく。10人います。さらに弟妹も欲しがるのが判っているので、その分もとなるとすごい数に! 最近の旅行の際は、以前訪れたことがあるという方が割引券をくださったので、そこにお土産。 そうすると、その子を含め仲良くしてるお友達にも何かあげないと、いけないだろうか? いつも自家製野菜を持ってきてくれる、おとなりさんにも? となり、誰に何を買ったか判らない状態になりました。 ただ、トピ主さんと違うのはお友達からの指定がないことです。 某テーマパークでは小分けできるようになったセットの文具があるので、それをばらして配っています。 本当は、親同士でお土産交換はなしね、と決められればいいのでしょうね。 いやはや、お疲れ様でした

続きです

🐧
同じく、
そのコップのことですが… 次回から、「指定のものを探すのは大変だから、こっちで選ばせてもらうね」などと親御さんがいるときに言うことはできませんか? お土産って本来そういうものでしょうし。 Cちゃんには…諦めてもらうしかないようにも思いますが、そこはお嬢さんと話し合いを。 せっかくお嬢さんがそう言ってくれる気持ちは大事にしたいところですが、コップをあげてしまったらお嬢さんも悲しいのではないでしょうか? 私はそういう事態が発生するかも!と思って、小分けにできるリップを買っておきました。 某テーマパーク(が私の想像する場所であるなら)には小分けできるものが沢山ありますし、お菓子を詰め替えるのでもいいかもしれません。 なんにせよ、優しいお嬢さんですね。

うちもやり取りしています

💔
主婦
Aとは学年は1つ違いますが、ご近所さんで我が娘が産まれた時からよく会ってます。 田舎の夫実家で姑とも同居なので、夫も姑もA宅とは長~いお付き合い。 元々、家同士で色んなもののやり取りはしていたと思います。 いつの頃からか子ども同士でもやり取りが始まりました。 Aとのやり取りは、安いものです。 お互いの家は、遊んでいる時は出入り自由です。 Bは、娘の同級生で2年ほど前から遊ぶようになりました。 時々、Bから可愛い鉛筆などをプレゼントされるようになり、こちらからも返さなくては・・と買い物に行ったときに買うことがあります。 金額は高くないものですが、頻度がちょっと多い気がします。 C・Dとは数えるほどです。 いずれにしても、金額は抑えます。 お土産のリクエストはありません。 テーマパークのお土産は決して安くはないですよね。 複数人に買うと、財布に痛いです。 低学年で、お土産を買ってきてもらって当たり前の感覚のA・Bちゃんが怖いです。 リクエストは断りましょう。 Cちゃんには渡さない方がいいですよ。 また連鎖が始まります。

面倒くさいですよね

🙂
まりあ
お子さんに決めさせたらどうでしょう。 あげたいという気持ちが大きいなら、あげればいいと思います。 もらえないと悲しいですが、もらったからといってどうってことないんですけどね。 それより、おみやげを買ってきてなんていう子は私は嫌いです。 娘が低学年の頃にそう言ってきた子は、お返しをくれませんでした。 うちの子は絶対にそういう事は言いません。 もちろんあげたい子には買ってきますし、もらえば次に旅行に行った時にお返しします。 でも、おみやげを指定されたとしたら、それを探すのに時間を掛けるのが嫌なので、「無かった」と言って他の物を渡します。

言わなきゃ良いのに

041
3000円
お土産のリクエストなんて・・・なんて図々しい子なんでしょう!! 呆れました・・・・ 自分が早々行けないであろう例えば海外で安く買えるものでお金を渡して「買ってきて」ならまだ話しは分かりますけど、お土産なんて善意でしょう?  事前にどこへ行くって言わないように今後した方が良いと思いますよ。 お子さんも出来るならどこへ行ってきたとか土産話しもしないようにしては? いくらかお土産の数も制限出来るかと思いますよ。 Bちゃんには習い事でお土産を渡し、そこにはCちゃんはいないならCちゃんには今回は諦めてもらいましょう。 今後そういう誰がもらって誰がもらってないと話しを学校でするならナシにした方が良さそうですね。

そもそも…

041
わかめ
お土産の催促がある…と言うことは、娘さんが友達に「今度行くんだ~♪」と話した…と言うことですよね? まず、それが間違いです。 話さなければ、催促もなく、そもそもお土産も探す必要がない。 渡したいなら、適当な物を買って「行ってきたから、宜しければこれどうぞ」と渡しましょう。 お土産はあくまでも「気持ち」であって、絶対に渡さないとならない事もないし、指定を受けるなんてもっての他! そこがおかしい。 私だったら、子供にどうしたいかを聞いてから判断します。 娘さんは渡すと言っているなら、関係が悪くなる事を懸念して…でしょうから、その通りにします。 毎日付き合うのは子供ですから。 Cちゃんお母様のお返しに、主様は心配をなさっているようですが、仲良しグループ内で娘だけがお土産を貰っていないことの方がショックかもしれませんよ。 仲間はずれ?とも取れるので。

親は大変ですよね

041
たまご
その大変さわかります。わが家もお土産破産するかと思う時がありましたし、せっかく楽しもうと思って旅行いくのにお土産考えるのが苦手なので憂鬱です。頂いて返さない訳にはいきませんしね。 私はCちゃんに関しては、貰ってないからあげないのも正解ですし、友達だからあげるのも正解。お子さんがどうしてもあげたいと言うのならあげれば良い事と思います。 それよりも、何よりも、一番気になったのは欲しいものを指定してきたAちゃん。低学年ですから悪気もないのでしょうが、私は図々しい行いには厳しい大人です。我が子の教育にも良くありません。「貰う立場でお土産を指定するのは相手に迷惑だし良くない事。」とわが子には話して「探す時間がなかったと言っておいてね。」と、違うものを買って帰ると思います。 ただ、お子さんが「何が良い?」と聞いたのかもしれません。私だったらその経緯も確認し、大変そうな約束はしないように我が子に言い聞かせます。 子供の出来事はすべて教育。親同士の関係等よりも子供の事に出来るだけ的を絞って答えを考えると良いですよ。 育児って迷う場面も多いですからね、、本当に。

女の子

🐶
わん
低学年女の子のお土産、大変ですよね。 女の子っていろんな所で自慢したり、仲間作ったりとメンドクサイ生き物ですよね。 我が家の場合は、仲がいい子には貰っていても、いなくても差し上げていました。 普段貰っている子には必須ですが、貰ってない子にも負担にならないような物を差し上げます。 お土産のリクエストなんて聞く必要ありますか?スルーでよろしいのでは?「探したけど混んでて買えなかった。」お子様が文句を言われたらお母様に「お土産買って来たけど00ちゃんに気に入ってもらえなかったみたい、混んでて買えなかったのよ~」ってさらっと言ってしまったら良いのですよ。 お土産は買う側の気持ちですよね。お子様にも今回の大変な思いを教訓にお土産のリクエストは聞かないように御伝えしてはいかがですか?

仲がいいなら気持ち程度のお土産くらい皆に用意したら。

041
ラスティ
お土産のやり取りが面倒くさいなら 相手の親に直接言うしかないですよ。 『お土産は、もう結構です。』と Cにも、はっきり言うしかない。 『Cちゃんからは、まだ一度も お土産をもらってなかったから お土産あげれないんだよ。 今回のお土産は、前もらった時のお返しだから。』 貴女の子供にも 『お友達から物を貰うのは止めなさい。』と 躾けるしかないよね。 自分のお小遣い範囲で、お返しできるなら 受け取りなさいと。 自分の財布から お金を出したくないなら、そう教育するしかない。 お土産・プレゼントを相手にあげるなら 直接自宅に持って行くね。 あの子には、あげるけれど あの子には、あげたくないって 目の前でやりとりされると 貰えなかった子は傷つくよ。 低学年なら貰えなかった 理由なんて理解できないだろうし。 貴女、気の利かない人だよね。 貰ってなくても、子供が仲がいいなら 手頃なお土産くらい買ってきてあげればいいのに それに子供の、お土産なのに、なんでリクエストの物 態々探して買って行くのよ。 『探したけれど無かったよ。』 って言っとけばいいのに 見栄っ張りなのかケチなのか、わからない人。

たぶん

041
やえこ
今回はCちゃんにもあげてはどうでしょう?お嬢さんの分がなくなってしまいますが、お嬢さんはそうしたいと思っているのではありませんか? お嬢さんは、Bちゃんがお土産を要求した言葉を聞いた時のCちゃんの悲しそうな様子を見て悲しくなってしまったようですね。これでAちゃんとBちゃんだけにあげてしまうとお嬢さんはずっと引きずってしまいそうです。それならお嬢さんの分はまた次回行くことにしてCちゃんにあげたほうがいいのではないかと思いますよ。(Cちゃんは何も要求したりしていないのでCちゃんの親が言い聞かせるべきというのは違いますよね) でも、次回からはこういうお土産のやり取りは止める方向でいってもいいと思いますよ。特定のものを指定されてもそれじゃなくてもいいと思います。すぐに買えるお菓子のようなもので十分ですよ。

トピ主です

😑
ゾウの耳 トピ主
みなさんありがとうございます。 Aちゃんに「連休に遊ぼう」と誘われたようで 「パパたちと出かけるから…」と断ったところ 「どこへ行くの?」の流れでどこへ行くのかを言ってしまったようです。 この四人組で学校でグループとして仲良くしている訳ではありません。 AちゃんとBちゃんは遊ばないし AちゃんとCちゃんも遊ばない。 ただ 娘が個人的に仲良くしているのが この三人なので 同じものを買ってきても各自自宅で使う物なので 「お揃い」と見せつけるわけでもありません。 学校へお土産も持たせません。 自宅へ渡しに寄ったり 習い事で渡すので 娘が誰に何をあげたのかはわからないはずだったのですが Bちゃんが学校で「お土産を習い事に持って来てね」と言ってしまったことで お土産のやり取りをしていることが伝わってしまったようです。 お誕生日プレゼントも今年はもらってしまい。 幼稚園時代にやり取りが始まった時 本当に大変だったので 学校に上がりそれがなくなり楽になったのですが。 もらったから来年から渡さなくてはならない。大変ですね。こういうの。

子供の気持ち優先で

041
たまご
2度目です。仲良し3人グループなら、Cちゃんにもあげるべきとも思いますが、個別で仲良くしているだけですよね?買ってこない選択もありではないでしょうか。「この間貰っちゃったから・・」とうちの子は気まずい時には正直に言うようです。同じクラスは引っ掛かるけど・・・きりがないですよね。 でもお子さんがあげたいならCちゃんにあげては?子供にしかわからない気持ちがあるのかもしれないです。 凄く仲良い子と、頂いた子には買っていくって子供が言うことが多いですが金額的に結構大変です。 後は安いメモ帳等を多めに買って仲良しに配り、頂いた子には別にペン等を「この間沢山貰っちゃったから」とプラスするのもお薦めです。ペン貰ってない子もそうやってはっきり言われると納得できると思います。 行くまで黙ってって言うのも、子供だし、楽しみで自慢したいものじゃないのかなあ? お土産なんて仲良しの数が多ければ全員に買って行けるものじゃないし、お土産に限らず貰えない、誘われない・・・そんなことは大人になってもある。Cちゃんがいちいち気にしない体質になる(親の声のかけ方)が一番重要だと思います。

トピ主です

😑
ゾウの耳 トピ主
昨日、子供が帰宅してからここでのお話をなんとなくしてみました。 今度から どこかに出かける時はなるべく行く前に伝えない事。 そういうふうにすれば お土産を指定されることはないよね?と話しました。 良く聞いてみると 実は Bちゃんからは「○○のバッグと洋服」も頼まれたんだそうです。 びっくりしてしまいました。それってかなりの金額だと思うんです。 「コップと○○のバッグ…」と現地で言っていたので 「そんなに買えないよ。見つけるのも大変だよ。コップだけにしようね」って言ってコップのみの購入でしたが 実は別の子にも頼まれていたなんて。 コップを頼んできたAちゃんだけでもびっくりだったのに。 Aちゃんは娘に「私とBちゃんどっちが好き?」と聞き Bちゃんは娘に「なんでAちゃんとばっかり遊ぶの?」と聞くそうです。 女の子ってこんな小さくても独占欲があるんですね。驚きました。

意味合いによる

041
マツコ
以前、お土産をもらったから「お返しとしてあげる」なのか、友達だから「お土産をあげたい」なのか... お返しという基準と、友達だからあげたいというのは違います。 そこを説明した上で、お子さんが判断すればいいのでは? お返し基準なら、Cちゃんに、「以前、A、Bの母からお土産をもらったから、今回はうちお母さんがお返しを買ったので、Cちゃんが嫌いだからお土産がないのではない。」と話せば、分かってくれると思います。 娘さんが、自分の分をお土産として渡したい。というならそれでもいいと思います。Cちゃんの親から連絡があったときに、経緯を正直に話しても差し支えないと思うし、単に、「娘の気持ちだから、Cちゃんがよろこんでくれたら、娘も嬉しいと思う。」って話せばいいだけなのでは? でも、もともと、子供の小遣いの範囲で子供がお土産を買うのが普通だと思っていました。 大人がお金を出して少し高額な物になるから親の話になるのでは? なんか、そこが間違いの元なんじゃないの? 子供が出来る範囲でするなら子供同士で義理みたいな話になるわけないですから。

なるほど…

041
わかめ
土産物云々…だけでなく、AちゃんとBちゃんに、娘さんは挟まれてるんですね。 さらにCちゃんも絡んでいて、娘さんは普段から学校で相当気を使っているのかな?と推測しますが、いかがでしょうか? とんだトラブルですが、今後の為の良いチャンスだと思って、よくよく考え娘さんと話し合ったら良いと思います。 娘さんの普段の気持ちも、よく聞いてあげた方が良いと思います。 繰り返しですが、お土産は「気持ち」なので、絶対に渡さないとダメっていうルールはありません。 もちろん主様の仰る「お返ししなければ」は、私も解りますよ。 でも、返せば返され、延々と続きます。 たぶん、AちゃんもBちゃんも、最初は「気持ち」でくれたと思います。 娘さんともっと仲良くなりたいから…だったと思うんです。 お土産のやり取りをもう止めたいなら、次回からは渡さないとか回数を減らすのも手ですよ。 無理には買わない!とか、いくらくらいの品まで!とかルールを決めるのも良いと思います。 で、お土産のリクエストは受け付けない!は必須。 その場合「お母さんがダメって言ったから」と悪者になってあげるのも手ですよ。

何度もすみません

041
たまご
気になるトピなので、何度もすみません。 子供なんて好き勝手言うものだと思います。特に低学年のうちは。 いちいち気にせず、非常識には答えなければ良いだけだと思います。 Aちゃん、Bちゃんの独占欲・・良くあることですが、親としてあまり過敏にならない方が良いと思います。 「どっちも大好き」「じゃあ、皆で遊ぼうよ?」とはっきり言えるようなお子さんになるようになるといいですね。それで2人がドロドロしたり、挟まれて嫌な思いするようなら違うお友達を探す・・位の強さが欲しい所です。 Aちゃんも、Bちゃんも成長の途中なだけで色々な感情はお互い勉強にもなるものです。親が口出し過ぎたり、お友達を否定せず、我が子の辛い気持ちは受け止めて、お子さんの心を前向きにサポートしてあげられたらと思います。 人の感情を経験するほど学んで、優しく強くなっていくものかと思います。旅行に行くことを言わない、プレゼントもお土産もやめればいい・・子供から取り上げれば解決と言うのも何か違うかな?しっかり学んだ?中学生のうちの娘も配慮しながらトラブルも一切なく、お友達と気持ちのやり取り楽しんでいますよ。

それはお土産ではない

🐷
ガンビ
どこに行くか言わない。 という事ではなく、そもそもお土産とはなんでしょうね? そういう大切な、根本的な話はされないのですか? >「○○のコップを買ってきて。色は赤。プラスティックで持つところがあるのがいい」 >「お土産買ってきてくれたんでしょう?習い事の時に必ず持って着てね」 これって要求ですよね。 この点、疑問をもたれないのですか? あなたのお子様が他の子に要求していたら? あなたはどうお考えなのでしょう? 子供同士の人間関係ばかり気にしていますが そもそも、お土産って何? 余談ですが そのお土産とやらは、お支払いはどなた? 子供同士のやり取りです。 お土産をあげたいのならお互いのお小遣い程度の範囲で させるべきであろうと、私は個人的には思います。

うわあ

🐱
11gatu
Aちゃん、Bちゃん、Cちゃんに個別包装されたお菓子のお土産・で十分だったのでは・・・ 文章だけ読んだら、娘さんがたかられているように感じてしまいました。 「探したけど、いいのがなかった~ごめんね」と渡して、おしまいにする。 おみやげのリクエストって、Aちゃん、あつかましいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧