本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 古い賃貸住居。どういうとこに住みたいですか?!

古い賃貸住居。どういうとこに住みたいですか?!

レス2
(トピ主 1
🐱
テト
話題
未婚、かろうじて20代の女性です。 いまだに実家に住んでいます。給料が少なくて なかなか自立できなかったのですが細々と貯金もしてきたので そろそろ自力での(学生時代は仕送りで一人暮らししていました)一人暮らしデビューをしたいとおもいます。 きれいなところに住みたい!とは思うものの、実際の予算では古めの(イコール安め)賃貸を中心に探しています。 現在古い賃貸住居にお住まいのの方、今の住居の良い点、もし次に同様の古い賃貸住居に住み替えるなら、ぜひ ここだけはこういう風であって欲しいという点はどういうところでしょうか?

ランキング

レス

築40年の木造アパートに住んでます。

041
ハクビシン
我が家は上記タイトルの通り。とにかく家賃を抑えようと築4年のオートロック付のマンションからこちらに引越しをして3ヶ月になります。家賃は半額くらいになりました。 以下、我が家の良いところです。 ・水廻り(バス・トイレ・キッチン)が新品同様。 ・壁、床、天井などもリフォームされていてキレイ。 ・部屋はすべて南向き。南に庭があり、窓が大きいので明るく景色がよい。 アパートと書きましたが、もともとは大家さんの家だった一部を3年前に全改修して賃貸にしているところなので、古さもあまり感じないし、安っぽくない、おまけに大家さんが何年もかけて丹精した庭があるので、ちょっとした一戸建て気分です。 もしまた古いところに住み替えるなら・・という点、部屋を探している最中にも思ったことですが、不潔な感じがするところには住みたくないということでしょうか。特に水廻りが、どれだけ掃除しても報われないようなところには住みたくないですね。また新しさだけでなく、キッチンやお風呂の設備がちゃんとしてるところがいいですね。 今不景気で、家賃も下落傾向にあるようです。いい部屋がみつかるといいですね。

トピ主です。

🐱
テト トピ主
ハクビシンさん、レスありがとうございます。 素敵な庭付きのお住まいなのに、その上家賃が半額なんて!! すごく魅力的です。 水周りは私も一番気にかかるところです。今のところ、まだ賃貸情報誌等でめぼしい物件を探しているのですが、古ければ古いほど水周りはリフォームされているようで ここは思い切り水周りのリフォームがしているのなら築年数は無視して古くても低家賃重視でいくか悩んでしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧