本文へ

幸薄い女【嫌われ梅子】の場合・・・

レス8
(トピ主 0
041
梅子
ヘルス
アラフォーと言われる年齢ですが、これまでの人生を振り返ってみて自分は幸薄い女だと思い、ここ最近気が沈み、夜も眠れません。 どういう点でそう思うのかを挙げると、 ・先生に存在を忘れられる(小学校の時は家庭訪問を忘れられ、高校ではクラス全員が何らかの係りをする際先生は、出席番号順で割り振ったのですが、私は最後になっていた) ・友達の結婚式に呼んでもらえなかった(小学校時代の友達は、私がその友達 以外の人を知らないと言う理由でした。中学時代友達の結婚式は天災の為 縮小することになり、身内だけでしたそうです) ・いとこの結婚式も呼んでもらえなかった(他界した母の姉の子で私にとっては、頼りになるお姉さん的存在でした。) ・これまでに男性と付き合ったことがない ・いわゆる高学歴ワーキング・プア ・見た目が地味 ・職場で自分だけ知らない事が多く、透明人間的扱い ・飲み会で自分がいると気まずい雰囲気 ・家が貧しい etc...です。映画の松子のように傷ついても表面は、ニコニコしていましたが、限界が来たようで辛いです。この幸薄オーラは一生ついてまわるのでしょうか?また、払拭できる方法のアドバイスがありましたら、教えて下さい。

ランキング

レス

嫌われているわけではない

🐶
うさこ
他人から存在を軽んじられてしまっているだけで、嫌われている訳ではないと 思うのですが・・? 私は嫌われてる、って思い込むと余計マイナスになると思います。 みんなから好かれたい、大事にされたいと考えるより、1人でもいいです、自分を大事に思ってくれる人を見つけ、梅子サンもその人を大事に すればいいのではないかと思います。

枝葉末節にこだわりすぎて大局を見過ごす(1)

041
オーソレミヨ
トピ主さんは、いわゆるKYではないでしょうけれど、どこか浮世離れした方のように思いました。 ご本人は繊細だと思っているけれど周囲ははっきりしない人と感じているような存在でしょうか。 まず幸薄いというのとは違うと思います。 1.先生に忘れられる→小学校6年、中学3年、高校3年、この間に件のような   出来事は毎学年あったのでしょうか?ちがいますよね?悪い事だけにこだわりすぎです。 2.いとこさんの結婚式→直接の血縁であるお母様が亡くなられていたので   呼ばれなかったのではないでしょうか。   そのときトピ主さんは社会人ではなかったのでは? 3.男性と付き合ったことがない→おつきあいしたいと思う男性との遭遇は   いかがでしょうか。梅子氏はおつきあいがありましたね。 4.高学歴ワーキング・プア→高学歴であることは幸運の種の一つでは?   なぜ使いこなせないか考えてみたことがありますか? 5.見た目地味→変えようと思ったことは?

枝葉末節にこだわりすぎて大局を見過ごす(2)

041
オーソレミヨ
6.職場で→皆がメールや周りの会話で知っていることを知らないと   言ってのける同僚がいます。ただし、彼女は抜きに出た職務上のスキルを   持っているので透明人間にはなっていません。 7.飲み会→どんな風に気まずいのでしょうか?話のキャッチボールができない? 8.家が貧しい→高学歴になれるだけの経済力はあったのは幸運では? 小説の松子(梅子は誤りでした)は自分を不幸だとは思っていなかったと記憶しています。それが余計やるせなさを出していたと思っていました。 トピ主さんのいう幸薄オーラって、ご自分で払拭しようとしていないように見えるのです。 自分は不幸だ、不運だと思っている人にあなたより不幸な人不運な人はこんなにいる、と言っても響かないと思いますのでその話は差し控えます。 ただし、少なくともどうしてこのような状況なのか、何が自分でできるのか考えることは可能だと思います。

わかるわかる。

😍
おぎょも
人生のなかで嫌だったことって、ふしぶし、思い出してしまいますよね。 みんな同じです。 私は、一見、友人が多いようで実は親友がいません。 いましたが、いなくなったといっておきます。 ひとつ提案ですが、夜寝る前に“幸せ探し”はいかがでしょう。 アニメのタイトルは忘れましたが、主人公が逆境に負けずに“幸せ探し”(“良かった探し”かも)を毎日するという。 同じアラフォーなら、このアニメ、ご存知かと思いますが。 寝る前に一日の良かったことを振り返るだけで、翌朝、前向きになれる気がします。 『無事に自宅までついた』 『いつも買うジュースにおまけがついていた』 などです。

レスをありがとうございます。トピ主です。(1)

041
梅子
うさこさんへ 年々人から軽んじられることが多いと自覚しています。先日もクリーニング屋さんに何度も行ってるのにもかかわらず、名前を聞かれて自分の存在の薄さを思い知りました。 私は、友人も少ないのですが、その友人達の表面上は、励ましや慰めの言葉をかけてくれますが、自分の悩みを言いふらされたり、不誠実な態度を取られることがあって自分を大事に思ってくれる人は、親を除いていません。

レスをありがとうございます。トピ主です(2)

041
梅子
オーソレミヨさんへ 確かに私はどうも枝葉末節にこだわりすぎる性質で、それを悪い方向に捉える傾向があるのは分かっていたので、それを抑えて嫌なことがあってもそれを出さず、ニコニコしていつかいい事があると前向きに捉えていました。ところが職場では、むしろ「ニコニコしている場合じゃないでしょ!」という雰囲気なのです。他の人同士で話している雑談の中で、私が不利な立場に置かれている(仕事面では非正規社員で恋愛面では結婚もできない)ことを聞こえよがしに言われることが多く自分が惨めです。 私の住んでいる地域は、富裕層が多く高学歴でセンスが良い人も多いので、見栄もあり貧しいながらも洋服は流行に合った高価なものを着せてもらってました(但し、低収入の現在ブランドのバーゲンで服を買っています。)センスが環境によって培われたのかコーディネートで困ることはなく色彩検定2級も持っています。でも土台がイマイチなので、私は今まで男性からナンパされたこともなければ優しくされたこともなく、大概は無関心です(涙)。それから私自身有名な大学を出ていますが奨学金+バイトで自分で行っていました。不幸オーラは分厚いのでしょうか?

レスをありがとうございます。トピ主です(3)

041
梅子
おぎょもさんへ 日常で起こった小さな出来事に喜び・楽しみを見つけることは、大事ですよね。本来なら私は、小さなことの方がよく気が付く性質なので、見つけられるのですが、今はみつかりません。。。

私も、なんか薄いみたいです。

🐧
透明人間
わかります。私は、お店とかに行くと、いらっしゃいませとか、ありがとうございましたを言ってもらえない事がよくあります。あと街頭とかでティッシュとか広告とか渡している人がいますけど、何故か私に手渡しをしてくれる人が非常に少ないんです。一人で外食した時、30分間、誰も注文を取りにこない事もありました。さすがに、苦情を言いました。そうしたら、不思議そうな顔をしていました。悪気があったわけではなく、見えていなかったみたいなんです。そう、私は、とっても存在感が薄いんだ、他の人には見えにくいんだと自覚しました。で、今は開き直りです。気にしないように、他のもっと楽しい事を考えるようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧