本文へ

フリーライターですが転職を考えてます

レス17
(トピ主 1
041
ゆりえ
仕事
現在フリーライターになって5年目。
間もなく30歳になるのをきっかけに将来の事を考えるようになり、転職を考えるようになりました。

今は何とか食べていけてますが、現在の出版業界を見ていると良くなる気がしません。5年後10年後を考えると転職するなら今のうちかもと思うのです。

そこで考えているのが
・派遣社員をしながら、できる範囲でライターを続ける
・ライターはキッパリとやめて正社員として就職する

というので迷っています。
せっかく続けてきたライター業を完全にやめてしまうのはもったいない気もするので派遣社員がいいのか…
また、将来は結婚をしたいと思っていますが縁があるかはわからないので、やはり正社員がいいのか…

正社員で副業が可能なところもあるんでしょうか?

皆さんのご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

転職すれば?

😑
日和
何がなんでもこの仕事で食べていくと覚悟している立場から見れば、トピ主さんのように「他の仕事でもいいかな」と思っているような人にはさっさと転職してもらったほうがありがたいです。ただでさえ少ないパイの奪い合いが、すこしでもラクになるわけですから。 出版業界は確かに厳しいですが、媒体の多様化はあるにしても、「書く仕事」がなくなることはないと思っています。 ただ、今後はただ受け身に来た仕事をこなすだけで自分自身でコンテンツをつくり出せない人は厳しいでしょうね。実力だけでなく、業界での目立ち度というか、自己プロデュース能力なども求められる時代になっていくと思います。 会社員などの片手間にライター業を、だなんてよほどレアな専門分野をお持ちならともかく、版元や就職先の会社にも迷惑がかかるでしょうからやめていただきたいです。

企業において文章能力が必要な部署へ正社員

🐴
こまどり
企業の広報部、広報室、PR、コミュニケーション部門など、文章を書いたり校正したりする事が重要な部署に正社員で仕事を探されてはいかがでしょうか? それなりの規模の会社じゃないと仕事はないと思いますが。

どちらも厳しいですよ

041
セスナ
正社員と派遣社員で悩んでおられますが、30歳フリーランスからの転向となると、どちらの道もかなり厳しいのではないでしょうか? 年齢から察するに、ライター以外のお仕事経験はあっても浅いですよね…。 試しに派遣登録や正社員募集に応募などしてみてください。 厳しい現実に直面すると思います。 正社員の副業は認めてもらえるところは限られています。 内緒でやっていても確定申告で副業を含めた年収から住民税が算出されるので、そこで経理にバレます。 正攻法では、正社員でフリーライターを続けることはできないでしょう。 まずは自分の市場価値を知ること、自分がどの仕事をしていきたいのか知ること。ポイントはそこだと思います。 頑張ってください。

わかります!

041
匿名で
 ゆりえさんより少し年上の独身、同業です。私はフリーになって約2年。 その前は出版社で業務委託(常駐フリーランス)として3年ほど働きました。今もおつきあいがある会社ですが、ギャラは悲しい感じに変わりました。  ここから、質問に対するレスをしますね。ゆりえさんはまだ30歳、正社員を狙って転職するのが現実的だと思います。出版業界は本当に先がありません。仕事関係の人達と話をすると実感します。  正社員への転職は年齢的にはギリギリなので、個人的には今の年齢を大事にしてほしいです。そして、副業はライター業を優先すると嫌がられます。私はヒマな時にバイトをしようと面接をしてもらいましたが、そのことを指摘され、辞退しました。仮にシフトに入れてもらってもライターの仕事を優先してしまいますから。派遣も人材が過剰なので、Wワークは嫌がられそうですね。婚活もアリかも。私は今はしませんが。  私の話ですが、雑誌や広告など紙媒体の編集を学生時代から約15年。完全な異業種転職は厳しいですが、そろそろ別のことに目を向けようと思います。あ、でも40代で正社員に転職した方が何人かいます。ご参考まで。

横レス的ですいません

041
カラスマ
>内緒でやっていても確定申告で副業を含めた年収から住民税が算出されるので、そこで経理にバレます。 副業で確定申告が必要なくらいの所得があれば、市役所に所得税や市民税を、 ・会社の給料と合算するか ・別々に算出して納付するか を選択させられます。 前者を選んだら、職場が嗅ぎつける可能性はありますが、後者を選べば、住民税の税額から割れる確率はほぼないと思いますが。 というか、給与計算や社員の税金に関係する職掌って、人事総務の気がすんですけど、経理もやるんですか? 知りませんでした。 日和さんにほぼ同意ですね。 30過ぎたライターは特に転職が難しいと思うので、私だったら、今の業界と仕事で生き残る方法を、死に物狂いで考えます(今、そうしてますけど)。 出版だけでなくほかの業界の書き仕事にも目を向けてみては。

結婚は?

041
さなえ
私も昨年末にメインの仕事を失い(廃刊)、年収が半減しました。 即、交際している彼氏にプロポーズして、年明けには一緒に暮らし始めました。 貯金は切り崩しながら、カツカツで生活できるだろうけど、35過ぎてそれは嫌だし。 年収200万以下で一人暮らしは苦しいけど、2人で暮らすのなら、なんとかなりますからねー。生活費は5:5でだして、家事は私がほぼ引き受けてます。 派遣やパートにでるよりも、半減したとは言え、ライターの方が効率良く稼げます。なにより、この仕事がやりたくて始めたんです。辞めたくない。 細く長く続けるために、最良の方法は何だろう? と考えた時、私が出した答えは「経費節減」。一番経済効果が高いのが、結婚でした。 私の周囲の女性ライターでは、「夫が稼いでいるからライター業が続けられる」という人が複数います。 そういうやり方もありだと思います。 将来は結婚 とかゆってないで、相手がいるならさっさと結婚するのも一つの方法ですよ。

補足

041
カラスマ
日和さんにほぼ同意といっても、 >会社員などの片手間にライター業を(略)版元や就職先の会社にも迷惑がかかるでしょうから 私、この春まで副業ライターでしたから、ここだけは同意しないんですけどね。 勤め先の会社には、辞める時にカミングアウトして、二足のわらじがバレたくらいで、ちゃんと会社の仕事も残業もやってました。 (ちなみに会社の仕事もライターでした) そこで言えるのは、二足の草鞋でライターは、体力的、精神的に大変だということです。 拘束時間は厳しいし、納期は守らなければならない。 取材はどうするんですか? 今のご時世、有給なんて簡単に取れないですよ? よっぽどライターとして書いていきたいことがない限り、就職先があったなら、そっちの仕事に専念した方がいいと思います。 書きたいものがあって、すでにライターとして食えているなら、そちらで勝負する目もあるかという話ですが。 ちなみに私は、この春独立しましたが、顧客も増えたし収入も倍近くになりました。 就職してもリストラや契約切れ、倒産といろんな不安がありますから、やりたいことを追求すると決めたまでですが、今のところは何とかなっています。

現実は甘くない。

🐱
にゃんころべえ
もと同業者、30後半です。 厳しいようですが、2つの選択肢、両方とも開かれているのかしら?選ぶ以前に、どちらかでもいければまし、と思うのですが。 フリーの仕事が激減、とりあえず異業種の派遣と思っても、つなげない人いっぱいいますよ。出版関係の短期の派遣に行った時に、トピヌシさんと同じようなことをいって今後の道を迷っているフリーランス(ライター・編集者もろもろ)がゴロゴロいました。 まして正社員なんて。ライターを内職で?以前になれるのか。ライター業って申し訳ないですが、つぶしきかないですよ、同じ出版業界以外。 それから内職でライターをしたいなら専門分野によりますね。取材等があるなら無理でしょ。フルタイムで働くことを甘く見ない方がいいです。まして今までフリーだった人は週5日8時間程度拘束されるってことになれてないから。私は会社員の後、フリーになってまた会社員に戻って、でもかなりしんどいです。 頭で考えるより、実際動いて自分の市場価値を知ってみた方がいいかと。 (ちなみに私は英語が使えるので、翻訳として派遣で働きつつ、ライターは細々やってます。)

業界経験者として、自分の友人なら転職をすすめる

🐴
はたらくろば
気持ちはわかりますよ。 同じことしようとしてる人いっぱいみてます。 その場合短期の派遣をつなぐパターンが多い気がしますが、それも難しいですよ。安定性を求めるなら意味ないですね。へたしたら今以上に収入源、不安定さらに何の経験もつめなくなる。 ただ毎日例えば9-5時で週5日働くなら、正社員であれ長期の派遣であれ、ライター掛け持ちは難しいのでは。 ま、取材不要のコラム連載でももっているなら話は別ですが。それでも打ち合わせ等もあるかもしれないし。 ライターってフットワークの軽さがうり、みたいなところがあるので、 連絡取れる時間、動ける時間があまりにも制限されると厳しいですよ。 自分を含めて周りはほとんど転職しました。 続けているのは20年選手くらいでレギュラーがへってもそれなりにレギュラーを抱えているベテランの先輩ライターだけですね。

横レスに横レスですが

041
セスナ
>カラスマさん ご指摘くださって感謝です。 経理総務いっしょくたの小さな会社に勤めてるもので、詳しく調べもせずに書いてしまいました。すみません。 私自身が実家の都合で副業か退職かの選択を迫られているので参考になりました。

副業なら結婚された方が

041
pirika
版元社員です。 一昨年ごろの段階で、ライターさんは非常に大変でした。リタイアする方もよく見かけました。 それを乗り越えた方たちはみな、医療など専門分野を持っており、 大変優秀な人たちでしたが、彼らまでが去年の秋からは苦しくなってきました。 1「結婚して片手間に書き仕事をやる」(はっきりいって、「あの人は食っていけるから」という理由で仕事を優先的に回してもらえなかったり、ギャラが渋りがちになる可能性もあります。専門分野があり、代わりの人がいないほど能力が高ければその限りではありませんが、誰が書いても大して変わらない分野ではそういうことが起こりえます) 2どんな業種でもいいから正社員になる をお勧めします。 副業は勧めません。今、どの分野でもスケジュールがすごくタイトですから、副業では締め切りが危ういです。「できる範囲」などと悠長なことを考えていると、大変なことになるのでは。 厳しいようですが、社員の私たちだって来年はどうなっているのか見当もつきません。 ご自分の単著を何冊も出している著者さんでも、編集や校正などをかけもちしているぐらいですからね。

派遣でライター

😨
ミドリーノ
ちょこっとクリエイティブといわれる業種です。 人手不足のときに、派遣で「ライターしています」という人に来て、 ライティング担当してもらったんですが、こちらも制作職。 度重なる修正、仕様変更、残業...等スケジュール通りに動かないなんて当たり前の世界。 それなのに納期を守らない挙句、「ライターの打合せがあるんです。前から申請出していましたからいいですよね」とさも当然という顔で言われて、ブチっと切れ、即やめてもらいました。 副業でライターするんだったら、同じ業種で派遣するな。 残業がまずない業種を選択して欲しいし、副業を持つ人を雇わないでください、と上司に釘を刺しました。 主さんがライター業を続けたいのでしたら、昼間は楽をして副業にせいをそぞぐか、 正社員の道を選択するのでしたら全力で昼間の仕事に力を注ぐのか...今、腹をくくって下さい。 クリエイティブ業界の人たちの就職斡旋に力を入れている人材会社もありますのでそれも検討してみては。

トピ主です

041
ゆりえ トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 やはり正社員にしても派遣社員にしてもライターを続けるのは難しいというのが多いですね。 正直、今は自分のやりたい仕事ができていません。食べていくために誰にでもできるような仕事や全く興味のない仕事ばかりです。もちろん仕事ですので時には嫌な仕事もあると思うのですが、それでなくてもフリーは不安定。そこまでして続ける意味があるのかと思ってしまいます。好きなことをするためにフリーになったのに。それがなくなった今、迷っているのです。 だから就職や派遣社員として働けばもちろんそちらを優先させますが土日などできる範囲で続けられたらって思ったんです。 ちなみに時々、正社員の方が本を出されているのをみかけますがそれは副業にはならないのでしょうか? それともみなさん隠れてやっているのでしょうか?

ライターは若さが命!

💡
フラメル
ジャンルにもよると思いますけど、結局ライターっていかに現場の編集が使いやすい人間かどうかが問われますよね。 すると、現場の編集が使いやすい人=若くて安くて早くてフットワークが軽い人、ってことになりますよね。 それか、名前が売れてて、その人の原稿があるだけで売り上げに貢献できる人。 正直、30歳で名前が売れてないなら、正社員目指した方が良いと思います。 っていうか、私ならそうします。 実際問題、30歳なら現場の代謝具合をその目で見ているでしょう? 基本は使い捨て。 編集は自分より年上のライターなんて使いたがりませんし。 転職するなら今のうち、は、まさにその通り。 派遣なんてしてる場合じゃないです。 35になったらタイムアウトですよ? 頑張って下さい!

気持ちはわかるけど

🐷
momoyo
会社の規則により、色々なのでは?出せるのなら(出す力がある)出してもいいと思いますよ。新聞記者あたりは確か(うろ覚えです)会社の規則でも問題なかった気が。 ただ本を書くって夜中に一人でできることです。ライター業の兼業とは違うと思いますけど。 >食べていくために誰にでもできるような仕事や全く興味のない仕事ばかりです。 ↑ うーん、厳しいようですが、今の時代ネットで素人さんが(プロ顔負けの人もたくさん)様々なジャンルでの文章を書いている時代です。 「誰にでも出来る仕事」が嫌なのはわかるけど、「あなたでないとできないこと」ってありますか? ま、極論を言ってしまえば、どんな仕事でも(総理大臣でも)この人でないと出来ない仕事、なんてない、ともいえますが。 人並みが嫌なら、人並み以上に努力するしかない。それは仕事の内容で、または時間のやりくりで。または人並みの安定(時間、金銭、精神的)をあきらめることかもしれない。ライターに限らず、みんな何かを犠牲にしてお金をえているんですよ。 30歳前、今が本腰をいれて今後を考える時と思いますよ。 がんばって下さい。

本を出すのなら

041
さなえ
「自分のやりたい仕事」って、できなくて普通だと思います。 別トピにあったように、漫画家さんだって、小説家だって編集部の依頼に沿って原稿を書いてます。ライターだって同じでしょう。 誰にでもできる仕事が、あなたのところに回ってきて、それで食べて行けるのなら、御の字だと思いますよ。 >>ちなみに時々、正社員の方が本を出されているのをみかけますがそれは副業にはならないのでしょうか? トピ主さんが正社員をやりなが本を出したいのなら、今のライター業をしながら本を出してもいいのではありませんか? そうすれば、やりたい仕事ができるでしょう。編集部が、あなたの本を出版してくれればですけど。

正社員になれるなら

041
yanib
正社員になれるならライターなんかきっぱりやめたほうがよいです。 本が出せるならライターなんかきっぱりやめたほうがよいです。 5年フリーライターだった人が派遣の仕事ができるかも心配です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧